Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Июн 2004 13:10:52
#
Статика в ut1ma гасится (включением резюка 150к между
противовесом и центральной жилой).
А релюху я предлогал , как раз , чтобы антену на землю замыкать прямо
наверху у ТВ мачты.
|
|
Дата: 10 Июн 2004 11:11:41
#
\Собственно, какова вероятность удара молнии в дисконусную антенну, стоящую на мачте на крыше дома? Мачта не единственная на доме, но довольно сильно выдается\ - Вероятность подсчитать никто не сможет, некоторая ясность - в метео службе по статисике гроз в Вашем районе.
Второй фактор (не одна и выдается) практически не играет роли. \\Чем грозит удар и как от него защититься? \ Читаем ниже и выше. \\Все что находится на крыше дома - уже заземлено (лестницы, мачты ТВ антенн).\ - Не факт: сплош и рядом оборванные контура молниезащиты, либо полное их отсутствие( особенно старый фонд) \ Мне кажется молния херачит в самую высокую вышку
если антенна ниже других мачт. то ничего не случится \ - не факт и полное заблуждение: заряд пробивает там, где максимум напряжения и минимум расстояния между "обкладками". 90% зарядов шьет между облаками, осталные туда ,где близко вода, грунтовые воды ну и высотные сооружения конечно.
\у грозового разряда очень широкая полоса,и чем меньше индуктивность дросселя тем большая часть наведённого напряжения замкнётся на землю.\ - абслютно верно - чем короче, толще и прямей, тем лучще.
\#1 защититься по большому счету нельзя (по крайней мере доступными средствами среднестатистическому человеку),\ - это точно.
\Чтоб в антенну не попала молния, не ставьте антенну на крышу...\ - а чтобы не сбила машина не выходите на улицу и т.д.
\ В городе такая плотная и высокая застройка, что попадание молнии именно в ВАШУ антенну 1 из примерно 1000 наверно... если не меньше.\ - не факт, см. выше.
\Что будет если молния ударит в мою UT1MA ???\ - ничего хорошего не будет. Умножаем U на I (хотя бы приблизительные научные данные по молниям), получаем мощность и прикидываем куда она может "деваться" ( а ведь где то "отработает")...
\может раскалиться провод заземления и быть пожар ? Катепал по технологии лежит на фанере, и чердак сделан из дерева ?
Что мне делать ?\ - использовать не медь- 4-6 квадратов (сгорает как предохранитель), а стальную полосу 35-60 мм шириной, а дальше зависит от силы заряда...
Из реальной жизненой ситуаци: после попадания заряда в пятиэтажку, у знакомого трансивер все же сгорел (1С-718), хотя антенна была отключена, разъем был в метре от ключа- поршла дуга на ключ, затем по цепям трансивера через БП на сеть... Ремонт обошелся в 600 у.е.(сейчас с рук можно взять за эту сумму) + ипорченные отношения со всеми жильцами - в доме погорело штук 30 телефонов и примерно столько же тв-видиков и другой бытовухи. Все естественно считают, что если бы не "его антенна" - то все обошлось бы...
Вот такая история, в запасе есть еще более жуткие!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Июн 2004 12:15:37
#
Интересная книга - "Грозозащита радиоэлектронных средств"
Содержатся материалы по прогнозированию поведения радиоэлектронных средств (РЭС) в условиях активной грозовой ситуации. Даются основные характеристики факторов, сопровождающих грозовые разряды и оказывающих дестабилизирующее влияние на качественное и нормальное функционирование РЭС. Рассмотрены взаимодействия элементов конструкций, цепей, схем радио- и электротехнического оборудования и элементной базы РЭС с электромагнитными полями и токами молний. Систематизированы основные методы и способы защиты РЭС от неблагоприятного влияния молний.
http://www.qrz.ru/books/books.shtml#splash |
|
Дата: 12 Июн 2004 20:05:34
#
|
|
Дата: 12 Июн 2004 21:33:18
#
убхххааа... 6 квадратов?? блин. на мыло этих антеннщиков!
попробуйте провести землю 6ю квадратами. и потом замерье сопротисление заземления....
16 квадратов! и не менее. а лучше 25!
|
|
Дата: 12 Июн 2004 21:40:57
#
haba
16 квадратов!
Вы не путайте ТБ с молниезащитой.
|
|
Дата: 14 Июн 2004 02:39:42 · Поправил: Serg
#
2 trc
-Из реальной жизненой ситуаци: после попадания заряда в пятиэтажку, у знакомого трансивер все же сгорел (1С-718), хотя антенна была отключена, разъем был в метре от ключа- поршла дуга на ключ, затем по цепям трансивера через БП на сеть... Ремонт обошелся в 600 у.е.(сейчас с рук можно взять за эту сумму) + ипорченные отношения со всеми жильцами - в доме погорело штук 30 телефонов и примерно столько же тв-видиков и другой бытовухи. Все естественно считают, что если бы не "его антенна" - то все обошлось бы...
Вот такая история, в запасе есть еще более жуткие!
не специалист в вопросе, но все таки на лицо логическое противоречие-а как люди работают с 25 метровыми мачтами, или тем балее всякие вообще конторы с антенными полями. что, все вообще выгорает как при пожаре? :)выходит-решается эта проблема просто и с игнрорированием молнии. наверно вам тоже знания вопроса не хватает.
|
|
Дата: 14 Июн 2004 02:48:07
#
не специалист в вопросе, но все таки на лицо логическое противоречие-а как люди работают с 25 метровыми мачтами,
Игра в русскую рулетку. Личное дело каждого (хотя не такое уж личное, если хорошо подумать).
Перефразировав известную поговорку можно сказать: молнии бояться -- на крышу антенны не ставить :)
|
|
Дата: 14 Июн 2004 02:50:14
#
так совет-пойдите в соответствующую по профилю ВЧ и за n-бутылок водки узнайте
|
|
Дата: 14 Июн 2004 03:07:37
#
Serg
так совет-пойдите в соответствующую по профилю ВЧ и за n-бутылок водки узнайте
Это вы кому? Если мне, то был я там много раз. Ничего особенного там нет. Думаю потому, что все же антенные поля -- это не крыши домов -- там мачты сами по себе являются неплохими молниеотвеодами: в "родственной" мне ВЧ высота мачт 20 м, диаметр 25 см, вкопаны в землю метров, наверное, на 7. И все поле в таких мачтах... Если и бабахнет, то, думаю, максимум элементы проволочных антенн похерятся, оттяжки, ну может еще частично мачта, а так же аппаратура на том конце фидера.
|
|
Дата: 14 Июн 2004 03:22:41 · Поправил: Serg
#
2 Rulez
так почему бы сразу не дать ч-ку совет-вкапывай в землю как можно глубже..во-первых
во-вторых высказывание "Если и бабахнет, то, думаю, максимум элементы проволочных антенн похерятся, оттяжки, ну может еще частично мачта, а так же аппаратура на том конце фидера." -несколько безответственно. типа если бабахнт-то вся часть накроется медным тазом на следующий день и все переоборудовать?? видемо, Вы хотя там много раз были , хотя , наверно, тоже специально вопросом не интересовались?
зы просьба относиться к моим наездам как к дружескому трепу, так скажем:)
|
|
Дата: 14 Июн 2004 03:40:14 · Поправил: Rulez
#
так почему бы сразу не дать ч-ку совет-вкапывай в землю как можно глубже..
Ну в городе то это не реально, поэтому я сразу сказал по крайней мере доступными средствами среднестатистическому человеку.
типа если бабахнт-то вся часть накроется медным тазом на следующий день и все переоборудовать??
Не совсем так. Там у всего (сейчас только теоритически, конечно) резерв есть. Аппаратура в 2 экземплярах + еще запас в виде консервантов, например, те же приемники. Но это не касается направленных проволочных антенн -- их по 1 штуке на направление. Поэтому в таких случаях их просто временно заменяют более простыми антеннами (Надеенко, Бевередж и т.д.).
Вы хотя там много раз были , хотя , наверно, тоже специально вопросом не интересовались?
Специально про молниезащиту не интересовался, но попробую.
А вы знаете что-то такое, чего не знаю я? Тогда расскажите, а не ходите вокруг да около. А то как-то неконструктивно получается...
|
|
Дата: 14 Июн 2004 03:50:42 · Поправил: Serg
#
да собственно, не знаю, просто какой-нить совет. выпытать, сразу скажу -по-всей видимости вы гораздо больший специалист в антенах чем я
для города-советов нет?
-что можно сказать о применении т. н. разряюдников, здесь тоже ничерта не знаю
"Поэтому в таких случаях их просто временно заменяют более простыми антеннами (Надеенко, Бевередж и т.д.).
"
пардон, но временно=это как??:) по какому графику живет и изменяется громадное аннтенное поле на случ. грозы? Допускаю, что там-переключатели в виде рычаг, но все-таки? собственно военная доктрина, будь неладна, предполагает работоспосоьность части в случае налета вироятнаго противника. а удар молнии в 100 раз вероятнее. как на это товарищи смотрят?
а как вообще защищают новейшую аппаратуру с множеством полевых тр. в т. ч . в составе микросхем
|
|
Дата: 14 Июн 2004 18:45:26
#
по какому графику живет и изменяется громадное аннтенное поле на случ. грозы?
В реальности - никак! Служил как то инженером метеослужбы на военном аэродроме, в районе где грозы обычное явление. При приближении грозы выписывается штормовое оповещение, в соответствии с которым вроде как должно все выключатся и заземлятся, но на деле - как выключить? Работа идет! Поэтому все крутится и вертится не смотря на метеоявления.
Было при мне поподание молнии в антенную площадку возле КДП. Высота площадки ~20м, шесть дискоконусов, прожектор, все заземленно "по уставу".
Итоги: дискоконусы - 3шт ремонту не подлежат, молниеотвод - расплавился,
основная связная Р/С - выгорели все ВЧ цепи.
Остальное оборудование осталось без повреждений, если не считать отключение сетевых автоматов. Восстановили работоспособность в течении ~20мин (в основном дым разгоняли), путем перехода на резервную Р/С.
Основная защита от молний в вооруженных силах - заземление всего что можно заземлить!
|
|
Дата: 29 Июн 2004 10:32:33
#
To Serge: Все вышеописанное, и не только мною, имело место быть в моей производственной (ранее служебной практике) и естественно любительской практике. Начну с того , что и свой Айком не уберег однажды, оставив включнным коммутатор на антенну - Ударило в километре в дубраву - кстати никакой возвышенности, просто близко грунтовые воды, бьет почти каждый раз. Вылетели Pin -диоды в коммутации преселектора, дальше слава богу не проскочило.Все заменил, проблем нет.Если гроза действительно рядом- лучше не работать, отключиться.Определяется просто - по времени отзвука грома -если ближе 1 км, ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ.Еще раз подчеркну: от прямого удара в АФУ достаточно мощного заряда (а они действительно разные) чаще всего не спасают никакие меры грозозащиты - они лишь минимизируют ущерб и потери.
Поверьте это из практики и многие это подтвердят! Если хотите реальных случаев я напишу об одном на своем объекте. Последний пример июля 2003 года:при прямом ударе молнии в опору электросвязи (15м), смонтированой на 9-этажке (+30м) были выведены из строя на различное время: р/телефонная система АЛТАЙ (антенны на соседней опоре в 10 м), коммутатор базовой станции Алтай, частично оборудование МТС(джиэс эм), частично оборудование НМТ-450 и пейджинга, половина цифр.спутниковых МШУ на антенных постах под опорой, половина спутн. профи-тюнеров,почти все телефоны (особенно современные на электрон.элементах), пожарная и охранная сигнализация, куча телефонов и бытовой техники у жильцов в этом и соседних зданиях (30 м).
Все выше названное оборудование распологается на верхнем этаже здания, разведен контур заземления, все сделано на прфессиональном уровне и сдавалось как объекты связи. С крыши идет отдельный контур молниезащиты, измерения сопротивления заземления делали за месяц до удара - в норме с запасом. Но увы он не справился с отводом такого заряда...
Востановление потребовало много сил и средств.Такое бывает слава богу очень не часто, но исключать такую возможность нельзя.
Все это есть, в особо грозоопасных района очень часто и все ,что можно на различных объектах уже придумано и сделано.
Насчет антенн приемных радиоцентров В/Ч и не только: это как правило "коридорные" системы (направления) на основе т.н. антен типа БС, все , что нужно для грозозащиты там продумано и сделано, кроме того перед вводом в здание стоит отдельный узел, в самой аппаратной коммутатор с грозозащитой и приемники типа Р250,Р155 и пр. "война" на радиоцентрах держат проскочившие импульсы вольт до 100-200 , в отличие от импортных мыльниц.
На бытовом, любительском уровне люди как правило не осознают и не дооценивают всю опасность гроз и их последствия, поэтому сильно удивляются или не верят в то, что может произойти.
|
|
Дата: 29 Июн 2004 10:42:12
#
Прошлая неделя. пятница. Северный кавказ. Вечером пьем пиво , собирается хороший дождик . Небо затянуло супер свинцовыми облаками. пиво пьем около железного ларька под зонтом . Рядом 15 этажей здание . Удар сухой молнии , почему сухой, просто еще даже капля воды с неба не упала. высотка ловит молнию громоотводом. расстояние примерно 200 метров до высотки . Удара не успел увидеть молнии , но от треска повернулся ....... От ларька металлического в землю электрическая дуга , причем сверху ларька в землю , сухой треск , потом грохот, запомнилось одно , статику все таки телом почувствовали чуть , но озоном сразу повеяло . Ну а потом грохот , искры..... все закончилось нормально , даже свет в ларьке не потух , ну удар был за 200 метров от нас , а статика все таки добралась..... Вот и делайте выводы. сам бы может и не поверил , если бы кто то рассказал мне , но когда лично сам свидетелем был в минувшую пятницу , тут уже не до предрассудков , лично сам видел. Поверьте , довольно страшная картина , а мы говорим , что будет , если шарахнет . Да если шарахнет , ничего не будет..... вернее ничего не останется просто от техники....
|
|
Дата: 29 Июн 2004 13:41:12
#
Запах озона и естественный адреналин в таких случаях, говорят, полжительно воздействуют на человека в целом. Будем считать это была положительная энергия... Изменился ли вкус пива после удара?
|
|
Дата: 29 Июн 2004 14:57:27
#
trc
Трудно сказать про пиво , но решили купить бутылочку водки , ее то мы потОм выпили , но в себя еще долго не могли придти .Честно скажу , страшновато все таки такого получения адреналина . Реально я понимал , что вероятность попадания молнии именно в кафе очень мала , потому как рядом стодесятка с электросетей , два высотных здания , но все равно , приятного мало......
|
|
Дата: 29 Июн 2004 15:15:50
#
Реплика к вопросу о грозозащите. Для разработчика аппаратуры связи это один из наиболее болезненных вопросов, ибо в реальной эксплуатации приводит к стабильному проценту отказов аппаратуры и соответственно к убыткам. Ответственно заверяю, что от прямого удара практически защитить аппаратуру невозможно не применяя экстремальных дорогостоящих решений, борьба идет за минимизацию ущерба и защиту оператора.
|
|
Дата: 29 Июн 2004 17:26:26
#
Вопрос по теме.
Как с этим боротся на самолетах ?
Там ведь прямые попадания не редкость, а все аппаратура вся работает,
и радиостанции тоже.
|
|
Дата: 29 Июн 2004 18:55:16
#
Пожалуй, единственное, что реально сделать нашими слабыми ручонками, так это использование антенн с заземленной точкой нулевого потенциала, ну еще прицепить перед приемником газовый разрядник с малым напряжением пробоя (типа Р-46, а еще лучше фирменный какой-нить). У меня перед КВ приемником стояли такие на симметричном фидере, и однажды, придя домой, я увидел, что их электроды как-то деформировались странно... Видно, что-то было эдакое:) Уже потом перепаивал отгоревшие провода и менял большой разрядник на крыше. А молния, видимо, треснула в рядомстоящую ТВ коллективку, поелику с неё, горемычной, поотлетали вибраторы, которые и были успешно приватизированы. Хорошо ещё, что приемник был от антенны отключен:)
А вообще-то, согласен: кому суждено быть повешеным, тот не утонет.
|
|
Дата: 29 Июн 2004 21:18:39
#
От прямого удара молнии в антенну может защитить только молниеотвод стоящий недалеко и выше самой антенны. Я думаю задача молниеотвода не в приеме страшных разрядов в полмиллиона ампер, а в выравнивании потенциалов облака и земли. При накоплении заряда над молниеотводом он должен тихо стекать на землю без молнии. Для этого молниеотвод заостряют. Я слышал об том, что на вершинах молниеотводов даже закрепляют источник ионизирующего излучения, чтобы улучшить условия стекания заряда. Такой вариант, наверное, подходит только для дачи. В городе наверное все-таки не стоит ставить антенны выше имеющихся на крыше железяк. Пусть если треснет то в них.
Все это не спасает от наведенного электричества, о мерах борьбы с которыми писали выше - неонки, резисторы 100к, встречно включенные ВЧ диоды ? , дроссели и ВЧ трансформаторы должны спасти технику от статики и импульсных помех. Но при близкой грозе лучше отсоединить все антенны и выдернуть все вилки из розеток. Я считаю, что если техника, стоящая в загородном доме заземлена, то при сильной и близкой грозе нужно отключать и землю, вообще "изолировать" технику от всех коммуникаций, а то при близком и не дай Бог прямом разряде все выгорит к чертям собачьим.
|
|
Дата: 29 Июн 2004 22:21:25
#
"Реальный" случай из жизни... На крыше 16 этажного дома у метро Каширская стояла ГП для телефона Sanyo. Все работало несколько лет. При сильной грозе в саму антенну треснула молния... центрального штыря не нашли вообще, испарился вместе с резьбой из основания.. Кабель шел по вентиляции загорелся, был небольшой пожар - горел сам кабель и мусор в вентиляции. От вч блока на плате РТ остались рожки да ножки, жестяной корпус вздулся, плату разорвало на куски. на плате самой базы не было ни одного чипа без дырки вместо кристалла. корпус с блока питания сорвало, обмотку транса вырвало клочками в направлении магнитного поля Земли.
в АОНе включенном в другой комнате в линию в живых осталась только 580ВИ53 (микросхема таймера) ВСЕ остальное накрылось. Сдохли все сетевые карты (15 штук) - в доме была локальная сеть на коаксиале. У некоторых накрылись материнки и блоки питания в компах... Сдох телек - замена тюнера и ремонт БП.. В стиральной машине разлетелась кнопка включения... Автоматы НЕ выбило.
|
|
Дата: 30 Июн 2004 08:51:10
#
Самое печально е в таких ситуациях то , что пакетники иногда действительно не успевают сработать...На АТС когда попадает статика в линию каким нибуль образом , разрядники нормально срабатывают , а вот если народные умельцы ( а такие случаи были у нас на работе и не раз )сидя дома на какой то черт в линию подкидывают 220 вольт , аб.плата сгорает моментом , хотя разрядники полностью целы.... И предотвратить попадание 220 в они не способны. Как то прошла инфа , что уже и от низкого напяжения можно защитить комплект абоненсткий , но переоснастить заново весь кросс получается баснословно дорого... Поэтому лучше конечно не попадать под молнии и пробои всякие в таких случаях. Результат один- и он печальный.....
|
|
Дата: 30 Июн 2004 10:35:41
#
пасибо за бурные отзывы. все перечитаю:) хотя мельком просмотрел-вроде все говорят-нету защиты
|
|
Дата: 30 Июн 2004 10:59:47
#
"... Автоматы НЕ выбило" - вот-вот так всегда: все погорело, убытки многотысячные, а часто импульс от удара приходит по питающей сети - любым импульсникам сразу ХАНА...
|
|
Дата: 30 Июн 2004 23:04:38
#
"Реальный" случай из жизни... полусекретное предприятие на Калужской. На территории стоит довольно большая "квадратная" постройка этажа в два. По периметру стен, на высоте метр от земли проходит толстая стальная полоса - контур заземления.
От этой полосы в окна постройки входят металлические полосы потоньше - наверное, для заземления аппаратуры внутри. Один из концов толстой полосы приварен к огромному треугольнику из вбитых в землю труб, соединенных между собой.
От другого конца контура заземления до соединенного с "заземлителем" около метра.
При сильной грозе молния сверкнула в небе и одновременно между концами контура заземления, слышно два грома - вернее сильный треск, а затем настоящий гром. Вопрос, что стало с оборудованием внутри :-(
|
|
Дата: 05 Июн 2006 21:41:29
#
Подитожу...
- мачту заземляем
- разрядник на кабель вешаем
только вот в моем случае рядом ЛЭП 25 КВ стоит (метров 150-300)- что делать-то? не перейму ли удар на себя? Высота повеса антенны крыша 9-ти этажки кораблика 1978 года постройки + мачта на лифтовой будке метра три...
Практики- подскажите чего я не допонял?
|
|
Дата: 05 Июн 2006 22:03:53
#
Обрати внимание ,там на ЛЭП на самом верху тянется единственный провод, он заземляется через разрядник.
Это и есть некий громоотвод.
По идее ЛЭП должна принять удар на себя, т.к. статики скопится намного бльше на этом проводе, нежели у тебя в антенне.
Если антенна вертикальная ,то дела немного хуже, т.к. разряды облако-земля, да и вся грозовая статика имеет в основном вертикальную поляризацию.
В моем случае из-за близкой грозы несколько лет назад пострадал вертикал Кушкрафт AP-8.
Все трапы и балун разлетелись на разрозненные молекулы, а у разъема PL осталось только основание. Штырек отпаялся нахрен.
Антенна отгорит - не беда, а вовремя не открученный разъем от оборудования грозит смертью любимой железки.
Так что лучше перебдеть!
|
|
Дата: 05 Июн 2006 23:12:35
#
DEN
ладно железки, хозяин бы не пострадал.
Вот если попадёт в антенну молния, что будет? Дойдёт разряд до квартиры по кабелю и успеет там натворить что нить?
|
Реклама Google |
|