Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Авг 2024 19:17:12
#
Вряд ли ещё работает. Передатчик рядом с селом Лепси (Жетысуская область)
В Мае был, но у него модуляция никакая, да ещё вдобавок перескочил на 1558кГц, а в такой позиции его услышать невозможно, даже на SDR, там Корейцы не дадут ничего услышать. Его забросили похоже и сильно не обслуживают.
|
|
Дата: 10 Авг 2024 20:12:54
#
сегодня на барахолке видел красивый восстановленный приёмник ЗВЕЗДА-54, и глядя на шкалу печалился. Какая была страна во второй половине 1950гг , чтобы так плотно заставить эфир на ДВ+СВ !
И не нужно было затратного УКВ-эфира, чтобы итого без успеха покрывать страну. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Авг 2024 20:25:24 · Поправил: Edd (10 Авг 2024 20:36:37)
#
И не нужно было затратного УКВ-эфира
Ехал на днях в поезде. ДВ/СВ убиты напрочь. УКВ/ФМ ещё как-то работали.
Этот же аудиосигнал от VOA на 1530 на КВ где был?
На 4940 кГц. VOA 1530 кГц не работает, уже давно убрали из MWlist.
|
|
Дата: 10 Авг 2024 21:03:17
#
60-75-100-120м бэнды на Урале крайне мертвы, даже с хорошими антеннами. Слишком мы северные наверно.
|
|
Дата: 10 Авг 2024 21:11:56
#
Слишком мы северные наверно.
Посмотрите, у Easy Listener есть много видео тропических диапазонов из ЯНАО - вот уж настоящий север. Но это уже другая тема. |
|
Дата: 11 Авг 2024 16:19:08
#
|
|
Дата: 11 Авг 2024 21:31:48 · Поправил: ra1amw (11 Авг 2024 21:32:39)
#
|
|
Дата: 11 Авг 2024 21:52:41 · Поправил: Lupus68 (11 Авг 2024 21:56:52)
#
ra1amw,
Посетил их сайт. Гуглится легко. Там пока что заявлен 1 кВт, но с перспективой увеличения мощности. С их запуском станет ли проблематично в Европейской части ловить Алжир на той же частоте, особенно зимой? Или с вечера будет биение частот с характерным гулом, когда одна станция наезжает на другую?
|
|
Дата: 11 Авг 2024 22:57:18
#
А вещать то когда они будут? 1 кВт на ДВ мало что говорит. Всё будет зависеть от антенны. Сделать хорошую антенну на этой частоте не так то просто.
|
|
Дата: 12 Авг 2024 11:58:34
#
1 кВт на ДВ будет "светить" себе под нос. Может в радиусе 30-40 км будет уверенно слышно. Если с хорошей полноразмерной антенной, что маловероятно, радиус поболе будет. На ДВ надо минимум 500 кВт вдуть чтобы что то значило)
|
|
Дата: 12 Авг 2024 14:26:01
#
а что, на ДВ нет пустых частот? Зачем устроить сложность себе и всем другим? Думаю, они потом с удивлением определяют, что их 1 кВт даже локально прекрасно давится из дальней Африки. Даже на Урале отчасти качеством слушать радио проходит. Свободны де факто 261, 270, 279, что даже облегчило бы антенный вопрос.
|
|
Дата: 12 Авг 2024 15:25:43 · Поправил: IgorV6 (12 Авг 2024 15:33:09)
#
Может в радиусе 30-40 км будет уверенно слышно.
Хех, был на Алтае намедни в районе Акташ, Кош-Агач и др. Рядом Улгий (~150 км) у монголов с 40 кВт заявленной мощностью на 209 кГц. Правда, модуляция у них дохлая. Но, тем не менее, только присутствие несущей на Океане 209 на феррит. А 1 кВт на таких частотах - не дело.
ЗЫ: да и вообще, ДВ давно уже сдох из-за бешеных помех. Даже в пригороде ещё СВ что-то может, а ДВ - напрочь мёртв.
|
|
Дата: 12 Авг 2024 17:02:00
#
Рядом Улгий (~150 км) у монголов с 40 кВт заявленной мощностью на 209 кГц. Правда, модуляция у них дохлая. Но, тем не менее, только присутствие несущей на Океане 209 на феррит.
Удивительно, но у нас, в европейской части, Улгий слышно всегда лучше, чем 164 кГц, хотя там 250 кВт.
|
|
Дата: 12 Авг 2024 17:03:10
#
у меня на Урале 25км от Еката в лесу на ДВ вполне чистый эфир. Правда, в радиусе 2км всякая коммуникация новопостроенного села в землю закопали и в доме я провёл генеральную уборку от гадких потребителей, у насосов соедних домов поставил фильтры к ШИМ-приводам. Красота. На 2ом этаже могу ловить на МА Евро-сигналы на ДВ и СВ.
Но 1кВт на ДВ - это только местное покрытие.
|
|
Дата: 13 Авг 2024 08:19:09
#
Удивительно, но у нас, в европейской части, Улгий слышно всегда лучше, чем 164 кГц, хотя там 250 кВт.
На 209 я днём слушал. В Красноярске все три частоты круглый год слышно с внешней антенной. На 209 три передатчика идут с интерференцией, плавно так качает.
|
|
Дата: 13 Авг 2024 10:41:05 · Поправил: ra1amw (13 Авг 2024 10:41:50)
#
В прошлом веке, до 2002 г. на этой частоте 252 кГц вещала радиостанция ATLANTIC 252 Мощностью 500 кВт хорошо покрывала обе стороны Северной Атлантики. |
|
Дата: 14 Авг 2024 10:36:07
#
|
|
Дата: 14 Авг 2024 12:02:01 · Поправил: wazzoo (14 Авг 2024 12:06:39)
#
Хайо
а что, на ДВ нет пустых частот? Зачем устроить сложность себе и всем другим?
У них:
252 kHz was the former home of Finland’s YLE longwave station from Lahti that was switched off in 1993. A commonly asked question is why 252 kHz? The short answer is Finland only has 252 kHz allocated under the GE75 ITU plan. We are aware of the power of Algeria also on 252 that may hinder reception of our station further South but we are hopeful in future that we may be granted a clear channel by the ITU.
Но 1кВт на ДВ - это только местное покрытие.
Для бытовых сетапов - да. Но если брать по опыту авиамаяков на ДВ, то 1 кВт - это довольно мощная станция, которая ночью будет хорошо слышна в АМ режиме в радиусе нескольких сотен км. А то, что слышно в морзянке в АМ режиме (без ухищрений - просто АМ с шириной в 2 кГц) - значит должна быть слышна и как минимум музыкальная трансляция. В общем то будет интересный такой DX для жителей европейской части бСССР
ra1amw
до 2002 г. на этой частоте 252 кГц вещала радиостанция ATLANTIC 252 Мощностью 500 кВт хорошо покрывала обе стороны Северной Атлантики.
Я думаю, название у них взято именно по мотивам этой станции. Там покрывали Атлантику, тут:
for the people who live in our Arctic area.
|
|
Дата: 14 Авг 2024 12:51:34
#
wazzoo
алжир как раз всё будет перебивать, их то слышно часто и отчасти мощно.
Но хорошо что на новой станции сами видят эту нестыковку и работают в правильном направлении.
В то же время Калининград никак не сможем вывести в нормальный режим. Покрытие было бы ого, тем более заходим в ДВ-СВ-сезон.
|
|
Дата: 14 Авг 2024 15:38:09 · Поправил: Pavlik (14 Авг 2024 15:46:54)
#
Но если брать по опыту авиамаяков на ДВ, то 1 кВт - это довольно мощная станция, которая ночью будет хорошо слышна в АМ режиме в радиусе нескольких сотен км.
От меня на расстоянии 170 км расположен маяк, работающий в ДВ диапазоне на 230 кГц. Днём не пробовал его принимать, но вечером и ночью качество приёма только чтобы распознать код морзе. Речевую программу, тем более музыкальную уж точно в таком качестве... Сами понимаете. Да, если установить специальные приёмные антенны, применить высокочувствительные и селективные РПУ, то да, может и можно будет добиться комфортного прослушивания. Но вещательный передатчик должен обеспечивать комфортабельный приём на обычное РПУ с обычной антенной. Если радиослушатель не радиолюбитель, конечно. Но не все слушатели радиолюбители)
|
|
Дата: 14 Авг 2024 19:59:25 · Поправил: wazzoo (14 Авг 2024 20:06:05)
#
Хайо
алжир как раз всё будет перебивать, их то слышно часто и отчасти мощно.
Это если бы они вещали из одной точки. Широта "Арктики" - 68 (!!!) градусов - там зимой полярная ночь, да и плюс минус от неё - дикие сумерки даже днём. А вся наша страна погружается в ночь на 3,5 часа раньше, чем терминатор доползёт зимой до Алжира.
Так что проблем вообще никаких не видно. Думаю, крутым DX-истам будет доступен прием "Арктики" и на севере Канады или даже в Аляске - в годы солнечного минимума.
Pavlik
Так я и писал, что для бытового сетапа этот 1 кВт конечно ни о чем. Но вот у меня наши российские маяки с подобной мощностью идут с "ломовыми" на фоне евро-мелочи уровнями. Т.е. я прогнозирую исходя из того что вижу на своём "DX" сетапе в тихом месте
Речевую программу, тем более музыкальную уж точно в таком качестве..
Ту такое дело. по мере роста с/ш сигнала станции - вначале мы на слух можем "узнать" именно музыку. Речь же вначале будет лишь "бубнежом". Т.е. как раз музыкальные программы мы быстрее услышим, чем речевые.
|
|
Дата: 14 Авг 2024 23:32:42 · Поправил: andory (15 Авг 2024 01:15:50)
#
Хайо
плотно заставить эфир на ДВ+СВ !
И не нужно было затратного УКВ-эфира
В 1974 году было около 1000 радиостанций + проводное вещание. ДВ--СВ по зоне охвата днем не сильно больше укв, если говорить о регулярном вещании. Было ещё проводное, в основном 1 программа.
УКВ - на порядок лучшее качество, в т.ч. стерео при соизмеримой зоне охвата.
На возможную долю св-дв , с учетом триколоров и dvb-т2, остается, наверное, меньше 1% неохваченных. Вот и не развивают, а в городах они бесполезны.
|
|
Дата: 15 Авг 2024 09:30:53
#
ДВ--СВ по зоне охвата днем не сильно больше укв,
Это если УКВ вокруг Останкино. Обычно вышки не такие высокие, а УКВ приемники в то время были не такие чувствительные. Ну и увеличение радиуса в 2 раза приводит к расширению зоны покрытия в 4 раза.
Радиус покрытия ДВ был все-же заметно выше, чем УКВ - отсюда и ставка на него была для основных программ.
Да и в "вечерний прайм тайм" все-же было уже не дневное прохождение в основном.
|
|
Дата: 15 Авг 2024 10:40:07
#
ДВ--СВ по зоне охвата днем не сильно больше укв,
У УКВ нет равнозначных преимуществ. Чуть дальше от вышки, километров на 25-30 или в плотной городской застройке, нет нормального приёма без шаманства с выдвижной антенной на портативных приемниках. Если приём не в стационарных условиях а в движении, то портативный приёмник ДВ-СВ всегда предпочтительнее.На УКВ не везде есть прием со сложенным телескопом, а во многих случаях на практике неудобно применять выдвижную антенну.
Ставка на приём интернет трафика на смартфонах в настоящее время себя не оправдывает даже в нескольких десятках км от Москвы. Диапазонам ДВ-СВ нет альтернативы. Конечно не для музыки а для разговорного контента.
|
|
Дата: 15 Авг 2024 11:17:35
#
Маякните кто услышит ARCTIC 252. когда начнут вещание.
|
|
Дата: 15 Авг 2024 14:12:04
#
По Одессе могу сказать, у меня в спальном микрорайоне Черемушки между домами прием нормальный - один радиоцентр - Космонавтов, 32 от моего дома на соседнем квартале в 640 метрах, второй - телебашня на Фонтанской дороге, 3 - 3,4 км. Прием нормальный и на сложенный телескоп. На телефонах да, может быть просадка сигнала местами, зато местами принимается Радио Проминь из Белгород-Днестровского 97,2 МГц, а возле моря - Проминь 105,7 из Красного (это в сторону Николаева километров 60), 97,2 - 500 Вт, 105,7 - 250 Вт. А вот за Пересыпским мостом в сторону поселка Котовского на телефоне уже прием слабоват и неустойчивый.
|
|
Дата: 15 Авг 2024 15:32:24
#
когда в Германии работал Дойчландфунк на ДВ одной станцией покрывали всю страну. В автомобиле можно было проехать от южного края до Балтийского моря и ни на секунду потерять сигнал, днём и ночью. Передачи были там хорошие, добрая классика радиовещания и качественного журнализма, джаз, классика и голосовые передачи. Потом это всё успешно пох*ли , как в РФ. В те годы у многих автомобилей ещё были либо длинные гибкие антенны, либо спрятанные телескопы. То есть, для ДВ-СВ идеальный вариант для мобильного приёма с противовесом из немецкой оцинкованной стали )))
|
|
Дата: 15 Авг 2024 15:57:57
#
ДВ--СВ по зоне охвата днем не сильно больше укв, если говорить о регулярном вещании
Один СВ передатчик обеспечивал вещанием Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую обл и Алтайский край...
Следующие передатчики стояли только в Омске и Красноярске. Ну и в Горном Алтае еще были, там условия свои.
Это немалые расстояния, одна область 600км, с УКВ тут делать нечего, только трассу покрыть ради приличия.
Мы же не все в степях живем, у меня ,например, видимость прямая - 45км, а до Новосиба 75км.
ДВ перемахнет мешающий мне гребень, даже не заметит. Отсюда дальность, в зависимости от места, может быть в 6-10раз лучше в СВ-ДВ.
|
|
Дата: 15 Авг 2024 17:02:11 · Поправил: Pavlik (15 Авг 2024 17:02:49)
#
Это же на какие высоты надо задрать УКВ антенны, чтобыДВ--СВ по зоне охвата днем не сильно больше укв, если говорить о регулярном вещании, если, конечно не сеть из нескольких УКВ передатчиков со всем сопутствующим хозяйством. В старые добрые времена, там где я провёл одни из лучших годов своей жизни, на ДВ круглосуточно, практически как местные проходили сигналы передатчиков, до одного было почти 600 км, до другого почти 400. СВ, в нижнем участке тоже круглосуточно были слышны передатчики на удалении 350-500 км. УКВ с одним передатчиком такое может и обеспечит, если, конечно антенны в стратосферу запустить))
|
|
Дата: 15 Авг 2024 18:36:01 · Поправил: andory (15 Авг 2024 18:53:27)
#
Вы сравниваете мегаватные передатчики синхронных сетей СССР на 1-2 программы и киловатные укв. 1 кВт укв ~50 км, 1 кВт св днем те же 50 км, плюс-минус. Сотни кВт дадут большее покрытие, пусть 200 км, ведь надо обеспечить поле несколько мВ/м для уверенного приема. А на укв достаточно десятка мкВ/м. Даже при таких условиях 1х100 кВт св заменят распределенные 20х1 кВт укв. Что мы и видим с dvb-t2, а там десяток тв каналов и пара радио. Только радио влезло бы немеряно, на св это нереализуемо никак.
Понятно, что для покрытия больших малозаселенных территорий альтернативы дв-св нет, кроме спутников, а в Европейской части укв и сотовые сети, хоть и с дырками по покрытию.
|
Реклама Google |
|