Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Дек 2007 01:07:29 · Поправил: DeepM (10 Дек 2007 10:24:53)
#
Идея иметь универсальный набор родилась у меня в связи с частыми случаями командировок на работе.
В результате был составлен список самого необходимого для полноценной работы в эфире на УКВ диапазонах:
1.Собственно сама двухдиапазонная станция ( в моём случае Kenwood TH-F7E)
2. Блок питания для этой радиостанции ( Alan K-35)
3. Универсальная двухдиапазонная антенна ( http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=22&topic=22471&page=0 )
4. КСВ метр Diamond SX27P
5. Различные кабели для соединения всего вышеперечисленного
Особенно остро стояла проблема охлаждения радиостанции для чего был успешно применён вентилятор с диаметром 60 мм от компьютерной техники. Затем пришлось разработать специальное крепление для него на место клипсы.
Вынос антенны за окно осуществлялся с помощью телескопической удочки длиной 270 см с удалённым последним коленом. Правда попользовался я такой антенной системой только 1 раз так как в последствии был приобретён специальный балконный крепёж Diamond BK10 ( практически во всех гостиницах где я был есть балконны - чаще всего не застеклённые и соответствующая автомобильная антенна Diamond AZ510 ( при некотором изгибе она легко помещается в командировочный чемодан)
P.S.: фотографии в тему будут закинуты после следующей командировки, так как ничего пока специально не фоткал. Хотелось бы услышать Ваше мнение обо всём этом и также увидеть ваши походно – командировочные наборы. |
|
Дата: 08 Дек 2007 01:14:39 · Поправил: feri (08 Дек 2007 01:34:55)
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Дек 2007 05:27:18
#
А КВ-технику не берёшь с собой? Я помимо двухдиаппазонки с аккумуляторами беру ещё небольшой трансивер Icom-7000 c автоматическим тюнером и нет проблем... Можно поболтать со своими друзьями на КВ.
|
|
Дата: 08 Дек 2007 08:08:33
#
|
|
Дата: 08 Дек 2007 13:06:11
#
К сожалению на КВ категория не позволяет работать.( всего лишь 4-я у меня)
На УКВ постоянно много кореспондентов.
Жаль что сеть eQSO не очень сильно распространена а так бы тоже поболтал с друзьями в Москве.
Из последнего - командировка на 2 дня в город Елец принесла в мой список QSO 16 новых кореспондентов
feri
Я видел Ваши антенны - очень понравился способ крепления элементов к буму.
Долгое время искал именно напраленную двухдиапазонную антенну.
В итоге сейчас остановился на антенке от MFJ.
Но в России её не достать, а пересылка из Америки с eBay будет равна по стоимости самой антенны.( что то около 450$ за всё)
P.S.: может кто знает схемы направленных VHF&UHF антенн.
Буду очень благодарен.
|
|
Дата: 08 Дек 2007 13:21:27 · Поправил: Mistreated (08 Дек 2007 13:26:58)
#
К трансиверу или радиостанции для согласования с антенной нужен антенный тюнер. Изготовить его не проблема, а вот приличный вид - не всегда легко. Я вишел из положения, купив маленький антенный тюнер от СБ радиостанции на 27 мГц. На фото он слева вверху.
В нем 2 переменных конденсатора, контур и переключатель, а сзади 2 больших коаксиальных разъема. Расчитан на мощность примерно 10 ватт. На 28 мГц работет без переделок, а на более низкочастотных диапазонах надо увеличить индуктивность и емкость. Цена примерно 15 Ю.С.Д.
http://www.radioscanner.ru/files/download/file4419/matcher.jpg
Размеры - высота - 55 мм
Ширина - 50 мм
Длина - 55 мм |
|
Дата: 08 Дек 2007 13:28:06 · Поправил: feri (08 Дек 2007 13:28:36)
#
а почему не хотите разместить VHF&UHF на одном буме крестом.
типа этого
Увеличить |
|
Дата: 10 Дек 2007 10:16:52
#
Использование диплексёра мне кажется неоправданным, так как всё усилиние достигаемое в направленной антенне теряется в нём самом и всех переходниках.
К тому же мне нужна всенаправленная антенна.
Сейчас нашёл 3 варианта всенаправленных двухдиапазонных антенн.
Чуть позже(точнее сегодня вечером)
испытаю их и отпишусь в соответствующей ветке форума |
Т80Участник
с фев 2005 Столица России одна - Город-Герой Москва Сообщений: 1058
|
Дата: 10 Дек 2007 10:31:16 · Поправил: Т80 (10 Дек 2007 10:31:55)
#
DeepM
чтото вы запутались:
Долгое время искал именно напраленную двухдиапазонную антенну.
может кто знает схемы направленных VHF&UHF антенн.
и чуть позднее - К тому же мне нужна всенаправленная антенна. - то бишь уже с круговой диаграммой? Вы уж определитесь, что ищете.
Конструкции антенн, направленных и не очень посмотрите вот здесь:
http://rf.atnn.ru/_an.html |
|
Дата: 10 Дек 2007 10:54:50
#
Варианты направленных антенн уже были мною найдены.
Теперь приоритет стал именно на всенаправленность
|
|
Дата: 10 Дек 2007 16:39:03
#
|