Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Фев 2008 20:23:08
#
Пишу в рубрику "Прочее" потому, что ,возможно, что-то подобное на этом сайте уже писали и не я первый нашёл такой странный, но весьма действенный выход из положения... После покупки прекрасного "Вераса РП-525" - го, всётаки решил повозиться с моим предидущим ничего толком "невсасывающим" приёмником "Siesta", просто стало интересно как можно исправить ситуацию...
Я долго как "Мистер Бин" ходил с ним по квартире, подъезду и так и не мог понять почему же он ничего не принимает толклм в диапазоне КВ, УКВ и СВ.
Ну, понятно, чувствительность низкая, но как можно повысить, ведь станции то он видит, только принять не может без сильнейших помех и удержать тоже толком не может?..
Тогда я вспомнил, что когда-то очень долго мучился, чтобы нормально послушать на своей радиолле "ВЕГА-301 стерео" некогда популярное радио "Эс-Эн-Си", пока не решил почитать инструкцию :-), где было написано, что необходимо помимо антенны (я сделал из карниза для занавесок), ещё и сделать заземление.
Но "Siesta" не имел разъёма для подключения внешней антенны и уж тем более не имел колодки для заземления...
Но ранее было замечено, что когда я держу его корпус в руках, то качество приёма очень даже, но как только просто ставлю на стол или ещё куда-либо радиоприём заканчивается, значит я являюсь для него "землёй" :-)
Значит надо соединить каким-то образом приёмник с "землёй", но как, если колодка для заземления не предусмотрена ???..
После этого я решил совершить ещё один поступок в стиле "Мистера Бина" и воткнул в гнездо для головных телефонов "Siest-ы" кабель, который с одной стороны имел стандартный джек, а с другой отрезанные наушники...
Тот конец кабеля, где были отрезаны для каких-то нужд наушники я зачистил и начал прислонять эти контакты поочерёдно к тому месту на трубе батареи отопления, где когда-то было заземление для "Веги" и заметил, что когда я прикасаюсь к трубе "минусом", то приём радиостанции становится просто чистейшим, без малейших помех.
После этого я просто притянул колодкой с винтом "минус" кабеля от наушников к трубе отопления, благо кабель от бывших наушников был достаточной длины, и перенёс приёмник на стол...
Поставил и начал тихонбко бороздить диапазоны и просто офигел!
Качество супер и радиостанции, которые буквально появлялись через каждый миллиметр, принимались с отменным или очень хорошим качеством.
Вот таким вот, на мой взгляд, очень странным способом оказалось возможным заставить бестолковый на первый взгляд приёмник принимать большое количество радиостанций с очень даже приличным качеством!
Данная информация, возможно, заинтересует многих обладателей дешёвеньких приёмников, купленных на развалах, рынках и т.д. и будет являться решением проблем с качественным приёмом, но...
Сам приёмник "Siesta", а точнее его производителей это не оправдывает!!!
Данный аппарат позиционируется при продаже как портативный, переносной двенадцатидиапазонный радиоприёмник, но в итоге нет той самой портативности!
Эта "Siesta" как мобильный телефон с севшим аккумулятором, который вечно привязан к розетке и по сути уже не является мобильным, вот только в мобильном телефоне можно заменить тот самый аккумулятор и мобильность снова появится, а вместе с приёмником "SIESTA" заземление с собой не прихватишь :-(...
Буду рад, если помог своей писаниной кому-нибудь...
|
|
Дата: 01 Фев 2008 20:33:40
#
о, у нас еще один радиолюбиель- эксперементатор. за совет спасибо. заземление вещь хорошая. особенно на низких кв частотах
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 01 Фев 2008 21:03:59
#
когда я прикасаюсь к трубе "минусом", то приём радиостанции становится просто чистейшим, без малейших помех. ну не знаю, у меня как раз все наоборот почемуто :) Шумов только добавляется :(
Но за то такая процедура спасает от 50Гц гула при прослушивании приемников в наушниках, питающихся от сети через БП.
|
|
Дата: 01 Фев 2008 21:53:51
#
это хорошо что так. а бывают умельцы к-е на трубу(в вашем случае заземление) кидают нулевой провод от 220. вот веселуха. особенно если труба не очень то заземление. а у аппарата немного изоляция не впорядке.
|
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 02 Фев 2008 09:04:18
#
ASB
это хорошо что так. а бывают умельцы к-е на трубу(в вашем случае заземление) кидают нулевой провод от 220. вот веселуха. особенно если труба не очень то заземление. а у аппарата немного изоляция не впорядке.
да, точно так.
Вот у меня было заземление на трубу ХВС, а в подвале кусок ее взяли и поменяли на пластиковый. Пришлось 50м провода тащить через трубы шахты вместе с телефонкой в подвал к щитку и там на земляную шину прикручивать.
|
|
Дата: 02 Фев 2008 09:44:13
#
Поставил и начал тихонбко бороздить
УжОс...
Silent
Пришлось 50м провода тащить через трубы шахты вместе с телефонкой в подвал к щитку и там на земляную шину прикручивать.
На кой себя так мучать, чтоб к щитку приклеиться и собрать весь "мусор"? Я же говорил, делай отдельно - тогда будут результаты. Этот твой "шнурок" длиной 50 метров столько нацепляет за всю длину...
|
SilentУчастник
|
Дата: 02 Фев 2008 09:50:48
#
Ангстрем
На кой себя так мучать, чтоб к щитку приклеиться и собрать весь "мусор"? Я же говорил, делай отдельно - тогда будут результаты. Этот твой "шнурок" длиной 50 метров столько нацепляет за всю длину...
Не сделать мне отдельно! У моей стены дома впритык идет тротурар, а рядом с тротуаром в земле кабель 6 кВ. За одно согласование проекта просили 2 тыра, потом согласование с электросетями, электрикам за работу. Даже с тем, что сделал шумы снижаются в среднем на 2 балла по С-метру.
|
|
Дата: 02 Фев 2008 10:09:48
#
Silent
Даже с тем, что сделал шумы снижаются в среднем на 2 балла по С-метру.
Ну хоть так... Я когда на шину заземления в доме вешал - у меня шумы по S-метру на 4 балла поднимались:) Так и пришлось раскопать яму в подвале:)
|
SilentУчастник
|
Дата: 02 Фев 2008 10:22:30
#
Ангстрем
Ну хоть так... Я когда на шину заземления в доме вешал - у меня шумы по S-метру на 4 балла поднимались:) Так и пришлось раскопать яму в подвале:)
Так у нас во всем доме я, пожалуй, один на земле и сижу - жрущеба. А в подвале яму копать у нас низя - и так после самого маленького дождя хоть чемпионат мира по плаванию устраивай. :(
|
|
Дата: 02 Фев 2008 11:06:40
#
Silent
Так у нас во всем доме я, пожалуй, один на земле и сижу - жрущеба.
Но "земля" то эта - в щитке? А вот про воду в подвале - это хреново. Я у себя просто контур из арматуры рассчитал, заказал и закопал в подвале. А шину в окно из подвала - и по стене вверх. Это был выход:)
|
|
Дата: 02 Фев 2008 11:17:36 · Поправил: Питер_AM (02 Фев 2008 11:25:02)
#
Silent
Радиотехническое и электротехническое заземления всё-же разные.Электротехническое - это от удара током и молнией, например можно сделать так: взять арматирину длиной >1.5м, к её концу приварить перекладину, получится буква Т . Сбоку к букве Т приваривается болт с гайкой. Электротехническое заземление готово!
Применение: вкручивается в землю.
А высокочастотное заземление должно быть совсем другое, т.к. ВЧ токи не проходят глубоко в почву. Лучше всего сделать его как большую обкладку конденсатора, лежащая на земле, например из металлической сетки. Другой вариант: в радиусе 5 метров разложить провод в виде петель, расходящихся из одной точки, эта точка в центре, куда припаяны провода, и есть радиотехническая земля.
P.S. неглубоко закопанная сеть из арматуры - это радиотехническая земля.
|
|
Дата: 02 Фев 2008 11:32:46
#
Питер_AM
P.S. неглубого закопанная сеть из арматуры - это радотехническая земля.
:))) Ну это у кого как. Я делал именно ВЧ заземление. 3 метра - это нормальная глубина для 5 "ежей", где каждый из 4 штырей с длинами по ~3 метра. Все пять "ежей" соединены через всю длину дома по проходу в подвале. Между "ежами" соединение из 2-х ленточных проводников на полметра закопаных в землю на ширину между ними тоже полметра.
|
|
Дата: 03 Фев 2008 06:04:04
#
Этот твой "шнурок" длиной 50 метров столько нацепляет за всю длину...
Я вот именно этого и боюсь, т.к. от окна до земли ~20 метров, а помеховая обстановка в доме весьма паршивая. Как думаете, может быть стоит для этой цели использовать не шнурок, а самый дешевый коаксиал?
|
|
Дата: 03 Фев 2008 12:17:33
#
Raj
может быть стоит для этой цели использовать не шнурок, а самый дешевый коаксиал?
Я ленту металлическую использую для ВЧ "земли" и фильтр на ферритовых кольцах. А смысл коаксиала - оплётку всё равно землить надо для экранировки - он и так всё соберёт:)
|