Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Окт 2013 14:45:09
#
Теперь понятно откуда берутся эффективные менеджеры.
Да уж...:) Не говоря уже о том, что FM-ретранслятор надо обслуживать, т.е. либо держать на зарплате радиоинженера, либо создавать десятки тысяч централизованных пунктов, выделять им машины для поездок и.т.д.
О том, какое это благо - спутниковое радио - можно писать только если им никогда не пользовался...:) В действительности это прежде всего морока с нестабильными частотами, которые постоянно меняются "провайдерами", хроническая смена кодировок из-за паранойи "борьбы с пиратством" тех же "провайдеров", неудобство разводки сигнала по квартире и.т.п.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 15:07:32
#
Не стоит сравнивать реализацию XM и "триколор". В штатах все работает, спутниковые приемники зачастую входят в штатное оборудование автомобиля. А если посмотреть на стоянку дальнобойщиков, например, сразу ясно какое радио имеет преимущества и популярность. Конечно, дерьмовой реализацией всю идею можно запороть, но это не оправдывает её безоговорочную критику. В случае стационара, неудобство разводки сигнала по квартире не больше, чем у ТВ. Но если Вы знаете другой способ покрыть вещанием, да еще и с коммерческой составляющей всю территорию пока еще самой большой страны в мире - предложите. Мегаваттные передатчики с этим итак неважно справлялись, а кроме одного гос канала они передавать неспособны.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Окт 2013 15:28:30 · Поправил: DVE (28 Окт 2013 15:39:31)
#
bedjek
> А также кучу разрешений, на оформление которых года два ухлопаете.
Юридическая сторона - другое дело. Вероятно можно ввести какой-то упрощенный порядок регистрации для лицензированных государством девайсов, или раздать частоты сразу одним документом по нужным территориям.
С технической точки зрения - провести трансляцию FM наверно не сложнее, чем оснастить каждую деревню пунктом для голосования с веб-камерой и трансляцией в инет, ведь делали же все это.
> либо создавать десятки тысяч централизованных пунктов
В идеале, это должна быть просто коробка, которую включил в 220, навел на спутник, и она работает. Запускается силами местного деревенского электрика (если он трезвый:).
По идее, оптовая цена такого устройства - баксов 100-200.
Да, это возможно дороже чем тупо вдуть 200кВт в Маяк (который с его качеством вещания нафиг сегодня не сдался). Вопрос-то в том, чтобы дать жителям технически качественное вещание, а не абы какое. А то ведь можно и детекторные приемники раздать, им даже батареек не надо :)
PS: Да, я согласен что наверняка найдутся какие-нибудь поселения в тайге из 1-2 домов, где все это нерентабельно
|
|
Дата: 28 Окт 2013 16:02:00
#
DVE
Юридическая сторона - другое дело. Вероятно можно ввести
.....Не вероятно, к сожалению.
Да, это возможно дороже чем тупо вдуть 200кВт в Маяк (который с его качеством вещания нафиг сегодня не сдался)
Это вопрос уже к Маяку)))
А как закрывать вещанием дороги? Спутниковый прием в автомобильном варианте, вещь интересная. Но России мало кто сможет себе это позволить.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 16:25:23 · Поправил: fil (28 Окт 2013 16:31:48)
#
Здесь все время страшилки по мегаватты Маяка проскакивают. На самом деле, все не так страшно. На сколько мне известно, 40 кВт передатчик в Псарьках в режиме ДРМ в сельской местности обеспечивал уверенный прием в радиусе порядка 200 км с качеством не хуже УКВ. В городе, естественно будет хуже, но там место для ФМ.
А теперь посчитайте, сколько станций ФМ нужно поставить для покрытия такой площади. И еще учтите неровности рельефа, которые СВ-ДВ, в отличие от ФМ, проглатывает с относительно малыми потерями.
При этом на ДВ эта зона увеличится еще раза в полтора.
Кроме того, не забывайте про новый кодек, который позволяет в одном радиоканале передавать уже две стерео программы. Маяк и Голос России в одном флаконе.
В итоге получите наименьшие затраты на единицу площади. Казалось бы развивайте технологию, ну хотя бы готовьтесь к этому, экспериментируйте. Нет, никому не нужно. Сейчас в рекордно короткие сроки радиоцентры позакрывают, специалисты последние разбегутся, отрасль будет практически уничтожена, точка невозврата практически достигнута.
Прямое спутниковое вещание, дело хорошее, но развернуть низкоорбитальную группировку современной России уж точно не по карману.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 16:38:48
#
А как закрывать вещанием дороги? Спутниковый прием в автомобильном варианте, вещь интересная. Но России мало кто сможет себе это позволить.
Не скажите, если сделать аналог XM/Sirius, посмотрите как у них это реализовано. Не очень сложно и дорого, никаких поворотных антенн, зачастую интегрировано в "родную" магнитолу. Спутники на геостационарной или гелиосинхронной орбитах позволяют устойчиво принимать сигнал везде на территории США и больше части Канады. Нет приема только в ангарах, подземных паркингах, короче при наличии естественных препятствий.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 16:47:59 · Поправил: AOR (28 Окт 2013 16:50:00)
#
40 кВт передатчик в Псарьках в режиме ДРМ в сельской местности обеспечивал уверенный прием в радиусе порядка 200 км с качеством не хуже УКВ
Это очень и очень мало, всю страну не накроешь, в малонаселенных местностях вообще провально. К тому же оборудования DRM у населения нет, а если появится, лишь стационарное. Как не слышали люди на дорогах радио, так и не услышат, а также с существующим парком приемников. Насчет качества не хуже УКВ это тоже преувеличение. Оно только в идеальных условиях не хуже. В любом городе на ДВ/СВ помехи такие, что отношение сигнал шум не позволить в ряде случаев вообще что-то декодировать, о качестве даже речи не будет. А для деревни это и не нужно и дорого. Вот уж что наверняка провально развивать,так это DRM. Имхо куда эффективнее модернизировать законодательство, чтобы дать дорогу коммерческому вещанию на средних волнах, к примеру, плюс некоммерческому (но негосударственному). Иначе сейчас позиция по использованию этого частотного ресурса выглядит как "ни себе ни людям". Государственные радиостанции отключают, сделать выгодным коммерческое вещание не хотят. А ведь есть примеры радиостанций, которые вещают одноременно и УКВ и КВ и СВ. Зато все категории слушателей, вне зависимости от удаленности, могут с доступным им качеством принимать передачи. Причем такое радио - коммерческое. В каком-нибудь поселке в восточной Сибири, где до ближайшего города 500 км, даже аналоговое вещание на КВ/СВ сочтут за счастье, если будет интересный контент. Будет прием зато и на автомагистралях и в разных населенных пунктах, вне зависимости от кол-ва жителей. Опять же, это полезно с точки зрения использования для оповещения, в случае стихийных бедствий, не вся страна и не все дороги покрыты сотовой связью.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 16:48:54
#
fil
в Псарьках в режиме ДРМ в сельской местности
Условиями сельской местности это можно назвать с натяжкой. В реальности условия мобильного приема одни из самых жестких.
По Туапсе 500Вт в горах дало более 30км.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 17:10:01 · Поправил: Siber (28 Окт 2013 17:12:39)
#
СВ радиостанция в дневное время и не покроет больше 200 км
ДВ станция сможет поболее
Я на Кавказе в горах только Голос свободной Чечни и слышал на ДВ , да турков на FM
|
|
Дата: 28 Окт 2013 17:13:12 · Поправил: fil (28 Окт 2013 17:15:41)
#
AOR
Мы с вами сколько угодно можем доказывать преимущества или недостатки той или иной технологии. Нужны нормальные натурные испытания. Беда в том, что все решения в РФ принимаются кулуарно. А такие вещи, как переход страны на цифру, по определению, должны обсуждаться всем профессиональным сообществом, причем открыто. Иначе, всегда будем иметь, то что имеем.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 17:17:19
#
Обязательно, как Вы верно заметили, проходить тщательные испытания в различных местностях, иначе все эти решения условны и не могут без измерений разрабатываться рекомендации к проектированию систем связи новых стандартов, разрабатываться какой-то общий план взаимодействия и переиспользования частот, решаться проблемы ЭМС и многие другие.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 17:23:47
#
AOR
сейчас совсем другие проблемы, деньги есть, задача тоже
Это трудно, будучи представителем какой либо системы, посмотреть на нее со стороны другими глазами )
Ладно, не буду мешать маниловщине ))
|
|
Дата: 28 Окт 2013 17:47:36 · Поправил: DVE (28 Окт 2013 17:48:48)
#
fil
> 40 кВт передатчик в Псарьках в режиме ДРМ в сельской местности обеспечивал уверенный прием в радиусе порядка 200 км с качеством не хуже УКВ
А что такое 200км? Вот и получается, что моща 40кВт, а радиус никакой.
Пробовал я ловить в городе этот DRM, имея вполне недешевый приемник Winradio ценой почти в килобакс - 10 минут возни кручения магнитной антенны, и в итоге 10 секунд звука, потом прием сбился :) В сельской местности наверно лучше было бы, но не факт что намного.
Заманчиво конечно было бы покрыть одним КВ-передатчиком полстраны, но увы, телеки и китайские зарядки сведут все на нет. А вешать антенну за окном, и слушать радио с треском и шумом, оно конечно актуально было где-нибудь в 1930х, ну так сейчас не начало прошлого века на дворе :)
|
|
Дата: 28 Окт 2013 18:09:22
#
Siber
СВ радиостанция в дневное время и не покроет больше 200 км
Здесь не соглашусь, в свое время мерили побольше получается. Правда, мощность 1.2МВт.)))
Прохождение на ДВ естественно лучше.
fil
Нужны нормальные натурные испытания.
Только по ДВ нечего не могу сказать. За последний год по заказу РТРС целый цикл полноценных натурных испытаний DRM. Это без учета работ в филиалах.
DVE
А что такое 200км? Вот и получается, что моща 40кВт, а радиус никакой.
В зенит (а это один из тяжелых режимов) 20кВт дает зону радиусом 400км. Теперь посчитаете сколько на эту зону вам надо FM передатчиков и какой мощности.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 18:18:35 · Поправил: цезий-137 (28 Окт 2013 18:22:14)
#
DVE
Полностью согласен с каждой написанной строкой.
На УКВ при мощности 1 кВт и подвесе примерно 100 метров мы получим радиус около 100 км, а то и больше (в зависимости от высоты подвеса приемной антенны и приемника). И несравнимо меньшие затраты, как со стороны приемной аппаратуры, так и передающей).
К слову, у меня под боком (несколько десятков км) 500 кВт передатчик на средних волнах, так прием невозможен в городской квартире на внутренний феррит. Уровень помех космический, качество ужасное по сравнению с такой же FM вещалкой, треск, гуд, жужжание.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 18:37:54
#
цезий-137
На УКВ при мощности 1 кВт и подвесе примерно 100 метров мы получим радиус около 100 км, а то и больше
100м? Даже с учетом теневой зоны 75км при 5кВт, медицинский факт. На пятно 800км более 30 передатчиков. И то это скромно. ))))
Города коммерсанты на FM вспашут, если им не мешать.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 18:45:07 · Поправил: DVE (28 Окт 2013 18:47:00)
#
bedjek
> За последний год по заказу РТРС целый цикл полноценных натурных испытаний DRM
Радует конечно что хоть что-то делается, но имхо если деревенского жителя поставить перед фактом, потратить 200$ на DRM-приемник или же на комплект спутникового ТВ... Я думаю, ясно что он выберет :)
DRM имхо мертвая тема, и нормально ловиться просто не будет. Буду рад конечно если ошибаюсь, но свой опыт DRM-приема описывал выше.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 18:55:56
#
DVE
Я думаю, ясно что он выберет :)
И правильно сделает. )))
Только радио у телевизора слушать явно не будет. )))
|
|
Дата: 28 Окт 2013 19:08:46
#
Наверное "радио России" на частоте 261 кГц. скоро тоже прикроют ?
|
|
Дата: 28 Окт 2013 19:26:10
#
Наверное "радио России" на частоте 261 кГц. скоро тоже прикроют ?
Могут и прикрыть...:(
но имхо если деревенского жителя поставить перед фактом, потратить 200$ на DRM-приемник или же на комплект спутникового ТВ... Я думаю, ясно что он выберет :)
Кто его знает, что он там выберет...:) Спутниковый комплект, не в идеале, а в жизни - просто набор железок, которые надо собрать и правильно настроить. Кто из современных установщиков поедет за 400 камэ от родного С-Петербурга только для того чтобы устанавливать тарелку ? А для включения DRM-приёмника достаточно просто нажать кнопку и покрутить ручку настройки.
Относительно XM/Sirius - это американская технология, к-рая, скорее всего, не только сама по себе дорогая, но и не факт, что амеры захотят её кому-либо продать. Из вредности...:)
|
|
Дата: 28 Окт 2013 21:14:31
#
bareter4-5 тысяч рублей - сумма не очень большая, но выкладывать её лишь для того чтобы посмотреть телевизор?
Вы не поверите, но большинство выкладывает гораздо бОльшие суммы.
Я уж не говорю про то, что эту приставку в поход не возьмешь, в отличие от относительно дешевого кв-приемника.
Нормальные люди в простой поход берут гитару. В серьёзные (категорийные) походы - спутниковый телефон. И несколько портативок. Радио там в йух не грохотало, тащить балласт в рюкзаке.
DXfanНе говоря уже о том, что FM-ретранслятор надо обслуживать, т.е. либо держать на зарплате радиоинженера, либо создавать десятки тысяч централизованных пунктов, выделять им машины для поездок и.т.д.
Вы не поверите, но как-то наземным ТВ-вещанием большие территории накрыты и нет принципиальных проблем на тех же объектах запустить FM-сеть. Причём без доп. затрат на обслуживающий персонал (к сожалению :( )
цезий-137
На УКВ при мощности 1 кВт и подвесе примерно 100 метров мы получим радиус около 100 км, а то и больше
Не получим :) И не надейтесь. Даже 50 можем не получить ("проверено электроникой").
HIPOPOTAM, DVE
Неистово плюсую :).
Вообще, по опыту общения с разными гражданами, показалось, что за "сохранение отрасли" ратуют в основном люди, которые с этой отрасли кормятся... Не будет отрасли - не будет хлеба (денег)...
Был случай, представители разных регионов (технари) буйно рассуждали о насущной небходимости внедрения DVB-T2 в массы. В конце разговора выяснилось, что те, кто громче всех кричал, что это жизненно необходимо, даже не собираются сами смотреть это DVB... у одного оптика заходит в квартиру (!), у другого Билайн-ТВ, у остальных - SAT от разных операторов (НТВ+, Триколоп, Континент) и кабель.
Для себя выводы сделал...
|
|
Дата: 28 Окт 2013 21:20:17
#
РПТДА
Наверно электроника была ламповая совковых времен. Я при полном отсутствии тропо принимаю 0.5 кВт станции (стоя на земле) на деген за 150-180 км на ФМ и на УКВ за 200 км. И при тропо, сегодня напрмер, принимал турецкие станции за 950 км из центральной Украины. См. ветку дальнего приёма ФМ станций.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 21:45:00
#
цезий-137
Можете принимать хоть марсиан. Но не путайте зону покрытия с подарками от прохождения.
100Вт долетает до Японии по вашим рассуждениям зона приема все Евразия. )))
|
|
Дата: 29 Окт 2013 00:41:31
#
DVE
DRM имхо мертвая тема, и нормально ловиться просто не будет.
Дело даже не в том как будет ловиться, а в том, что DRM передатчик обходится намного (в разы) дороже аналогичного АМ передатчика. По причине, что за использование кодёра DRM надо платить патентные отчисления. И которые со временем не уменьшаются несмотря на массовость производства этих кодёром. Думаю, нетрудно догадаться, что если нет денег на обычные АМ передатчики, то на DRM тем более их не будет.
|
|
Дата: 29 Окт 2013 06:54:47
#
GAO
Дело даже не в том как будет ловиться, а в том, что DRM передатчик обходится намного (в разы) дороже аналогичного АМ передатчика
По причине, что за использование кодёра DRM надо платить патентные отчисления.
«Я Пастернак не читал, но осуждаю». )))
Нет понятия DRM передатчик, все они изначально АМ.
Отчисления платит производитель аппаратуры, только в HD вещатель (и то вопрос).
С начало хоть в чем-то разберитесь, а потом несите свой бред. )))
|
|
Дата: 29 Окт 2013 06:57:11 · Поправил: Siber (29 Окт 2013 07:00:16)
#
DRM имхо мертвая тема, и нормально ловиться просто не будет.
Не мертвее dvb-t2. Сижу ,дивлюсь качеству картинки и стереозвука....
Думаю, нетрудно догадаться, что если нет денег на обычные АМ передатчики, то на DRM тем более их не будет.
Неправда Ваша. Здесь нет линейной зависимости.Если денег можно выбить много,включается другая логика...
|
|
Дата: 29 Окт 2013 18:27:38
#
GAO
А что такое кодёр?
Да, и кстати, патентные отчисления платит вендор, а не покупатель готового продукта.
|
|
Дата: 29 Окт 2013 19:29:44 · Поправил: alexis (29 Окт 2013 19:32:39)
#
РПТДА
Не получим :) И не надейтесь. Даже 50 можем не получить ("проверено электроникой").
...Тоже электроникой проверял, может у меня она какая-то другая?
2007 год, частота 106,3 МГц, передающая антенна (h=40 метров от земли) кустарная - два коллинеарных петлевика, приемная - штырь на авто, местность пересеченная, не равнина, выходная мощность передатчика около 100 ватт.
Итог - на расстоянии 120 км от местонахождения передатчика сигнал принимался ))))
Stumbler
Да, и кстати, патентные отчисления платит вендор, а не покупатель готового продукта.
Видимо из-за этого вся передающая цифровая техника дорогая... Бум сидеть на аналоговой, тем более что её потенциал до конца не раскрыт.
|
|
Дата: 29 Окт 2013 20:27:03
#
alexis
Итог - на расстоянии 120 км от местонахождения передатчика сигнал принимался
Верю, что сигнал может быть принят, но это не зона покрытия (там свои критерии).
Кстати надо учитывать высоты над уровнем моря.
Видимо из-за этого вся передающая цифровая техника дорогая...
Назовите, цены и конкретное оборудование. Иначе это пустой разговор.
Если сейчас выпускать ВО-71 он вообще золотым выйдет.)))
|
|
Дата: 29 Окт 2013 23:20:51
#
bedjek
Отчисления платит производитель аппаратуры
Stumbler
патентные отчисления платит вендор, а не покупатель готового продукта
И они по Вашему мнению, конечно же, супермеценаты, которые с радостью заплатят за Россию миллионы долларов из своего кармана!. :)
|
Реклама Google |
|