Cosmos
Шестерки, медвежьи уголки 2,5-3,7 мгц нельзя принимать на обычный бытовой приемник без переделки.
Соотв-но они не нанесут психике обыватели непоправимый урон. Да и кто сейчас слушает КВ.
Нынешние отечественные и зарубежные СМИ, кинематограф, литература делают это куда с большей эффективностью.
новости, желтая пресса, фабрики, офисы, Дома-2, фм радио, Пила, Тарантиновский Хостел, Убить Билла-2, "произведения" г-на Сорокина и пр. прекрасное тому доказательство.
Молодые любители радио обычно обладают в лучшем случае УКВ шарманками. (кстати на многие популярные портативные йезы медвежатники на 3-х мгц прекрасно принимаются в АМ =) )
Средства, знания, желание и опыт для эффективного вещания на тех бэндах есть у немногих.
Медвежатники-это действительно динозавры, мамонты! Это действительно уникальное явление. Которое скоро исчезнет. Поймите это! Они действительно вымрут! Лично мне они забавны и милы. А еще мне их по человечески жалко.
Ничего из ряда вон выходящего там нет. Есть несколько идиотов. а где их нет скажите мне? В основном проведение радиосвязей, болтовня о железках, антеннах, жизни, стеб. Тоже СиБи, только бэнд другой и молодежи почти нет.
Пожилые мужики в основном из провинциальных городов, на закате лет цепляются за свое хобби, цепляются за ушедшее детство, молодость, ностальгируют, скрашивая серость будней, скукоту бытовухи и обыденности. Давайте смотреть правде в глаза. Делают тоже самое что многие хэмы, только без пафоса, снобизма, лицемерия и менторства. По крайней мере медвежатники умеют держать паяльник в руках и могут превратить старый ламповый телевизор и радиоприемник в радиостанцию-табуретку или проапгрейдить и оживить старую военную радиостанцию. И я их за это уважаею. И мне они глубоко симпатичны. А еще повторюсь мне их немного почему-то жалко.
Да, это конечно не из нейтральных вод вещать с яхты, с трансивера стоимостью 5000 евро гоняя трансик, паралельно читая гостевуху и электронную почту своей пиратской радиостанции через спутниковый инет.
Но зато это настоящий low-tech, мечта апологета киберпанка Уильяма Гибсона. Эти люди с нуля поднимут и развернут ламповые радиосети когда затихнет ядерное зарево мирового пожара. Опыта, оптимизма,знаний и запасов картошки с самогонкой у них хватит =).
Эта уникальная, своеобразная радиосубкультура. Наша. У нас свой менталитет, своя история, свои возможности. Велика ли разница, где флудить и спускать пар. В инете, УКВ, СиБи, ЛПД, "шестерках" или 3-х мгц. Давайте не будем лицемерить. Они такие же люди как и мы. Только возможностей у них меньше. Просто выберайтесь почаще за пределы московской кольцевой. А еще лучше пожить там несколько лет. Будучи коренным москвичом у меня была возможность сравнить.
До того как у нас появилось фидо,бибиэски,юзенет,лоубэнд,сиби,двойка,семьдесят,тырнеты,локалки,стримы,вайфаи они уже были там. На средних волнах.
Мне кажется нам надо быть более ТЕРПИМЫМИ и ЦЕНИТЬ то что у нас есть. Они всеравно к сожалению скоро вымрут как вид =( Возраст, социокультурные, экономические факторы не обманешь.
А ведут эти "деды" себя кстати порой как орлеанские девственницы по сравнению с тем что ТВАРИт какой-нибудь любитель радио в московском УКВ эфире.
Многие хэмы с 1 категорией подходят и с удовольствием общаются на шестерках или трешке.
Так что мне кажется что вопли по поводу "ату пиратские фм станции", "ату радиохулиганов" забавны. Не более того.
Являются провокацией или рекламой этих бэндов. Или формой нарцисизма, мазохизма =) желанием услышать свой позывной, услышать о себе любимом. Возможно темы эти и создаются активными апологетами шестерок, троек с целью привлечь внимание =).
Замечательно что у нас пока это все есть.
Есть субкультура Питерских пиратских ФМ станций,
есть медвежий угол
есть шестерки
есть ктобы что не говорил, умершее,мумифицированное СиБи
родившийся и сонный дохленький ЛПД
медленно загибающаяся субкультура радиолюбителей
Что самое удивительное, ЕСТЬ, ЖИВА, субкультура МОСКОВСКИХ И РОССИЙСКИХ ПИРАТСКИХ ПРОВОДНЫХ СТАНЦИЙ, вещающих по НЧ в провода радиотрансляции. Последняя информация от некоего "Мещанина с Юга" из Молдавии, который вещает в Кишиневе.
http://radiopirat.net.ru/
http://radiopirat.fastbb.ru/index.pl
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=10&topic=14153&page=0#18
"..Как когда-то было в Китае, "пусть цветут сто цветов".."
Японцы говорят "разнообразие-мать удовольствия"
Это нормальный закон природы, закон развития. Естественный отбор.
Должна быть возможность осознанного выбора.
Должна быть свобода выражения, Но до границы свободы другого.
Должен быть разумный баланс, здоровая конкуренция. Будь то политика, культура, экономика или эфир.
Как рождаются , приживаются или умирают те или новые виды цифровой связи на КВ или УКВ, как прижился формат мп3, СиБи в свое время на российской почве, Jpg, Синклер, Спектрум, как родилось и расцвело в хрущевские времена пиратское радио на средних, пиратское проводное в Брежневские.
Другого пути нет. Другой путь ведет к гегемонии и деградации. Жизнь все расставит на свои места.
Так дрожа на ветру, травинка тянется к солнцу,пробиваясь сквозь серый, облезлый бетон.
Так паренек с заводского квартала, с коликами в пузе и замиранием сердца слушает запретные вражьи голоса, битлов в ночной тиши хрущевских времен, потом крутит ручку настройки, прикрывая листком бумаги светящуюся шкалу настройки, слышит далекий голос из 0-го района.
И запрещать бесполезно. Люди всеравно будут искать и находить выход дабы утолить голод. Физический, информационный, социальный, психологический. Лучше цивилизованно разрешить и держать процесс под контролем и направлять в нужное русло.
Помимо возложенных надежд на радиолюбителей в случае крупного катаклизма, техногенной катастрофы, радиолюбители носители независимой, относительно правдивой информации. Хэмовские, пиратские бэнды среда распространения этой информации. кто еще если не пират, радиолюбитель даст альтернативную информацию о том что происходит в его регионе, городе, районе, стране.
И этот важный фактор не стоит списывать со счетов.
С уважением, Ярослав. 63!
P.S. Частота, канал, чат, форум ничто без людей там живущих. И формируют его эти люди.
Все перечисленное всего лишь отражение нашего общества, его зеркало, наше зеркало. Не более и не менее того.