http://www.gazeta.ru/techzone/2007/07/16_a_1920352.shtml
Развитые страны переходят на цифровое радиовещание. К этому же стремятся и российские власти. Правда, неясно, в какие сроки завершится переход на «цифру». Зато понятно, что сегодняшние радиоприемники для работы с цифровым сигналом не годятся, их через несколько лет придется выбросить.
Глава британского регулятора Ofcom (отвечает за радио, телевидение и телекоммуникации) Эдвард Ричардс заявил, что переход страны на цифровое радиовещание неизбежен. Но когда в радиоэфире Великобритании останется только «цифра», Ричардс, выступавший на пресс-конференции в Кэмбридже, уточнять не стал. Вопросы полного перехода на цифровое вещание, объяснил глава Ofcom агентству Reuters, требуют обсуждения с правительством и владельцами радиостанций. Впрочем, по сведениям британской Times, в своем выступлении он был многословнее: Ричардс пообещал, что до 2009 года будет «изучен» вопрос о переводе AM-радиостанций на «цифру» и что до 2012 года Ofcom займется цифровизацией FM. Оговорку главы регулятора («2012 года ждать долго») в Times расценили как намек на то, что с аналоговым радио в Великобритании ориентировочно будет покончено как раз к 2012 году. О переходе на цифровое радио говорят во всем мире. Оказалось, что и российские власти подумывают о переводе радиовещания на «цифру» и со сроками тоже не определились. Словом, у нас все, как у британцев. В Министерстве информационных технологий и связи России «Газете.Ru» рассказали, что переход на цифровое радиовещание планируется в рамках «концепции федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007–2015 годы)", разрабатываемой правительственной комиссией».
Однако, пояснили в пресс-службе министерства, сегодня важнее обеспечить скорейший переход на цифровое телевещание.
Он, согласно концепции, должен завершиться уже в 2011 году и, полагают в Мининформсвязи, в известной степени упростит переход «на цифру» в радио: «Технические возможности оборудования для трансляции и вещания телевизионных программ в цифровом формате позволят одновременно передавать в том числе сигналы радиовещания, а это даст возможность в перспективе обеспечить высококачественный прием радиопрограмм в удаленных и труднодоступных районах страны». По завершении цифровизации телевидения «планируется полный переход на цифровое радиовещание во всех вещательных диапазонах», – сообщили в министерстве.
И все же, по словам Виталия Стыцько, заместителя начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати, у правительства пока нет конкретных планов в отношении перевода радиовещания в цифровой формат. «Мы предполагаем, что цифровое радиовещание будет использоваться в первую очередь в регионах», – рассказал он «Газете.Ru».
Перевод радиовещания «на цифру», констатируют эксперты, положительно скажется на его качестве, но сопряжен с определенными трудностями. По мнению Стыцько, переход «на цифру» в диапазонах средних и коротких волн – он уверен, что сейчас радиостанции, вещающие на этих волнах, «слушать просто невозможно», – позволит добиться того же качества вещания, которое обеспечивают УКВ FM-радиостанции. Качество вещания улучшится, так как цифровой сигнал обладает повышенной помехозащищенностью (если перекодировать сигнал в «единицы» и «нули», можно ввести ряд механизмов для коррекции ошибок, возникающих при передаче. – «Газета.Ru») по сравнению с аналоговым, говорит Сергей Ермолаев, технический руководитель ГТР «Маяк». Но на мегагерцовых диапазонах УКВ FM и более высоких частотах, уверен эксперт, единственное преимущество цифрового вещания в многопрограммности: звук после перехода «на цифру» по качеству будет примерно таким же, как у FM-радиостанций. Многопрограммность, объясняет Ермолаев, – это возможность передачи нескольких радиопрограмм на одной частоте.
Кроме того, по словам эксперта, после перехода на «цифру» радиостанции смогут предоставлять новые услуги – например, выводить текстовые сообщения на дисплеи радиоприемников (это может быть, к примеру, информация о звучащей в эфире записи или реклама).
Есть у цифрового вещания и недостатки. Если вы принимаете аналоговый сигнал, рассказывает технический руководитель ГТР «Маяк», то можете слышать, как этот сигнал ослабевает, как появляются помехи в эфире, например, когда вы перемещаете радиоприемник, а с цифровым сигналом не так: он или есть, или нет. Включив приемник и обнаружив, что какая-то цифровая радиостанция не принимается, не сразу понимаешь, что именно не работает – сам приемник или передатчик; при этом пользователь может, к примеру, просто находиться на границе зоны уверенного приема.
Другой недостаток, по словам Ермолаева, – высокое энергопотребление цифровых переносных радиоприемников (обычные батарейки быстро садятся).
При переходе на цифровое вещание может возникнуть и более глобальная проблема. Для работы с цифровым радио нужно покупать новые радиоприемники – старые через несколько лет окажутся совершенно бесполезными. «Замена устаревших радиопередатчиков, работающих в КВ-, ДВ- и СВ-диапазонах, – признают в Мининформсвязи, – будет еще одной проблемой перехода «на цифру». Для цифрового радио нужны другие радиоприемники, потому что требуется прием сигнала совершенно другой формы, объясняет Ермолаев. По его сведениям, сегодня самые дешевые цифровые радиоприемники в Европе стоят порядка 100 евро. Правда, можно найти и китайские за $50, импортированные по «серым» схемам. По словам Елены Полищук, менеджера по связям с общественностью ФГУП «Космическая связь», есть уже и приемники по $40.
По ее совам, в Москве уже можно послушать цифровое радио (услугу предоставляет компания «Цифровое телерадиовещание», ЦТВ, входящая в холдинг АФК «Система»), правда, «это дорогое удовольствие». На Европу в цифровом формате, рассказал «Газете.Ru» Стыцько, сейчас вещает «Голос России».
Спутники ФГУП, рассказывает Полищук, сейчас осуществляют распространение 59 радиопрограмм (большей части всем известных радиостанций) в цифровом формате, но напрямую потребителю цифровой сигнал не поступает, он идет только на приемо- передающие станции, которые уже дальше передают его в аналоговом виде.