Гонец
а что вы сделали лично или ваша компания для подготовки качественных специалистов?
Многие совсем молодые люди, будучи даже находясь на студенческой скамье, даже не учащиеся той специальности на которую пришли, придя к нам/ко мне, за короткий срок значительно выросли, и в финансовом плане и в карьерном. Они получают профильное второе высшее за деньги конторы, не говоря уже о бесплатных многочисленных курсах, бодибилдингах, тренингах и т.д и т.п. Многие уйдя, без проблем устраиваются на бОльшую з/п к другим, "наши" люди, люди работавшие в нашей "системе" ценятся на рынке.
И дело здесь не в том что пришедший парень чей-то брат, сват, друг. Ребята очень часто сами из регионов, часто приезжают завоевывать столицу, учиться/работать/создавать семью, часто живут в общагах или снимают комнатнушку. И поверьте мне. Они составляют и составят очень серьезную конкуренцию москвичам. Это
интеллектуальные гастарбайтеры
Они лучше работают, целеустремленны, стрессоустойчивы, неприхотливы, терпеливы, готовы лизать зад, прогибаться, если светит свет в конце тоннеля. Они выносливы и живучи как тараканы или вьетнамцы.
Они будут хитрить, подсиживать, выжидать если надо. В общем та самая "лимита", о которой в годы СССР так презрительно говорили, еще даст жару помяните мои слова. История повторяется.
Можно даже проследить "географию" работников, откуда ребята приезжают.
У меня есть четкое убеждение, что некоторые, даже маленькие городки России какие-то особенные, воздух чтоли, вода там другие, но люди именно оттуда часто приезжают завоевывать свое счастье в столицу, и психотип у них похожий и настрой. Эдакие карьеристы-берсерки. Варианта два или три. Или там так хреново, так хреново что оттуда валят, доведенные до кипения. Или там действительно особая порода людей. Или стадный эффект работает, власть примера, из серии - "..Людка уехала, вышла замуж, теперь по заграницам катается, и ты езжай, чего здесь гнить".
Ну так вот. Всего вышеперечисленного добиваются и получает те, кто хочет и может. Если поначалу не могут, то учатся. Но таких к сожалению мало.
У вас очень серьёзные запросы к уровню квалификации кадров. Элементарное умение распоряжаться своим временем, организовывать свои личные ресурсы, системный подход, грамотная речь, ну хоть минимальный кругозор, активная жизненная позиция, элементарная ответственность это для вас серьезные запросы?
Но что бы что-то взять-надо сначала что-то дать (без тавтологии). Дается, и немало. Работают с каждым. Поверьте. Только "материала", из которого можно действительно что-то вылепить/вырастить стоящее к сожалению немного. Да и конкуренция на этом поле большая. Службы персонала и hr других компаний не спят.
Манагеров проектов вам не хватает? Пригласите из-за рубежа, на месте явно найти людей с масштабным мышлением невозможно, совок почти не катит :(
Нах этих придурков. Проходили в постперестроечные времена. Когда иностранец=суперпупергенийспец. Если они там нафиг не нужны, то здесь этих экспатов и так хватает. Да и дороже это. Своих надо искать/выращивать, а не импортным г пользоваться.
А если вам нужно подешевле и получше Ну вы не можете нас в этом винить -). Дело даже не в дешевле. Дело в наличии соответствующего человека.
Хотя вы правы в определенной степени. Многие компании действительно жидятся на $ для сотрудников, в результате люди валят пачками и приходится брать или болвана за копейки, который косячит, или другого, но за большие бабки. Как говорится нет незаменимых людей =).
Правда есть еще внутренний PR, капроротивы, спортивные мероприятия, спартакиады, свои журналки, газетки, конкурсы, соревнования, шарады, ребусы, праздники, танцы-шманцы, внутренние знаки отличия и награды, которые частично компенсируют работнику недоплаченные ему $ =). Зато "мы команда", "мы бодры, веселы", "(вставить название компании)!- давай не зевай, быстрее гол забивай", "давайте выпьем" и прочая шняга =).
Почитайте www.hh.ru на досуге что могут и что платят работодатели сейчас. Ну да, хеад хантерс, только я не понял смысла сказанного. Платят, в соответсвии с потребностями и опытом соискателя. Понимаете, это такая же торговля, как и на рынке. Только здесь вы продаете себя и желательно подороже. А работодатель также рискует, ему не хочется брать кота в мешке да еще и переплачивать. Про то сколько он потеряет в случае утечки информации, коммерческой тайны я вообще молчу. Так что работодателя тоже поймите.