23 ноября 1924 г. - Радиостанция им. Коминтерна начала регулярную передачу по радиотелефону "Радиогазеты РОСТА". До этого с 1918 г. радиогазета передавала свою информацию по радиотелеграфу только для газет и госучреждений. С июля 1921 г. информация РОСТА ("Телеграммы РОСТА") транслировалась для жителей Москвы через громкоговорители, установленные на шести площадях города.
С августа 1924 г. начал издаваться журнал "Радиолюбитель" - дедушка нашего журнала "Радио" и официально оформилось Общество радиолюбителей РСФСР, с декабря того же года переименованное в Общество друзей радио (ОДР). Активизировала работу инициативная группа "Радиомузыка", состоящая из московских и ленинградских артистов, а энтузиасты Сокольнической радиостанции Научно-испытательного института связи РККА и Радиотелефонной станции им. Коминтерна НКПиТ начали подготовку к радиовещательным передачам. Официальное открытие Радиотелефонной станции им. Коминтерна состоялось в канун 7 ноября 1922 г. (до этого она называлась Центральной радиотелефонной станцией). Станция могла использоваться в телефонном и телеграфном режимах, причем в телефонном режиме достаточно регулярно передавалась различная широковещательная информация и эпизодические радиоконцерты. Расположена она была на Вознесенской улице (ныне ул. Радио). Мощность станции в телефонном режиме составляла 12 кВт. Рабочая длина волны 3200 м.
8 сентября 1924 г. в Большом театре состоялся первый "Радиопонедельник". Он начался официальной частью - выступлениями заместителя наркома НКПиТ А. М. Любовича, наркома просвещения А. В. Луначарского и известного специалиста по радиотехнике профессора В. К. Лебединского. Первая часть радиоконцерта (публика в театре слушала его через мощные американские громкоговорители) транслировалась Радиостанцией им. Коминтерна - выступали известные мастера искусств; во-второй (передача велась через Сокольническую радиостанцию) - выступил ее коллектив самодеятельности.
В откликах радиослушателей отмечалось более высокое качество передачи из Сокольников. Эта радиостанция мощностью 640 Вт с антенной мачтой высотой 120 м находилась на Оленьей улице, она слышна была на расстоянии до 500 км на детекторный и до 1200 км на ламповый регенеративный приемники - помех в эфире в те времена было немного. Работала она на волне 1010 м.
Осенью 1924 г. в России насчитывалось около 20 тысяч радиоприемников, из них половина - в Москве. Причем лишь 5 % приемников были ламповыми. Российской промышленностью в 1924 г. было выпущено в продажу 5 тыс. детекторных и 600 ламповых радиоприемников "Радиолина" французской разработки. Это, конечно, очень немного, но их владельцы (даже "радиозайцы") в те времена составляли очень активную и благодарную аудиторию, без взаимодействия с которой невозможно было бы развивать сеть радиовещательных передатчиков и программно-творческую базу.
Полностью статья
здесь