Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Фев 2012 10:31:01
#
прикрепляю современный разьем вместо древнего,но корпус джека на плюс питания,а моно провод который стоял на заводе я подключаю к двум каналам наушников одновременно)
ничего отгрызать от наушников не буду)джек в джек так сказать)
Да, конечно если поставить новый разъём и запараллелить "стерео" - лучшее решение.
Вообще-то на гнездо магнитофона(ВЭФ-201) выведено только: 2 - общ.(+пит.); 1 - вых.УЗЧ(обмотка транс на "корпус" по пост.); 3и5 - вход УЗЧ(высокоомные R), так что и там нечему замыкаться через наушники(?!)
Ну, проверьте все ляпы и хорошего приёма!
|
|
Дата: 26 Фев 2012 11:10:30
#
спасибо)сейчас попробую отпишусь)
может вы меня еще проконсультируете по планкам?)
я построил второй гетеродин(465кГц) на морзянку и ССБ установил и все работает)дома на выносную антенну(балконную)ловлю по выходным в основном на 41 планке морзянку,один раз поймал ССБ но очень слабо ничего не понял.
такой вопрос:у меня вся эта морзянка появляется (в том числе и тот ССБ сигнал) когда указатель где то на 43 метрах.....говорит ли это о том что у меня расстроена планка?потому что на 40 положенных метрах у меня вещалки
если да,то как настроить?)сразу говорю частотометра у меня нет((
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Фев 2012 11:30:43 · Поправил: Blik (26 Фев 2012 11:35:51)
#
Betta09
я построил второй гетеродин как именно подключили???
когда указатель где то на 43 метрах погрешность шкалы имеет место в приемниках. Диапазон для любителей 7.0МГц и выше.. Т.е 43метра и ниже - у Вас на приемнике... Т.е в районе 43 отметки Вы должны принимать сигналы любительских станций, причем прием на две боковые - вырхнюю и нижнюю, результатом неразборчивости Вашего приема является прием на противоположную боковую.. Отстройтесь немного в сторону (по такому принципу работают приемники прямого преобразования).
|
|
Дата: 26 Фев 2012 12:10:01
#
Betta09
Смотрю на схему, даю совет : на 5-штырьковом разъеме для магнитофона используйте только 1 и 2. . 3 выход 250 мв. для включения магнитофона на запись с эфира , либо внешнего усилителя НЧ. МП40 ни как нельзя заменить на МП27, это транзисторы разной проводимости, первый p-n-p второй n-p-n. Не знаю откуда у Вас там взялось постоянное напряжение, там его не может быть. Включите наушник по следующей схеме- с 1 ножки разъема для магнитофона, через последовательно включенные электролит 100-200мкф. и сопротивление порядка 150-200 ом, на один вывод наушника, второй вывод на ножку 2 этого разъема. Если Вы там ничего не напахали, то все должно работать. По поводу приема SSB, чють-чють отстраивайтесь в сторону до разборчивой речи.
|
|
Дата: 26 Фев 2012 12:51:23 · Поправил: TUL (26 Фев 2012 12:58:04)
#
ra3amj
Betta09
Смотрю на схему, даю совет :...
МП40 ни как нельзя заменить на МП27, это транзисторы разной проводимости, первый p-n-p второй n-p-n.
С каких пор МП27 стал n-p-n :-)
Транзистор П27,П27А,П28 « Всё для радиолюбителя
radioelectronic.tk/tranzistor-p27p27ap28/28 апр 2011 – П27, П27А,П28. Транзисторы германиевые сплавные р-п-р. Предназначены для усиления сигналов в схемах с малым уровнем шумов.
Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века" • Просмотр темы ...
rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=300279 июн 2011 – Тому, кто мне покажет фотографию транзисторов МП27 или МП28 заплачу 1000рублей. Но именно с надписью на корпусе МП27 или ...
|
|
Дата: 26 Фев 2012 13:09:48
#
Blik,спасибо)теперь понятно)но перестраивать не буду,а то сделаю только хуже,я своими экспериментами три запасных планки испоганил)так буду принимать)главное звук а не шкала))
ra3amj и грибник,спасибо,все получилось и работает)наушники не греются,но если выкрутить ручку громкости просто рвеееет))))но работает и мне этого хватит)))а то родители на свист жалуются по вечерам)))))))))еще я подключил приемник к звуковой карте и программой UR5EQF перевожу весь эвир в слова нормальные и спектр)
но появилась проблема,сегодня утром в 9.30 принимал кучу морзянки,какие то соревнования,а сейчас у меня 12.00 и в эфире на всех КВ диапазонах и немного на СВ и ДВ слышно высококачественное пукание)))и никакой морзянки,только один корреспондент прорывается через эту войну.я вот думаю это из-за того что я заменил проводки от динамика и проложил их по-своему или это диапазон закрылся?(ну я имею ввиду ионосферу)сижу места себе не нахожу,а то собрал уже приемник в корпус а разбирать ой как не хочется)
спасибо за ответ)
|
|
Дата: 26 Фев 2012 13:21:07
#
я построил второй гетеродин(465кГц) на морзянку и ССБ установил и все работает
А можете подстоить его на пару кГц туда или сюда ? Если получится, легче будет принять ССБ. Работают ССБ в полосе 7040-7100.
|
|
Дата: 26 Фев 2012 13:26:13
#
Blik,а,на счет гетеродина,строил по этой схеме
http://hamlab.net/priem/geterodin.html
заработал с первого раза,особого подключения как вы видите не требуется)расположил около КПЕ,мне показалось что там больше всего поверхности которая будет этот сигнал жрать)ну и работало там лучше)эффект был заметней)работает сто процентов,без гетеродина морзянка звучит как щелчки реле,глухие такие и с хрипами,при включении гетеродина слышен писк как нормальный приемник) |
|
Дата: 26 Фев 2012 13:31:23
#
TUL
Согласен, чуток путанул. Давно с этим видом электронных приборов не занимался.
|
|
Дата: 26 Фев 2012 13:31:39
#
если нужны фотки чего либо,как подключал все сделаю)
|
|
Дата: 26 Фев 2012 13:35:36
#
Betta09если выкрутить ручку громкости просто рвеееет
Увеличить сопротивление, уменьшить емкость.
|
|
Дата: 26 Фев 2012 13:39:59
#
пардон,а какую емкость?я кондер не подключал.если надо то как и какой?
|
|
Дата: 26 Фев 2012 13:43:30
#
Betta09
Я чувствую Вы парнишка пытливый, чтоб не путаться в теории и приобрести минимальные базовые знания в любимом деле, посоветую просмотреть старые журналы "Радио", года эдак с 1950. Там раньше публиковались теоретические статьи по разным разделам радиотехники, они написаны доходчивым языком.
|
|
Дата: 26 Фев 2012 13:46:03
#
Betta09
на СВ и ДВ слышно высококачественное пукание
Похоже на возбуждение НЧ усилителя.
|
|
Дата: 26 Фев 2012 14:00:25
#
ra3amj,спасибо за совет)у меня есть все журналы с 79 года,больше качать не буду)почитаю обязательно)я их еще не смотрел)так лежат на черный день)
но прочтение журналов сразу с этой проблемой мне не поможет(подскажите мне пожалуйста сейчас,что да как делать)а я потом уже по примеру буду с теорией разбираться)сейчас просто времени совсем нет докапываться,я переезжаю за границу жить,и за паяльник не возьмусь ближайшие 2-3 месяца(вот как раз время для теории будет)
как с этим возбуждением бороться?)экранированный провод ставить от динамика?
|
|
Дата: 26 Фев 2012 14:05:43
#
Вопрос? откуда взят сигнал на наушники
|
|
Дата: 26 Фев 2012 14:05:59
#
Betta09
на СВ и ДВ слышно высококачественное пукание
В смысле "захлёбывается"? Да, у ВЭФов наблюдал в годы их популярности - обычно помогало увеличение шунтирующей по питанию ёмкости с 500 на 1000мкФ, в любом случае полезно заменить из-за старения, увеличения ЭПС.
При соединении с ПК возможно пролезание комп. шумов в тракт.
|
|
Дата: 26 Фев 2012 14:10:10
#
Betta09
Ясно все. Ваши опыты существенно преобразили такую скучную тему. Желаю удачи!
|
|
Дата: 26 Фев 2012 14:18:10
#
Betta09
Если сигнал на наушники взят с магнитофонного разъема,то посоветую провод идущий к 3 ножке разьема отпаять и отнести подальше от проводов идущих к наушникам. Поясню-- Вы проводами к наушнику приблизили выход УНЧ к его входу, тем самым увеличили емкостную паразитную связь. Вот он и взвыл.
|
|
Дата: 26 Фев 2012 14:19:13 · Поправил: Betta09 (26 Фев 2012 14:19:49)
#
Blik
спасибо)
ra3amj
моно канал приемника идет на сдвоенный стерео канал ушей,ну и корпус наушников цепляю на плюс приемника)к тому же я как и в оригинальном разьеме взял такой современный разьем где есть переключатель,соответственно когда втыкаю уши динамик отсоединяется от цепи)
грибник
он не захлебывается а просто пукает,если что могу аудиозапись скинуть)
пукает не только при подключении к компьютеру но и вообще
а вообще то я все электролиты менял,по питанию с 500 поставил 470 мкФ современные,
получается оба 470мкФ менять на 1000мкФ?
|
|
Дата: 26 Фев 2012 14:26:52
#
Betta09
Уедете жить за бугор, купите себе там приемник какой нам тут и не снилось :)), и забудете VEF202 как страшный сон. ;)
|
|
Дата: 26 Фев 2012 14:33:10
#
разумеется куплю попозже,но хочется какую нибудь память о СССР)а пока что этим буду наслаждаться и тренироваться)да и потом просто хочется для души отреставрировать и дать вторую жизнь этой гнили)уже на приемник похож ВЭФ)
я ж купил две штуки,одну с нормальным корпусом но с нерабочей электроникой,а второй с электроникой нормальной)с папой помыли почистили его)я отремонтировал что надо было,модернизировал как смог)но возникают иногда вопросы и проблемы)буду теперь сюда обращаться)
|
|
Дата: 26 Фев 2012 15:29:47
#
получается оба 470мкФ менять на 1000мкФ?
Вообще-то там 3 конд. по 500 мкФ(третий входит в цепь АРУ), влиять могут все.... Не надо сразу менять, приставить добавочный параллельно и прослушать, как и что влияет на дефект? А что, только в ДВ и СВ? На КВ точно нет явления? Конкретно - может просто громкость на КВ недотягивает до срыва устойчивости? Возможно пролезание неотфильтрованной ПЧ в УНЧ с последующей наводкой на ферритовую антенну(проверяется добавлением на "корпус" ёмкости после диода)... Вообще полезно осциллографом посмотреть в УЗЧ при фырканье: только НЧ-колебания или с ВЧ-заполнением?
Кстати вот классический пример, как в "простой" (бытовой) аппаратуре подчас изнуряюще-трудно найти неисправность по сравнению со сложной(но блочной). А уж в телевизорах -то что бывало: по десять раз возили в мастерские по гарантии и платно, лучшие "соседские умы" собирали консилиум - и так и выбрасывали на свалку!
|
|
Дата: 26 Фев 2012 15:37:26
#
подобное явление есть на всех диапазонах,но на СВ и ДВ это пукание слышно меньше)на КВ вообще ни одну станцию поймать не могу(
сейчас попробую параллелить кондеры)отпишусь
|
|
Дата: 26 Фев 2012 16:07:11
#
блиин,я перед тем как разобрать решил еще раз попробовать(ну включил и все нормально(без пукания(слабое пукание осталось только на 41 и 49 планках,но оно там всегда днем было,немного слабее чем сегодня но все таки....и приемник стал тише орать(
сейчас батарейку подзаряжу)
так вот что услышал,пукание и даже морзянка пару раз была,я это пукание и как слышно морзянку записал
скинуть сюда?так вам понятнее будет характер звука,может и проблема просвятится)
|
|
Дата: 29 Фев 2012 18:45:10 · Поправил: mister Flud (29 Фев 2012 18:47:51)
#
Читаю книгу болгарских путешественников супругов Папазовых через Тихий океан на спасательной шлюпке. http://reeed.ru/lib/books/s_dzhu_cherez_tihii_okean_/ Практически с первых дней плавания они остались без средств связи, единственное, что осталось у них из радиооборудования это бытовой приемник ВЭФ. С особой теплотой мореплаватели отзываются о нем на протяжении всего путешествия, отмечая надежность и качество. Судя по дате 1977 год, у них был вероятно VEF 202 или экспорттный VEF 206.
Уже несколько дней пытаюсь поймать хоть какую-нибудь радиостанцию, которая любезно, сообщила бы нам не только точный час, но и точную дату. С Дончо у нас полное разногласие. Я пишу в дневнике март, он – апрель. Где-то во время приключения с мачтой мы сбились со счета. И по сей день я записываю дату условно. Но сегодня поймала наконец радио Вашингтона.
Наш добрый старый ВЭФ ожил снова. После того как он прошел через Атлантику, побывал в Эгейском море, не однажды падал, ударялся, после того как его заливало водой, и он, казалось, впитал всю сырость океана, ВЭФ вдруг заработал, заговорил чистым голосом. Хорошо ловит на коротких волнах, дает нам точное время, сообщаемое из Лондона радиостанцией Би-би-си, испол-няет музыку Южной и Северной Америки и вообще все, что мы пожелаем. Мы взяли его с собой чуть ли не из чувства сентиментальности, а он оказался единственным (из трех имеющихся на борту), который работает прекрасно и безотказно. Не могу на него нарадоваться и окружаю особой заботой.
Не могу нарадоваться прекрасной погоде. Я особенно доволен тем, что такую погоду мы за-стали в районе между 120° и 125° западной долготы, где обычно свирепствуют штормы. Продер-жись она тут еще три дня, и мы благополучно проскочим опасную зону.
В эфире творятся странные вещи. Вчера вечером по нашему бесподобному ВЭФ я услышал радиомаяк Раротонга. А ведь он удален от нас на 2400 миль. Есть маяки, которые находятся на-много ближе, но их не слышно. Жаль, что с помощью ВЭФ не можем взять пеленг, уж очень слаб сигнал и велика радиодевиация.
На длинных волнах Дончо поймал радиомаяк острова Раротонга. Не понимаю, как можно слышать такой далекий маяк. Может, этим мы обязаны ВЭФ? В прошлую ночь мы забыли его на палубе, и он попал под дождь. После радиоприемник похрипел, поскрипел, да и заговорил. Это, кажется, пятый дождь его омывает, я уже не говорю о волнах.
День тихий и приятный. Я включила магнитофон с записью Махэлии Джексон и с удоволь-ствием слушала. Это моя любимая певица. Она да еще Эрита Франклин уже многие годы остаются для меня лучшими исполнительницами.
Ура! Мы на 134° западной долготы и на широте Хива-Оа – 9°50/. Остается еще 5°. А прошли 57°.
Уже несколько дней слушаем радио Таити. Передают только полинезийскую музыку. Она заполняет ночь радостью, быстрым ритмом и еще чем-то незнакомым, красивым, что волнует кровь. |
|
Дата: 29 Фев 2012 20:37:23
#
mister Flud
мистер флуд это точно)))ничего личного)
классная история,нужно будет и мне почитать)
только вот не понимаю почему ВЭФ 202 ,когда как его выпустили в 79 году??))
ВСЕМ
на счет пукания в приемнике,оно то появляется то исчезает))))но сильно не мешает,просто подождал немного и через часик врубаешь а его уже нет)
стал ловить ССБ,но ничего разобрать не могу(слышу только два корреспондента,но речь "шуршит на половину" сделал звукозапись,если кому интересно или кто знает как исправить отпишитесь плиз)
|
|
Дата: 29 Фев 2012 20:58:18
#
|
|
Дата: 29 Фев 2012 21:09:54
#
mister Flud
прошу прощения,все жизнь был дезинформирован)
|
|
Дата: 29 Фев 2012 23:33:38
#
Все таки 206-й был на борту, далее в книге об этом упоминается..
|
Реклама Google |
|