Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Сен 2007 16:44:50
#
Планируется сделать самодельный шлюз телефонная линия - рация.
Для простоты изготовления вызов будет идти только в одном направлении: телефон->рация.
(тем более юзаются безклавиатурные простенькие рацейки).
Т.е. набрал номер ...и ты в эфире.
Нового ничего нету. (В транках же есть)
Тут на форуме есть кое-какая инфа.
Но ... хочется услышать реальных пользователей подобного.
Делал ли сам кто-нибудь такое?
Может кто идею какую полезную подскажет?
В качестве доноров планируется использовать обычный импортный кнопочный телефон и рацию .
|
|
Дата: 28 Сен 2007 18:46:03
#
рацию с воксом+ телефон с громкой связью, типа автоответчик, и будет вас счастиё
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Сен 2007 19:44:15
#
twister
Ещё в СиБи-шные времена, когда не было сотовых телефонов у каждого, активно эксплуатировались телефонные интерфейсы. Телефонная линия - интерфейс - радиостанция - антенна - эфир. И обратно. Но требовалось наличие в р/ст. DTMF-клавиатуры. Хотя, некоторые пользовались так называемыми DTMF-бипперами. Это такие маленькие коробочки с цифровой клавиатурой и динамиком. Их прикладывали к микрофону р/ст., и иногда получался положительный результат. Попробуйте помедитировать в этом направлении. Хотя, таких бипперов я уже давно не встречал...
|
|
Дата: 28 Сен 2007 20:01:33
#
Юзал такое, со стороны радиостанции есть определенные сложности, связанные со спецификой работы интерфейса + абонент со стороны телефона должен знать, что никакого дуплекса нет (ну плохо понимают те, кто разговаривает по телефону, что есть режимы прием, передача). В принципе связываться можно, но желания повторять нет.
|
|
Дата: 28 Сен 2007 20:53:58
#
Так , для общей картины..... :-)
Предлагаемое устройство позволяет одночастотным симплексным радиостанциям иметь выход в городскую телефонную сеть.
Устройство состоит из:
- приемника и преобразователя DTMF сигналов в десятичный код и импульсы набора номера, выполненных на DD1...DD3, DD8...DD12;
-усилителя и компаратора VOX системы на DA1 и DD6;
- генератора, управляющего переключением прием-передача, собранного на D12.4,D13.3...13.5, D14.1, D15.1;
- схемы автоматического сброса на DD4, DD5;
- формирователя вызывного сигнала на DD7.
Схема интерфейса - Рисунок 1 (47 Kb)
Увеличить
Схема интерфейса - Рисунок 2 (36 Kb)
Увеличить
Кратко рассмотрим работу интерфейса. После приема радиостанцией, подключенной к интерфейсу, знака "*" и последующего ввода набираемого телефонного номера устройство переходит в режим двусторонней симплексной связи - периодически переключается на прием. При появлении в телефонной линии каких-либо сигналов (посылка вызова, голос) время передачи увеличивается, но схема в любом случае периодически переходит на прием для обнаружения возможного голосового сигнала и сигналов управления от радиостанции. Все временные параметры легко поддаются изменению. Также возможно увеличение разрядности кода доступа-пароля" путем установки между элементами дешифратора и триггером DD14.2, DD14.3 схемы, дающей на выходе логический "0" при определенной последовательности входных сигналов. Сброс телефонного интерфейса осуществляется сигналом "#". Входящий телефонный вызов переводит схему в режим передачи и генерации в радиоканал мелодичного звукового сигнала (цепь С24, VD12...VD14, С25, DA2, VT4). Элементы DD4, DD5, DD13.6 HDD 15.2 сбрасывают интерфейс при долгом отсутствии несущей от приемника.
Для работы телефонного интерфейса необходимы следующие соединения с базовой радиостанцией: - выход приемника радиостанции подключается к точке RX интерфейса. Необходимый уровень сигнала устанавливается в радиостанции; - НЧ вход передатчика соединяется с точкой ТХ. При отсутствии возможности регулировки уровня сигнала в радиостанции между интерфейсом и передатчиком подключается резистивный делитель; - контакт SQ подключается к приемнику таким образом, чтобы появление несущей (открывание шумопо-давителя) приводило к переходу напряжения в точке SQ из логической "1"(1...3В)в"0"(0...0,ЗВ).
Допустимо применение оптрона (при соответствующем включении), светодиод которого засвечивается сигналом SQ радиостанции.
Режимом "Прием-передача" управляет, при соответствующем включении контактов, реле К2 интерфейса. Если радиостанция имеет электронную коммутацию режимов работы, лучше использовать бесконтактное управление, заменив реле К2 например оптроном.
Подстроечным резистором R3 устанавливается чувствительность приемника DTMF, R5 - чувствительность усилителя VOX, R9 - порог работы компаратора DD6, R11 - задержка на возврат VOX в исходное состояние после прекращения НЧ
сигнала в линии, R16 - период работы "на передачу" переключающего генератора при наличии НЧ сигнала в телефонной линии, R17 - период работы "на передачу" генератора при отсутствии НЧ сигнала в телефонной линии, R18 - период работы "на прием" переключающего генератора при отсутствии активного сигнала SQ. R35 устанавливает необходимый уровень НЧ сигнала из телефонной линии на вход передатчика.
Светодиод HL1 индицирует прием сигналов DTMF, HL2 - прием НЧ сигнала системой VOX, HL3 - срабатывание шумоподавителя в приемнике.
Изменяя общий коэффициент деления счетчиков DD4 и DD5, можно изменить задержку на сброс интерфейса при долгом отстутствии сигнала на входе приемника.
Некоторые особенности принципиальной схемы: -диод VD1 должен быть германи-евым, в противном случае параллельно диоду подключается резистор сопротивлением порядка 200...300 кОм; - трансформатор Т1 в схеме может быть практически любой, желательно, чтобы коэффициент трансформации равнялся примерно единице, а сопротивление обмотки, подключаемой к линии, было в пределах 200...500 Ом.
А.ДОВНАР, В.РУСЕЦКИЙ, 220073, г.Минск, а/я 122, тел.254-56.37.
(РЛ 1-98) |
|
Дата: 28 Сен 2007 21:34:04
#
Спасибо всем большое за информацию!
Навели на размышления.
На работе поизучаю по внимательнее.
Про ограничения, да ... есть такие , четко представляю.
Пользоваться этим шлюзом будет ограниченный круг, который знаком с работой раций.
В принципе этот канал будет резервным видом связи.
Смысл затеи банален:
Надо грубо говоря иметь возможность вызвать бригаду кабельщиков с любого телефона.
Рацейки без DTMF, поэтому и планируется для упрощения работы односторонний вызов.
Получится сгородить бипер (а что если использовать тот же тональный набор от телефона ?) , или ещё каким нибудь способом сделать набор с рации номера (теоретически можно сделать распознавание номера абонета по голосу).
Это задача интересна . Но сначала попробуем сделать простой вариант.
Тут хотели Dect трубки кабельщикам дать ;).
(при условии что базовые зоны будут перекрывать всё здание, а уж тем более на улице в округе ;)...)
Но во-первых далеко не уверен, что всё здание будет устойчиво ими покрыто.
Во вторых трубки менее удобны в обращении чем рации (да ещё когда работаешь).
В третьих трубки нежнее (т.е. запросто их убъют)
В четвертых а если нафик АТС накрылась? или DECT станции сдохли по какой нибудь причине (электричество пропало, авария?)
Не ...рации проверенно надежнее.
Поэтому и предусматриваем возможность сделать шлюз для своего удобства.
|
|
Дата: 28 Сен 2007 21:59:26
#
У меня есть такой интерфейс заводского иготовления,отдал бы за символические 500р.
|
|
Дата: 28 Сен 2007 22:29:59
#
max03
Спасибо за предложение!
Хочется самим творчески поработать ;)!.
Если не трудно, приведите, пожалуйста, марку (модель) интерфейса.
Его фотки и тех.данные (если есть паспорт).
|
|
Дата: 28 Сен 2007 23:57:48
#
Ни каких данных нет, черная коробка, внутри все микросхемы с затертыми обозначениями.
|
|
Дата: 29 Сен 2007 09:51:26
#
max03
Случаем не нашей ли сборки ?
Любители мы затирать обозначения ;) . У меня такая техника попадается.
Особенно прикольно когда вся она собрана из старых совковых микрух, выкопанных из закромов Родины .
И всё затерто ;) ... а потом всё это добро выходит из строя ...а шарашка, что её сделала либо исчезла без следа, либо гнет совершенно сумашедшие цены за ремонт, либо вынуждает покупать новый самопал.
Хотя затирка бывает встречается во многих мелкосерийных изделиях и иностранных производителей.
(у меня есть электронный переключатель LPT портов, импортный, там тоже единственная микруха затерта ...и естественно это г. быстро сломалось ;).
В крупносерийном такой ерундой куда как меньше балуются (сходу встреченных лично примеров привести не могу) - там чаще попадаются заказные микрухи, которые хрен найдешь или заказывают обычные микросхемы, но с измененным обозначением. Дело в том, что затирка денег и времени стоит ... а при массовом производстве это приводит к довольно ощутимым потерям в прибыли. Там же за центы, и даже за доли цента борются.
max03
А хотя бы фотку, если не затруднит?
|
|
Дата: 30 Сен 2007 12:22:51 · Поправил: max03 (30 Сен 2007 12:34:35)
#
twister
Изготовление Российское, резюки стоят подстроечные наши, совковые. Наверно кооператив какой-то делал на зареве от распада Союза. Фото без вопросов, только это займет неделю, надо его найти еще в другом доме остался.
Отличительная особенность моего интерфейса от вышеприведенной схемы, это наличие в нем кода доступа(чтобы радио-хакеры не взломали) :-) .
|
|
Дата: 30 Сен 2007 19:06:30
#
Схемы подобных шлюзов, в т.ч. на микроконтроллерах, многократно публиковались в разных радиожурналах (и следовательно есть в сети :)). "Российские мелкосерийщики" очень часто брали эти схемы на вооружение, а чтобы не светиться, затирали номиналы или заливали всё эпоксидкой.
Отличительная особенность моего интерфейса от вышеприведенной схемы, это наличие в нем кода доступа
"Секретный код доступа", набираемый при помощи DTMF в открытом канале, меня всегда прикалывал :)) Что на обычных тел. линиях, что (тем более) в эфире...
|
|
Дата: 01 Окт 2007 08:38:47
#
max03
Угадал ;)...
Главное что бы фотки были ;).
Секретный код - особенно никчему.
Во первых рации без DTMF, во вторых всё это можно блокировать силами офисной АТС, куда и будет подключен шлюз.
Установить например ограниченное время работы данного номера (только будни, рабочие дни).
Запретить выход в город.
Смысл ломания резко теряется.
К тому же в нашем городе не наблюдается беды с "хулиганами".
Да и по первоначальной идее вообще с раций в АТС не зайти.
|
|
Дата: 01 Окт 2007 09:01:14 · Поправил: Дима из Крыма (01 Окт 2007 09:06:02)
#
|
|
Дата: 01 Окт 2007 10:09:54
#
Дима из Крыма
Спасибо за документацию!
Почитаем.
Заводское устройство без условно проще.
Но уже определились, что будем делать самоделку.
(по многим причинам ...)
|
|
Дата: 01 Окт 2007 10:24:57
#
Если попаять-поиграться-это одно,но если для работы,то проще купить.Кстати если посчитать стоимость деталей+работа+время то неизвесно что выйдет дешевле.Вообщем воля ваша!
|
|
Дата: 01 Окт 2007 10:44:44
#
Дима из Крыма
Воля конечно наша ;).
А стоимость не считайте ;) по учебнику... в реальной жизни у нас эта штуковина выйдет = 0 (не одну самоделку склепали ...деталей бесплатных хватает (своя разборка), время и работа ( так делать будем же в рабочее время ;) и на рабочем месте...)
Так что любая покупная штуковина по стоимости просто нервно курит в сторонке ;).
К тому же все эти покупки через обьявления, и-нет для многих организаций не выход.
Купить таким образом можно, но через очень большие сложности ...и наценку, доходящую до 100-200% от цены товара (проверено лично).
|
|
Дата: 01 Окт 2007 11:11:15
#
О.К.
Если у Вас много барахла то поищите дифсистемы от старой аппаратуры дальней связи,это устройство для перехода с телефонной линии на 4х проводной канал.На его основе будет проще собрать интерфейс.
|
|
Дата: 01 Окт 2007 11:13:28
#
Дима из Крыма
Подобное барахло имеется.
Сенькс за наводку !
|
|
Дата: 01 Окт 2007 11:16:32
#
Использовал такую штуку около года, когда еще не было сотовых. С появлением сотовых это не актуально. Работало хорошо, большинство абонентов и не догадывались, что звонят в машину. Не забудь пароль поставить на доступ, а то будут пользоваться кому не лень и частоты разнесенные сделай.
|
|
Дата: 01 Окт 2007 12:03:21
#
Частот разнесенных не будет. Есть одна частота, на которой работают кабельщики.
Пароль как уже сказал не актуально (АТС офисная, "радиохулиганов" почти нету, а с телефонов в эфир будет звонить очень огранниченный круг лиц).
|
|
Дата: 01 Окт 2007 12:32:27
#
А я вот такую приблуду в давние времена смастерил.
Работала очень надёжно. Коммутация приём-передача без вокса.
При подачи кода с партативки включался передатчик радиостанции интерфейса .
Далее он переодически кратковременно переходил на приём предварительно оповестив
коротким бипом. Если в этот момент нажать ПТТ на портативке ,
то передатчик интерфейса оставался в режиме приёма до тех пор
пока ПТТ на портативке не отпустишь.
Защиты кроме как разнесённые частоты на Базе(для этого пришлось кварцы в
ТРАНСПОРТЕ поменять) не было.
Был даже таймер от зависаания. Т.Е. если какое-то время не было
перехода с приёма на передачу, то проходил ресет.
И ни каких микропроцессоров.Да их тогда и не было. |
|
Дата: 01 Окт 2007 13:10:10
#
Да ... для своего времени очень даже не кисло!
Maxwel
А что за платку использовали в качестве интерфейса ?
(Вот та на заднем плане - это не от него ? или так фон?)
|
|
Дата: 01 Окт 2007 13:32:03
#
twister
Эти две платки собственно и есть интерфейс.
На большой
микросхемы:
декодер ДТМФ
дешифратор
номеронабиратель
оптроны
разъвязывающий нч трансформатор
реле коммутации режимов работы
и тел. линии.
На маленькой
Схема управления.
|
|
Дата: 01 Окт 2007 13:39:02
#
Исчерпывающе!
Тут родилась идея использовать в качестве базы для шлюза - исправную базу от старинного (70 годов прошлого века) радиотелефона (естественно радиочасть рации).
А вот контроллеры, прочее от неё.
|
|
Дата: 01 Окт 2007 15:35:53
#
В старых одноканальных радиотелефонах использовалась надтональная поднесущая 4-8кгц + они дуплексные, а нужен симплекс,слишком много возни.
|
|
Дата: 01 Окт 2007 15:40:09
#
Дима из Крыма
Пока лишь идея.
Дело в том , что проще подготовить имющиеся вещи.
|
Реклама Google |
|