На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 49,
участников - 8 [ Фотограф, Барабашка_Азимут_, Ware, Edd, WolAN, XOR, Digital_Man, sasha555]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Наклонный луч 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине

Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  ...  30  31  32  33  34  35  36  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия

Дата: 30 Янв 2025 19:22:58 #  

garin
а противовес веревки,который как будто необходим не менее четверти волны.

Антенне Фукса противовес не нужен, а еще более не нужен Фуксу противовес не менее четверти волны.
(смотрите рисунок антенны в первоисточнике, а не читайте р/л фантазии)
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 30 Янв 2025 21:04:16 #  

Антенне Фукса противовес не нужен
А как определить что у меня за антенна,фукса,или не фукса?
Из окна первого этажа,под углом примерно 45 гр,полотно антенны поднимается на высоту метров 28.
Антенна подключена к вых параллельному контуру с элементом автотрансформатора,то есть проходной конденсатор от анодов вых каскада,от массы отделен 13-ю витками,а антенна с КПЕ подключена еще через 21 виток от этой точки.
Сейчас на небольшой мощности отключил заземление от корпуса передатчика,индикатор поля отклонился в два раза сильнее,но и колонка активная в комнате прилично так загудела.
Реклама
Google
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия

Дата: 30 Янв 2025 22:01:21 · Поправил: Valery (30 Янв 2025 22:06:52) #  

garin

Это правильный, но очень "щекотливый" вопрос :)
Для ответа на него придется перечитать 590 страниц форума
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?17618-%CF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E0-%E0%ED%F2%E5%ED%ED%FB-%D4%F3%EA%F1%E0

Я считаю, что антенна Фукса не нуждается в Земле и противовесах, это просто параллельный колебательный контур "в пространстве", к которому подключен кусок провода резонансной длины.
А то, что на практике вылезают паразитные емкости относительно Земли и окружающих проводников, проблема не Фукса, а конструктора.

Вот, что написал Б.Г. Степанов про "Фукса"

" Древние философы говорили: "Прежде чем спорить, надо договориться о дефинициях".

Насколько я понимаю, классическая "антенна Фукса" - это запитываемый с конца полуволновый вибратор с согласующим устройством в виде параллельного LC контура, индуктивно связанного с колебательным контуром выходного каскада передатчика. И в этом смысле все последующие варианты - это просто запитываемые с конца излучатели с длиной, близкой к целому числу полуволн (в зависимости от рабочего диапазона) с различными вариантами согласующих устройств. Строго говоря это уже не "антенна Фукса" в классическом её понимании.

Недаром, по-видимому, эти варианты в англоязычной литературе предпочитают называть EFHW - "запитываемый с конца полуволновый"...

Классическая антенна Фукса у меня была первой антенной 50 лет назад. Потом в зависимости от QTH были разные, но подобная антенна и сейчас используется в городском QTH (первый этаж, на дерево). На 100 Вт без особых проблем телеграфом отвечает вся Европа, Ближний Восток и Азия до Японии. Кто-то скажет - не Бог весть что, но для "верёвки", у которой один из концов всего примерно в трех метрах от земли, а вокруг многоэтажные дома... Иными словами позволяет быть представленным в эфире без особого напряга. Недостаток один (в моих условиях) - зимой снег с крыши сбрасывают как раз в зоне её нахождения. Бывают, что "не промазывают". Но конструкция простая и восстанавливается быстро..."
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 30 Янв 2025 22:13:16 #  

Я считаю, что антенна Фукса не нуждается в Земле и противовесах, это просто параллельный колебательный контур "в пространстве", к которому подключен кусок провода резонансной длины

И это просто замечательно.
Последний вопросик небольшой. Высота дальнего кона заметно будет влиять?
Я могу сделать ее более вертикальной и поднять метров на 10 еще.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия

Дата: 30 Янв 2025 22:30:18 #  

garin

Я использовал Фукса в дачных условиях с высотой верхнего конца не более 14м (на березе).
ДХами не увлекался, но с теми, кого слышал более 6..7 баллов, связи всегда удавались.
Когда березу сломало ураганом, приспособил стеклопластиковый телескоп, который можно было переставлять по участку и находить точку с минимумом Эфирной грязи.

При полной мощности трансивера 100 Вт, дачный аналоговый телевизор умирал на нескольких каналах.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия

Дата: 30 Янв 2025 22:32:35 #  

И это просто замечательно.

Замечательно, но при условии индуктивной связи колебательного контура.
(не автотрансформаторной!)
Именно это и отметил Б.Г.
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 30 Янв 2025 22:33:44 · Поправил: garin (30 Янв 2025 22:38:05) #  

При полной мощности трансивера 100 Вт, дачный аналоговый телевизор умирал на нескольких каналах.

Сейчас цифра кругом,уже проще.Другая проблема,-домофоны.

Убрал сейчас противовесы,отсоединил от заземления цоколь дома,стало заметно лучше на дальних,в районе 2000 км СДР приемниках.
С противовесами было что-то типа диполя,а значит максимум тока был в районе первого этажа,а без противовесов в районе 15 метров,наверно это и повлияло.
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 31 Янв 2025 01:31:45 #  

>Мне интересно в принципе,заземленный цоколь играет ли роль радиала,или противовеса,или хорошей земли,площадь приличная?
Лучше все равно не сделать, емкость такой конструкции огромная, сопротивление-маленькое.
Тем более что у полуволновой антенны входное сопротивление огромное, под 5 ком, и ток текущий в противовес мизерный.
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 31 Янв 2025 01:40:11 · Поправил: Quinta (31 Янв 2025 02:09:36) #  

>Антенне Фукса противовес не нужен
Антенне фукса нужна была нормальная редактура при публикации схемы. А так пошла мулька в народ. Всем же видно что это обычная половина запитанная через трансформацию на параллельном контуре. Мизерный ток который в норме сливается на оплетку кабеля при включении контура автотрансформатором в антенне фукса течет через емкость между катушками контуров, достаточно низкую, соответственно имеющую высокий импеданс. У полуволнового излучателя запитанного с конца в зависимости от толшины провода сопротивление в районе килоом, и "второй электрод" по проавилу кирхгофа должен быть, даже если он не нарисован на схеме.
>рисунок антенны в первоисточнике, а не читайте р/л фантазии)
Серьезно, некритично воспринимать любительские фанта... конструкции СТОЛЕТНЕЙ давности, во времена когда патентовали что угодно, например героин как средство от кашля или ректальные свечи с радием? Которые с т\з электротехники работать не должны, и работают за счет паразитных емкостей? Да современные рл фантазии поздоровее будут.
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 31 Янв 2025 02:00:38 #  

>Сейчас на небольшой мощности отключил заземление от корпуса передатчика,индикатор поля отклонился в два раза сильнее,но и колонка активная в комнате прилично так загудела
Естесственно, если раньше ток стекал на землю по проводу то сейчас течет через емкость с корпуса на арматуру, и через емкости блока питания в электросеть, создавая реактивные поля в комнате. ПО ХОРОШЕМУ надо выход передатчика через синфазный дроссель подключить к антенне и земле, чтобы ВЧ вообще не гулял по электросети и комнате.
>А как определить что у меня за антенна,фукса,или не фукса?
Очень просто, нет антенны фукса, есть полуволновой излучатель питаемый с конца разными способами. Если антенна получает входную мощность с соотношением U\I которое соответствует ее входному сопротивлению то разницы между такой антенной и диполем питаемым в центре не будет.
По поводу высоты - тут есть моделированные и измеренные диаграммы направленности и графики сопротивления по диапазону для длинного провода
https://vk6ysf.com/longwire_antenna.htm
>С противовесами было что-то типа диполя
Нет, просто сейчас тот же ток течет в электросеть и на арматуру через емкости корпуса. Распределение тока по проводу от этого поменяться не может, только амплитуда. Может реактивностей выходного контура не хватает чтобы согласовать антенну на полную и высокая реактивность цепей по которым утекает ток теперь участвует в согласовании?
UA0OAG
Участник
Offline2.1
с ноя 2009

Дата: 31 Янв 2025 07:09:23 · Поправил: UA0OAG (31 Янв 2025 07:16:35) #  

Из окна первого этажа,под углом примерно 45 гр,полотно антенны поднимается на высоту метров 28.

Сейчас это просто верёвка примерно в полволны. Чтобы превратить её в настоящую антенну Фукса, надо делать согласующее устройство за окном. У меня висела антенна Фукса, блок согласования в пластиковой коробке, там катушка самого контура, и поверх её, с зазором несколько мм, точно посередине намотана катушка связи пара витков. КПЕ с приличным зазором, но ёмкость была небольшая ок. 60 пф, поэтому параллельно добавлялся постоянный конденсатор с приличными КВАРами. Настраивался КПЕ через стеклопластиковый удлинитель оси ок. 20 см. длиной через деревянную стену дачного дома. Внутри была пластиковая ручка большого , 6 см. диаметра. Катушка связи подключена к входному разъёму, и кабелем 50 ом, с надетыми на него ферритовыми кольцами заводилась в дом. Настройка острая, чувствовалось влияние руки. После подключения небольшого противовеса в пару метров провода к корпусу КПЕ, влияние руки при настройке исчезло. Предварительную настройку согласующего контура делал с помощью гирлянды постоянных резисторов , которые подключал к клеммам СУ вместо провода антенны. Потом определял КСВ в питающем кабеле, и подбирал количество витков катушки связи. Сейчас не помню, сколько килоом получилось входное сопротивление провода антенны, но переделывал её и на 160 м, провод 80 с лишним метров, горизонтально-наклонно, через верхушку дерева висел, и дальний конец через длинную леску на колышек в земле.
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 31 Янв 2025 07:33:02 · Поправил: garin (31 Янв 2025 07:45:15) #  

нет антенны фукса, есть полуволновой излучатель питаемый с конца
Согласование такое: https://disk.yandex.ru/i/HOa2ZN1oUEuu_Q
Радиалы убрал,цоколь от земли отцепил,само заземление на корпусе оставил.Провод заземления 5 метров,модет 4.
Антенна,это алюминиевый провод диаметром 4,3 мм в изоляции.
Вых каскад 9 шт ГУ-50 с ОС,их сопротивление в районе 700 Ом. В параллельном контуре трансформация почти 1:2 то есть 13 витков,становятся 21 витками на КПЕ антенном. Думаю может еще отношение увеличить.КСВ и мощность подводимую к антенне-то ксвватт-метром не замерить на такой антенне,приборам всем вх и вых 50 Ом подавай.
Спасибо за разъяснения.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия

Дата: 31 Янв 2025 10:19:03 · Поправил: Valery (31 Янв 2025 10:21:53) #  

UA0OAG

У меня получалось все точно так же, как вы написали в своем сообщении.
Только двух витков катушки связи было многовато, получалось что-то между 1 и 2 витками.

Добавление хвоста длиной в пару метров упрощало настройку и уменьшало влияние "окружающей среды" :)
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия

Дата: 31 Янв 2025 10:21:20 · Поправил: Valery (31 Янв 2025 10:36:54) #  

автотрансформатором в антенне фукса

Еще раз напоминаю, что автотрансформатор в антенне Фукса не используется.

и "второй электрод" по проавилу кирхгофа должен быть, даже если он не нарисован на схеме.

Старину Кирхгофа с его "Правилами" лучше не беспокоить.
По его правилам ток может течь только в замкнутой цепи, а у нас она разомкнута.
И еще жуткая жуть - в антеннах из куска проволоки ток в каждой точке провода разный!.

Как такое может быть?
(промежуток должен быть :)))
UA0OAG
Участник
Offline2.1
с ноя 2009

Дата: 31 Янв 2025 10:31:52 #  

Последний вопросик небольшой. Высота дальнего кона заметно будет влиять?
Я могу сделать ее более вертикальной и поднять метров на 10 еще.

Если возможность такая есть, то это надо сделать. Пучность тока на полотне поднимется вверх, эффективность излучения вырастет. Может быть даже приблизится к теоретическому максимуму при 0,55 лямбда для вертикального провода. Входное сопротивление уменьшится, появится реактивная составляющая ёмкостного характера, и для настройки в резонанс можно использовать вариометр, а для индикации настройки датчик тока, в простейшем случае маленькую низковольтную лампочку, прямо на клемме передатчика, до вариометра.
А вообще, лучше использовать классическую схему, с катушкой связи поверх катушки параллельного анодного контура, но последовательно с ней включать КПЕ настройки антенны. Тут и гальваническая развязка, и два несвязанных с корпусом передатчика вывода, антенны и заземления/противовеса. Эта система связанных контуров именуется трансформаторным фильтром, и подавление гармоник(и субгармоник тоже), у неё не хуже, чем у П-контура.
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 31 Янв 2025 10:48:52 #  

Добавление хвоста длиной в пару метров упрощало настройку и уменьшало влияние "окружающей среды" :)
Что-то с хвостом только хуже,кучу всяких перепробовал. Сам провод заземления метра 4-5 и все.
Мне только интересно до какой величины масштабировать имеющиеся 13 вотков,сейчас они масштабированы почти 1:2 так как до антенны добавлено 23 витка,как в итоге масштабировалось сопротивление вых каскада которое в районе 700 Ом...
Могу добавить еще витки к 23,до 30 вотков.Только на индикатор поля ориентируюсь,возможно когда его стрелка перестанет сильнее отклоняться вправо,тогда и остановится в добавлении масштабирующих витков? Хотя и так ВЧ напряжение приличное,прошило как-то на заусенец небольшой правда в штекере с внутренней его стороны,это мм 8 наверно.И внутри стеклопакета дуги)) https://disk.yandex.ru/i/PmJ1o0GCzYSBkQ
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 31 Янв 2025 10:52:09 #  

Если возможность такая есть, то это надо сделать. Пучность тока на полотне поднимется вверх, эффективность излучения вырастет. Может быть даже приблизится к теоретическому максимуму при 0,55 лямбда для вертикального провода. Входное сопротивление уменьшится, появится реактивная составляющая ёмкостного характера, и для настройки в резонанс можно использовать вариометр, а для индикации настройки датчик тока, в простейшем случае маленькую низковольтную лампочку, прямо на клемме передатчика, до вариометра.
А вообще, лучше использовать классическую схему, с катушкой связи поверх катушки параллельного анодного контура, но последовательно с ней включать КПЕ настройки антенны. Тут и гальваническая развязка, и два несвязанных с корпусом передатчика вывода, антенны и заземления/противовеса. Эта система связанных контуров именуется трансформаторным фильтром, и подавление гармоник(и субгармоник тоже), у неё не хуже, чем у П-контура.

Понял.Спасибо.
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 31 Янв 2025 11:03:11 #  

Еще раз напоминаю, что автотрансформатор в антенне Фукса не используется.

Вот это и есть автотрансфоматор: https://disk.yandex.ru/i/HOa2ZN1oUEuu_Q
И картинка это как раз из статьи о антенне Фукса.
Из картинки видно,что напряжение,сопротивление и ток,в витках находящихся от точки подачи сигнала до массы,масштабируется теми витками,что располагаются от точки подачи сигнала,до антенны и антенного КПЕ. Это и есть автотрансформация.
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 31 Янв 2025 11:09:00 · Поправил: garin (31 Янв 2025 11:09:48) #  

А вообще, лучше использовать классическую схему, с катушкой связи поверх катушки параллельного анодного контура, но последовательно с ней включать КПЕ настройки антенны
Какой КТр в моем случае выбрать?
В классическом варианте КТр:7 так как масштабируется 75 Ом,это 4 витка и вторая обмотка 29 витков.
У меня импеданс вых каскада в районе 700 Ом.Раза в два наверно его увеличить как и сейчас при варианте с автотрансформатором?
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 31 Янв 2025 11:17:17 #  

Если возможность такая есть, то это надо сделать.
Можно заказать автовышку и на более ближний тополь,ближе в макушке закрепить рыболовную удочку метров 15 и к ней полотно антенны,только оно уже будет гораздо тоньше,алюсиний по сечению 2,5 мм2,иначе верхняя часть удочки не осиилит.От карбонового материала можно придумать как немного отдалить полотно антенны,ну и провод использовать как и сейчас в изоляции.
UA0OAG
Участник
Offline2.1
с ноя 2009

Дата: 31 Янв 2025 13:05:19 #  

Какой КТр в моем случае выбрать?
В классическом варианте КТр:7 так как масштабируется 75 Ом,это 4 витка и вторая обмотка 29 витков.
У меня импеданс вых каскада в районе 700 Ом.

Если входное сопротивление антенны больше, чем анодная нагрузка, то количество витков катушки связи будет больше, это уже и катушкой связи то не совсем правильно называть:) Какая там будет взаимоиндуктивность и коэффициент связи предугадать трудно, можно попытаться как то приблизительно посчитать по справочникам. Но для однодиапазонного передатчика всё таки проще, анодный контур внутри, от него отводов не надо, а антенный контур снаружи, с отводами. Вместе с КПЕ настройки антенны, схема довольно универсальная получается, КПЕ можно по разному подключать, и последовательно и параллельно.
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 31 Янв 2025 14:14:37 #  

Если входное сопротивление антенны больше, чем анодная нагрузка, то количество витков катушки связи будет больше, это уже и катушкой связи то не совсем правильно называть:) Какая там будет взаимоиндуктивность и коэффициент связи предугадать трудно, можно попытаться как то приблизительно посчитать по справочникам. Но для однодиапазонного передатчика всё таки проще, анодный контур внутри, от него отводов не надо, а антенный контур снаружи, с отводами. Вместе с КПЕ настройки антенны, схема довольно универсальная получается, КПЕ можно по разному подключать, и последовательно и параллельно.
Да,морока конечно.Пока наверно оставлю как есть,в виде автотрансформации в параллельном LC контуре.
Получается КТр:2 у меня,значит напряжение анодное увеличивается в два раза,а импеданс по формуле,если не путаю: КТр х КТр х Ом то есть 2х2х700=2800 Ом.То что надо для высокоомной антенны.
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 31 Янв 2025 14:31:16 #  

Может все таки сделать п-контур, там хоть плавно можно варьировать трансформацию и реактивность. Потому что если вы отключаете землю и на удаленных сдрках сигнал ВОЗРАСТАЕТ мне кажется говорит о том что усилок начинает отдавать больше мощи на нагрузку с более высоким импедансом.
И уже два человека отписались что сделали антенну фук.. полуволновую питаемую параллельным контуром без противовеса, получили острую настройку и влияние руки (абсолютно предсказуемое), подключили таки короткий противовес, и ничего в голове не щелкнуло, мда.
>По его правилам ток может течь только в замкнутой цепи, а у нас она разомкнута.
С этим теоретики справились в начале 20 века, а мы тут судя по обсуждению идеи фукса принципиально застряли в 30-х, я уж не говорю об идее рассматривать излучающую часть и часть согласования ОТДЕЛЬНО. Полуволновая антенна и антенна фукса у нас оказывается разные с разными свойствами надо думать.
>И еще жуткая жуть - в антеннах из куска проволоки ток в каждой точке провода разный!.
В точке питания антенна это вполне обычная комплексная нагрузка с точки зрения остальной цепи. То что она сама это длинная линия со стоячей волной и потерями на излучение никак не влияет на подход к ней как к нагрузке.
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 31 Янв 2025 15:29:10 #  

Может все таки сделать п-контур, там хоть плавно можно варьировать трансформацию и реактивность. Потому что если вы отключаете землю и на удаленных сдрках сигнал ВОЗРАСТАЕТ мне кажется говорит о том что усилок начинает отдавать больше мощи на нагрузку с более высоким импедансом.

Да,есть он второй КПЕ,я то с ним,то без него пробую,а отключал противовесы,без них лучше на даль,заземление конечно оставил,а то и цифровое тв потухнет)
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 31 Янв 2025 17:17:11 #  

>а отключал противовесы,без них лучше на даль,заземление конечно оставил
аааа, а в них смысла особого и не было при такой земле. Можно несколько проводов кинуть на разные точки каркаса внизу, чтобы сопротивление земли уменьшить, но вряд ли это сильно надо.
garin
Участник
Offline1.0
с дек 2013
Саратов

Дата: 31 Янв 2025 18:11:26 #  

чтобы сопротивление земли уменьшить, но вряд ли это сильно надо.

Действительно мало пользы,или вообще нет.Раскатывал по земле приличное количество сетки арматуры(заземлил ее конечно же) разницы вообще не заметил.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия

Дата: 31 Янв 2025 18:13:47 #  

Quinta
подключили таки короткий противовес, и ничего в голове не щелкнуло, мда.

Щелкнуло!

При подключении противовеса к Фуксу, он меняет свою "ориентацию" :)
Был настоящий полуволновой вибратор, а теперь он стал трансгендером, т.е. антенной произвольной длины со смещенной точкой питания.
Входное сопротивление "вибратора Фукса" должно быть чисто активным, а не комплексным.
Настройка длины вибратора дело тонкое и кропотливое, это доступно только настоящим Фуксистам.

В точке питания антенна это вполне обычная комплексная нагрузка с точки зрения остальной цепи. То что она сама это длинная линия со стоячей волной

Что-то не хватает у меня пространственного воображения представить кусок провода в виде длинной линии.
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 31 Янв 2025 18:28:44 #  

>представить кусок провода в виде длинной линии.
А как тогда появляются повторяющиеся резонансы?.
Я уж не говорю о том что американцы вовсю пользовались однопроводным фидером, да и наши тоже.
Valery
Участник
Offline3.1
с мар 2003
Россия

Дата: 31 Янв 2025 20:49:02 #  

Quinta
А как тогда появляются повторяющиеся резонансы?.

На данном форуме понятие "резонанс в антенне" уже давно отменен, отменен как понятие антинаучное.
В гармониковых антеннах "повторяющиеся резонансы" (отсутствие реактивности во входном сопротивлении) появляются в результате решения системы уравнений Максвелла.
На ваш вопрос я ответил, просьба ответить на мой - какое волновое сопротивление рассматриваемой нами антенны в представлении ее длинной линией?
(т.е. в вашем представлении)

Я уж не говорю о том что американцы вовсю пользовались однопроводным фидером

Если под словом ФИДЕР вы понимаете длинную линию, то пиндосы дурят наш доверчивый народ :)
Однопроводных длинных линий не бывает, всегда должен быть второй провод, например проводящая поверхность.
1428
Участник
Offline3.6
с мая 2004
Москва

Дата: 31 Янв 2025 22:15:03 · Поправил: 1428 (31 Янв 2025 22:18:43) #  

американцы вовсю пользовались однопроводным фидером, да и наши тоже
Это как и где?
В радиотехнике есть только одна однопроводная линия это Губо.
На КВ и ниже Губо неприменима из-за размеров воронки.

форуме понятие "резонанс в антенне" уже давно отменен, отменен как понятие антинаучное
Где реактивная составляющая равна нулю там и резонанс)
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  ...  30  31  32  33  34  35  36  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.113; miniBB ®