Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Сен 2008 23:02:20
#
Честно говоря, я себе слабо представляю, как это может быть
Я крутил так комнатную спиральную.Метров 15 накрутил ))).Подвесил к карнизу
|
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 15 Сен 2008 23:06:42
#
Billy Bons
Я крутил так комнатную спиральную.Метров 15 накрутил ))).Подвесил к карнизу
Дык если только из толстого одножильного провода, который форму держит.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 15 Сен 2008 23:14:31
#
Спиральная антенна это уже другое, делал на 14318, получилось около 30см длинной, а вот провода ушло много, антенна резонансная и узкополосная - 200кГц полоса, дальше завал слышимый даже на Деген.
|
|
Дата: 15 Сен 2008 23:14:33
#
Silent - напишу о результатах когда заземлю.Как раз дожди идут и в землю трубу можно на метра 2 спокойно будет забить.....у нас глина и проводимость отличная.Кстати как проводимость разного рода почвы влияет на приём ( распостранение )радиоволн?
|
|
Дата: 15 Сен 2008 23:22:07
#
Silent
Да просто все очень. Мотаете на трубку 10-20мм в диаметре виток к витку хоть 20, хоть 50 метров провода, по ходу намотанные витки сбрасываете на тросик или капроновый канат. Далее подвешиваете все это . Раньше даже продавались комнтаные спиральные антенны для ламповой техники.
|
|
Дата: 15 Сен 2008 23:23:53
#
медведь
Как раз дожди идут и в землю трубу можно на метра 2 спокойно будет забить.....
Влияет только верхний слой почвы. Знатоки говорят не более 0.5 м.
Лучше бросить противовесы.
|
SilentУчастник
|
Дата: 15 Сен 2008 23:28:02
#
Прбовал на даче, забил в землю трубу побольше метра длиной, прицепил соплей землю приемника - шумит, зараза! Отцепляю землю - не шумит! Эфир чистейший! так и забил на нее.
|
SilentУчастник
|
Дата: 15 Сен 2008 23:30:40
#
sebastjan perejra
Мотаете на трубку 10-20мм в диаметре виток к витку хоть 20, хоть 50 метров провода, по ходу намотанные витки сбрасываете на тросик или капроновый канат.
Дык провод нужен сохраняющий форму, из полевки такое не получится.
|
|
Дата: 15 Сен 2008 23:53:27
#
Silent
Медный многожильный в пхв мотается вполне. Чем толще пхв, тем хуже форму держит. Вполне можно подобрать. Не идеально, но получается нормальная спираль. Из полевки - бесполезно, вы правы. Сталь не даст форму новую держать.
Пробовал метров двадцать медного многожильного провода в изоляции наматывать на водопроводную металлопластиковую трубу в 2 метра. Работала не хуже, чем 6 метровый луч (если это можно назвать лучом). Но для чистоты эксперимента, хотелось бы попробовать в более серъезных масштабах. Думал, может у кого практический опыт имеется.
|
|
Дата: 16 Сен 2008 00:03:43
#
Спиралка на диэлектрической подвеске поидее эффективней луча такой-же длинны, но для приёмника это не особо важный аргумент, тем более для Дегена, который перегрузится простым лучом длинной более 10м, ему понадобится согласующее-преселектор.
Увеличить
Такое пойдёт. |
|
Дата: 16 Сен 2008 00:22:32
#
Sergey4565
Ага, спасибо. А будет при данном способе подключения антенны водосточная незаземленная труба работать в качестве противовеса? Как думаете? Деген - это для поездок и опытов, а базовый - 326М.
|
|
Дата: 16 Сен 2008 00:28:53
#
Водосток будет противовесом, у меня хватало проволочек на балконе.
|
|
Дата: 16 Сен 2008 00:54:06 · Поправил: sebastjan perejra (16 Сен 2008 00:54:56)
#
Sergey4565
у меня хватало проволочек на балконе
Да, а у меня балкона нет, трубы металлопластиковые, деревья за окнами не растут, на крышу хода нет: засада.
Приходится приспосабливаться к тому, что есть.
|
SilentУчастник
|
Дата: 16 Сен 2008 07:57:50
#
|
|
Дата: 16 Сен 2008 09:35:21
#
Дык если только из толстого одножильного провода, который форму держит
А внутри леска )))
|
|
Дата: 16 Сен 2008 09:41:52
#
Пробовал метров двадцать медного многожильного провода в изоляции наматывать на водопроводную металлопластиковую трубу в 2 метра. Работала не хуже, чем 6 метровый луч (если это можно назвать лучом)
А я как то раз взял провод от витой пары, намотал 2 плеча каждое длиною в 1,5 метра с шагом 5 мм.
Получил своеобразный диполь.Времени угрохал уйму, но эффекта ноль.С родным телескопом лучше деген принимал ))).Потом уже спиральную сделал.
Опять же на НЧ бэнды - приема никакого нету из-за фона.
|
|
Дата: 16 Сен 2008 10:04:21
#
Sergey4565
А какие данные у предлагаемого Вами преселектора для луча: КПЕ и катушки?
|
|
Дата: 16 Сен 2008 10:11:46
#
|
|
Дата: 16 Сен 2008 10:18:24
#
вопрос может не в тему но всеже через улицу висит оптика на стальном тросе метров сто трос в одном флаконе с кабелем под изолентой кто мне мешает через феритовое кольцо и килограмм мощи повещать на эту славную веревку
:) вопрос второй не лягут ли хабы и свичи от такой мощи
|
|
Дата: 16 Сен 2008 17:48:32 · Поправил: long_foot (17 Сен 2008 10:03:16)
#
Я вот тоже в воскресенье натянул луч 30 метров. С одной стороны за ограждение балкона зацепил капроновую бельевую веревку около метра, потом изолятор текстолитовый, потом провод МГШВ-1,5, с другой такая-же картина и на трубу, через которую в гаражи во дворе электричество подведено. Со стороны балкона получилось от земли метров 11, со стороны гаражей - примерно 5 метров. Также сделал транс 9:1. Сегодня попробую подключить и послушать эфир. Вот фото:
Увеличить
Увеличить
Увеличить
P.S. Немного не в тему, но меня возмутило, какой скандальный и мелочный у нас народ. Когда соседи из соседнего подъезда увидели, что я вешаю этот провод, сразу собрался консилиум из бабушек. Одни кричали, что я шпион и враг народа, что этот провод обязательно надо оторвать, другие - что я у них из гаражей электричество пи***ть собрался. Гарантировали мне проблемы с ЖЭСом и с законом, грозили штрафом. Цеплялись ко всем прохожим и кричали: "Нет, ну вы посмотрите, какой нахал, подключился к нашему столбу" и в таком духе. Короче, когда мне надоело им всем объяснять, что я не подключился, а только веревку к нему привязал, и надоело спрашивать: "что вам жалко, что я веревку к столбу привяжу?", я послал всех нах**, привязал веревку и молча удалился. С балкона потом уже наблюдал, как консилиум внизу долго еще оживленно беседовал, махал руками и тыкал пальцами в сторону моего балкона. Вот такая история, блин. Ну что ж, оторвут мой луч, так оторвут. |
|
Дата: 16 Сен 2008 18:01:34
#
long_foot - с придурками (извините за ругательство) всё ясно :) Они всегда были есть и будут есть :).А с каким приёмником (сканером) будете использовать ваш (пока ещё не оторванный ) луч ?
|
|
Дата: 16 Сен 2008 18:24:08 · Поправил: long_foot (17 Сен 2008 10:10:45)
#
медведь
Сегодня попробую прием DRM на 3995 кГц на приемнике собственной конструкции (приемник двухдиапазонный 3-4 МГц и 6 - 8 МГц, делал давно - лет 12 назад на 157ха1, 237ха2 и т.п. с цифровой шкалой, ПЧ - 455 кГц), попробую прием КВ с дегеном. Пока на этих аппаратах потренируюсь.
Вот потроха собственного приемника:
Увеличить
Увеличить
На УКВ использую Р-45 - собрал 2 шт.
Увеличить
Один с блоком доп. клавиатуры, второй - классический вариант (использую с компом). Антенна к ним - дискоконус, установленный на балконе.
Увеличить |
|
Дата: 16 Сен 2008 19:30:12
#
long_foot очень даже ОК! потом поделитесь полученными результатами.
|
|
Дата: 16 Сен 2008 22:31:52
#
long_foot
Веревки оптимально вешать около 01 часа ночи или позднее, до 6.00 утра. Проснутся людишки - авось не заметят его, подумают - так и было, ибо головы задирают в небо довольно редко. И лучше - никаких капроновых шнуров, никакой меди (она на солнце блестит). Полёвка, только полёвка!
|
|
Дата: 16 Сен 2008 23:17:09
#
SamT
Полёвка, только полёвка!
... а по ней лозу виноградную пустить, или плющ.
|
|
Дата: 17 Сен 2008 10:07:04
#
SamT
Ага, а если бы я впотьмах с крыши гаражей навернулся?
|
|
Дата: 17 Сен 2008 10:23:58
#
Послушал вчера эфир на деген - как и ожидалось, эфир гремит, деген затыкается. Более-менее можно слушать только с включенным аттенюатором. Из-за перегруза появляется много станций-фантомов. Лезут зеркалки. Да, деген переделан. При подключении внешней антенны, усилитель телескопа отрубается и сигнал с антенного разъема подается прямо на смеситель. Входной импеданс приведен к 50 Ом. Пробовал откидывать заземление от коробки с трансом 9:1 - никакого эффекта ни на слух ни по индикатору (S-метру, если так можно назвать индикатор дегена :-) ) не заметил. Оставлю подключенным - защита от статики.
DRM вчера не успел попробовать принять. Весь вечер деген крутил.
Вот такие дела.
|
|
Дата: 17 Сен 2008 10:46:24
#
висела у мине такая оторвали
|
|
Дата: 17 Сен 2008 12:30:39
#
long_foot
Установлен у меня "наклонный луч", 23-25 метров, один конец -8 этаж, другой - ветка дерева, около 7-8 метров от земли. Пробовал различные варианты согласующе-симметрирующих устройств. Результат примерно один и тот же: собирает все подряд.
Спасает установленная на крыше T2FD треугольной формы общей длиной 5.6 метра и высотой 0.5 метра.
Лучу слегка проигрывает только от 3 до 6 мГц. На остальной части КВ диапазона явно лучше: меньше шумов и больше полезных сигналов.
|
|
Дата: 17 Сен 2008 13:25:53 · Поправил: long_foot (17 Сен 2008 13:26:26)
#
Georges
Да я вот хотел натянуть инвертед ви или диполь на крыше на 7 МГц, так зацепить не за что. Дома давно лежит заготовленное полотно антенны (провод ПЩ) с изоляторами (орехами) и оттяжками. Нужно мачту ставить, но возникают проблемы с креплением (я вот все лето варианты продумывал). Потом, у меня крыша покрыта не шифером, а оцинкованной жестью, что тоже не есть хорошо. Для T2FD нужна мачта диэлктрическая или изолятор ставить и проблемы крепления те же что и с диполем.
|
Реклама Google |
|