Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Ноя 2007 18:36:18
#
Некая многолетняя задумка похоже начинает воплощаццо...
Компактная ручная штучка для комфортного и точного сверления печатных плат. Обеспечивается перпендикулярность, оперативность замены сверел... Конструкция не требует токарных либо фрезерных работ. И микроскоп не нужен!!!
Из станков потребен только сверлильный.
Вся комплектация обошлась в 850 руб., из них 500 - движок с патроном и цангами ДПР42-Ф1-05.
Трудоемкость - полчеловекодня для слесаря 6 разряда, для рядового завсегдатая сайта 2-4 вечера после работы. Эскиз нарисовал Корелом (эх, говорила мама, учи СолидВоркс :D)), завтра начну воплощать..
Будет дружное "Шайбу!" - подрисую эскиз и выложу, а там смотриш и чертежи...
:)))))
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 18:41:09
#
Таки ШАЙБУ!!!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 18:49:18
#
Вседа устраивала простенькая ручная сверлилка - моторчик на 24 вольта, конусная насадка на вал и 0-й патрон. Если патрон качественный - держит сверла диаметром до 0,5 мм.. Сверлить можно не только платы, а уж плат просверлено - немеряно :)
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 18:56:55
#
Сергей В
Мы не первый год текстолит дырявим, и даже не первое десятилетие:)... правда проблемка несколько теряет актуальность, SMD рулит..
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 19:23:20
#
Burr Master
Некоторым товарищам под SMD нужно паяльник уже прикручивать к подъемному механизму от сверлильных микро-станков - пальцы трясутся. :)
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 20:27:21
#
RadioElk
Гы гы :) что то одно, или СМД или дружба со Змием.. а то не только паяльнику малая механизация занадобиццо ..
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 20:40:40
#
Вроде бы настольная сверлилка недорогая, 2500 рублей уже готовый сверлильный станок. Китайского правда изготовления, но на вид работоспособный.
Будет интересно, что можно сделать вручную за пол дня.
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 20:58:27
#
spbtvmaster
Дело в том что значительную часть жизни я прожил на частных квартирах, и поменяв их раз шесть, стал крайне чувствителен к весу того, что приходится на себе перетаскивать. Щас ситуация помягче, есть свое жилище, но я как тот блокадник.. :D :D :D
SamT
Первую сверлилку с опорой на плату пять назад сделал батюшка, приняв близко к сердцу мои проблемы, это был дюралевый стакан, внутри которого двигался подпружиненый мотор ДПМ30. На двигатель давила кнопка, он выдвигался с патроном вместе.. Эта конструкция использовалась до настоящего времени, первое время я ей радовался, и все же неудобство подписало ей приговор...
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 20:59:31
#
spbtvmaster
На рынках пару-тройку раз видел разные похожие между собой конструкции из муфты-хомута для движка, укрепленной на простом механизме из двух штырей, пары пружин и фигурной скобы. Штыри прикреплены к "столу", а скоба с муфтой на пружинах опускается и поднимается по ним движением простого рычага. Точно изобразить конструкцию не могу, но идея там очень простая. Также требуется около десятка деталей, а из инструментов - ножницы по металлу, тиски, киянка, напильник, плашки (если нет подходящих готовых штырей с резьбой).
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 21:04:57
#
Я себе сделал дрельку из микроскопа (тубус отпилил) и маленького движка с цанговым зажимом. Очень концептуально вышло и точно.
Соблюдены: перпендикулярность, точность.
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 21:23:13
#
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 21:24:05
#
Старый вариант :))
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 21:55:06
#
RadioElk
///На рынках пару-тройку раз видел разные похожие между собой конструкции из муфты-хомута для движка, укрепленной на простом механизме из двух штырей, пары пружин и фигурной скобы///
Мне эти уродства тоже встречались:)
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 21:57:33
#
RadioElk
Два штыря и две пружины тоже могу пообещать:) и два латунных штуцера :D
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 21:57:55
#
Нового ждем.
ШАЙБУ !!!
|
|
Дата: 11 Ноя 2007 22:39:15
#
Выводные элементы в макетку и МГТФ либо помойку, а на плату только SMD, и никаких дырочек :-)
Несколько лет назад я пытался приспособить старый плоттер для изготовления плат дома. вместо пера специальный маркер со стойкими чернилами - отрисовывал проводники, затем травление, а вместо маркера ставился движок со сверлом (ДПМ 20 и сверло 0.6). Плата перед сверловкой долго и мучительно вручную выравнивалась, а затем сверлилась. То, что требовало отверстий большего диаметра, рассверливалось вручную по намеченному. Иногда площадки и дырки (почти отверстия) совпадали.
Сейчас есть настольные координатно-фрезерные станки для плат, они и сверлить могут и проводники вырезают. А еще можно делать контактные площадки под выводные элементы с маленьким отверстием в центре, в виде кольца, потом сверлить проще, даже дрожащей рукой будет попадать и накернивать не надо.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 09:32:32
#
А вот мое изделие из прошлых времен:
Отличается тем, что выполнено почти полностью из частей твердотельного лазера, просто убрал лишнее ). Материал основных частей - инвар (!).
Двигатель ДПР. |
|
Дата: 12 Ноя 2007 10:02:57
#
а давайте соорудим станок с лазерным лучем, точка которого будет указывать место сверления!
яркость луча большая не нужна, и диаметр точки должен быть небольшим
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 10:10:10
#
У меня это вообще бесплатно обошлось акромя свёрел :).
Моторчик: от омывателя стёкол жигулей.Патрон:носик стерженя от гелевой ручки в металлическую часть которого вставлялось вместо шарика сверло и закреплялось супер клеем.Блок питания: был сначала на 12 вольт 1 ампер но его не хватало.Взял автомобильное ЗУ с его током нагрузки 10 ампер:) .
Так и работал :).
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 10:16:40
#
Perehvatchik
Тгда уж пускай луч и сверлит! А показать, где, мы и сами сумеем. )
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 10:39:32
#
Тгда уж пускай луч и сверлит
мощи не хватит... :-((
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 11:19:41
#
Материал основных частей - инвар (!).
вспомнилось посмотренное вчера кино "День выборов" - чапельники из паладиевого сплава :)
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 11:33:28
#
taymyr
Я леплю нечто похожее, однако применяя принцып инверсии - агрегат седлает плату... См. выше старый образец... Но далеко не каждый может раскурочить боевой лазер (точней раскурочить сможет каждый, не каждому он попадется) и творчески применить его кишки. И, что плохо, получится уникальное изделие. Пока эскизы не доделаны, открываю САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ :
Латунный штуцер с внутренним диаметром 6мм и шток газлифта BOYARD на 50 ньютонов, который можно купить в магазинах мебельной фурнитуры, образуют прекрасную направляющую пару, с низким трением даже в несмазанном состоянии.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 15:10:16
#
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 15:20:05
#
taymyr
К НПО Астрофизика, НИЦ "Технический лазер", Шатуре - не было случая иметь отношение? Уж больно детальки знакомые...
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 16:04:40
#
В "Астрофизике" был пару раз, но совсем по другим делам, когда они уже в аренду свои помещение пораздавали.
А тот лазер, что разобрал, использовался для разработки ДВНГО.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 16:32:45
#
taymyr
А, это немножко другая история, да.
Burr Master
Натюрлих, мебельные детальки пошли высокотехнологичные, сам на них постоянно поглядываю.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 17:31:45
#
RadioElk
А штуцера от некоторых вендоров, как для космоса делают... В паре со штоком газлифта не дают люфта
8-О!! При творческом подходе, м. фурнитура, сантехводопроводные причиндалы - просто конструктор для взрослых дядев :)
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 18:05:49
#
точка которого будет указывать место сверления!
яркость луча большая не нужна, и диаметр точки должен быть небольшим
Лучше не точку, а перекрестие, как это сделано в сверлильных станках JET.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 19:30:45
#
CO2040
Раз пошла такая пьянка:). А еще лучше зону сверления осветить нипадецки. И чтоб сверло проходило в отверстие в зеркале, наклонном под 45 гр., а отраженный свет через линзо-призменную систему - прям вглаззз!!!!
И еще дублирующую систему сделать, поставив две камеры перпендикуляно, а экран монитора разбить на 4 зоны: в двух - картинка с камер, в одной - служебная инфа, как в глазу у Терминатора, ну а в четвертой.. хм.. ну для души че нить..
|
Реклама Google |
|