Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Июл 2008 15:46:57
#
А как живьем выглядит?
|
|
Дата: 21 Июл 2008 16:37:53
#
semizador
Гончаренко я привел к теме о ДД в 110, о чем и процитировал. но, у вас то как я понял тоже не все показано. как подавать с гетеродина?, а усилитель после? Там у Гончаренко, даже проще. и тоже без особого подбора. только полевики мощнее, причем он пишет. их нечем заменить. Т.к. его конструкция опробована и работает давая больше 110дб, а какая станет ваша когда обрастет всем мясом?
кстати сказать. смеситель по гончаренко вобще ничего не потребляет. там транзисторы - ключи.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Июл 2008 16:56:15 · Поправил: semizador (21 Июл 2008 16:56:54)
#
Windk:
... его (Гончаренко) конструкция опробована и работает... смеситель по гончаренко вобще ничего не потребляет. там транзисторы - ключи.
Ясно, что опробована не вами. Посмотрите на ЭСЛ-логику DD1, рассказать, сколько она потребляет? Или, быть может, посчитать вам средний ток управляющих транзисторов VT5 и VT6, зачем там в эмиттерах R12 мощностью 1 Вт стоит? Как и написано в первой статье Кристофера Траска, кольцевому смесителю на мощных полевых транзисторах надо как минимум +17 dBm мощности сигнала гетеродина. Как же тогда он "ничего не потребляет"?
Windk:
у вас то как я понял тоже не все показано. как подавать с гетеродина?
Ну не у меня, честь создания этой схемы принадлежит американскому инженеру Кристоферу Траску. Схема приведена эквивалентная, то есть цепи питания и смещения не показаны. "Живая" схема вот:
Усилитель "после" не нужен, так как активный смеситель, в отличие от пассивных, в том числе кольцевого на мощных полевых транзисторах, не требует на выходе тщательного согласования (см. первую статью Кристофера Траска) и на его выход можно сразу подключить полосовой фильтр основной селекции. Так что "мяса"-то совсем мало выходит... |
|
Дата: 21 Июл 2008 19:03:18 · Поправил: semizador (21 Июл 2008 19:03:28)
#
Для сравнения - корпус транзисторной пары UPA821TF:
|
|
Дата: 22 Июл 2008 11:47:47
#
Куча "металлолома" вроде КТ610 и КП905
Этим, кстати, масса "металлолома" в смесителе Гочаренко не ограничивается, обязательно надо учесть еще радиаторы в блоке питания, не говоря уже собственно о самом блоке питания: +12В, +20В, -5,2В ...
|
|
Дата: 06 Окт 2008 01:45:55
#
Кто либо опробовал смеситель ?Или так плюрография одна ? Тут собираюсь такое пустить на формирователь SSB ,кто что подскажет?
|
|
Дата: 06 Окт 2008 02:21:18 · Поправил: GenaSPB (06 Окт 2008 02:23:25)
#
не пробовал, ADE-1H forever. А на формирователь SSB лучше ключевое что-нибудь, начиная с 74HC4053 для низких частот и до ADG774 (если не ошибся в написании) для частот до 10 МГц. Да, формирователь меандра без упрощений типа подтянутого 2-и-не, не пожалейте - AD8561 с трансформатором (или без) на входе - идеальный меандр.
|
|
Дата: 07 Окт 2008 07:07:43 · Поправил: RadioKoteg (07 Окт 2008 08:15:52)
#
Сделал формирователь SSB SDR ,за основу взята схемма Кристофера Траска
http://doris.kiev.ua/RS/TX_/TX_SSB_500.jpg
http://doris.kiev.ua/RS/TX_/PA070416.JPG
Получил динамику 90 дб без всяких трудов и подавление несущей - 90 дб.. На выходе ЭМФ 500 кГц полосой
17 кГц средний. Теперь возможно получить сигнал любой модуляции но не шире 17 кГц.
Скажу чесно это первая конструкция сделана за ночь с очень большими параметрами с минимум
дорогостоящих элементов,я по класических схемах получал на передачу не больше 55 дб.
Почему ЭМФ спросите ,он исторически для трансиверной приставки Р-326М ,и это наверное будет отдельная тема по полному завершению работы. |
|
Дата: 07 Окт 2008 12:01:45
#
Уважаемый, RadioKoteg ! Если бы Вы только знали, насколько я Вам признателен! Вы не только выполнили просьбу, с которой я обращался в этой ветке форума, но и избавили меня от необходимости сочинять поэтически-язвительный ответ скептикам!
Если позволите, то один конкретный практический вопрос, а именно. Как и на чем Вы выполнили входящие в схему ВЧ-трансформаторы? Про НЧ T2 тоже интересно. Заранее признателен Вам за ответ.
|
|
Дата: 07 Окт 2008 12:18:04 · Поправил: Dart (07 Окт 2008 12:21:45)
#
RadioKoteg
вопросы, что вы думаете:
1. Если имеется ФЭМ с симметричными обмотками почему не использовать симметричное включение.
2. Если заменить симметр. транс в управлении ключами на Д-тригер.
ps Габарит гарный получился. Собрал ССБ формиователь на УР1 по известной схеме + ФЭМ. Размер 3Х4см. Конечно характеристики вряд ли такие высокие. Собственно было в планах опробовать этот миксер, (проблем стал только в выборах транз. по советам выше), отсюда и вопросы :)
Примерно так. |
|
Дата: 07 Окт 2008 14:34:23 · Поправил: RadioKoteg (07 Окт 2008 14:45:07)
#
Dart Места полно в отсеке 326 того ,накой туда впихивать 3х4 см формирователь ,у меня текстолита 3 квадратных метра и деталей килограм всех наверное 200 и уже не школьный возраст что бы их коллекционировать .
Конечно характеристики вряд ли такие высокие. на УР1 была динамика маленькая ,а тут синусоида чистая от 0 дБ до - 90 ,дальше саунд шумит.В общем я понял что оно не вносит никаких искажений при моем саунду ,правда есть поодинокий спур - 70 дб откуда он берется не знаю .
1. Если имеется ФЭМ с симметричными обмотками почему не использовать симметричное включение.
Оно в теории симетричное ,а на самом деле одна обмотка 60 ом ,вторая 80 .
2. Если заменить симметр. транс в управлении ключами на Д-тригер.
влом менять что либо.
а вообщето оно заработало ,и накой мне 120 дб на формирователь SSB ? Моя звуковая карта столько не дает,да и намерять такого нету чем ,например предыдущий формирователь был с подавление 50 дб ,с кривой АЧХ ,с низким уровнем и с возбудом по всему ТХ тракту.
Оно заработало и никаких нет желаний что либо ковырять за неимением измерительных прибоов.
|
|
Дата: 08 Окт 2008 11:32:09
#
RadioKoteg:
Оно заработало и никаких нет желаний что либо ковырять...
Попробуйте просто убрать из схемы трансформаторы T5 и T6. Средние точки первичных обмоток выходных трансформатором при этом следует подсоединить к питанию +12 В, а сигнал с НЧ-трансформатора T2 подать через конденсаторы 1 мкФ непосредственно на эмиттеры транзисторов. Дело в том, что если схема используется для получения DSB-сигнала и на эмиттеры транзисторов подается сигнал звуковой частоты, то цепь ООС, создаваемая ВЧ-трансформаторами T5 и T6 все равно не работает, эти трансформаторы лишь место на плате занимают. А без них схема должна работать точно так же. Главное в Вашем, уважаемый RadioKoteg, эксперименте - это эффективное подавление сигнала гетеродина в предложенной Кристофером Траском схеме соединения обмоток выходных ШПТЛ, в противовес перекрестному соединению коллекторов в т.н. "джильбертовской ячейке" (см. К174ПС1 например)...
|
|
Дата: 09 Окт 2008 22:42:47
#
semizador в двух последующих смесителях пошел возбуд пришлось убить эту обратную связь ,хитрая эта связь на одних частотах отрицательная на высоких изза емкостей положительная до возбуда..
|
|
Дата: 10 Окт 2008 10:58:10 · Поправил: semizador (10 Окт 2008 11:00:01)
#
RadioKoteg:
...пошел возбуд, пришлось убить эту обратную связь. Хитрая эта связь, на одних частотах - отрицательная, на высоких из-за емкостей - положительная...
Если я правильно понял, то речь идет о введенных в схему двух конденсаторов по 1000 пФ. Они-то и создают тот самый паразитный фазовый сдвиг в цепи ООС, который ООС превращает в ПОС. Короче говоря, если подавать в цепь эмиттеров звуковой сигнал, то ВЧ-трансформаторы T5 и T6 просто не нужны. Кстати, уважаемый RadioKoteg, расскажите о режиме по постоянному току (достаточно знать напряжение на одной паре эмиттеров)...
Но все же интересно было бы собрать этот смеситель по прямому, так сказать, назначению...
|
|
Дата: 17 Июл 2009 19:13:08
#
RadioKoteg
без всяких трудов и подавление несущей - 90 дб..
Я понимаю, что я припозднился слегка, но интересно:
чем померЯли остаток несущей в 7мкВольт?
|
|
Дата: 17 Июл 2009 22:08:48
#
не пробовал, ADE-1H forever. А на формирователь SSB лучше ключевое что-нибудь,
ADE-1H штука в самом деле хорошая. Раскушал уже. Как ни пытался собрать "аналог" на КД922, либо активный мощный смеситель на КТ610А - лучше не получилось, увы. Всё зависит от симметрирования трансформаторов и уменьшения межэлементных связей.
Что касается формирователя DSB, то как было уже далее упомянуто - самый простой вариант это К174УР1. Первый раз увидел схему в "Радио" кажется за 89г, где описывался микротрансивер на ИС серии К174. Повторил кусочек - только формирователь DSB. Мне так понравилась простота, дешевизна и качество работы, что до сих пор лучше ничего не знаю.
|
|
Дата: 18 Июл 2009 02:21:44
#
чем померЯли остаток несущей в 7мкВольт? мерял переносом спектра на подобии SDR , по уровню звука на звуковой карте, проверял с несколькими проходами атеньюации, могли быть ошибки потому что сам процесс смутно помню. Вообщем прошло время все растроилось, но работает супер. Из уровня 5 вольт просачивание гетеродина на частоте 80 тки составило около 0.001 вольт, много мало считать влом, по передаче сей факт не мешает.
|
|
Дата: 18 Июл 2009 12:33:47 · Поправил: semizador (18 Июл 2009 12:35:23)
#
|
|
Дата: 18 Июл 2009 19:23:10
#
RadioKoteg
А зачем 5вольт-то? Биполярнику для переключения больше 0,6В амплитуды не надо, а тут в 60 раз больше моща. Да они должны были скиснуть, и такой забор вам на СДР-е нарисовать, мама не горюй! А уж если RMS 5V-вааще в 500 раз по мощще больше чем надо. Полопаются на фиг!;-)
Считать хорошо мини дб калькулятором: http://www.dl5swb.de/html/mini_db_calculator.htm
Моё лочное ИМХО-врядли данный девайз хорош на стока, чё-б уделать ADE или RVS-1MH! Цифири у Криса малость завышены. |
|
Дата: 18 Июл 2009 19:52:22
#
CO2040
Как дела с AD8343? Я тоже считаю, что микросхема-коньфетка! 70мВ гетеродина можно прям с ДДС подать, без усиления. Этакой Дроздовский смеситель-мини получится. 2канала I&Q-SDR без операционников!!! Ни грязи не шума(почти). Но надо пробовать, может разочаровать как 174ПС1, которая при 50-ти микровольтах на входе начинает захлёбываться!:-( Всё-таки RA3AO сильно опередил своё время, и качал 610-е 1000милливольтами амплитуды всего. Брал их с 500-той серии ЭСЛ, а чем сейчас качнуть-не знаю? Может AD9958 потянет AD8343? Ваше мнение интересно. Вы с Генкой Завидовским сёж корифеи аматорского апконвёршина!
|
|
Дата: 18 Июл 2009 19:53:43
#
ra4fix я по формирователю SSB мерял после нескольких каскадов усиления, это орентировочные значени, тоесть разница миниального и максимального значения. Тут прошу прощения из-за меня говорим о разных вещех , я заметил эту схему и повторил формирователь SSB на ней на 500 КГЦ потом ещё каскад а на 2 МГЦ потом еще уже с ГПД смесь, се работало хорошо потом пошел возбуд в оконечном формирователе, в итоге в втором формирователе по частоте 2 МГц убраны были катушки обратной связи, а смеситель ГПД заменён на на кольцевой КД503 ..
Почему должны скиснуть?? они работают по выходу до пару вольт, питание 12 вольт. чего им скиснуть?
В общем я с темы пасс самоудаляюсь потому что даже транзисторы даже не те что на оригинальной схеме, я перебрал около сотни КТ315 отобрал и вставил в дискретку подбирал при этом в эммитерах резисторы. Что там сейчас происходит в формирователях я не вкурсе так как изменилось в непонятно какую сторону ,я чувствую что скоро там останется три формирователя на КД503 и шесть ШПТДЛ.
п.с.
без всяких трудов и подавление несущей - 90 дб.. имелось ввиду подавление гетеродина и опорников.
|
|
Дата: 19 Июл 2009 00:45:57
#
Как дела с AD8343? Я тоже считаю, что микросхема-коньфетка!
Я полагаю, ею на место первого смесителя предполагается?
Смотрим:
Input IP3: 16.5 dBm
LO drive: –10 dBm
Noise figure: 14 dB
NF и IP3i аналогичные получабтся с тем, что будет у связки ADE-1 и MSA-1105. Немного похуже NF - но кто его сможет точно померять... на три децибела похуже будет.
Вот как второй смеситель это пошло бы хорошо.
|
|
Дата: 19 Июл 2009 16:34:54
#
Немного похуже NF
Кш определит элемент, стоящий перед смесителем, т.е. малошумящий УВЧ. Меня больше смущает входное сопротивление=2.7 + j 6.8. Хватит ли согласования как в дроздовском смесителе?
|
|
Дата: 06 Авг 2009 01:08:17
#
Тухнет тема, коллеги!!! Топик-стартер молчит как рыба об лёд! Что в конце концов со смесителем, кому нить удалось повторить и промерить? Обещанные златые горы присутсвуют или нет? Что, всем влом намотать 6(шесть) трансов? Или нет анализаторов с ТАКИМ верхним (или нижним?) пределом?
Если серьезно, сегодня посчитал, чёж можно получить из AD8343. Кому интересно (и чёб тему поднять с колен, ибо она правильна), имеем:
Как верно нам заметил товарисч GenaSPB Input IP3: 16.5 dBm, Noise figure: 14 dB .
Попрогвуем рассчитать входные характеристики.
При полосе 2,7кГц( 34,31дб) шумовая мощность Рш=-174дбм-14дб-34,31=-125,69дбм(116nV, при С/Ш=10дб 0,35uV) По моему не плохо!
Посчитаем динамический диапазон: ДД=2/3*IP3-Pш=2/3(16,5-(-125,69))=94,79дб.
Не фонтан конечно, но кто работал на аппаратуре Я.С.Лаповка знают, что больших проблем с динамикой там не было. А Яков Семёныч обещал не более 90дб(да и тех там скорее всего не было, судя по схемотехнике на КП350+КП303=УВЧ+Смеситель).
Завтре с утра рассчитаю то-же с УВЧ. Чутьё подымем, в динамике проиграем.
|
|
Дата: 06 Авг 2009 11:11:30
#
ra4fix:
Тухнет тема, коллеги!!! Топик-стартер молчит как рыба об лёд! Что в конце концов со смесителем, кому нить удалось повторить и промерить? Обещанные златые горы присутствуют или нет? Что, всем влом намотать 6(шесть) трансов? Или нет анализаторов с ТАКИМ верхним (или нижним?) пределом?
Не волнуйтесь вы так. Как гласит одна восточная поговорка:
"Если до-о-олго сидеть на берегу реки, то увидишь как мимо проплывёт труп твоего врага".
Сначала я достал соответствующие бинокуляры (см. соответствующую мою тему), теперь вот мне на работе купили GSP-827. Теперь осталось правильно подойти к отбору элементной базы, а там глядишь и время для экспериментов появится. Выдержка - наше главное оружие (на антресолях собираю коллекцию мадеры от различных крымских производителей).
|
|
Дата: 06 Авг 2009 12:04:25
#
Не волнуйтесь вы так.
И в мыслях не было!
теперь вот мне на работе купили GSP-827
А с каким RBV фильтром? У меня с 3-х килогерцовым стоит на столе, померить им интермоду 3 порядка можно, если разнос между частотами генераторов будет килогерц 100, не меньше. Для наших целей нужен фильтр герц 100, лучше 10!
(см. соответствующую мою тему)
А прямую ссылочку можно? Исчерпал я быстрый инет за неделю, сижу на 32-х килобитах. Напряжно искать!
Как обещал, расчёт параметров входа на AD8343 с УВЧ. Возьмём к примеру SGA 4586. Его Кш=1.9дб, Ку=24дб, IP3 более 26дб (т.е. заведомо больше чем у АД8343).
Расчитаем общий шум: Ш=Шувч+Шсм-1/Ку увч=1,55+25,12-1/251=1,65 или в дб=2,2дб.
Шумовой порог Рш=-174дбм+2,2дб+34,31=139,68дбм, что соответствует пороговому напряжению 23nV. При соотношении сигнал+шум/шум=10дб чутьё будет=73nV=0.1uV с учётом потерь в полосовиках.
IP3увч=IP3см-Ку увч=16,5дбм-24дб=-7,5дбм.
Динамика=2/3(-7,5-(-139,68)=88дб. Не густо! Но увч можно отключать.
|
|
Дата: 06 Авг 2009 12:20:36
#
|
|
Дата: 06 Авг 2009 15:37:55
#
А посчитайте-ка ДД для всех трёх вариантов смесителей Кристофера Траска
Легко, только не знаю, правильно ли я определяю IP3? Все формулы беру из "Справочника радиолюбителя коротковолновика" С.Г.Бунин, Л.П Яйленко. Там в формуле ДД стоит Азвх, я ставлю IP3. Нет ли тут ошибки?
Вот в статьях про смесители Траска ясно указано IIP3 т.е. входа, и в последней статье есть сравнительная таблица. Вот по ней и посчитаем:
1.Диодный смеситель SBL1-чутьё 0,141uV;DD=102db (но достичь этих параметров будет сложно, т.к. меситель не усиляет, R не трансформирует. Нужен фильтр без потерь и шибко малошумящщий УПЧ)
2.Джильбет селл:0,278uV; DD=95.9db (что-то я не наблюдал в 174ПС1 такой динамики. Дибел на 20-30 похуже-видел).
3.Вариант2:0,37uV; DD=102.41db
4.С трансами без потерь:0,35uV; DD=104.33db
5.Малошумный:0,14uV; DD=107db
Уровни чутья скорее всего будут раза в 2-3 похуже, из-за разного рода объективных причин (пролаз сигналов в обход, шумы гетеродинов и т.д.) Динамику тоже можно ожидать дб на шесть по меньше. Всё будет зависеть от культуры производства (качество трансов, стеклотекстолита, экранировки)
Это всё ожидаемые цифры, что там выйдет-HZ!
|
Реклама Google |
|