Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Ноя 2007 00:03:52
#
Радиостанция Cobra pr 4100 потеряла чувствительность, а так , в общем, работает. Вроде битых транзисторов во входных цепях не нашел. Значит, когда отхожу на 1 км, начинает появлятся какой то треск, ничего разобрать нельзя - это точно приёмник барахлит, брал другую рацию - всё в порядке - хоть 10 км нормально работает. Что б это такое могло быть, ведь раньше рация работала нормально...?
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 00:32:44
#
А вы входную часть не колупали? И от чего вы отходите? Возможно статитикой попортило входной транз. Попробуйте подключить антенну на прямую минуя входные контура. Возможно, что села батарея.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 01:13:17
#
anchykov
Найти транзистор УВЧ и прозвонить его.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 01:36:51
#
Входную часть не трогал, исхожу с того, что транзисторы вроде как не пробитые. Там, на входе стоит резтстор на 47 ком на корпус, вроде как защита от статики...Батарея в порядке - уже пробовал менять. Когда я отхожу на примерно 1 км /от другой рации/ то у меня еле 1 палочка / скажем "балл"/ на дисплее появляется при приёме, и трещит, нажимаю на передачу - спрашиваю - там приём на всю. Вариант что что то с передатчиком на "той" рации отпадает, так как взял другую, заведомо исправную - всё в порядке.
А на близком расстоянии / до 500м /ничего не заметно, всё нормально работает. Транзистор входной нашел, не могу определить тип, как sot23, чуть поменьше, на нём М2 маркировка.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 01:56:49
#
ранзистор входной нашел, не могу определить тип, как sot23, чуть поменьше, на нём М2 маркировка.
BFR31
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 02:04:51
#
BFR31
Мда.. Полевик.
А что за треск и шум, можно описать? Он похож на шум эфира, или есть что-то постороннее в нем? |
|
Дата: 12 Ноя 2007 10:28:10
#
попробуйте дать сигнал минуя тракт первой ПЧ и посмотреть что на выходе дискриминатора. ЕСЛИ станцию роняли то летят фильтры. Это по опыту ремонта. Обычно с такими проблемами приносят станции охотники по окончании сезона. РОНЯЮТ ОНИ ИХ.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 13:30:08
#
Сам шум, при отключённом шумодаве как и должен быть - нормальный, а когда слышу другую станцию , то трещит, то ли хрипит, иногда не разобрать, что говорят /но это при отдалении, а на близком расстоянии - всё нормально/ Насчёт роняли станцию или нет, то вполне может быть.../ Ну как вам обьяснить...Станция в общем работает, "близкое расстояние" по моему описанию - это меньше километра. А как разбредёмся по территории на приличное расстояние, то меня слышат, а я или нет, или обрывки фраз с треском/Что можно всунуть,вместо этого полевика? или искать ЕГО САМОГО?
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 14:47:22
#
Раз вблизи нормально, то значит дискриминатор и унч работают правильно. Проверяйте тракт первой ПЧ покаскадно от входа до входа микросхемы второй ПЧ. Ничего другого нет. Если у вас конечно есть чем выполнить проверки. Если хотите на коленке то ....А в форуме вы станцию не почините. Т.к. только замеры параметров и покаскадная проверка помогут вам локализовать неисправность приемника.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 14:51:47
#
КСТАТИ попробуйте подключить антену или кусок провода к первому смесителю в обход увч. Если тракт приема работает чисто на близком расстоянии то ...увч. Только все проверки проводите с ОКРЫТЫМ шумодавом.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 15:19:27
#
anchykov
А вобще желательно все это измерительными приборами делать...
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 16:25:27
#
Наличие сервис-монитора например ;) Иногда дешевле и проще отдать в ремонт.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 19:24:37
#
подключить антену или кусок провода к первому смесителю в обход увч. Если тракт приема работает чисто на близком расстоянии то ...увч. Только все проверки проводите с ОКРЫТЫМ шумодавом.
В таком случае работает чисто, без треска... И вот ещё: антенны я сделал съёмными, и иногда подключаю внешнюю граундплэйн, а вчера заметил такую закономерность - когда подключаю только центральную жилу, то принимает какие то далёкие рации, понятное дело с шумами, но без треска, а когда цепляю и корпус, то всё, не слышно вообще. С нормальной рабочей рацией всё наоборот - надо подключить нормально, тогда работает.
|
|
Дата: 12 Ноя 2007 19:35:25
#
только замеры параметров и покаскадная проверка помогут вам локализовать неисправность приемника.
Пока что сравнил напряжения с другой рацией, где только смог, - один в один , нет разницы, только вот с антеной казус получается. Неисправная хорошо/ немножко хуже, чем должно быть, но всё же.../ принимает, если воткнуть только центральную жилу кабеля наружной антенны... Как будто, где то ёмкость битая. Короче, попробую заменить транзисторы на входе, потом видно будет.
|