Автор |
Сообщение |
|
Дата: 16 Сен 2012 18:44:54
#
Что за трубка, что за база?
|
|
Дата: 16 Сен 2012 19:27:19
#
Gigaset SL910
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Сен 2012 20:04:00 · Поправил: Dominic (16 Сен 2012 20:04:16)
#
Вопрос - можно ли третью трубку прописать путем прошивки или коррекции дампа в её EPROM ?
Нет. Прописка – взаимный процесс.
|
|
Дата: 16 Сен 2012 21:22:02
#
Dominic
Могу ошибаться конечно, но кажется мне что по прошествии "прозаписи" в какой то памяти трубки эти данные хранятся постоянно и потому предполагаю что хранятся они в епром которою в дальнейшем можно перешить в другую трубку с некоторой модификацией. В чем я ошибаюсь?
|
|
Дата: 16 Сен 2012 21:49:31 · Поправил: Dominic (16 Сен 2012 21:56:13)
#
Seapass
Вы путаете DECT неизвестно с чем.
При прописке трубка и база обмениваются ключами, которые сохраняются и в трубке, и в базе. Эти ключи используются как для взаимной авторизации, так и для шифрования разговоров. Ключи привязаны к "железным" идентификаторам трубки и базы, которые обязаны быть уникальными (наподобие mac-адреса). Перенести что-либо в другие трубку/базу нереально, кроме случая полного переноса ПЗУ+flash, но даже в этом случае получается нелегальный клон трубки, а не дополнительная трубка. Две такие абсолютно одинаковые трубки не смогут работать с одной базой, последствия их совместного использования непредсказуемы.
Оставим за скобками вопрос технического осуществления клонирования, вряд ли это вообще возможно в домашних условиях.
|
|
Дата: 16 Сен 2012 22:42:37
#
Dominic
Так в чем и вопрос! Мне не сложно епром например одной трубки2 переписать в другую! , но... я прекрасно понимаю что база её в таком случае примет за старую - на примере трубка2. А вот как сделать чтоб она была трубкой три?
Или все так запущенно что туда с епромами лучше не лезть? Обидно таки... Хочется три трубка чтоб на база были...
|
|
Дата: 16 Сен 2012 22:49:09
#
Seapass
Вы не поняли. Кроме EEPROM трубки надо перенести (перепаять) и её PROM (ПЗУ). Тогда у вас будет полная копия существующей трубки, которая сможет работать без прописки.
А вот как сделать чтоб она была трубкой три?
Никак. Так как (в третий раз повторяю): новая трубка также должна быть прописана на базе под номером три.
Или все так запущенно что туда с епромами лучше не лезть?
Именно.
Хочется три трубка чтоб на база были...
Проще всё-таки разобраться, почему на базе не работает регистрация ;)
|
|
Дата: 16 Сен 2012 23:32:37
#
Dominic
Тупо перепаял епром из трубки2 в трубку_новая - теперь база видит трубка_новая как трубка2. Вывод, который сам напрашивается в рытье епром трубка2 - где находится ячейки отвечающие за номер трубки в системе. Собственно чего понял пока роюсь... все что так запутанно - на деле гриба съеденого не стоит...
И пока писал, посетила меня мыль выпаять епром из первой трубки и тупо их сравнить со второй на предмет отличия...
Все... Спасибо Dominic за направление мыли! :)
|
|
Дата: 17 Сен 2012 00:25:12
#
Блин... Номер трубки в системе определяет база.
|
|
Дата: 29 Сен 2012 01:24:57
#
Коллеги,
кто-нибудь из участвующих в этой ветке уже собирал софт от Osmocom? Желательно под Ubuntu.
|
|
Дата: 17 Окт 2012 02:55:43
#
Последний вопрос снимается :)
|
|
Дата: 23 Окт 2012 16:03:53
#
Коллеги,
кто-нибудь из участвующих в этой ветке уже собирал софт от Osmocom? Желательно под Ubuntu.
Собирал.
Правда более-менее толком оно собралось только под Debian.
|
|
Дата: 23 Окт 2012 16:47:32
#
tostera
А я их libnl так и не смог собрать, пишет
route/cls/ematch_grammar.c:773:5: error: unknown type name 'YYSTYPE'
и так несколько раз подряд. Видимо, забыли продекларировать какую-то переменную или что-то в этом духе.
Авторы это комментировать отказываются, хотя другие тоже жаловались на такие грабли.
|
|
Дата: 23 Окт 2012 17:13:17
#
А я их libnl так и не смог собрать, пишет
route/cls/ematch_grammar.c:773:5: error: unknown type name 'YYSTYPE'
apt-get install libtool byacc flex bison
если под Ubuntu то вместо apt-get соответственно yum
|
|
Дата: 23 Окт 2012 17:53:21 · Поправил: Dominic (23 Окт 2012 17:54:50)
#
tostera
Ну естественно устанавливал всё это, без них оно вообще не собирается.
bison даже вручную пробовал самый последний 2.6.2, который через apt-get не ставится. Не помогло.
|
|
Дата: 23 Окт 2012 18:01:40
#
Ну естественно устанавливал всё это, без них оно вообще не собирается.
bison даже вручную пробовал самый последний 2.6.2, который через apt-get не ставится. Не помогло.
Попробуй на Debian - это родная система для этого проекта.
|
|
Дата: 23 Окт 2012 21:59:14
#
Попробуй на Debian - это родная система для этого проекта.
Попробую, хотя Debian без gui после ubuntu меня как-то не впечатлил.
|
|
Дата: 30 Окт 2012 23:48:23
#
Ну в общем попробовал, впечатления двойственные... Можно ли этим софтом снимать аудиопоток? Можно ли организовать режим наподобие как autorec в dect_cli – чтобы писать "всё, что движется"? Можно ли зарегистрировать на настроенной вручную базе свои трубки?
Документации по софту ровно ноль, авторы молчат, как рыба об лёд. На вопросы не отвечают.
|
|
Дата: 31 Окт 2012 06:55:33
#
Dominic
И как вообще софтец?
|
|
Дата: 31 Окт 2012 10:07:19 · Поправил: tostera (31 Окт 2012 10:18:54)
#
Ну в общем попробовал, впечатления двойственные... Можно ли этим софтом снимать аудиопоток? [i]
Cудя по наличию опции -а утилиты dectmon - можна, но у меня так и не получилось :(
[i]Можно ли организовать режим наподобие как autorec в dect_cli – чтобы писать "всё, что движется"?[i]
Смотря что вы имеете в виду под словом "писать": если аудиопоток - то см. выше.,
если NWK, MAC сообщения, то - да. К слову - чувствительность связки OSMOCOM-софт + PCI-карта на порядок лучше чем
PCMCIA Type III + dect_cli.
[i] Можно ли зарегистрировать на настроенной вручную базе свои трубки? [i]
База на OSMOCOM-софте, трубки хардовые - можно.
Но у меня опять пока не вышло - борюсь :)
[i] Документации по софту ровно ноль, авторы молчат, как рыба об лёд. На вопросы не отвечают.
Абсолютная правда. Проект скорее мертв, чем жив.
|
|
Дата: 31 Окт 2012 16:44:18
#
RD9 001 SV
И как вообще софтец?
Честно говоря, не впечатлил пока. Железка правда понравилась :)
tostera
Cудя по наличию опции -а утилиты dectmon - можна, но у меня так и не получилось
Я так смотрю, это ни у кого вроде не получалось :)
Смотря что вы имеете в виду под словом "писать": если аудиопоток - то см. выше.
Насколько я понял, опция -a предназначена не для записи, а для вывода аудио в реальном времени.
К слову - чувствительность связки OSMOCOM-софт + PCI-карта на порядок лучше чем
PCMCIA Type III + dect_cli.
Это скорее заслуга карты и внешней антенны, а не софта. Эту бы карту к dect-cli как-нибудь приделать, была бы вообще шикарная связка.
Для этого обязательно нужен Asterisk? Где вообще хоть как-то описана процедура подключения трубок? Подключение делается с участием самих трубок или достаточно только ввести какие-то параметры, типа IPUI и др.?
|
|
Дата: 31 Окт 2012 18:59:18
#
Для этого обязательно нужен Asterisk? Где вообще хоть как-то описана процедура подключения трубок? Подключение делается с участием самих трубок или достаточно только ввести какие-то параметры, типа IPUI и др.?
Вот здесь http://dect.osmocom.org/trac/dect/wiki/asterisk
среди CLI commands есть dect access-rights enable/disable
которая может заставить нашу софотовую базу вещать в эфир access-rights requests, которые собственно и инициируют процесс
"спаривания" :)) трубки с базой
Другого способа я не нашёл. |
|
Дата: 31 Окт 2012 21:26:26
#
tostera
Ясно, спасибо. С астериском я пока не разбирался просто, т.к. один работающий уже есть, второй пока настраивать лениво :)
|
|
Дата: 05 Ноя 2012 01:48:31
#
tostera
А интересно, астериск у них полноценный или сугубо заточенный для dect? Другими словами, обычных sip-клиентов удастся прицепить к нему?
|
|
Дата: 05 Ноя 2012 09:47:52
#
А интересно, астериск у них полноценный или сугубо заточенный для dect? Другими словами, обычных sip-клиентов удастся прицепить к нему?
Удастся.
Вот только asterisk ихний с поддержкой дэкт запустить никак не получается :(
|
|
Дата: 05 Ноя 2012 19:08:10 · Поправил: Dominic (05 Ноя 2012 19:08:43)
#
Вот только asterisk ихний с поддержкой дэкт запустить никак не получается :(
Попробую на этой неделе, отпишусь. Жаль у меня тестовые трубки все кривые, со сдохшими экранами.
|
|
Дата: 06 Ноя 2012 12:09:42
#
Попробую на этой неделе, отпишусь. Жаль у меня тестовые трубки все кривые, со сдохшими экранами.
А что libnl+libdect таки собралось?
|
|
Дата: 06 Ноя 2012 12:58:04
#
А что libnl+libdect таки собралось?
Да вроде да, судя по тому, что dectmon работает.
|
|
Дата: 06 Ноя 2012 21:20:10
#
В общем, попробовал. Астериск устанавливается и работает, но chan_dect загрузить не удаётся. Соответственно вся дектовская байда не работает.
Вылезает ошибка: Error loading module 'chan_dect': /usr/lib/asterisk/modules/chan_dect.so: undefined symbol: dect_mm_endpoint_get
Автор как бы в курсе, в августе обещал исправить, но воз и ныне там :((
|
|
Дата: 07 Ноя 2012 09:57:32
#
В общем, попробовал. Астериск устанавливается и работает, но chan_dect загрузить не удаётся. Соответственно вся дектовская байда не работает.
Вылезает ошибка: Error loading module 'chan_dect': /usr/lib/asterisk/modules/chan_dect.so: undefined symbol: dect_mm_endpoint_get
У меня таже ситуация.
|
Реклама Google |
|