Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Янв 2008 15:35:44
#
не обесудте но замучался с такой проблемой!на укв тоесть(FM) при повороте ручки настройки начинается шелест,бульканье и как будто кто то дует в микрофон! думал возбуд,послушав запись сказали не возбуд а надо чистить кпе!но если бы был кпе то и на других диапазонах был бы такой звук,правильно?авиацию и муз станции можно слушать,терпимо но такая настройка реально надоела! что это может быть,куда лезть в первую очередь?P.S,всё это началось 10 дней спустя после переделки приёмника под авиа
|
|
Дата: 16 Янв 2008 15:42:07
#
но если бы был кпе то и на других диапазонах был бы такой звук,правильно?
неправильно. Одна, используемая тут секция КПЕ может глючить. Что за приемник? почему просто не поменять на электронную настройку(если самопальный)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Янв 2008 15:56:55
#
MASON R-1071,не с электронной шкалой! так а можно это исправить не разбирая кпе?я так понял кпе идёт вместе с колесом и настроечной ручкой! или это всё снимается?
|
|
Дата: 16 Янв 2008 17:02:36
#
В этих КПЕ,секции на ЧМ и АМ разные. Поэтому вполне возможно,что на ЧМ будет работать,на АМ нет и наоборот. Насчет ремонта,то данные КПЕ проще заменить на новый,так как они условно воздушные,т е у них диэлектрик лафсановая или хз еще из какого материала пленка,на которой,по ходу,начинает образовываться статические разряды. А это неизлечимо
|
|
Дата: 16 Янв 2008 19:00:30
#
ещё бы узнать кпе ли это вообще? запись этого шуршания при повороте ручки http://radio-dx.wen.ru/l.amr сделана на диктафон так что в других форматах нет |
|
Дата: 16 Янв 2008 19:50:03
#
Может просто пропаять контакты кпе?? Бывает что дорожка в месте пайки треснула, окислилась и шуршит при малейшем движении.. Есть шанс, что дело именно в этом.
|
|
Дата: 16 Янв 2008 19:59:43
#
Metrolog,а где точно находятся эти контакты?там где штук 5 вместе спаяны?кним пальцем прикосаешся и сигнал пропадает
|
|
Дата: 16 Янв 2008 20:21:41
#
Бесполезно паять - КПЕ сломался. Сам с таким сталкивался. Секции менять нельзя, для ам нужна большая емкость, а для укв меньшая (1-30/5-270). Проще заменить. Продаются на рынках, в магазинах, либо снять с донора. Вообще очень ходловой товар, кроме редких моделей. Но, если хотите, то аккуратно разберите КПЕ и протрите спиртом все детали. Испорченную пленку замените, думаю найдете аналог. Все аккуратно соберите, можно ещё смазать для плавности хода.
|
|
Дата: 16 Янв 2008 20:30:43
#
И подстроить придется, чтоб в шкалу вогнать.
|
|
Дата: 16 Янв 2008 20:40:31
#
Dart,во,это проблема в подстройке!.. ещё проблема снять плату вместе с кпе,не сьёмная она походу!всеми деталями внутрь пределана,колесо прикрученное к кпе тоже под платой и двигается вместе с платой
|
|
Дата: 16 Янв 2008 22:17:19
#
Парни,КПЕ каюк. Да и проще его найти,чем гемороиться с его разборкой и сборкой,тем более КПЕ такого плана недорогие.
|
|
Дата: 17 Янв 2008 09:26:57
#
так кпе надо же подбирать?они же не все одинаковые? и расскажите как его менять,выпаять и всё?
|
|
Дата: 17 Янв 2008 10:20:25 · Поправил: Pavlik (17 Янв 2008 10:37:00)
#
Импортные КПЕ,которые широко применяются, двух видов,по крайней мере я наблюдал. Есть размерами примерно 1.5х2см(может ошибаюсь,не мерил),в нем 4 секции,две с большим перекрытием емкости,две с малым. Сверху на кпе 4 подстроечных конденсатора. Меняешь на такой-же и все. Есть маленького размера,примерно раза в 2 меньше первого варианта,применяется в малогабаритных приемничках. Насчет емкости не ошибешься,если заменишь на аналогичный. Она стандартная. Насчет демонтажа,то откручиваешь два винтика,крепящих КПЕ к плате,смотришь где припаяны выводы,они обычно по периметру КПЕ и места пайки(контактные площадки) немного больше обычных. Снимаешь припой либо отсосом,либо аккуратненько вставляешь тоненькую отверточку и выпаеваешь с помощью нее.
|
|
Дата: 17 Янв 2008 11:07:38
#
Pavlik,мой приёмник большой,вот фотка http://radio-dx.wen.ru/mason.jpg значит и кпе там большой? щас в магазины радио товаров заходил,вообще кпе на китайцев нет в продаже! короче после того как я новый впаяю,его настраивать заново надо?катушку индуктивности тоже тянуть? |
|
Дата: 17 Янв 2008 13:28:26
#
Ты бы внутри фото сделал,тогда я скажу. Скорее всего там маленьких размеров КПЕ. Насчет настройки,то если нет ГСС,то настраиваешь по СВ диапазону АМ тракт,запоминаешь где по шкале какие станции в НЧ части диапазона,или какая местная мощная(приемник то аналоговый) и подстраиваешь гетеродин так,чтобы эта станция на шкале была на "своем месте". Жесть конечно,но такой метод в отсутствии приборов работает. Входные же цепи(смесительные) подстраиваешь так. Настраиваешь приемник на ВЧ участок диапазона в том-же СВ(или АМ) диапазоне и подстроечником(но не гетеродинным) подстраиваешь по максимуму шума или приема какого-либо слабого сигнала в этом участке. На ЧМ диапазоне аналогично все делаешь. Как отличить подстроечник смесителя от гетеродина,то при прикосновению отверткой к "горячему" выводу гетеродина уходит частота,а если к смесительному(входному) то частота не уходит,а может ухудшиться прием сигнала из-за рассогласовки. Катушки и другие диапазоны(ДВ если есть и КВ) подстраивать не надо,все уже согласованно. Да и вообще,насчет КПЕ,на твоем месте его бы выпаять и с ним пойти в магазин или на радиорынок. В Ростове радиорынок то живой еще?
|
|
Дата: 17 Янв 2008 14:23:02
#
Pavlik,так вот именно я не в самом ростове живу,70км от ростова! а в своём городе нихрена походу запчастей не найти!щас разберу и фотку скину! и ещё,если кпе глючит то качество приёма может ухудшидся?авиа стало еле принемать,и со свистом каким то
|
|
Дата: 17 Янв 2008 15:01:19
#
|
|
Дата: 17 Янв 2008 15:08:00
#
|
|
Дата: 17 Янв 2008 15:15:36
#
|
|
Дата: 17 Янв 2008 15:52:38
#
dx80
фотки чтото не грузяца, когда увижу могу на радиорынке в Ростове поискать.
|
|
Дата: 17 Янв 2008 18:45:14
#
кстате,сам блок кпе не сфоткал,он на плате снизу,а плату снять не могу,незнаю что мешает?сфоткал только зад(4 подстроечных винта и плата)! возле винтов виднеется расплавленное отверстие,откуда тоже непонятно?
|
|
Дата: 17 Янв 2008 18:45:35
#
кстате,сам блок кпе не сфоткал,он на плате снизу,а плату снять не могу,незнаю что мешает?сфоткал только зад(4 подстроечных винта и плата)! возле винтов виднеется расплавленное отверстие,откуда тоже непонятно?
|
|
Дата: 18 Янв 2008 00:01:53
#
Мэйд ин Китай. Проплавленные дыры и подобное. КПЕ обычный,ширпотребовский. Думаю в Ростове можно найти,или на заказ через инет-магазин. Многие магазины прилагают фото к товару. Магазины можно поискать в поиске.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 00:04:51
#
Мэйд ин Китай. Проплавленные дыры и подобное. КПЕ обычный,ширпотребовский,не маленьких размеров(это о чем я говорил). Думаю в Ростове можно найти,или на заказ через инет-магазин. Многие магазины прилагают фото к товару. Магазины можно поискать в поиске.
|
|
Дата: 18 Янв 2008 11:39:00
#
короче прогнал я щас контакты тестером,вроде всё ок,и дорожки не повреждены!хотя одна дорожка посреди лопнута но она функционирует!даже незнаю в кпе ли дело?один раз включил приёмник и крутил ручку так шуршания небыло,потом опять включаю шуршыт
|
|
Дата: 18 Янв 2008 11:39:35
#
короче прогнал я щас контакты тестером,вроде всё ок,и дорожки не повреждены!хотя одна дорожка посреди лопнута но она функционирует!даже незнаю в кпе ли дело?один раз включил приёмник и крутил ручку так шуршания небыло,потом опять включаю шуршыт
|
|
Дата: 20 Янв 2008 18:21:27
#
ещё вопрос,как обозначается кпе в китайской схеме?там написано Q3,S9018,а где написана ёмкасть и.т.д?
|
|
Дата: 20 Янв 2008 21:55:15
#
хотя одна дорожка посреди лопнута но она функционирует
А я бы на эту дорожку положил бы "мостик". Хто его знает, какие ёмкости-индуктивности эта трещина притащила....
|
|
Дата: 20 Янв 2008 23:28:41 · Поправил: Dart (21 Янв 2008 10:27:18)
#
dx80
привет. На р-рынке голяк. Однако дома нашел КПЕ от старого совкового приемника, прозвонил, КЗ пластин отсутствует. Ели надо забирай :)
габариты такие:
обратная сторона.
зы как обозначается кпе в китайской схеме?там написано Q3,S9018,а где написана ёмкасть и.т.д? Q обычно обозначаются транзисторы (например 2SC9018) |
|
Дата: 21 Янв 2008 01:01:33
#
Превед злобным ТВКМ'щегам:))
|
Реклама Google |
|