На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 59,
участников - 8 [ Барабашка_Азимут_, Dark Stranger, DangerAlex, fly2015, aloal, Хайо, allll, ew2abc]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Наклонный луч 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  ...  11  12  13  14  15  ...  33  34  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Sufferman
Участник
Offline1.6
с авг 2008
Черкесск
Сообщений: 196

Дата: 17 Окт 2008 13:26:39 #  

Доброго времени суток. У меня несколько специфический- но актуальный вопрос. Уже лет пять висит наклонный луч, длина полотна 68 метров, полотно- из двух медных одножильных проводников диаметром 0.8 мм, через каждые 1.5 метра зафиксированных меж собой кембриком и скотчем. Естественно со временем схватки рассыпались и провода болтаются вразнобой. Есть желание перетянуть полотно одним проводником витой телефонной пары- полевки( с тремя стальными жилами внутри который). Т.к. полотно тянется над сетевыми проводами- перетяжку намереваюсь делать с помощью старого полотна, изоляторы которого, соответственно, использовать не удастся. Других изоляторов в наличии нет. Имеется возможность изготовить изоляторы орешкового типа( перехлест петель полотна и оттяжки, при возможном разрушении изолятора полотно вниз не рухнет, что очень важно). Выбираю материал для изготовления, имеется лишь текстолит и капролон. Насчет текстолита- есть сомнения, не будет ли он сосать влагу и со временем расслаиваться.. Тем более одно из перпендикулярных отверстий получится вдоль волокон, в итоге возможен раскол. Капролон- влагу не сосет, навряд ли лопнет, ибо не слоенка, но относительно пластичен и неизвестно как себя поведет при перепадах температур.. Просьба- помогите определиться, пока погоды стоЯт, а начнутся дожди- крыша станет недоступна.. З.Ы: ветра у нас серьезные, зимой- обледенение и мокрый липкий снег на полотне обеспечен, если и будет использоваться для TX - то мощность не превысит 100 ватт. Заранее благодарен, жду ответа у станка на взлете.
dr_vlad
Участник
Offline2.6
с мар 2008
Центральный регион
Сообщений: 516

Дата: 17 Окт 2008 13:49:47 #  

Sufferman
У текстолита модуль упругости раз в десять выше. Чтобы подстраховаться, можно покрыть каким либо атмосферостойким лаком серии КО.
Реклама
Google
Sufferman
Участник
Offline1.6
с авг 2008
Черкесск
Сообщений: 196

Дата: 17 Окт 2008 14:17:43 #  

dr_vlad, спасибо. Изолятор будет представлять собой цилиндр диаметром 26 мм длиной 80 мм с четырьмя продольными полукруглыми направляющими бороздами глубиной 2 мм вдоль образующей цилиндра соответственно через 90 градусов. С обоих сторон цилиндра на расстоянии 20 мм от краев просверлены диаметрально перпендикулярные сквозные отверстия диаметром 8 мм, пересекающие свою пару бороздок, расположенных друг напротив друга, каждое соответственно, в отверстия впрессованы металлические втулочки с отвестиями диаметром 5 мм для предотвращения " распиливания" изоляторов проводом. Материал будет работать на сжатие. Вот и смущает, что одно из отверстий будет просверлено вдоль продольных слоев текстолита, который прекрасно колется вдоль этих слоев.. :-( В принципе можно подгадать и засверлить отверстия под 45 градусов к слоям текстолита.. К сожалению имеется лишь листовой материал толщиной 20 мм.. Сейчас изготовляю и с текстолита и с капролона, как определюсь с выбором- " слабое звено" пущу на короткое 22- метровое плечо, есть мысль преобразовать луч в несимметричный диполь.. Изоляторы намереваюсь располагать по два с каждой стороны полотна..
dr_vlad
Участник
Offline2.6
с мар 2008
Центральный регион
Сообщений: 516

Дата: 17 Окт 2008 14:47:19 #  

Sufferman
Раньше встречал сплошные стеклопластиковые прутки различных диаметров вплоть до 40 мм. Был бы самый идеальный вариант для изоляторов. Но к сожалению уже давно такой роскоши не вижу.
Sufferman
Участник
Offline1.6
с авг 2008
Черкесск
Сообщений: 196

Дата: 17 Окт 2008 15:19:23 #  

Действительно, уж стеклопластик и стеклотекстолит не вызывают озабоченности в плане возможного насыщения водой и расслаивания от этого... Но, к сожалению, можно найти лишь тоненькие планочки.. :-( Имеется еще гетинакс и винипласт, но первый- чисто бумага прессованная, второй- вообще непонятные свойства имеет, вроде довольно пластичный- но трескается и лопается на раз.. Во всяком случае капролону не чета. Обычный белый капролон также при больших нагрузках склонен лопаться, но в моем случае имеются листы пигментированного( красного и зеленого) , который, видимо из- за пигмента, не склонен к растрескиванию.. Эх, рискну поставить текстолит, лака нет, покрашу чем- нибудь..
пломба
Участник
Offline1.2
с апр 2008
Сообщений: 101

Дата: 17 Окт 2008 15:57:50 #  

С преселектором,картинка выше,на этой страничке будет гораздо лучше.Делов на 5 минут

делов то на пять минут, вот только воздушный кондюк уже найти в нашем мухосранске ба-а-альшая проблема ... А я свои выкинул лет 10 назад, о чем уже не раз пожалел. На 80 метрах помех столько, что местных любителей иногда с трудом разбираю, неплохо слышно 40м, но там у нас к сожалению одни макаки, за неделю русский голос только раз услышал :( ...
dr_vlad
Участник
Offline2.6
с мар 2008
Центральный регион
Сообщений: 516

Дата: 17 Окт 2008 20:10:39 #  

RA3GHD
Т-согласующее устойство установлено по ряду причин (в частности широкополосность несколько выше) в большинстве импортных трансиверов. Обычно паспортное входное сопротивление не превышает нескольких сотен ОМ. Поэтому для согласования с высокоомной полуволновой антенной и ставят дополнительно балун. А если изначально делать согласующее устройство для 41 м антенны, то лучше обычного П-контура трудно что-то придумать. О чем и писалось очень много выше на этом топике. Если же все-таки решите собирать Т-схему то вначале лучше почитать паспорт и устройство тюнера MFJ-941 -в интернете на русском много документации. Кольца -импортные Амидон, наши 600 НН, сечение не помню- но диаметр в целом должен быть более 35 мм. Балун естественно мотается по другому (там 1/4, у вас 1/9 -подсоединение много раз приводилось на форуме)). Но опять же смысла особого нет все это делать, когда есть П-контур.
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва
Сообщений: 1018

Дата: 06 Ноя 2008 09:47:40 #  

Мой "Наклонный луч" длиной 23 метра буквально ожил, когда я вместо балунов с различными соотношениями (1:6, 1:9 и т.д.) подключил по рекомендации Питер АМ автотрансформатор.
Намотал на плоском феррите длиной около 5-6 см от старого приемника 17 витков и сделал отвод от 7 витка. К началу - антенну, к отводу - центральную жилу кабеля, к концу - оплетку и противовес (балкон и провод с крыши, соединенный с металлическим парапетом по периметру крыши).
Прием меня приятно удивил: мощный сигнал, огромное количество станций на 1-2 мГц, потом небольшое затишье в районе 3-4 мГц, потом опять прием восстанавливается. Конечно, не помешает преселектор. Но уже и сейчас, то, что было и что есть, - две большие разницы, как говорят.
Mistreated
Участник
Offline2.0
с сен 2006
Сообщений: 258

Дата: 06 Ноя 2008 12:50:00 #  

Для луча нет ничего проще обычного Г-образного согласующего.
С антенны на радио катшку, с антенны на землю - емкость. Если входное сопротивление веревки ниже сопротивления приемника, конденсатор переключается на другую сторону катушки - ставится со стороны приемника , а еще проще : меняем местами подключение антенны и приемника.
Питер_AM
Участник
Offline6.5
с фев 2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 2161

Дата: 06 Ноя 2008 13:53:25 · Поправил: Питер_AM (06 Ноя 2008 13:54:19) #  

Mistreated

Раскритикуйте, пожалуйста, следующие способы согласования антенны типа "луч".
Вариант "А" - автотрансформатор с отводом (как написал Georges, у него получилось).
Второй способ "Б" актуален для антенны Фукса (1/2 волны) - там конденсатором можно точно подобрать резонанс. Способ с автотрансфоратором очень похож на вариант "Б", только без конденсатора.
Вариант "В" получается после подгонки реактивностей в MMANA для работы на ВЧ.
Mistreated
Участник
Offline2.0
с сен 2006
Сообщений: 258

Дата: 16 Дек 2008 19:52:57 · Поправил: Mistreated (16 Дек 2008 20:12:06) #  

Mistreated

Раскритикуйте, пожалуйста, следующие способы согласования антенны типа "луч".


Прошу прощения, что сразу не ответил. Небыло меня на форуме, а когда вернулся - эта тема успела перейти на второй лист и не обратил внимания.
Я критиковать ничего не собираюсь. Я исхожу только из одного - есть входное сопротивление радиоприемнка - оно либо высокоомное - как в телескопе Дегена либо низкоомное - обычно 50 Ом, как в любом любительском радио и как на входе Дегена для подключения наружной антенны. Вот нам и надо согласовать входное сопротивление приемника с входным сопротивлением антенны.
Вот из этого и надо исходить. Еще - антенна длиной 0.5 волны горазо менее требовательна к противовесу ( антенна Фукса )
Тоесть, если использовать ММАНу - то легко задать входное сопротивление RX, входное сопротивление антенны и автоматически вычисляется по этим параметрам номиналы согласующего устройства без применения трансформаторов. Если антенна должна работать на разных диапазонах - надо предусмотреть переключение витков контура и максимальную емкость переменного конденсатора. ИИАНа может выдать вариант согласующего, состоящего из двух контуров и без конденсатора. Все зависит от диапазона, длины "луча", тоесть, от входного сопротивления антенны на конкретной частоте.

Откровенно говоря, на Форуме было много разных ответов, как правильных, так и не очень ... Проблема в том, что если не изучить азы, тяжело отличить правильный ответ от неправильного.

Еще очень важен преселектор, о котором здесь тоже правильно писали буквально в соседней ветке.
ustast
Участник
Offline1.1
с мар 2008
Сообщений: 12

Дата: 18 Дек 2008 14:59:11 #  

Хочу натянуть антенну со 2 этажа на угол крыши своей г образной 9 этажки 60м , или до соседней 90м. Как лучше: использовать всю возможную длинну , или какую нибудь определенную отрезав лишнее с дальнего конца изоляторами ?
ua6bvi
Участник
Offline2.7
с янв 2008
краснодарский край 50RS050
Сообщений: 510

Дата: 22 Дек 2008 18:56:24 #  

Хочу взять с собой трансивер на работу.Не определился пока с выбором антенны и заземления.
Условия таковы:в 20 м от радиорубки 18 этажный монолитный ж/б дом(H около 65 м).
Антенна должна быть легкосъемной,не стационарной.
Выбор пока остановил на "веревке",хотя в моем случае она больше будет вертикалом:)
Какой длины выбрать полотно антенны,чтобы работать на всех бэндах и максимально использовать высоту здания?
И вопрос городским жителям.В качестве земли хочу использовать арматуру самого ж/б здания,не будет ли повышен уровень шумов,помех и т д?Или сделать свое заземление,хотя возможностей для этого немного.
Трансивер FT 857D,в качестве согласующего вот такое устройство:
Dart
Участник
Offline3.4
с мая 2006
http://vrtp.ru
Сообщений: 3117

Дата: 07 Янв 2009 01:12:12 · Поправил: Dart (07 Янв 2009 01:12:58) #  

Вот еще различные варианты и схемы балунов

BATONS

Увеличить

Мой вариант трансформатора 4:1-9:1
http://vrtp.ru/uploads/post-86-1231277919.gif
крепление растяжк и луча за верхнюю площадку (текстолит) барашками. Снижение на СР-50-154
http://vrtp.ru/uploads/post-86-1231278687.jpg
dr_vlad
Участник
Offline2.6
с мар 2008
Центральный регион
Сообщений: 516

Дата: 07 Янв 2009 10:35:07 #  

ua6bvi
Лучше обычного T согл. устройства ничего не придумаешь. Настраивает все, что можно назвать антеннами и на всех диапазонах. С ним можно брать провод любой длины. На qrz.ru приводились несложные конструкции. Ваше согласующее имеет сильные ограничичения по согласованию.
В качестве земли хочу использовать арматуру самого ж/б здания,не будет ли повышен уровень шумов,помех и т д?Или сделать свое заземление,хотя возможностей для этого немного.
Идите путем наименьшего сопротивления и используйте арматуру.
apxspb
Участник
Offline1.3
с фев 2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 92

Дата: 11 Янв 2009 18:02:10 #  

Georges, если не сложно, опишите Вашу конструкцию антенны более подробно. Требуется ли для Вашей конструкции приводить ант. вход дегена к 50(75)Ом (я - противник установки 200 Ом)? Подойдет ли провод длиной менее 23 м., например, метров 5-10? Как повлияет расположение полотна антенны вдоль перил балкона или под небольшим углом к нему?
Надоели помехи. Строить "серьезную" антенну для дегеши как-то несерьезно, а "серьезной" техники у меня нет и не предвидится. Хочу попробовать что-нибудь простенькое у себя - а вдруг тоже получится хороший результат!
FIR
Участник
Offline1.0
с мая 2008
Уфа
Сообщений: 5

Дата: 01 Фев 2009 19:36:34 · Поправил: БЕГЕМОТ (21 Фев 2012 10:11:40) #  

И снова вопрос про веревку (как подключить антенну "луч")

Собственно имеется веревка ~45м. работаю на нее уже пол года, согласуется ручным тюнером на всех диапазонах, НО она шумит так, что я слушаю один шум! Сам луч у меня заходит на балкон и далее в квартиру. И вот попути в квартиру он собирает столько шума!! Я пробовал делать так: т.е. где он входит в балкон, я запитывал его коксом 50 Ом, оплетку на землю на балконе и + заземление СУ уже дома. Качество приема супер!! Шума нет, отличный полезный сигнал, но согласовываться уже не хочет, нигде! В чем прикол??
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 8107

Дата: 01 Фев 2009 19:44:30 #  

Вообще то СУ надо ставить как можно ближе к антенне.
FIR
Участник
Offline1.0
с мая 2008
Уфа
Сообщений: 5

Дата: 01 Фев 2009 20:03:59 #  

Это понятно, но вот например дельты строятся без проблем, хотя и находятся 20-40м от СУ. Есть может у кого опыт запитки LW фидером?
Xamster
Участник
Offline4.5
с июн 2007
г. Копейск (Челябинская обл.)
Сообщений: 861

Дата: 01 Фев 2009 20:07:54 #  

FIR

У меня тоже луч - запитаный кабелем, работает отлично....
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 8107

Дата: 01 Фев 2009 20:18:53 #  

FIR, про дельту другая тема :)
Эта антенна изначально имеет сопротивление близкое к волновому сопротивлению кабеля, поэтому СУ не нужно. Подстраивается только длинной и местом подключения кабеля.

LW запитывается кабелем через баллун, установленный непосредственно в точке подключения антенны
mas
Участник
Offline1.2
с фев 2008
Екатеринбург
Сообщений: 38

Дата: 02 Фев 2009 06:41:12 #  

интересная тема (когда ввод LW в здание и приёмник не в одном месте).
Ситуация подобная, по квартире надо протянуть метров 10 кабеля до приёмника. Хотелось бы поставить СУ рядом с приёмником, а не на балконе. Есть интересные варианты?
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 8107

Дата: 02 Фев 2009 07:24:41 · Поправил: DEN (02 Фев 2009 07:25:26) #  

LW запитывается кабелем через баллун, установленный непосредственно в точке подключения антенны


Вот собствено схема. Точки подключения кабея и антенны подбираются эксперементально

Намотку ведут в три провода (трифиляр) на ферритовом кольце любой проницаемости. Витков 5-7 будет достаточно.
Дата: 05 Фев 2009 23:29:42 #  

FIR

Согласующее устройство должно быть установлено непосредственно перед антенной, в твоем варианте оно
пытается согласовать низкоомный кабель нагруженый на высокоомную антену и поэтому имеющий большую реактивность.
Для согласования лучше всего применить паралельный контур с автотрансформаторной связью, либо с гальванической развязкой в виде катушки связи и уже к ней подключить кабель.
Получишь дополнительную селективность по входу и согласование в 1.0...
Дата: 05 Фев 2009 23:48:33 #  

DEN

Согласующий трансформатор в вашем варианте для симметричной антенны.
Для того что бы запитать несимметричный луч, точку заземления между нижними по рисунку обмотками надо удалить, а антенну подключить к нижнему выводу. Работать будет, но плохо, так как такой трансформатор хорошо согласует только активные нагрузки, а ваша антенна имеет еще и реактивность.
Появится АЭФ и соответственно все соседи увидят это на своих телевизорах....
UB5G
Участник
Offline1.1
с ноя 2008
Украина
Сообщений: 47

Дата: 06 Фев 2009 13:26:15 #  

Работать будет, но плохо, так как такой трансформатор хорошо согласует только активные нагрузки, а ваша антенна имеет еще и реактивность.
Появится АЭФ и соответственно все соседи увидят это на своих телевизорах....


АЭФ в этой антенне от несимметричности. Для осознания понятия читать здесь - http://dl2kq.de/ant/kniga/5231.htm
Дата: 06 Фев 2009 21:10:29 #  

UB5G

Так он и пишет: "оплетку на землю на балконе и + заземление СУ уже дома" противовеса то практически нет, а если дом еще и кирпичный.... отсюда и несимметрия.....И.Т.Д....И.Т.П.
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва
Сообщений: 1018

Дата: 08 Фев 2009 18:28:25 #  

Сейчас обнаружил, что мой Наклонный луч (23 метра с 8 этажа к дереву), который я с немалыми трудностями устанавливал прошлой весной и пытался всякими способами настроить на полосу 2-4 МГц, неправильно установлен. От дерева идет метровая капроновая растяжка, к ней крепится провод. Верхний конец провода тоже к метровой растяжке, которая идет от стены дома, рядом с окном, а сам провод поворачивает вдоль стены и идет на балкон. Там простейшее автотрансформаторное согласующее устройство и от него кабель.
Дело в том, что расстояние от верхней части антенны до стены - всего 1 метр. Когда я делал ее, полагал, что этого достаточно. Ан нет. Сейчас выходил с Дегеном-1103, который на свой штатный телескоп очень хорошо принимает практически на всех диапазонах, и решил послушать эфир рядом с домом. Это ужас.
В 3-х метрах все забито помехами. И только начиная с 4-го метра от стены еще можно что-то услышать.
Это означает, что мои 23 метра придется укорачивать и все снова переделывать. Перед этой нелегкой операцией возникает вопрос: какое лучше согласующее устройство (балун) поставить между полотном антенны и кабелем? Теперь эта точка будет находиться не на балконе, куда можно в любой момент выйти и что-то изменить, а в 4-5 метрах от стены дома. Поэтому не хотелось бы ошибиться. Желательно обойтись без ферритовых колец, которые еще и подобрать надо, и конструкцию утяжеляют. Но это не главное, можно и с ними. Атмосферные осадки придется учитывать при конструировании. Поэтому надо что-то проверенное и надежное. Как я уже сказал, сейчас у меня установлен автотрансформатор (17 витков на куске феррита, отвод от 7 витка на центральную жилу кабеля. Я не могу быть уверенным в его работоспособности, т.к. постоянные шумы были из-за того, что антенна поглощала все помехи от дома, и он не мог их устранить в этой ситуации. Хотелось бы еще пару вариантов в запасе иметь. Кто чего мог бы посоветовать из проверенного самим в подобной ситуации?
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва
Сообщений: 1018

Дата: 17 Фев 2009 09:48:31 #  

В прошедшее воскресенье провел испытания всех накопившихся у меня балунов с уменьшенной копией моей 23 метровой антенны "Наклонный луч". Развесил на ветках дерева в 50 метрах от дома 5 метров провода и стал подключать его к Дегену через разные балуны (1:4, 1:9, автотрансформатор,.....). Наилучший результат получил от простейшего транса на кольце 400 (600)НН с количеством витков 16-первичная и 4 - вторичная). Чистота приема и количество сигналов такое же, как на телескоп, но более мощные. Результатом очень доволен и на НЧ и на ВЧ диапазонах.
Но при подключении противовеса (провод 4 метра) - абсолютно никаких изменений, по крайней мере, на слух.
Вот и возникает вопрос: надо ли ставить противовес (4-5 метров) в моем 23 метровом луче, когда я буду проводить мероприятия по удалению точки питания и всего полотна антенны от стены метра на 3-4? Сейчас полотно антенны в 1 метре от стены и поэтому помех - море. Если противовес все-таки нужен, то он пойдет от точки питания (транса) к парапету крыши, но соединяться с ним будет где-то в метре от крыши через диэлектрический шнур.
Итак, нужен ли противовес и как близко может быть расположен его конец от крыши? Не насосет помех, если в 1 метре остановится? Может, вообще лучше без него?
Дата: 18 Фев 2009 10:44:30 · Поправил: БЕГЕМОТ (06 Мар 2009 10:45:53) #  

//спам//
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  11  12  13  14  15  ...  33  34  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.068; miniBB ®