Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Май 2014 10:58:54
#
Люди а возможно ли использовать звуковую карту НЕТБУКА для приема сигналов ниже 100 кГц. или у нет бука все урезано и звуковая карта не годится ?
|
|
Дата: 17 Май 2014 11:06:06 · Поправил: TheKindWizard (17 Май 2014 11:07:43)
#
Nabludatel
У нетбука карта привязана к генератору мат.платы, и соответственно от нагрузок на ЦП сильно пляшет частота. Нет своего Master Clock. Ну или раньше - точно не было, сейчас не знаю.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Май 2014 11:21:54 · Поправил: Nabludatel (17 Май 2014 11:24:41)
#
TheKindWizard
Блин у меня ноут дорогой, а толку нет ((( нет входа для микрофона, один только для наушников (( вчера взял у подруги старенький HP и начал слушать на звуковою карту, вот прелесть, вот думаю теперь что-то купить для этих целей.
|
|
Дата: 17 Май 2014 11:34:07
#
Nabludatel
Вот хорошая карта: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6977344
Но подойдет ли для ваших целей - не знаю. Могу лишь сказать что имеет совмещенный линейно-микрофонный вход. Пишет чисто. По записи максимально позволяет 24 бита 96000 Гц.
Частота не плавает, наблюдал на неё "водопады" ранее, сейчас использую исключительно как "качественный микрофонный вход", так как встроенный в мат.плату - меня качеством своим не устраивает, шума много. |
|
Дата: 17 Май 2014 11:42:59
#
TheKindWizard
Подключается через USB ?
|
|
Дата: 17 Май 2014 11:44:53
#
Блин у меня ноут дорогой, а толку нет
А ты точно читал мануал, входа у многих коммутируются из программы например линейный вход- микрофон переопределяется на один и тот же разъем.
|
|
Дата: 17 Май 2014 11:54:06
#
rn9aaa
Погляжу еще разок сейчас.
|
|
Дата: 17 Май 2014 11:55:28 · Поправил: TheKindWizard (17 Май 2014 12:04:22)
#
Nabludatel
Да, USB 2.0.
Прежде чем покупать и пользовать USB звук - рекомендую найти и выкачать маленькую программку DpcLat (DPC Latency Checker) и посмотреть - нет ли серьезных проблем с очередью запросов/ответов в системе. При появлении красных столбиков на графике - стоит серьезно задуматься об устранении проблемы, а если это невозможно - не покупать USB звук, что-бы не получить в итоге вместо звука - сплошные заикания и треск.
Кстати говоря, у меня тут лежит еще одна USB карта: Creative X-Fi Go!, так вот там микрофонный вход мне совершенно не понравился. На низких уровнях громкости по записи - звук слегка синтетический. Но может для "радио" она и подойдет. Не проверял. |
|
Дата: 17 Май 2014 12:29:23
#
TheKindWizard
Проверил с помощью данной программы, все зелененькое )
|
|
Дата: 17 Май 2014 12:37:44
#
За такие деньги в китае можно купить несколько USB звуковух да еще с полноценным линейным входом. Качество аудио проверено не одним годом.
|
|
Дата: 17 Май 2014 13:02:38
#
Качество аудио проверено не одним годом.
Качество проверяется не годами, а измерениями :)
http://audio.rightmark.org/download_rus.shtml
А правда такова, что качество встроенного звука может быть значительно лучше всякой шелухи в виде дешёвых USB карт. |
|
Дата: 17 Май 2014 13:13:02 · Поправил: DEN (17 Май 2014 13:15:13)
#
чего измерять, если качество аудио очень даже ничего.
Человек пишет про явно синтетический звук, что характерно подобным аудиокартам за 1-5$
Качество встроенного звука не оценить, ибо нет линейного входа, а запись на микрофонный вход-всем известное дерьмо, даже на хорошую карту
Например на аэродромах запись аудио идет только на линейные входы звуковух
Программам-измерениям не доверяю ибо есть отличия в ту или иную сторону от поверенных приборов отAgilent и R&S
|
|
Дата: 17 Май 2014 13:30:41
#
Отклонились немного от темы, ну что скажете вняшняя карта пойдет для приема сигналов ниже 100 кГц или нет ?
|
|
Дата: 17 Май 2014 13:33:29 · Поправил: TheKindWizard (17 Май 2014 16:00:13)
#
DEN
За такие деньги в китае можно купить несколько USB звуковух да еще с полноценным линейным входом.
Как там говорил один знаменитый актер: "Можно. Только отравишься." (с)
Можно купить несколько, потом через месяц "секса" с ними, выбросить их и купить нормальную карту.
Линейный вход на карте полноценный, отдельный разъем. Просто в системе - вход только один: он есть и микрофонный и линейный. Использовать одновременно и тот и другой разъем нельзя.
rn9aaa
Не понял на какие именно параметры смотреть, но если вы разбираетесь, то вот вам для сравнения сохраненные результаты. Я проверил и SB X-Fi 1090, и ESI Maya 44.
Сравните со своей встроенной, сообщите ваше мнение. Это будет интересно. |
|
Дата: 17 Май 2014 18:16:52
#
Сравните со своей встроенной, сообщите ваше мнение.
Вы уважаемый читать умеете???
А написано мной было, следующее..
что качество встроенного звука может быть значительно лучше всякой шелухи в виде дешёвых USB карт.
Какая из приведённых вами будет дешёвая USB??? ну скажем в 10-30 $? ;)
У нетбука карта привязана к генератору мат.платы, и соответственно от нагрузок на ЦП сильно пляшет частота.
Ничего там не пляшет от нагрузки, разбег корректируешь так же как и раньше например по WWV.
|
|
Дата: 17 Май 2014 18:23:50 · Поправил: TheKindWizard (17 Май 2014 18:26:15)
#
rn9aaa
Вы уважаемый читать умеете???
Умею. Но я вас попросил сравнить со своей - потому-что мне интересно какие минусу будут у SB X-Fi 1090 на ваш взгляд по сравнению с вашим "встроенным" звуком. Ну нет так нет, в принципе ничего страшного не произошло. Спасибо.
Что касается "дешевого USB звука" то приведенный мною SB X-Fi 1090 хоть и не могу назвать дешевым, но по факту - он есть дешевый звук, потому-что дорогой USB звук начинается от 9 тыс. руб.
|
|
Дата: 17 Май 2014 18:37:48
#
для записи эфира вовсе нет необходимости к ноуту за 30тыс покупать звуковуху за 9тыс
|
|
Дата: 17 Май 2014 18:58:53 · Поправил: TheKindWizard (17 Май 2014 19:05:49)
#
DEN
Совершенно верно. Но относительно этих карт - карты за 1-2 тыс. являются дешевыми. А вообще, я совсем запутался. Давайте цепь событий восстановим.
Nabludatel интересуется, подойдет ли нетбучное аудио для конкретных целей, и что делать если не подойдет.
TheKindWizard в качестве альтернативы может порекомендовать одну из внешних карт, в нормальной работе которой он уверен.
DEN видя цену той карты - говорит что за те деньги можно в Китае взять аж десяток внешних USB карт, в "качестве работы" которых он практически не сомневается ввиду имеющегося у него опыта (так-же как и у участника TheKindWizard)
rn9aaa Заявил что опыт - это конечно хорошо, но для оценки качества существуют другие методы, и предложил Audio RightMark в качестве инструмента: Качество проверяется не годами, а измерениями :)
Итак, что мы имеем. Скачав инструмент предложенный выше - я провел анализ своих аудиокарт, одна из которых собственно - USB. Так как я такими инструментами не пользовался ни разу - попросил rn9aaa провести сравнение с его картой, и подсказать разницу. Я ведь правильно понял, что rn9aaa предложил инструмент которым он сам пользуется, и знает о чем говорят результаты проверки инструментом?
Далее пошла полемика о дешевости карт. Видимо rn9aaa имеет ввиду карты стоимостью от 200 рублей, тогда как я - отношу к дешевым и свой Creative SB X-Fi Pro 5.1 стоимостью в 2 тыс руб. так как знаю, что нормальный звук с хорошими показателями как отклика так и качества - будет стоить от 9 тыс. руб., и именно эти карты я считаю дорогими.
DEN подтверждает, что для записи эфира - вполне хватит и недорогой карты, в чем я в принципе с ним полностью согласен.
Вывод. Разговор пошел вообще фиг знает куда, и напоминает известную басню Крылова.
Давайте всё-таки ответим участнику Nabludatel, что ему делать. Тем более что вопрос - весьма конкретный.
Проанализировав графики сделанный софтиной от rn9aaa, я могу прийти к выводу что моя карта с поставленной задачей должна справится на ура, но только rn9aaa может ответить нам наверняка, так как он предложил нам этот инструмент, и видимо умеет понять результаты проверок.... или нет?
Так-же хотелось-бы получить от участника DEN хотя-бы ссылку на любой из предложенных им девайсов, дабы Nabludatel мог делать хоть какие-то выводы.
З.Ы.: Где-то в сети было видео, где оператор пытается использовать нетбук для работы цифровыми видами связи. На видео - вместо связи он получает дичайший рассинхрон и свистопляску с "дискретизацией". Если найду - выложу.
|
|
Дата: 17 Май 2014 19:20:50 · Поправил: UA9JBO (17 Май 2014 19:25:41)
#
В своем нетбуке для радио использовал микрофонный вход, но сигналы на него подавал через через трансформатор от абонентского громкоговорителя. С фоном боролся так: металлический магнитопровод трансформатора дополнительно соединял с массой микрофонного входа нетбука. Никаких сопротивлений и развязывающих конденсаторов не использовал. Провод от трансформатора до микрофонного входа как можно короче и обязательно экранированый, а от приемника до трансформатора хоть 10 метров и хоть шввп двухжильный) Все работало отлично
|
|
Дата: 17 Май 2014 19:23:39 · Поправил: rn9aaa (17 Май 2014 19:30:16)
#
предложил инструмент которым он сам пользуется, и знает о чем говорят результаты проверки инструментом?
Сравнивайте если вам интересно :)
Встроенный звук нетбук MSI U250
http://www.radioscanner.ru/uploader/2014/u250.zip
первая колонка встроенный HDA звук :)
вывод у меня простой HDA vs SB X-Fi 1090 практически деньги на ветер. |
|
Дата: 17 Май 2014 19:37:17 · Поправил: TheKindWizard (17 Май 2014 19:39:05)
#
rn9aaa
Да, я посмотрел. Вот график по шуму, он выразительнее всего:
Увеличить
вывод у меня простой HDA vs SB X-Fi 1090 практически деньги на ветер.
Если вы о деньгах на встроенное аудио - я соглашусь :D
Я конечно прикалываюсь. Свой встроенный звук не проверял, но шум который он имеет по микрофонному входу, после всех обработок что я по микрофону выполняю, выходит таким ребром, что просто хочется всё разломать и выбросить. Но это уже тема для другого топика. |
|
Дата: 17 Май 2014 19:47:03
#
Вот график по шуму, он выразительнее всего:
Может и выразительней, да вот только для чего?
Тут вроде не спрашивали про теоретическую возможность использовать низкий шум карты типа для SDR
Вам же показали, достаточно убедительно, что встроенный звук может быть вполне приемлем.
|
|
Дата: 17 Май 2014 19:49:51 · Поправил: TheKindWizard (17 Май 2014 20:07:11)
#
rn9aaa
Да, только у Nabludatel, его вроде-бы нет.
|
|
Дата: 17 Май 2014 20:47:30
#
|
|
Дата: 17 Май 2014 21:51:48 · Поправил: Nabludatel (17 Май 2014 21:52:19)
#
Узнал что на моем ноутбуке разъем спаренный и микрофон и наушники, нужен специальный переходник для разделения (джек 3,5 с четырьмя контактами)
|
|
Дата: 18 Май 2014 15:37:29 · Поправил: Suh2 (18 Май 2014 15:39:26)
#
Так делаю.
R2 – косит под электретник
R1 – убавляет уровень
КС – защита от …
Если источник сигнала не близко, то на ТОМ конце, то же трансформатор.
Трансформатор, какой ни пОпадя - не годится. Номально ТИ217МВ (АТС Квант), серия ТОТ, от старых модемов, от старых телефонных аппаратов. Можно намотать на ферритовом колечке, проницаемостью 2000…3000 (кто не боится, челночком 2*500, за полчаса). Если у колечка сечение меньше 30мм2, то будет завал на низких (для речевухи не очень страшно). |
|
Дата: 18 Май 2014 16:42:50
#
Узнал что на моем ноутбуке разъем спаренный и микрофон и наушники, нужен специальный переходник для разделения (джек 3,5 с четырьмя контактами)
Вот уж не проблема-то. Гарнитурный разъём это. На Еське двойке, кстати такой же. Но вообще поржал. Ну нельзя же НАСТОЛЬКО не знать матчасть.
|
|
Дата: 19 Май 2014 11:57:03 · Поправил: marvel (19 Май 2014 12:01:21)
#
У меня в качестве инструмента для декодинга трудится "удифильская" Asus Xonar Essence STX. Никаких нареканий - и SDR работает, и w-code и сode-300 и DSD.
У нее полноценные линейные и микрофонные входы, микшер. Виртуальный кабель очень хорошо конфигурируется для работы с IQ. Самое главное у нее ровная ФЧХ и АЧХ по входу АЦП - что подтверждается измерениями. На входе АЦП - прецизионные ОУ.
Вот думаю еще туда опорник с малым джиттером поставить типа Crystek...
|
|
Дата: 26 Окт 2014 23:44:42
#
При подаче звука на микрофонный вход запись получается искаженная (((( Что можно сделать ?
|
|
Дата: 27 Окт 2014 00:11:18
#
При подаче звука на микрофонный вход запись получается искаженная (((( Что можно сделать ?
woit.maxim
Сигнал какого уровня подаёте? Скорее всего надо поставить делитель напряжения на двух резисторах. А лучше - понижающий трансформатор.
|
Реклама Google |
|