Автор |
Сообщение |
|
Дата: 02 Янв 2008 11:48:20 · Поправил: Den1 (02 Янв 2008 11:51:42)
#
Существует вот такая антенна, СПИРАЛЬНОГО типа:
Увеличить
Развешана во дворе между деревьев.
и она-же, только в свернутом виде:
Увеличить
идеально для транспортировки - не правда-ли?
вопрос -
Будет-ли ТАКАЯ конструкция эффективна на КВ?
Встречал-ли кто раньше ТАКОЕ решение?
является-ли ТАКАЯ конструкция "законным" типом КВ-антенн?
Т.е. не противоречит-ли ТАКАЯ конструкция законам физики?...
....а то просто есть подозрение на шарлотанство.
Спасибо. |
|
Дата: 02 Янв 2008 12:06:09
#
не противоречит-ли ТАКАЯ конструкция законам физики?
смеюсь и падаю)))) такой конструкцией Вы точно противоречивое состояние в физике не получите, даже если очень сильно захотите))
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 02 Янв 2008 12:20:32
#
Законам физики такая антенна не противоречит, но против законов природы все равно не попрешь, так что она будет малоэффективной и узкополосной в той или иной степени. Более того, от того, как эту антенну поставили и натянули, будет зависеть ее резонансная частота, которая еще будет плавать от раскачки антенны ветром. Предлагаю соединить витки спирали гибкими проводниками (штук шесть на виток), в результате чего получим складной диполь Надененко.
|
|
Дата: 02 Янв 2008 12:20:34 · Поправил: RadioElk (02 Янв 2008 12:21:44)
#
Спираль тут - просто способ укладки (исключительно популярный для переносных КВ-антенн в USA, где это называется "Slinky"). Плох необходимостью настройки при каждом развертывании.
А в смысле схемы это обычный диполь с балуном.
|
|
Дата: 02 Янв 2008 12:23:21
#
диполь он и в...африке диполь. и скаких пор диполь чему то стал противоречить? Коллега ! Без обид и личностей-почитайте хотя бы основы основ по антенам, ну хоть ВИКИПЕДИЮ.
|
|
Дата: 02 Янв 2008 14:25:39 · Поправил: Den1 (02 Янв 2008 14:27:12)
#
Да ладно Вам всем...
я-же не супер-спец по антеннам.
чего набросились сразу?
смешно им..
уж и спросить-то нельзя.. :(
Все теперь понятно.
|
|
Дата: 02 Янв 2008 15:01:08
#
Главное фидер уметь повесить правильно, остальное тюнер выкрутит. На первом фото явно перестарались, бросили фидер совсем рядом с полотном антенны параллельно. Для диполя это очень критично, ибо нарушает симметрию плеч и искажает входное сопротивление антенны в целом.
|
|
Дата: 02 Янв 2008 19:59:24
#
|
|
Дата: 02 Янв 2008 20:18:05
#
Den1
Встречал-ли кто раньше ТАКОЕ решение?
Будет-ли ТАКАЯ конструкция эффективна на КВ?
Такая антенна упоминалась в одном специальном наставлении по эксплуатации Р-394 при «утрате штатных антенн». По сути – руководство по самодельным антеннам. Конструкция была описана в варианте диполя и чего-то вроде спирального LW. Особое внимание уделялось расположению и подстройке аппарата перед началом сеанса связи (что и упоминается в постах выше). Там был интересный список мест, откуда что можно было взять и что можно было применять. В частности, - экзотический совет использовать медную проволоку из автомобильных стартёров. В качестве внутреннего «несущего» элемента, помню, советовали использовать леску от рыболовных дел из НЗ.
На таком самопале провёл несколько QSO: неплохо на 40-ке, но не Бог весть что. В качестве приёмной, за неимением чего-то приличного, – вполне, даже несколько лучше, чем обычный LW такой же длины.
|
|
Дата: 02 Янв 2008 21:06:06 · Поправил: Falcon68 (02 Янв 2008 21:07:28)
#
Den1
"Спиральная" конструкция - будет-ли хороша на КВ ?
Будет. При этом ее еще можно сдвигать-раздвигать. Приличная антенна. Пробывал самодельный аналог.
Ни чему не противоречит. Подобных конструкций много, в свое время в продаже был аналог для приемников.
|
|
Дата: 04 Янв 2008 12:13:09
#
ChowChow - спасибо за интересный экскурс по "утрате штатных антенн" - очень интересный факт
истории.
Falcon68:
Будет. При этом ее еще можно сдвигать-раздвигать. Приличная антенна. Пробывал самодельный аналог.
Ни чему не противоречит. Подобных конструкций много, в свое время в продаже был аналог для приемников.
Ясно. Спасибо.
Тогда куплю такую себе, благо копейки стОит.
попробую развесть вдоль дома.
|
|
Дата: 08 Янв 2009 02:59:18
#
Привет всем ! Встряну в ваш разговор. Лично я всегда предпочитаю полноразмерню антенну.
Разумеется, при наличии свободного места на моей гнилой крыше. Антенны типа
"волновой канал" одна из лучших, если не самая лучшая. Для радиообмена, и, естественно, для
приема. Единственно в чем она несколько проигрывает, например, "рамке", также неплохой антенне, так это в помехозащищенности. "Рамке" присуща магнитная составляющаяся сигнала,
а "волновому каналу" - электрическая, но коэффициент усиления, как правило у него всегда
выше. Конечно, если антенну приходится размещать дома, то здесь уж волей-неволей надо идти
на ухищрения.
"...лично мне вот так КАА-АЦА..."
|
|
Дата: 08 Янв 2009 03:15:12 · Поправил: valevy (08 Янв 2009 03:16:45)
#
Djacka
И к чему вы всё это написали? Какими должны быть антены это мы все знаем. В данном-то случае речь вообще-то идёт о вариантах полевых антен быстрого развёртывания.
|
|
Дата: 08 Янв 2009 03:24:29
#
А нравится мне ваш форум! Последнюю неделю только и знаю, что читаю! Особенно о приеме метеоспутников. Собираю аппарат, своей конструкции.
Я знаю, что вы в курсе насчет антенн, но только читать, уже мало, хочется и сказать, что-то!
Не обижайтесь, если что не так!
|
|
Дата: 09 Янв 2009 08:39:33 · Поправил: Mexico (09 Янв 2009 08:40:35)
#
Антенны типа
"волновой канал" одна из лучших, если не самая лучшая. Для радиообмена, и, естественно, для
"волновой канал" одна из лучших, если не самая лучшая.
2 Djacka
Доброе утро уважаемый, с праздниками! =) Согласен, Уда-Яги хорошая антенна, сам такие использую на УКВ две штуки разнесенные в пространстве, сам сделал. На КВ к сожалению волновой канал не всегда можно сделать из-за размеров. Представь ее габариты даже на 14 млм 28 мгц.
|
|
Дата: 09 Янв 2009 09:02:20
#
В советские годы отечественной промышленностью выпускалась бытовая комнатная кв антенна, спиральной конструкции.
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 09 Янв 2009 09:26:19
#
А как спиральную антенну смоделировать в MMANе?
|
|
Дата: 09 Янв 2009 11:43:19
#
Слышал что в мамане довольно сложно просчитать нормально спиральную антенну, если вообще невозможно.
|
|
Дата: 09 Янв 2009 13:33:16
#
Да, вроде как, не слишком сложно. Сам не считал, ни к чему было, но в одной из тем обсуждалось, даже спиральную "резинку" для портативки кто-то рисовал. О достоверности результатов, правда, сказать ничего не могу.
По поводу данной антенны хотел бы сказать, что такой способ укладки и транспортировк достаточно удобен, но, чисто на мой взгляд, работать она будет хорошо лишь в том случае, если растянуть её практически на полную, т.е. чтобы витков практически не было. Иначе получим весомую индуктивную составляющую в антенне, которая уведёт характеристики. Если установить её более менее стабильно, то это дело можно скомпенсировать настройкой, но если не удастся исключить влияния внешних фактров (например ветром качать будет), то характеристики контролировать будет весьма сложно.
|
|
Дата: 09 Янв 2009 16:52:31
#
Первый резонанс эта штука имеет, в первом приближении, как и прямой провод такой же длины (длины провода спирали). Т.е., когда полная длина проводы спирали равна половине длины волны. Соответственно, чем короче линейный размер спирали по отношению к длины её провода, тем более узкополосна антенна (у нее получается очень высокое волновое сопротивление).
А в ММАНе многовитковую антенну считать не советую. Достоверность может быть не очень.
|
Реклама Google |
|