Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Мар 2021 15:25:38 · Поправил: Mitya (13 Мар 2021 15:30:14)
#
массово ломились в радио сибишники и прочие те, кому "надо поговорить в рацию".
Где они сейчас в р/любительстве? Нигде.
Начинал с СИБИ и с не знанием ничего в этой области, просто было интересно поболтать с другом который был в пару км от меня... Прошел даже через сбрасывание моей антенны с крыши УК )))
Сейчас есть КВ трансивер и позывной 2 кат.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 15:28:06
#
Mitya
Да нормально, но процент таких как вы очень мал, к сожалению. Т.е. тех, кто дальше нормально или почти нормально приобщился.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Мар 2021 15:34:14
#
Начинал с СИБИ и с не знанием ничего в этой области, просто было интересно поболтать с другом который был в пару км от меня... Прошел даже через сбрасывание моей антенны с крыши УК )))
Сейчас есть КВ трансивер и позывной 2 кат.
Осталось начать работать в эфире;)
|
|
Дата: 13 Мар 2021 15:48:08 · Поправил: Mitya (13 Мар 2021 15:51:12)
#
Сложный вопрос по развитию радиолюбительства, как отметили выше, стало легко получить позывной. Но надо заплатить почти 2к. Для меня это не было в напряг, но, думаю, сельскому пареньку, который предположим, несколько лет копил на бу трансивер, это будет в напряг...
Я пытался 2 раза получить позывной в радио клубе, первый раз приехал, что-то заполнял, сказали приезжай в сл раз. Приехал в сл раз, кого-то не было, приезжай в сл раз... И тогда я просто хотел формально 4 кат. На долгие годы забил на позывной...
В итоге оплатил и сдал в ГРЧ быстро и без каких либо проблем, и получил по почте позывной.
Вторая проблема, это гильдия "хранителей эфира", наблюдал лично: Болтала пара школьников/студентов, влезает "учитель" представляется со своим позывном и начинает допрос какого фига они тут делают, где позывные, и требует свалить.. При этом они никому не мешали... Я прекрасно понимаю, что это нарушение. Но после этого мало кому захочется что-то получать...
|
|
Дата: 13 Мар 2021 15:52:53 · Поправил: Mitya (13 Мар 2021 15:58:08)
#
Ангстрем
Лично меня не оч привлекает искать собеседников, предпочитаю конкретно со знакомыми, ну и послушать эфир просто.. И да, КВ надо освоить, но антенны пока нет. Интересуют ближние связи, планирую попробывать NVIS антенну Inverted V.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 15:54:54
#
ПАРТИЗАНСКИЕ антенны
Делом нужно заниматься всерьез, или не заниматься им вовсе. Все эти удочки, рамки и прочие суррогаты — баловство. Вас будут слышать единицы, имеющие поворотные яги в тихой местности. И рапорт 5-7 это максимум. Мне же важно, чтобы меня слышали минимум на +20. Всякие qrp тоже не признаю. Жизнь слишком коротка, чтобы ломать уши.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 15:58:56
#
Mitya
Вот о чём я и говорил)))
|
|
Дата: 13 Мар 2021 16:02:28 · Поправил: Mitya (13 Мар 2021 16:06:41)
#
Ангстрем
А я и не спорил))
Каждому нравится что-то конкретное)) Совсем не привлекает набирать карточки или как можно больше освоить стран..
|
|
Дата: 13 Мар 2021 16:18:40
#
2 (3) квадрата, 1 кВт, ответят все кого слышишь. Весь мир - ваш.
Однако, большинству любителей - невозможно. В силу ряда обстоятельств.
Многим доступнее антенны попроще, мощенка до 100 Вт, .....
Однако, стреляться, пока, не будем.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 16:21:35
#
цезий-137
Вот насколько разные радиолюбители. А мне наоборот интерес qrp, интересно слушать слабый сигнал и пытатся самому 5 ватами дозватся корреспондента, а если услышал ответил то это интересно. А киловатами всегда отвечают и постоянно + дают, скучно. И куда интересней с рюкзаком и батарейкой выйти в лес, закинуть провод на дерево и азартно вылавливать сигналы, а потом в дэмш четко медленно назвать свой позывной несколько раз, после чего либо огорчение либо восторг что приняли и ответили независимо от рапорта.
Дома я голой станцией с инв v на крыше всех кого я слышу они все и всегда мне отвечают 9+. Скучно.
Только соревнования или дипломы дома интересно.
Сам я с 14 лет увлечен радио, но в эфире с 2015г. По взрослому, 3 кат. Хватает. Нехватает времени на хобби. Но тем не менее радио всегда со мной, даже укв на работе постоянно. Сейчас мне 41
|
|
Дата: 13 Мар 2021 16:25:08 · Поправил: Mitya (13 Мар 2021 16:26:59)
#
логартоз
Нехватает времени на хобби.
Это проблема, да...
Тоже будет 5Вт, взял FT-817, из-за компактности, главное - возможность ношения с собой, и наличием 2м диапазона.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 16:26:44
#
У меня на одной из прошлых локаций была возможность установить 5 элементов на 10 м, после этого сложно смириться со своей убогостью, не имея такого сетапа 🐔
|
|
Дата: 13 Мар 2021 16:37:21
#
Ну в радиолюбительстве стационарные антенны отдельный вопрос, учитывая размеры далеко не все по разным причинам могут поставить квадраты или тот же треугольник натянуть. Мне кроме веревок "диполь" ничего не светит.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 16:51:42
#
Мне кроме веревок "диполь" ничего не светит.
Мне сейчас в 25 этажной новостройке на 1 этаже и такое не светит :)
|
|
Дата: 13 Мар 2021 16:52:12 · Поправил: US7IGN (13 Мар 2021 16:54:16)
#
У меня на одной из прошлых локаций была возможность установить 5 элементов на 10 м, после этого сложно смириться со своей убогостью, не имея такого сетапа
зачем мириться. у меня было 8 элементов на 28 и по 4 на 21 и 14.
а потом оказалось что можно и с проволоками за городом не скучать. а уж стран на проволоки и 100Вт внезапно оказалось больше сработано, чем на элементы и киловатт. всего-то нужно было телеграф выучить. зря я старших так долго не слушал.
впрочем, теперь я сам старший...
|
|
Дата: 13 Мар 2021 16:52:18
#
Zmej
...Зачастую помехи имеют такой массовый характер, что с ними бороться бесполезно во всех смыслах...
цезий-137
Любых антенн установка — проблема. Особенно если речь про новостройку. Не говоря уже про шумы от лифта, освещения, витых пар и прочих гаджетов с уровнем 9+40. Это одна из причин, почему радиооператоры находятся в основном в сёлах.
Согласен, но разве это причина, что бы менять свой QTH? Можно, как пример, радиолюбителям города, области и т.д., организоваться, если необходимо "скинуться" и в некотором, "тихом" месте (с точки зрения радиопомех) или нескольких местах (при необходимости), установить WebSDR приемник, с необходимыми антеннами. Вести приём через местный WebSDR приёмник, на компьютер, а передачу, со своего трансивера и своей антенны, установленной где то там у себя, на крыше или выведенной через окно и растянутой между деревьями и т.д. Можно же? Можно! К тому же через эти самые WebSDR-ы, можно и уровень своего сигнала наблюдать, в разных концах страны и мира, в целом. Было бы желание. По этому, считаю вовсе не обязательно менять локацию, для занятия радиолюбительством. Проблема то решаемая.
Mitya
Начинал с СИБИ и с не знанием ничего в этой области, просто было интересно поболтать с другом который был в пару км от меня...
Это и есть главная "завлекушка" начинающего радиолюбителя. Независимость, при удалённом общении. всё остальное потом осознается.
Ангстрем
А зачем работать в эфире? Цель должна быть, цель. Например, регулярная проверка технической готовности своего "шека", спортивный азарт, поиск DX и т.д. Вот тогда присутствие в эфире необходимо. Всё остальное, можно сделать с помощью мобильного и интернета :) А так как многие туда "нырнули", особенно молодёжь, вот и опустел эфир. По этому, чаще всего в эфире, встречаются представители старшего поколения радиолюбителей, для которых эфир, как "дом родной". Всё закономерно.
цезий-137
Все эти удочки, рамки и прочие суррогаты — баловство. Вас будут слышать единицы, имеющие поворотные яги в тихой местности. И рапорт 5-7 это максимум. Мне же важно, чтобы меня слышали минимум на +20. Всякие qrp тоже не признаю.
Отнюдь. Это поиск, путь познания, через сравнение и осознание. Многие радиолюбители через него ходили, ходят и будут ходить, потому, что это опыт, а он дорогого стоит. Да и интереснее, если честно, связаться, пусть даже на уровне шумов, 5-тью Ваттами, за 1000 км, чем 1кВт. Зато такую, слабо мощную "шарманку", например, комплект антенн, трансивер источники тока (аккумуляторы), зарядку (например солнечные батарей), можно взять с собой и нести на себе, в любую "дыру" и проводить оттуда радио связи. А с килоВаттником, далеко не уйдёшь (вообще ни куда не уйдешь), если только уехать. Так что это всё на усмотрение и предпочтения любителя (радиолюбителя).
|
|
Дата: 13 Мар 2021 16:54:04 · Поправил: Ангстрем (13 Мар 2021 16:54:37)
#
КараБздун
А зачем работать в эфире?
А зачем тогда позывной сигнал опознавания РЭС любительской службы 2-ой категории?;))
|
|
Дата: 13 Мар 2021 16:59:47
#
местный WebSDR приёмник
Даже не местный. Замечаю, что многие так делают, особенно на 160м и 80м.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 17:00:22
#
Ангстрем
А зачем тогда позывной сигнал опознавания РЭС любительской службы 2-ой категории?;))
И что? Некоторые даже забывают его своевременно продлевать и лишаются и что? А некоторые вообще выходят в эфир без позывных (радио хулиганы) и что? В чём вопрос то?
|
|
Дата: 13 Мар 2021 17:01:44
#
А зачем работать в эфире?
у каждого своя причина. я тоже не смогу внятно объяснить зачем трачу на это время. наверное что-то психиатрическое.
кстати, с помехами оказывается, тоже можно бороться. и об отсутствии прохождения и станций на "пустых" диапазонах сказки. на днях сикулял на 20-ке на 100ВТ и вертикал и Мадагаскар сам подошел. 21 тоже регулярно приоткрывается.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 17:08:33
#
КараБздун
В чём вопрос то?
Вопроса никакого нет. Суть в том, что имея позывной для работы в эфире человек в эфире не работает. Значит он не является "радиолюбителем" в классическом понимании этого слова. Вот и всё. К вопросу почему эфир пустой.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 17:19:22 · Поправил: Mitya (13 Мар 2021 17:25:57)
#
Ангстрем
имея позывной для работы в эфире человек в эфире не работает
Вопрос определения слова радиолюбитель, для некоторых это постоянные дальние связи, для некоторых это редкие связи с друзьями, как у меня например. Думаю найдутся те, для кого процесс построение антенны намного более увлекательный чем сами связи... Главное, что человеку это нравится и приносит удовольствие...
Для меня позывной, ну как водительское удостоверение, формальность. Если я спокойно мог сдать на 2 кат. почему бы и нет? ) Первая круче конечно, но телеграф, времени и желания нет его учить))).
|
|
Дата: 13 Мар 2021 17:22:11
#
Мне больше нравится определение радиолюбительства, взятое из википедии: "Под радиолюбительством понимается конструирование, постройка, модификация различной электронной аппаратуры. Также этим термином часто называют любительскую радиосвязь и радиоспорт."
|
|
Дата: 13 Мар 2021 17:26:43 · Поправил: Ангстрем (13 Мар 2021 17:28:42)
#
Mitya
Если я спокойно мог сдать на 2 кат. почему бы и нет? )
Я просто не вижу смысла в таком случае. Исходя из картинки тогда можно ещё на 3 поделить цифру 2018 года:
Увеличить
Первая круче конечно, но телеграф, времени и желания нет его учить))).
Вот и ответ)) Это как с правами - есть возможность сделать все категории, а почему бы и нет?))) |
|
Дата: 13 Мар 2021 17:29:53
#
Мне сейчас в 25 этажной новостройке на 1 этаже и такое не светит :)
Значит не особо и хочется.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 17:31:08
#
Mihaill
Мне больше нравится определение радиолюбительства, взятое из википедии
Это неверное определение. Как пожарный и пожарник. Не надо верить всему в интернете.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 17:31:28
#
Mihaill
Мне больше нравится определение радиолюбительства, взятое из википедии: "Под радиолюбительством понимается конструирование, постройка, модификация различной электронной аппаратуры. Также этим термином часто называют любительскую радиосвязь и радиоспорт."
Достаточно длинное и расплывчатое определение. Более просто, конкретно и в шуточной форме, выразился US7IGN
"...не смогу внятно объяснить зачем трачу на это время. наверное что-то психиатрическое... :)
|
|
Дата: 13 Мар 2021 17:31:39 · Поправил: Mitya (13 Мар 2021 17:33:39)
#
Ангстрем
Исходя из картинки тогда можно ещё на 3 поделить цифру 2018 года:
Не соглашусь с Вами.
Можно рассматривать радиолюбительство как спорт, можно как хобби. Для меня это хобби.
Не думаю, что 808000 все такие активные)))
Статистика показывает тенденции, для нашей страны они не очень позитивные.
|
|
Дата: 13 Мар 2021 17:35:05
#
Mitya
Даже если не все активные, то разница всё равно колоссальная. Думаю пиндосы ради баофенга и автоканала позывные не получают))
|
|
Дата: 13 Мар 2021 17:36:47 · Поправил: Mitya (13 Мар 2021 17:42:56)
#
Ангстрем
Думаю пиндосы ради баофенга и автоканала позывные не получают))
Если Вы конкретно обо мне, то у меня нет зарегистрированных баофенгов, не одного :)
Но сам аппарат валяется, чисто для того, что бы выдать его на время и было не жалко если что... Так же для этих целей лежит пару GP300.
|
Реклама Google |
|