Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Янв 2025 19:22:58
#
garin
а противовес веревки,который как будто необходим не менее четверти волны.
Антенне Фукса противовес не нужен, а еще более не нужен Фуксу противовес не менее четверти волны.
(смотрите рисунок антенны в первоисточнике, а не читайте р/л фантазии)
|
|
Дата: 30 Янв 2025 21:04:16
#
Антенне Фукса противовес не нужен
А как определить что у меня за антенна,фукса,или не фукса?
Из окна первого этажа,под углом примерно 45 гр,полотно антенны поднимается на высоту метров 28.
Антенна подключена к вых параллельному контуру с элементом автотрансформатора,то есть проходной конденсатор от анодов вых каскада,от массы отделен 13-ю витками,а антенна с КПЕ подключена еще через 21 виток от этой точки.
Сейчас на небольшой мощности отключил заземление от корпуса передатчика,индикатор поля отклонился в два раза сильнее,но и колонка активная в комнате прилично так загудела.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Янв 2025 22:01:21 · Поправил: Valery (30 Янв 2025 22:06:52)
#
garin
Это правильный, но очень "щекотливый" вопрос :)
Для ответа на него придется перечитать 590 страниц форума
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?17618-%CF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E0-%E0%ED%F2%E5%ED%ED%FB-%D4%F3%EA%F1%E0
Я считаю, что антенна Фукса не нуждается в Земле и противовесах, это просто параллельный колебательный контур "в пространстве", к которому подключен кусок провода резонансной длины.
А то, что на практике вылезают паразитные емкости относительно Земли и окружающих проводников, проблема не Фукса, а конструктора.
Вот, что написал Б.Г. Степанов про "Фукса"
" Древние философы говорили: "Прежде чем спорить, надо договориться о дефинициях".
Насколько я понимаю, классическая "антенна Фукса" - это запитываемый с конца полуволновый вибратор с согласующим устройством в виде параллельного LC контура, индуктивно связанного с колебательным контуром выходного каскада передатчика. И в этом смысле все последующие варианты - это просто запитываемые с конца излучатели с длиной, близкой к целому числу полуволн (в зависимости от рабочего диапазона) с различными вариантами согласующих устройств. Строго говоря это уже не "антенна Фукса" в классическом её понимании.
Недаром, по-видимому, эти варианты в англоязычной литературе предпочитают называть EFHW - "запитываемый с конца полуволновый"...
Классическая антенна Фукса у меня была первой антенной 50 лет назад. Потом в зависимости от QTH были разные, но подобная антенна и сейчас используется в городском QTH (первый этаж, на дерево). На 100 Вт без особых проблем телеграфом отвечает вся Европа, Ближний Восток и Азия до Японии. Кто-то скажет - не Бог весть что, но для "верёвки", у которой один из концов всего примерно в трех метрах от земли, а вокруг многоэтажные дома... Иными словами позволяет быть представленным в эфире без особого напряга. Недостаток один (в моих условиях) - зимой снег с крыши сбрасывают как раз в зоне её нахождения. Бывают, что "не промазывают". Но конструкция простая и восстанавливается быстро..." |
|
Дата: 30 Янв 2025 22:13:16
#
Я считаю, что антенна Фукса не нуждается в Земле и противовесах, это просто параллельный колебательный контур "в пространстве", к которому подключен кусок провода резонансной длины
И это просто замечательно.
Последний вопросик небольшой. Высота дальнего кона заметно будет влиять?
Я могу сделать ее более вертикальной и поднять метров на 10 еще.
|
|
Дата: 30 Янв 2025 22:30:18
#
garin
Я использовал Фукса в дачных условиях с высотой верхнего конца не более 14м (на березе).
ДХами не увлекался, но с теми, кого слышал более 6..7 баллов, связи всегда удавались.
Когда березу сломало ураганом, приспособил стеклопластиковый телескоп, который можно было переставлять по участку и находить точку с минимумом Эфирной грязи.
При полной мощности трансивера 100 Вт, дачный аналоговый телевизор умирал на нескольких каналах.
|
|
Дата: 30 Янв 2025 22:32:35
#
И это просто замечательно.
Замечательно, но при условии индуктивной связи колебательного контура.
(не автотрансформаторной!)
Именно это и отметил Б.Г.
|
|
Дата: 30 Янв 2025 22:33:44 · Поправил: garin (30 Янв 2025 22:38:05)
#
При полной мощности трансивера 100 Вт, дачный аналоговый телевизор умирал на нескольких каналах.
Сейчас цифра кругом,уже проще.Другая проблема,-домофоны.
Убрал сейчас противовесы,отсоединил от заземления цоколь дома,стало заметно лучше на дальних,в районе 2000 км СДР приемниках.
С противовесами было что-то типа диполя,а значит максимум тока был в районе первого этажа,а без противовесов в районе 15 метров,наверно это и повлияло.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 01:31:45
#
>Мне интересно в принципе,заземленный цоколь играет ли роль радиала,или противовеса,или хорошей земли,площадь приличная?
Лучше все равно не сделать, емкость такой конструкции огромная, сопротивление-маленькое.
Тем более что у полуволновой антенны входное сопротивление огромное, под 5 ком, и ток текущий в противовес мизерный.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 01:40:11 · Поправил: Quinta (31 Янв 2025 02:09:36)
#
>Антенне Фукса противовес не нужен
Антенне фукса нужна была нормальная редактура при публикации схемы. А так пошла мулька в народ. Всем же видно что это обычная половина запитанная через трансформацию на параллельном контуре. Мизерный ток который в норме сливается на оплетку кабеля при включении контура автотрансформатором в антенне фукса течет через емкость между катушками контуров, достаточно низкую, соответственно имеющую высокий импеданс. У полуволнового излучателя запитанного с конца в зависимости от толшины провода сопротивление в районе килоом, и "второй электрод" по проавилу кирхгофа должен быть, даже если он не нарисован на схеме.
>рисунок антенны в первоисточнике, а не читайте р/л фантазии)
Серьезно, некритично воспринимать любительские фанта... конструкции СТОЛЕТНЕЙ давности, во времена когда патентовали что угодно, например героин как средство от кашля или ректальные свечи с радием? Которые с т\з электротехники работать не должны, и работают за счет паразитных емкостей? Да современные рл фантазии поздоровее будут.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 02:00:38
#
>Сейчас на небольшой мощности отключил заземление от корпуса передатчика,индикатор поля отклонился в два раза сильнее,но и колонка активная в комнате прилично так загудела
Естесственно, если раньше ток стекал на землю по проводу то сейчас течет через емкость с корпуса на арматуру, и через емкости блока питания в электросеть, создавая реактивные поля в комнате. ПО ХОРОШЕМУ надо выход передатчика через синфазный дроссель подключить к антенне и земле, чтобы ВЧ вообще не гулял по электросети и комнате.
>А как определить что у меня за антенна,фукса,или не фукса?
Очень просто, нет антенны фукса, есть полуволновой излучатель питаемый с конца разными способами. Если антенна получает входную мощность с соотношением U\I которое соответствует ее входному сопротивлению то разницы между такой антенной и диполем питаемым в центре не будет.
По поводу высоты - тут есть моделированные и измеренные диаграммы направленности и графики сопротивления по диапазону для длинного провода
https://vk6ysf.com/longwire_antenna.htm
>С противовесами было что-то типа диполя
Нет, просто сейчас тот же ток течет в электросеть и на арматуру через емкости корпуса. Распределение тока по проводу от этого поменяться не может, только амплитуда. Может реактивностей выходного контура не хватает чтобы согласовать антенну на полную и высокая реактивность цепей по которым утекает ток теперь участвует в согласовании? |
|
Дата: 31 Янв 2025 07:09:23 · Поправил: UA0OAG (31 Янв 2025 07:16:35)
#
Из окна первого этажа,под углом примерно 45 гр,полотно антенны поднимается на высоту метров 28.
Сейчас это просто верёвка примерно в полволны. Чтобы превратить её в настоящую антенну Фукса, надо делать согласующее устройство за окном. У меня висела антенна Фукса, блок согласования в пластиковой коробке, там катушка самого контура, и поверх её, с зазором несколько мм, точно посередине намотана катушка связи пара витков. КПЕ с приличным зазором, но ёмкость была небольшая ок. 60 пф, поэтому параллельно добавлялся постоянный конденсатор с приличными КВАРами. Настраивался КПЕ через стеклопластиковый удлинитель оси ок. 20 см. длиной через деревянную стену дачного дома. Внутри была пластиковая ручка большого , 6 см. диаметра. Катушка связи подключена к входному разъёму, и кабелем 50 ом, с надетыми на него ферритовыми кольцами заводилась в дом. Настройка острая, чувствовалось влияние руки. После подключения небольшого противовеса в пару метров провода к корпусу КПЕ, влияние руки при настройке исчезло. Предварительную настройку согласующего контура делал с помощью гирлянды постоянных резисторов , которые подключал к клеммам СУ вместо провода антенны. Потом определял КСВ в питающем кабеле, и подбирал количество витков катушки связи. Сейчас не помню, сколько килоом получилось входное сопротивление провода антенны, но переделывал её и на 160 м, провод 80 с лишним метров, горизонтально-наклонно, через верхушку дерева висел, и дальний конец через длинную леску на колышек в земле.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 07:33:02 · Поправил: garin (31 Янв 2025 07:45:15)
#
нет антенны фукса, есть полуволновой излучатель питаемый с конца
Согласование такое: https://disk.yandex.ru/i/HOa2ZN1oUEuu_Q
Радиалы убрал,цоколь от земли отцепил,само заземление на корпусе оставил.Провод заземления 5 метров,модет 4.
Антенна,это алюминиевый провод диаметром 4,3 мм в изоляции.
Вых каскад 9 шт ГУ-50 с ОС,их сопротивление в районе 700 Ом. В параллельном контуре трансформация почти 1:2 то есть 13 витков,становятся 21 витками на КПЕ антенном. Думаю может еще отношение увеличить.КСВ и мощность подводимую к антенне-то ксвватт-метром не замерить на такой антенне,приборам всем вх и вых 50 Ом подавай.
Спасибо за разъяснения. |
|
Дата: 31 Янв 2025 10:19:03 · Поправил: Valery (31 Янв 2025 10:21:53)
#
UA0OAG
У меня получалось все точно так же, как вы написали в своем сообщении.
Только двух витков катушки связи было многовато, получалось что-то между 1 и 2 витками.
Добавление хвоста длиной в пару метров упрощало настройку и уменьшало влияние "окружающей среды" :)
|
|
Дата: 31 Янв 2025 10:21:20 · Поправил: Valery (31 Янв 2025 10:36:54)
#
автотрансформатором в антенне фукса
Еще раз напоминаю, что автотрансформатор в антенне Фукса не используется.
и "второй электрод" по проавилу кирхгофа должен быть, даже если он не нарисован на схеме.
Старину Кирхгофа с его "Правилами" лучше не беспокоить.
По его правилам ток может течь только в замкнутой цепи, а у нас она разомкнута.
И еще жуткая жуть - в антеннах из куска проволоки ток в каждой точке провода разный!.
Как такое может быть?
(промежуток должен быть :)))
|
|
Дата: 31 Янв 2025 10:31:52
#
Последний вопросик небольшой. Высота дальнего кона заметно будет влиять?
Я могу сделать ее более вертикальной и поднять метров на 10 еще.
Если возможность такая есть, то это надо сделать. Пучность тока на полотне поднимется вверх, эффективность излучения вырастет. Может быть даже приблизится к теоретическому максимуму при 0,55 лямбда для вертикального провода. Входное сопротивление уменьшится, появится реактивная составляющая ёмкостного характера, и для настройки в резонанс можно использовать вариометр, а для индикации настройки датчик тока, в простейшем случае маленькую низковольтную лампочку, прямо на клемме передатчика, до вариометра.
А вообще, лучше использовать классическую схему, с катушкой связи поверх катушки параллельного анодного контура, но последовательно с ней включать КПЕ настройки антенны. Тут и гальваническая развязка, и два несвязанных с корпусом передатчика вывода, антенны и заземления/противовеса. Эта система связанных контуров именуется трансформаторным фильтром, и подавление гармоник(и субгармоник тоже), у неё не хуже, чем у П-контура.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 10:48:52
#
Добавление хвоста длиной в пару метров упрощало настройку и уменьшало влияние "окружающей среды" :)
Что-то с хвостом только хуже,кучу всяких перепробовал. Сам провод заземления метра 4-5 и все.
Мне только интересно до какой величины масштабировать имеющиеся 13 вотков,сейчас они масштабированы почти 1:2 так как до антенны добавлено 23 витка,как в итоге масштабировалось сопротивление вых каскада которое в районе 700 Ом...
Могу добавить еще витки к 23,до 30 вотков.Только на индикатор поля ориентируюсь,возможно когда его стрелка перестанет сильнее отклоняться вправо,тогда и остановится в добавлении масштабирующих витков? Хотя и так ВЧ напряжение приличное,прошило как-то на заусенец небольшой правда в штекере с внутренней его стороны,это мм 8 наверно.И внутри стеклопакета дуги)) https://disk.yandex.ru/i/PmJ1o0GCzYSBkQ |
|
Дата: 31 Янв 2025 10:52:09
#
Если возможность такая есть, то это надо сделать. Пучность тока на полотне поднимется вверх, эффективность излучения вырастет. Может быть даже приблизится к теоретическому максимуму при 0,55 лямбда для вертикального провода. Входное сопротивление уменьшится, появится реактивная составляющая ёмкостного характера, и для настройки в резонанс можно использовать вариометр, а для индикации настройки датчик тока, в простейшем случае маленькую низковольтную лампочку, прямо на клемме передатчика, до вариометра.
А вообще, лучше использовать классическую схему, с катушкой связи поверх катушки параллельного анодного контура, но последовательно с ней включать КПЕ настройки антенны. Тут и гальваническая развязка, и два несвязанных с корпусом передатчика вывода, антенны и заземления/противовеса. Эта система связанных контуров именуется трансформаторным фильтром, и подавление гармоник(и субгармоник тоже), у неё не хуже, чем у П-контура.
Понял.Спасибо.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 11:03:11
#
Еще раз напоминаю, что автотрансформатор в антенне Фукса не используется.
Вот это и есть автотрансфоматор: https://disk.yandex.ru/i/HOa2ZN1oUEuu_Q
И картинка это как раз из статьи о антенне Фукса.
Из картинки видно,что напряжение,сопротивление и ток,в витках находящихся от точки подачи сигнала до массы,масштабируется теми витками,что располагаются от точки подачи сигнала,до антенны и антенного КПЕ. Это и есть автотрансформация. |
|
Дата: 31 Янв 2025 11:09:00 · Поправил: garin (31 Янв 2025 11:09:48)
#
А вообще, лучше использовать классическую схему, с катушкой связи поверх катушки параллельного анодного контура, но последовательно с ней включать КПЕ настройки антенны
Какой КТр в моем случае выбрать?
В классическом варианте КТр:7 так как масштабируется 75 Ом,это 4 витка и вторая обмотка 29 витков.
У меня импеданс вых каскада в районе 700 Ом.Раза в два наверно его увеличить как и сейчас при варианте с автотрансформатором?
|
|
Дата: 31 Янв 2025 11:17:17
#
Если возможность такая есть, то это надо сделать.
Можно заказать автовышку и на более ближний тополь,ближе в макушке закрепить рыболовную удочку метров 15 и к ней полотно антенны,только оно уже будет гораздо тоньше,алюсиний по сечению 2,5 мм2,иначе верхняя часть удочки не осиилит.От карбонового материала можно придумать как немного отдалить полотно антенны,ну и провод использовать как и сейчас в изоляции.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 13:05:19
#
Какой КТр в моем случае выбрать?
В классическом варианте КТр:7 так как масштабируется 75 Ом,это 4 витка и вторая обмотка 29 витков.
У меня импеданс вых каскада в районе 700 Ом.
Если входное сопротивление антенны больше, чем анодная нагрузка, то количество витков катушки связи будет больше, это уже и катушкой связи то не совсем правильно называть:) Какая там будет взаимоиндуктивность и коэффициент связи предугадать трудно, можно попытаться как то приблизительно посчитать по справочникам. Но для однодиапазонного передатчика всё таки проще, анодный контур внутри, от него отводов не надо, а антенный контур снаружи, с отводами. Вместе с КПЕ настройки антенны, схема довольно универсальная получается, КПЕ можно по разному подключать, и последовательно и параллельно.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 14:14:37
#
Если входное сопротивление антенны больше, чем анодная нагрузка, то количество витков катушки связи будет больше, это уже и катушкой связи то не совсем правильно называть:) Какая там будет взаимоиндуктивность и коэффициент связи предугадать трудно, можно попытаться как то приблизительно посчитать по справочникам. Но для однодиапазонного передатчика всё таки проще, анодный контур внутри, от него отводов не надо, а антенный контур снаружи, с отводами. Вместе с КПЕ настройки антенны, схема довольно универсальная получается, КПЕ можно по разному подключать, и последовательно и параллельно.
Да,морока конечно.Пока наверно оставлю как есть,в виде автотрансформации в параллельном LC контуре.
Получается КТр:2 у меня,значит напряжение анодное увеличивается в два раза,а импеданс по формуле,если не путаю: КТр х КТр х Ом то есть 2х2х700=2800 Ом.То что надо для высокоомной антенны.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 14:31:16
#
Может все таки сделать п-контур, там хоть плавно можно варьировать трансформацию и реактивность. Потому что если вы отключаете землю и на удаленных сдрках сигнал ВОЗРАСТАЕТ мне кажется говорит о том что усилок начинает отдавать больше мощи на нагрузку с более высоким импедансом.
И уже два человека отписались что сделали антенну фук.. полуволновую питаемую параллельным контуром без противовеса, получили острую настройку и влияние руки (абсолютно предсказуемое), подключили таки короткий противовес, и ничего в голове не щелкнуло, мда.
>По его правилам ток может течь только в замкнутой цепи, а у нас она разомкнута.
С этим теоретики справились в начале 20 века, а мы тут судя по обсуждению идеи фукса принципиально застряли в 30-х, я уж не говорю об идее рассматривать излучающую часть и часть согласования ОТДЕЛЬНО. Полуволновая антенна и антенна фукса у нас оказывается разные с разными свойствами надо думать.
>И еще жуткая жуть - в антеннах из куска проволоки ток в каждой точке провода разный!.
В точке питания антенна это вполне обычная комплексная нагрузка с точки зрения остальной цепи. То что она сама это длинная линия со стоячей волной и потерями на излучение никак не влияет на подход к ней как к нагрузке.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 15:29:10
#
Может все таки сделать п-контур, там хоть плавно можно варьировать трансформацию и реактивность. Потому что если вы отключаете землю и на удаленных сдрках сигнал ВОЗРАСТАЕТ мне кажется говорит о том что усилок начинает отдавать больше мощи на нагрузку с более высоким импедансом.
Да,есть он второй КПЕ,я то с ним,то без него пробую,а отключал противовесы,без них лучше на даль,заземление конечно оставил,а то и цифровое тв потухнет)
|
|
Дата: 31 Янв 2025 17:17:11
#
>а отключал противовесы,без них лучше на даль,заземление конечно оставил
аааа, а в них смысла особого и не было при такой земле. Можно несколько проводов кинуть на разные точки каркаса внизу, чтобы сопротивление земли уменьшить, но вряд ли это сильно надо.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 18:11:26
#
чтобы сопротивление земли уменьшить, но вряд ли это сильно надо.
Действительно мало пользы,или вообще нет.Раскатывал по земле приличное количество сетки арматуры(заземлил ее конечно же) разницы вообще не заметил.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 18:13:47
#
Quinta
подключили таки короткий противовес, и ничего в голове не щелкнуло, мда.
Щелкнуло!
При подключении противовеса к Фуксу, он меняет свою "ориентацию" :)
Был настоящий полуволновой вибратор, а теперь он стал трансгендером, т.е. антенной произвольной длины со смещенной точкой питания.
Входное сопротивление "вибратора Фукса" должно быть чисто активным, а не комплексным.
Настройка длины вибратора дело тонкое и кропотливое, это доступно только настоящим Фуксистам.
В точке питания антенна это вполне обычная комплексная нагрузка с точки зрения остальной цепи. То что она сама это длинная линия со стоячей волной
Что-то не хватает у меня пространственного воображения представить кусок провода в виде длинной линии.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 18:28:44
#
>представить кусок провода в виде длинной линии.
А как тогда появляются повторяющиеся резонансы?.
Я уж не говорю о том что американцы вовсю пользовались однопроводным фидером, да и наши тоже.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 20:49:02
#
Quinta
А как тогда появляются повторяющиеся резонансы?.
На данном форуме понятие "резонанс в антенне" уже давно отменен, отменен как понятие антинаучное.
В гармониковых антеннах "повторяющиеся резонансы" (отсутствие реактивности во входном сопротивлении) появляются в результате решения системы уравнений Максвелла.
На ваш вопрос я ответил, просьба ответить на мой - какое волновое сопротивление рассматриваемой нами антенны в представлении ее длинной линией?
(т.е. в вашем представлении)
Я уж не говорю о том что американцы вовсю пользовались однопроводным фидером
Если под словом ФИДЕР вы понимаете длинную линию, то пиндосы дурят наш доверчивый народ :)
Однопроводных длинных линий не бывает, всегда должен быть второй провод, например проводящая поверхность.
|
|
Дата: 31 Янв 2025 22:15:03 · Поправил: 1428 (31 Янв 2025 22:18:43)
#
американцы вовсю пользовались однопроводным фидером, да и наши тоже
Это как и где?
В радиотехнике есть только одна однопроводная линия это Губо.
На КВ и ниже Губо неприменима из-за размеров воронки.
форуме понятие "резонанс в антенне" уже давно отменен, отменен как понятие антинаучное
Где реактивная составляющая равна нулю там и резонанс)
|
Реклама Google |
|