Существует ли софт для записи с разных частот в отдельные файлы? Иными словами, как я понял, хочется, чтобы сканер мониторил радиодиапазон в течение дня (суток, недели и т.д.), записывал всю информацию в файлы с именами, в названиях которых отражается время и частота.
Я не буду писать о Виндоуз-программах, потому что данная ОС вне моего интереса, однако напишу о возможном решении вопроса в Линуксе.
Итак, составляем ТЗ (как я понял из описания)...
1. Нужна программа, которая управляет сканером (пусть будет АОР, хотя я не вижу принципиальной разницы в данном случае с управлением Айкомом - чуть ниже напишу подробности) через компьютерный интерфейс. Следовательно, нужен сам интерфейс.
Будем считать, что он у нас есть (купили или спаяли).
2. Нужна программа, которая записывает звук со стандартного входа звуковой карты и нужен "аудио-шнур". Бум считать, что шнур есть)) Подойдет любой, без вопросов.
3. Нужна программа-таймер.
4. Все остальное (типа видеокамеры и т.д.), как пишет, например, Оленевод
Система автоматического сканирования) , нам не понадобится.
Решение (теория, если есть желание, надо экспериментировать - я всегда за чистую "эмпирику"))
1. Подключаем сканер к компьютеру через интерфейс и к входу звуковой карты. Запускаем управляющею программу. В Линуксе таких программ множество, см здесь
http://radio.linux.org.au/?sectpat=rigcontrol&ordpat=date
2. Одна из самых совершенных - это библиотека "драйверов" Hamlib, в которой поддерживаются почти все сканеры и радиолюбительские радиостанции.
Смотрим подробности здесь:
http://sourceforge.net/apps/mediawiki/hamlib/index.php?title=FAQ
В принципе, нам не нужна вся мощь библиотеки, однако я рекомендую ее изучить, чтобы в дальнейшем не возникало "сложных" вопросов)))
В библиотеки также представлены очень четкие рекомендации для написания самостоятельно управляющих программ.
Скачиваем программу, компилим ее.
Это и будет управляющая программа (управляет, разумеется, сканером)
Чтобы понять принцип работы - даем команду, например:
% man rigctl (юзаем справку)
% rigctl --help (юзаем короткую справку)
3. Курим мануал по записи звука в Линуксе (для общего образования)
http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/Sound-HOWTO-6.html
Работаем, например, с ALSA.
Можно сделать что-то такое, для очистки совести))
% arecord -vv -f cd /dev/null
Это визуальная проверка работы
Устанавливаем микшеры ALSA, для проверки пишем файл
% arecord -d 10 -t wav -f cd 1.wav
параметр -d суть время записи в секундах. Соб-но, искомый таймер.
4. Далее пишем ну очень простой скрипт, который
будет подставлять некоторые (необходимые для сканирования) значения в программу
rigctl и arecord
Например, последовательная запись по 60 секунд для arecord в стиле "макаронного программирования" для наглядности
#! /bin/bash
% arecord -d 60 -t wav -f cd 144.560_14.41.wav;
# запуск rigctl с установкой параметров сканировния
% arecord -d 60 -t wav -f cd 144.565_14.42.wav;
% arecord -d 60 -t wav -f cd 144.570_14.43.wav;
% arecord -d 60 -t wav -f cd 144.580_14.44.wav;
Или же (что более грамотно) сделать цикл в шелле, который будет там все записывать, сравнивать и т.д.
while []
do
/.../
done
Аналогично для rigctl
Таким образом, на выходе будет запуск двух программ-скриптов (шеллов): rigctl для управления сканером-трансивером, arecord для записи в файлы с символическими именем (частота/время).
Эти "скрипты" можно запускать по времени через стандартный cron
Если немного поизголяться, можно на шеллах сделать весьма совершенный такой
"мониторинг", вплоть до вывода и проверки силы сигнала. Кажется, ничего сложного там нет.
Надо будет время выбрать, да сделать что-то такое.. любопытное)