На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 61,
участников - 7 [ Greenland, wazzoo, WolAN, mikhalych, domic7, Simon, AOR]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Релейная коммутация антенн 
Новая линейка радиостанций Hytera в нашем магазине

Hytera TC-320
руб.

Hytera TC-508
руб.

Hytera TC-580
руб.

Hytera PD-355
руб.

Hytera X1E
руб.
 Страница:  1  2  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 18 Дек 2007 09:43:03 #  

Просьба помочь советом или указать ссылку в таком вопросе:
Как правильно сделать устройство на основе реле, которое позволило бы по очереди подключать к коаксиальному кабелю, соединенному с приемником R5, ту или иную антенну?
Приемник в комнате, от него идет на балкон коаксиальный кабель. На балконе три-четыре антенны на разные диапазоны. Планируется подключать эти антенны с помощью реле по количеству антенн.
Галетный переключатель и источник питания будут в комнате, а релейный блок на балконе. Между ними многожильный провод. Идея сама по себе проста. Интересует только сам способ исполнения:как правильно соединить кабели и реле, чтобы на этом участке не произошло нарушения сопротивления кабеля, равного 50 ом. В обычном случае он идет напрямую к приемнику, все соединения через BNC разъемы. А в релейном блоке все соединения делать тоже через разъемы или просто кабелем: один контакт каждого реле соединить с центральной жилой, а все оплетки вместе на второй контакт каждого реле?
Может, есть другие, более простые способы?
proxy pinx
Участник
Offline2.9
с ноя 2007
Лен.обл. п. Приладожский

Дата: 18 Дек 2007 10:48:32 #  

На каких частотах? В книге григорова " Антенны; настройка и согласование" есть схема переключения между 4 антеннами с питанием по коаксиалу, только нужно будет отвязать по постоянке приемник (кондером)
Реклама
Google
15915
Участник
Offline1.3
с окт 2006
Санкт-Петербург

Дата: 18 Дек 2007 11:07:08 #  

Georges
Если антенны приемные- сделайте диодный коммутатор
я так кабельное от от разных сетей коммутирую
правдо желательно ииметь 2 маломощных источника + и -
примерно 3-5вольт , да PIN диодов несколько
а вообще если использовать реле то лучше коаксиальные на вч диапазоны рпв5, рэв14 рэв15 ,16 ,17 итд
они практически все с разъемами но и дорогие
если другими то лучше герконовыми - у них паразитов меньше, в этом случае все соединения минимальной длинны и
экран
proxy pinx
Участник
Offline2.9
с ноя 2007
Лен.обл. п. Приладожский

Дата: 18 Дек 2007 11:35:18 #  

Антенны на разные диапазоны? Может влепить несколько полосовых фильтров по типу диплексера? И переключать не надо будет ничего!
БП630
Участник
Offline4.1
с мар 2007
CCCP

Дата: 18 Дек 2007 12:08:23 #  

А я Вам посоветую не связываться с электронными коммутаторами (в т.ч. на pin-диодах). Особенно если ЭМ обстановка тяжелая. Вам хватит нелинейщины и интермодуляции в самом приёмнике... Найдите несколько штук РПВ2/7, можно и одноконтактные (герконовые) РЭВ18 и подобные. Бывают разные паспорта, на любую напругу. Дёшево, надежно и сойдет для приёма, даже для передачи на небольших мощностях. РПВшки будут хорошо работать в приемных цепях даже на сотнях МГц. От отдельного кабеля управления можно отказаться, применить инжекцию напряжения на центр. жилу ВЧ кабеля и простейшую развязку по постоянке на кондерах. Схем по коммутации нескольких реле достаточно. В своем шеке использовал много что - от галетников до "хлопушек", остановился на спец. ВЧ реле от пром. р/станций (типа "Микрон")- для КВ антенн и РЭВ14/15 - для УКВ. Коммутируется не только внизу но и на верху. В последнем "Вестнике СРР" опубликовано описание неплохого ВЧ коммутатора на РЭВках, хороший конструктив и исполнение.
Top Secret
Участник
Offline3.0
с ноя 2006
Москва

Дата: 18 Дек 2007 13:16:56 #  

Georges
Присоединяюсь к совету БП630:
я Вам посоветую не связываться с электронными коммутаторами
Грамотнее всего использовать ВЧ реле, но можете попробовать и обычные. Например, я применяю для коммутации антенн и раций такую самодельную схему:

Увеличить
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 18 Дек 2007 15:34:28 #  

Всем откликнувшимся спасибо!
А можно ли, все-таки, сделать, как я спрашиваю? И если да, то на что обратить особое внимание и можно ли применить не ВЧ реле, а обычные типа РЭС-10 и прочие? Какова должна быть длина соединительных проводников между этими реле? Обычный провод или кабель для этих целей нужен? То, что пойдет многожильный провод от балкона до приемника в комнате, не является для меня проблемой.
Top Secret
Участник
Offline3.0
с ноя 2006
Москва

Дата: 18 Дек 2007 15:56:47 #  

Georges
В ВЧ узлах детали "лепятся" впритык, проводники минимальной длины, экраны, земля, развязки по питанию и проч. меры.
proxy pinx
Участник
Offline2.9
с ноя 2007
Лен.обл. п. Приладожский

Дата: 18 Дек 2007 16:03:07 #  

Четыре антенны можно коммутировать с помощью 3-х переключающих реле. Одно реле переключает кабель на 2 других реле, а 2 др подключают антенны к первому. Управлять можно по 2-м проводам, 1 антенна-нет напряга, 2-я антенна-одна полярность, 3-я антенна-обратная полярность, 4-я антенна- переменный ток. В блоке придется естественно применить диоды и электролиты. Найдите книжку григорова, там эта схема есть. Лучше все-таки коакс. реле, в москве думаю найдется. Но если антенны не согласованы по сопротивлению-можно думаю любые, главное чтобы имели малое сопротивление замкнутых контактов, экранированы и желательно герметичны. В этом случае идеал-герконовые. Если есть R5 то затраты на 4 реле погоды не сделают :-)
15915
Участник
Offline1.3
с окт 2006
Санкт-Петербург

Дата: 18 Дек 2007 16:40:22 #  

Georges
И рэс10 и даже МКУ48 или контакторы можно применять (последнее не принимайте серьезно)
но у РЭС10 переключающий контакт обладает большой паразитной емкостью
с управляющей катушкой и по вч ее придется развязывать
поэтому и вопрос был -какие у Вас частоты?
из так называемых нч на сотнях Мгц не плохо работают РЭС 49
или герконовые
про диоды можно почитать здесь
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vtopic&forum=10

Форум —› Разработка, схемы, модификации —› Коммутатор антенн на PIN-диодах. Стоит ли делать?
но ветка канула в битве за справедливость и
Что касается диодов - я не агитирую, дело на любителя, простота, паяется за 5 минут (4 диода +2 резистора) размеры 5х5 мм и (в моем случае)
никаких проблем ни с шумами ни с интермодуляцией
при всем том, что низкочастотные TV каналы по уровню ломовые а в районе 900мгц в шумах
да еще интернет по кабелю
грамотно надо просто делать-одним диодом отпираешь нужный канал
не работающие -запираешь, двуполярный источник для коммутации от сотового подойдет,со средней точкой или искуственной зелей итд кстати диоды можно не КА но и КД по высокочастотнее
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 19 Дек 2007 09:49:49 #  

proxy pinx
У меня есть книжка Григорова "Практические антенны", а такой, как у Вас, нет.
Если не сложно, можете ли оттуда схемку и описание переслать?
proxy pinx
Участник
Offline2.9
с ноя 2007
Лен.обл. п. Приладожский

Дата: 19 Дек 2007 12:20:28 #  

Ввиду отсутствия сканера скину фотку. Лучше скиньте мыло в личку, или прямо сюда-может еще у кого что есть?
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 19 Дек 2007 12:28:26 #  
proxy pinx
Участник
Offline2.9
с ноя 2007
Лен.обл. п. Приладожский

Дата: 19 Дек 2007 12:57:16 #  

завтра скину тогда...
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 20 Дек 2007 11:04:30 #  

Top Secret
В ожидании схемы и описания отproxy pinx хотел бы уточнить, можно ли в устройстве по моему первому сообщению применить, с учетом Ваших рекомендаций по монтажу, реле РЭС-10, которых у меня штук десять валяется или будут большие потери сигнала, поскольку они не ВЧ?
Top Secret
Участник
Offline3.0
с ноя 2006
Москва

Дата: 20 Дек 2007 12:05:38 #  

Georges
Я считаю, что для коммутации антенных цепей приёмника применение РЭС-10 вполне допустимо. Естественно, при грамотном проектировании устройства.
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 20 Дек 2007 12:48:44 #  

Понял. А какие-нибудь простейшие искрогасящие цепочки параллельно обмотке питания ставить, если предусматривается 6-9 вольт при токе потребления 60 мА?
Top Secret
Участник
Offline3.0
с ноя 2006
Москва

Дата: 20 Дек 2007 13:09:26 #  

Georges
А какие-нибудь простейшие искрогасящие цепочки параллельно обмотке питания ставить?
Параллельно обмоткам реле ставятся демпфирующие цепочки, и искрогасящие ставятся на контактные пары. Второе тут недопустимо, поскольку они будут пропускать через себя ВЧ сигнал в обход разомкнутым контактам реле. Или мы говорим о разных вещах? ))
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 20 Дек 2007 14:07:17 #  

Cогласен. А демпфирующая цепочка - это диод, включенный навстречу направления тока или что-то другое?
И, если да, то нужно ли его ставить?
Top Secret
Участник
Offline3.0
с ноя 2006
Москва

Дата: 20 Дек 2007 14:29:27 #  

Georges
В качестве демпфера, кроме диода, много чего применяют. Конечно, для аппаратуры будет безопаснее, если диодик поставить - короткими ногами и прямо на самые выводы катушки.
Ещё очень часто в таких схемах применяют LC развязки по цепям питания обмоток - чтобы ВЧ сигналы не гуляли где не попадя.
proxy pinx
Участник
Offline2.9
с ноя 2007
Лен.обл. п. Приладожский

Дата: 21 Дек 2007 11:36:47 #  

Если электронными ключами управлять релюшками, то диоды нужны. Схемки послал по мылу. Но в схеме управления по коаксу все равно легче галетником питание подавать.
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 21 Дек 2007 15:29:12 #  

proxy pinx
К сожалению, не получил. Если можно, повторите еще.
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 23 Дек 2007 11:06:24 #  

Кто-нибудь, помогите со схемкой и описанием коммутации антенн из книги Григорова "Антенны: настройка и согласование", о которой говорил proxy pinx. Он отправлял, но, видимо по каким-то техническим причинам, я ничего не получил.
Мастер ключей
Участник
Offline3.0
с янв 2007
ПФО

Дата: 23 Дек 2007 19:15:32 #  

помогите со схемкой и описанием коммутации антенн из книги Григорова "Антенны: настройка и согласование",
да, и мне интересно
proxy pinx
Участник
Offline2.9
с ноя 2007
Лен.обл. п. Приладожский

Дата: 24 Дек 2007 09:18:31 · Поправил: proxy pinx (24 Дек 2007 10:37:11) #  

Качество 0.3мп. Номиналы видно, по крайней мере мне. Лучше реле запитать внешним проводом, т.к по такой схеме в кабель могут проникнуть помехи.
Было бы что описывать...
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 24 Дек 2007 13:13:02 #  

Помехи нам не нужны. Можно ли как-то усовершенствовать эту схемку, чтобы их избежать, а заодно и номиналы уточнить?
Или действительно лучше внешним проводом запитывать реле. Минус вижу только один - к антенному кабелю добавится многожильный провод. Зато не будет помех.
proxy pinx
Участник
Offline2.9
с ноя 2007
Лен.обл. п. Приладожский

Дата: 24 Дек 2007 13:50:37 #  

Вот совсем простая схемка.
В предыдущей схеме можно питание на реле подавать не через центральную жилу кабеля, а отдельным проводом. Тогда не понадобятся два дросселя и вероятность появления помех будет меньше, я так думаю.
foox
Участник
Offline1.5
с июл 2007
Владивосток

Дата: 24 Дек 2007 14:16:38 #  

имхо можно сделать еще проще.. принцип оставить по первой схеме. только вместо центральной жилы использовать отдельный провод... и помех не будет и проводов меньше...
Georges
Участник
Offline3.0
с июл 2007
Москва

Дата: 24 Дек 2007 15:32:48 #  

Первоначально я задумывал переключатель еще проще: источник питания и галетный переключатель в комнате, рядом с приемником, а блок из четырех реле на балконе. Между ними многожильный провод питания. Ни конденсаторов, ни диодов и дросселей. Кабель 50 ом как был, так и остается без изменений. Так будет работать?
Потом привлек вариант с питанием по коаксиальному кабелю. Но если он дает помехи, то приходится отказываться от удобства ради отсутствия помех.
proxy pinx
Участник
Offline2.9
с ноя 2007
Лен.обл. п. Приладожский

Дата: 24 Дек 2007 16:07:59 · Поправил: proxy pinx (24 Дек 2007 16:10:04) #  

Foox умную мысль толкнул. Один лишний провод-и никаких помех.
И КАКИЕ ЧАСТОТЫ? И антенны...
Реклама
Google
 Страница:  1  2  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.058; miniBB ®