Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Сен 2007 10:52:54
#
Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти.
Как настраивать частоту гетеродина на диапазонах КВ, выше или ниже частоты приема?
|
|
Дата: 07 Сен 2007 10:57:28
#
Заводская настройка гетеродина ВЫШЕ, но если сделать ниже, то на растянутых диапазонах получается намного шоколадней. На полурастянутых лучше оставить выше.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Сен 2007 11:14:17
#
2 Top Secret
Поясни пожалуйста. "Шоколадней" - значит лучше? Чем лучше.
ЗЫ:
Я всегда считал, что частоту гетеродина надо делать выше.
А вот сейчас стал настраивать 13 метров и он у меня в режиме "выше" не настроился, а "ниже" - замечательно настроился.
|
|
Дата: 07 Сен 2007 11:19:37
#
При "нижней" настройке получается выигрыш в ослаблении зеркального канала из-за ассиметричности АЧХ входного резонансного контура - левый скат АЧХ круче правого. Ну и стабильность гетеродина чуточку повыше. Правда, при этом диапазон перестройки немного сужается.
|
|
Дата: 07 Сен 2007 11:34:13
#
Спасибо.
Почему же тогда на заводе настраивают "выше"?
Возможно, это связано с тем, на какие частоты попадает зеркальный канал и что там находится.
Разговор только про сильно растянутые диапазоны.
|
|
Дата: 07 Сен 2007 11:36:08
#
Интересно, а в катушках разных планок стоят одинаковые сердечники или нет?
Я поставил в планку 13М сердечники от другого диапазона т.к. "родные" развалились.
|
|
Дата: 07 Сен 2007 12:33:28
#
в катушках разных планок стоят одинаковые сердечники или нет?
Феррит везде одинаковый, кроме СВ и ДВ.
Почему же тогда на заводе настраивают "выше"?
Почему выбрали верхнюю настройку гетеродина - этого я не знаю. Могу только преполагать, что из-за тупого стремления к единообразию и стандартизации, типа пущай всё будет как на ДВ, где верхняя настройка даже теоретически не может существовать ))
|
|
Дата: 07 Сен 2007 12:39:27
#
Спасибо большое!
|
|
Дата: 07 Сен 2007 12:45:46
#
Счастливо!
|