Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Сен 2016 08:26:36
#
я из-за всех этих причин решил, достроить свой S-2000 и полосовые фильтры в этом проекте стоят только на последнем этапе. Параллельно работаю над антеннами. Повезло, что ЖКХ взялся крышу капремонтировать. Договорился на некоторые конструкции, чтобы потом было проще поставить антенны. И тогда светит сигнальная динамика выше 80 дБ и нужен хороший приёмник.
|
|
Дата: 25 Сен 2016 12:51:03
#
Хайо, какую антенну будете применять - суррогатную или фирменную??? Много раз читал что Т2ФД для приема то что надо, потому как будет согласованна во всем КВ диапазоне. И по размерам не очень большая. У меня IV на крыше 3 этажного дома, мачта всего 6 метров, и стоит она на 1,5 х1,5м ж/б плите на будке из кирпича, высота будки 1,5м, к этой же плите крепятся 3 оттяжки от мачты. Сама кровля дома из руберойда, перекрыли всего год назад предварительно убрав с крыши ВСЕ ТВ антенны (у всех IP ТВ теперь), так что по крыше теперь даже не ходим, какие уж тут антенны. Плечи антенны опущены вниз и крепятся за дымоходы. Вот так принимаются помехи со всего дома. Ранее была Г-образная с той же мачты на соседний дом ~35 метров горизонтально и 10 вертикально с отступом 1,5-2 метра от стен - прием был и вовсе невыносимый. Сейчас смотрю в сторону рамки в виде металлического обруча с КПЕ, либо дельта. С Г-образной применял унун 1:9, на IV все напрямую без колец, просто кабель, заземление отдельно 6кв по меди на 1,5м штырь в земле (живу на 1 этаже). Получается что вывести антенну из зоны помех очень проблематично даже по советам dl2kq
http://dl2kq.de/ant/3-73.htm |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Сен 2016 12:55:53
#
Ах да, совсем забыл упомянуть о том что ЕС-750 гораздо меньше подвержен помехам если питать его от батареек. Это факт. Городить сетевые фильтры на дросселях с колечками-емкостями да еще через трансформатор 1:1 для приемника это лишнее.
Хайо, жду с нетерпеньем ваших видео отчетов.73!
|
|
Дата: 26 Сен 2016 01:29:05
#
ksrman
Я ни разу не купил антенну, наверно смысл этому есть, если уже окончательно определился и хочется вешать антенну на век без забот.
А так суть не в конкретном типе. Надо анализировать местные условия и выбрать ту (хоть кривую безымённую некрасивую) антенну, которая обеспечивает лучшее подавление помех. Если Вы один в радиусе километров - покупайте 2...3 км разваленной телеграфной линий от телеком))).
Посмотрите ветку про miniwhip
Активная антенна от 10 кГц до 20 МГц размером... со спичечный коробок! - Страница 115
за последние месяцы много интересного собралось.
При правильной конструкции сетевого фильтра нет разницы к аккумуляторному режиму и даже антенный трансформатор не нужен. |
|
Дата: 26 Сен 2016 19:21:55 · Поправил: ampermetr (26 Сен 2016 19:22:46)
#
sony icf sw-77
А чем SONY ICF-SW7600G(R) плох? Зачем за прибамбасы для 77 переплачивать?
|
|
Дата: 26 Сен 2016 22:52:14
#
от старой доброй SONY там только наклейка и цена. Вот чем он плох. Производством вне Японии не догнать старые добрые времена. Также как с GRUNDIG. Его нет в виде того самого GRUNDIG.
Основной раздражитель - краткое MUTE при пошаговой прогулке по диапазону. Только поэтому я его уже не брал бы, неважно каким он хороший. Также отсутствие колеса валкодера - огромный минус.
По тест-драйву в FUNKAMATEUR АВГ2001 дали слабую оценку синхронному детектору, который в PL-660 вполне удачный.
|
|
Дата: 29 Сен 2016 16:13:09
#
Вот еще кое что:
"RV9CQQ
Где то летом купил я приемник S-2000. В общем то ничего так аппарат. Правда отлично работает только за городом, на даче. А в городе куча помех. Лезет что угодно. В сем приемнике нет как такового преселектора. Там со входа просто фильтр НЧ с частотой среза около 30 мгц и сразу смеситель.
Думал не очень долго. Решил использовать диапазонные фильтры от Р-399.
В начале просто попробовал прицепить фильтр одного из диапазонов между куском провода (антенна) и гнездом антенным. Прием сразу изменился. Отсеклись разные помехи. Ну а потом, дело техники. Заказал платы, вытащил блок преселектора с УВЧ из приемника Р-399. Выпаял оттуда полосовые диапазонные фильтры на любительские диапазоны и впихнул на одну из плат. Вторую плату пока что не закончил."
Взято здесь: http://forum.qrz.ru/270-swl/34104-importnye-radiopriyomniki-dlya-hamov-4-print.html
Вот такой модерн. |
|
Дата: 29 Сен 2016 20:04:34
#
заводской S-2000 имеет много плохого до смесителя и поэтому фильтр помогает. А если это всё привести в порядок, то S-2000 от 8м провода не нужны фильтры, прекрасно справится, так как Кш маленький можно всё разрулить аттенюатором, если аттенюатор доработан....это все в РАДИО 07-2015.
Фильтры в Р-399 конечно сильные и S-2000 не сможет реализовать весь потенциал таких фильтров. Если подключить длинный провод , то простой LC-контур с КПЕ уже всё наладит.
|
|
Дата: 29 Сен 2016 23:50:23
#
Хайо, скажите а какие из радиоприемников вы эксплуатировали? Имеется ввиду профессиональные рпу, либо кв трансиверы. Что вам понравилось больше и почему?
Однажды на авито я увидел объявление о продаже рпу и позвонил. Оказалось что это коллекционер радио из С-Петербурга, звали его Владимир. Мы довольно долго и приятно беседовали на пред
мет нашего общего пристрастия, так вот из бытовых рпу он особо выделил Eton X1 - прекрасный прием SSB, малый шаг настройки, высокая избирательность и чувствительность, таким образом лучший из бытовых по его мнению. Из профессиональных он особо выделил Kenwood R-1000 и R-2000.
В то время я уже продал свой Eton Satellite-750, и, вспомнив про него, напомнил Владимиру. В общем брать такой снова он категорически не советовал, пояснив что это обычная китайская балалайка, хоть и выглядит внешне солидно, посоветовал вместо него более старую модель - Grundig Satellite 800...
Так вот, у меня такой вопрос: есть ли на данный момент более достойная альтернатива Tecsun S-2000 среди современных бытовых рпу? Или кроме китайцев больше никто не делает? Покупать аппаратуру 80-90 годов рискованно, например сядет литиевая батарейка и умрет прошивка контроллера (память рпу тех лет была энергозависимая) или же к примеру выгорают люминесцентные сегменты на ЦШ - опять проблемма, ну и конечно же оксидные конденсаторы. Перед приобретением очередного рпу я смотрел в сторону Р-326М, но товарищ меня отговорил, мотивируя тем что приемник конечно же хороший и качественно сделан (делали для военных), но бороздить бесконечные просторы радиоэфира на нём будет неудобно - жесткий верньер и рука оператора всегда на весу, ну конечно и габариты не совсем для дома и сервис скудненький. Такой аппарат имеется у нас на коллективке, если найду время то съежу туда и вот тогда мы сравним его с Yaesu FRG-100! Будет здорово!
|
|
Дата: 30 Сен 2016 12:04:42
#
в армии все немецкие EKD и Р-399 в исполнении для радиоразведки, потом всякие самодельные с высокой помехозащитой.
А самый первый был морской ламповы 57ого года Dabendorf - мне старый радиолюбитель Y21AA в 14 лет травил душу на всю жизнь с этим подарком))))
Потом долгий перерыв и в 2014 я попал на S-2000 от ностальгии. Ожидания при покупке одни, реали другие, а теперь мой S-2000 уже не назвать 2000ным, это уже взрослый приёмник и ловит не хуже профессиональных 80их годов однозначно..
Ну и так в командировках ПЛ-660, ПЛ880 со мной, конечно в переделанном виде.
|
|
Дата: 30 Сен 2016 12:22:38 · Поправил: Хайо (30 Сен 2016 12:39:57)
#
сам S-2000 вообще не достойнный - об этом в РАДИО писал. Как приёмник это не приёмник. Но у него для радиолюбительской деятельности в области построения РПУ поле огромное для творчества из-за доброй механической конструкции, можно всё. У S-2000 мне нравится всё внешнее. Но контролер имееь дебильное ПО управления, сама схема приёмника отвратительно налажена с завода. Сама схема не плохая. После исправления всего штука уже приличная. После переделок тем более.
А купить - все эти военные магистральные нет смысла особого, они не "прогулочные" и не "спортивные". Их всё равно надо доделать для радиолюбителькой тусовки. Проанализровал много РПУ - везде недоделки, как-будто специально.
Уже 30 лет никто из изготовителей не занимается на заводах индивидуальной настройкой приёмников. Поэтому и за 5000 долларов Вы купите китайский конвейер, к сожалению.
Если Вы хоть раз покрутили приёмник с хорошими налаженными(!) фильтрами в ПЧ, уже все массовые любительские раздражают.
Всегда возвращаюсь к тому ламповому - у него ничего лишнего не было, просто качество до неба и поэтому приём офигенный был. Но это уже нигде не делают, кроме мы сами себе любимым в домашней лаборатории.
Такчто, для себя я решил довести корпус S-2000 до ума с полностью новой схемой внутри ;-)
|
|
Дата: 01 Окт 2016 01:07:22 · Поправил: AOR (01 Окт 2016 01:09:29)
#
Всегда возвращаюсь к тому ламповому - у него ничего лишнего не было, просто качество до неба и поэтому приём офигенный был. Но это уже нигде не делают, кроме мы сами себе любимым в домашней лаборатории.
Сорри, не совсем в тему, но SDR (хороший только) это не шумелка транзисторная с кривыми скатами ПЧ, а весьма перспективная тема, стоит послушать в наушниках и впечатление человека, которого раздражают недостатки разных приемников может изменится в лучшую сторону. Мало шума, звук "чистого" живого эфира, идеальные фильтры, отличная чувствительность и ДД (в хороших моделях DDC SDR), про селективность я вообще молчу. Если интересует не только сам аппарат (ручки там, лампы, свечение шкал и тд), а чисто результат - получше отменной ламповой аппаратуры. Приемники и трансиверы обеспечивающие звук и параметры приемника такого класса стоят немало тысяч $.
Такчто, для себя я решил довести корпус S-2000 до ума с полностью новой схемой внутри ;-)
У Вас будет полностью новый приемник в корпусе от S-2000)))
|
|
Дата: 01 Окт 2016 08:42:40
#
AOR
У Вас будет полностью новый приемник в корпусе от S-2000)))
так и есть и уже есть. Но по внешнему виду постараюсь не нарушить дизайн и формальную функциональность.
И у него будет продуманный режим для приёма SDR с универсальным выходом 12 кГц полосой +\-5 кГц по ровной части АЧХ. Аудиокарта уже не загружена будет заниматься софт-фильтрацией. Декодировать только по полной динамике АЦП любой аудиокарты. Сильно проработаю помеховую развязку приёмника от компьютера.
|
|
Дата: 01 Окт 2016 08:51:46
#
это специально разработанный ПЧ-фильтр для приёма SDR с мягкой ФЧХ на краевых коленах АЧХ. Этот фильтр также даст "hifi" прием на ДВ и СВ, если пром+быт-помех мало. |
|
Дата: 02 Окт 2016 01:29:11
#
это специально разработанный ПЧ-фильтр для приёма SDR
Мне кажется, если уж использовать ПК - то лучше в паре с SDR приемником - это будет и удобнее, и результат будет лучше. Доведенный до ума S-2000 хорош как переносной аппарат с быстрым включением и классическими органами управления+динамиком. Но SDR уже никакому классическому аппарату не переплюнуть по качеству.
|
|
Дата: 02 Окт 2016 08:38:58
#
смотря какая часть по SDR.
если речь о быстром мониторнинге в широком диапазоне на крепкие сигналы, конечно классический приёмник не в тему, лучше брать SDR-коробку.
Если речь идёт о вылове в сложной ситуации, то без железных фильтров и аккуратной АРУ перед АЦП результат будет плохой. Не зря ICOM и в 7851ом сначала гонет сигнал через фильтры и смесители.
Я свой S-2000 делаю классическим со всеми классическими удобствами. SDR в нём будет как опция попутно, но качественно.
|
|
Дата: 02 Окт 2016 17:10:53
#
Если речь идёт о вылове в сложной ситуации, то без железных фильтров и аккуратной АРУ перед АЦП результат будет плохой
Чисто по опыту. Использовал питерский клон qs1r (MAXUS). В паре с ним идет плата с диапазонными фильтрами. Сложная ситуация для него - только мощные источники сигнала рядом. Мне даже диапазонные фильтры не пригодились, т.к. нет никаких передающих центров вблизи, а никакие мощные эфирные сигналы его не затыкают. Максимум что надо - аттенюатор, если антенна дает сильный сигнал (длинная веревка или бевередж) Т.е. любые дополнительные элементы на входе - будут лишь вносить дополнительный шум и добавлять неудобств в плане управления. С более дешевым афедри ситуация аналогичная. С обоими приемниками можно вытянуть такое, что никакому железному приемнику и не снилось. Да, если использовать СДР на ПЧ - будет примерно то же самое - но зачем усложнять и лишать себя панорамы... Для себя решил, что классические приемники - только для портативного/носимого варианта ну и для ностальгии и интерьера. Если появится носимый сдр в формате какого-нибудь дегена - то и эта ниша будет за сдр.
|
|
Дата: 02 Окт 2016 19:03:43
#
wazzoo
> Если появится носимый сдр в формате какого-нибудь дегена - то и эта ниша будет за сдр.
Будущее потихоньку приближается :)
Увеличить
(фото не мое)
Хотя блин, технологии лет 5 назад позволяли это сделать. |
|
Дата: 02 Окт 2016 19:11:49
#
Уважаемые владельцы S-2000.
Скажите, шумоподавитель в режиме Air Band - работает ?
Есть желание приобрести данный аппарат.
Но если он работает так же,как PL-660, у которого ШП нет на авиа диапазоне,
то плохо. Уши отвалятся этот шип постоянно слушать.....
|
|
Дата: 03 Окт 2016 04:34:30 · Поправил: AOR (03 Окт 2016 04:38:15)
#
если речь о быстром мониторнинге в широком диапазоне на крепкие сигналы, конечно классический приёмник не в тему, лучше брать SDR-коробку.
Если речь идёт о вылове в сложной ситуации, то без железных фильтров и аккуратной АРУ перед АЦП результат будет плохой.
Вылов в сложной ситуации с приличным на сегодня SDR просто непревзойденный, ни один аналоговый приемник, в том числе с DSP так не может или будет в лучшем случае близкий, но не превосходящий результат, на каком-нибудь ICOM-7700. Это любой СВ-КВ DX-ист подтвердит. Например, прием вещательной станции из Нигерии на СВ, у которой нестандартная частота (не в сетке 9 КГц) стал возможен во многие дни только благодаря возможностям фильтрации SDR приемников, на ютубе навалом видео на эту тему, можно и самому попробовать принять на трансивер с DSP, который на СВ мягко говоря туповат, да и возможности фильтрации пока еще не сравнимы с SDR. У меня есть DDC SDR на SW/LB, без всяких фильтров не перегружается от полноразмерной антенны (ДД более 100 Дб) и не дай бог АРУ перед АЦП будет, он там просто не нужен.
У SDR совсем другие проблемы, что ограничивает его использование в переносном/возимом вариантах.
Не зря ICOM и в 7851ом сначала гонет сигнал через фильтры и смесители.
Причина вообще в другом.
Если появится носимый сдр в формате какого-нибудь дегена - то и эта ниша будет за сдр.
Не появится ближайшие годы, даже не мечтайте. Или будет УГ с аккумулятором, занимающем половину объема, либо с необходимостью подключения внешнего вычислительного устройства типа планшета/смартфона.
|
|
Дата: 03 Окт 2016 13:23:04 · Поправил: wazzoo (03 Окт 2016 13:23:22)
#
Например, прием вещательной станции из Нигерии на СВ, у которой нестандартная частота (не в сетке 9 КГц) стал возможен во многие дни только благодаря возможностям фильтрации SDR приемников
Вот вот. Как-то выжал сигнал у вещалки, которая номинально на одной частоте с другой была (у обеих уровень слабенький) - реальный же разбег несущих был где-то 400 Гц, при этом рядом была мощнейшая Румыния, а в полосе еще и пара несущих от NDB. Классика без DSP такое если и может - то никто такой тракт не будет делать с кучей настраиваемых фильтров, это очень сложно, дорого и ненадежно. А с DSP - только если прикрутить к нему хитрое управление с возможностью настраивать несколько нотч-фильтров + визуализацию - без визуализации отстройка займет прилично по времени.
и не дай бог АРУ перед АЦП будет, он там просто не нужен.
Даже вреден я бы сказал... И УВЧ нужен только если антенна типа "телескоп", если стационарная антенна слабенькая - тогда уж проще развернуть минивип. В общем, SDR тем и хорош, что схема примитивная и не вносит никаких доп.шумов - получается максимум выжать из реального сигнала в месте приёма. И динамический диапазон у нормального сдр - просто поражает (есть ли такой где у классики без регулировки усиления? Сомневаюсь.
|
|
Дата: 03 Окт 2016 16:57:55
#
И динамический диапазон у нормального сдр - просто поражает (есть ли такой где у классики без регулировки усиления? Сомневаюсь.
Да, есть конечно. SDR имеет хороший ДД только достаточно дорогой, с высокой разрядностью АЦП. У дешевых SDR - ДД весьма фиговый. А вот насчет шумов это вы верно подметили, отсутствие всяких преобразований частоты и прочих лишних источников шума в приемном тракте обеспечивает не только прекрасную чувствительность, но удивительно "чистый", какой-то прозрачный и естественный как бы эфир. Звучание настолько превосходное и отсутствуют собственные шумы, что в наушниках заслушаешься при нормальных условиях приема, конечно, за городом. Даже хорошо настроенная ламповая аппаратура редко дает ощущение настолько чистого эфира)
|
|
Дата: 03 Окт 2016 21:31:24
#
Ну уж если завели разговор об SDR, что явно не по теме, тогда и я вставлю свои 5 копеек )))
Вот на этом сайте можно послушать (и даже себя):
http://etgd1.ewi.utwente.nl:8901/
Еще пользовался такой программой - SDR console вроде называется. Тоже можно если нет под рукой РПУ. Но мне как то по душе аналоговое радио, где ручки можно покрутить, валкодер - мне это по кайфу. Ясное дело SDR в недалеком будущем вытеснит аналоговое радио, но пока ещё SDR очень дорогое удовольствие, и в большинстве случаев оно привязано к ПК. Как бюджетный вариант это USB DVB TV2 DONGLE - на алиэкспрессе стоит всего 400 рублей, обязательно возьму такой для пробы. Один товарищ с соседнего сайта с помощью такого свистка сделал панораму на свой IC-718 и очень доволен его работой ))) |
|
Дата: 03 Окт 2016 21:42:20
#
тут мерится разными шкалами и ещё яблоки и грушы....
По моему опыту аналоговых налаженных приёмников практически нет в магазинах, хоть 10000 долларов потрать. А после индивидуального налаживания, когда избавили приёмник от транзисторного звука, он в любом раскладе всегда будет лучше, цифрового. То, что это индивидуальное налаживание стоит немало - уже другое дело и поэтому на заводах не делают и поэтому изобрели цифру.
А в цифровых наладить нечего, кроме ПО и АЦП.
Далее, АМ-приём и SDR это в принципе разные вещи. SDR выигрывает из-за многоканальной обработки размазаного по спектру сигнала и с того, что сигнал немного в прцессоре крутится, перед выдачей. Если бы покрутить АМ с такими же затратами по обработке, он тоже смог бы звучать лучше. Дай время сколько не жалько, и получи качество - это основной прицип цифровой обработки.
Ещё один момент приводит к не полной оценке. Посчитаем. Чтобы звук был норамальным, меньше 8 бит (реальных) не делать. Чтобы шум имел псевдобелый характер, не менее 4 бит делать. Только с этого взято АЦП менее 12 бит уже не в состоянии передать живую обстановку в режиме реального времени одним каналом, если "вписать" размах сигнала в границы АЦП. Если туда добавить 60дБ динамику трассы в ионосфере, то 22 бит уже нужны для полной картины в реальном времени с одним каналом. Если алгоритм содержит 1024 прокруток при полосе 5 кГц, то и на 14 бит уже можно кое что делать, если задержка 0,1сек в процессоре не мешает пользователя. Всё равно, полноценный SDR начинается от 16 бит. Такая махина в помехозащищённом исполнении пожрёт хороший ток.
Процессоры SDR в алгоритме содержат АРУ и аттенюаторы, поэтому внешняя АРУ вредит в хороших SDR, масленное масло.
То что Вы не чувствуете пользу от полосовых фильтров - признак слабых антенн либо шумящего такта АЦП. И в налаженном S-2000 при 8м провода полосовые фильтры не нужны, это при простом его 1ом смесителе!
Допустим, АЦП переварит 2В по размаху при 16 бит. От диполя поступает вечером сумарно не более 300 мВ на 50 Ом (дальний приём). АЦП не доходит до ограничения никак (импульсы помех не в счёт). Но АЦП не используется на верхние 14дБ по ДД. Если посмотреть все эти АЦП - у них ДД в 100 дБ уже редкость. Итого даже от такой АЦП используется 85-90дБ, но реально 60...70 дБ с простыми гаджетами. Но ничего, простые антенны в обстановке пром+бытпомех и не выдют 80...90дб динамики, радуетесь уже за 60 дБ!
А теперь посмторите на расход по току такого АЦП, усилителя драйвера входа АЦП, тактового драйвера с низким шумом.... итого 300 мА легко набирается на этот узел.
Я свой S-2000 делаю питанием +3,9В , ток с наушниками не более 140 мА и аккумулятор 4х7000мАч NiMH будет работать двое суток на аналоговых сигналах. Думаю, на 12 кГц SDR тоже найдётся аккумуляторный вариант с такой выносливостью. Ещё раз - SDR в моём S-2000 попутно будет. Качественно и с малым потреблением.
Купить беспроблемный SDR за пару тыс Евро каждый может ;-)
...а я не хочу этот раз.
|
|
Дата: 03 Окт 2016 21:53:23
#
Но мне как то по душе аналоговое радио, где ручки можно покрутить, валкодер
ksrman
А я постараюсь ещё валкодер делать более аналоговым, похоже на старое доброе колесо с эффектом маятника. Механика готова, сейчась отдал в производсто саму ручку. Электроника проверена в отдельности.... процесс идёт. Раз уже аналоговое, то это по всем направлениям. Душевное радио. Которое на СВ немного подшумит эфиром, вечерный джас в беседке. Никаким SDR это не делать, если не поставить спец ПО для шумового фона ))))
|
|
Дата: 03 Окт 2016 22:12:42
#
Doctor
шумоподавитель немного иначе работает в S-2000. Он настроится через SQUELCH. но мне его реакция никак не нравится, он работатет без гистерезиса и оставит дробовые шумы - не оченьто приятно на воприятие. Я им не пользусь, как раз я в задумке, что с этим потенциометром делать в перспективном приёмнике.
Вам это приёмник в интеръер или на DX?
|
|
Дата: 03 Окт 2016 22:37:03
#
Хайо
Спасибо за ответ.
DX - я не увлекаюсь.
Задача,получить максимум - от диапазона Air Band (108-136) и от FM (88-108).
SDR у меня есть,с внешней антенной. Слушаю на нем диапазон тот же :88-136
Но этот чертов SDR ЖРЕТ ресурсы компа. То есть под тему SDR нужен отдельный комп.
И достаточно мощный. А это затраты. Опять же, есть планшетник Андроид.
Да,на нем SDR тоже работает. Но в жизни это ужасно не практично. Висит куча соплей,
в машине большой риск,что упадет и все эти mini и micro USB тупо поломаются.
И опять же, планшетник брал для работы именно как планшетник. SDR на нем это
всего лишь маленький технологический бонус.
Что имеем ? Имеем три дешевых свистка,но для работы с ними, их надо обвешивать
либо Андроидами либо PC. То есть на каждый SDR, затраты от 250 евро.
Вобщем и смех и грех.
В итоге - озадачился приобретением хорошего стационарного приемника.
А их нет! В прошлом веке делали и Sony и Panasonic, а на сегодня,
кроме Tecsun S2000 и альтернативы то невидно.
PL-660 тоже есть,но от внешней антенны,он работает крайне плохо.
|
|
Дата: 03 Окт 2016 23:36:11
#
Doctor
в этом есть тормоз для широкого внедрения SDR, которое уже длится 15 лет. Не решается это никак для бытового уровня пока нет нормальных чипов.
S-2000 это очень рискованный выбор, если у Вас рука не прижилась к паяльнику.
|
|
Дата: 03 Окт 2016 23:44:39 · Поправил: Doctor (03 Окт 2016 23:52:22)
#
|
|
Дата: 04 Окт 2016 00:39:09
#
Хайо
Позвольте обоснованно не согласиться с рядом утверждений.
А после индивидуального налаживания, когда избавили приёмник от транзисторного звука, он в любом раскладе всегда будет лучше, цифрового.
Совсем не так. SDR (я беру как пример продвинутые модели, 14 и 16 бит) меньше шумит и искажает. Никогда аналоговый детектор не сможет идеально детектировать и каждый каскад иметь идеальные характеристики. Это идет из самого построения схемы, никакой транзисторный приемник с преобразованиями частоты не достигнет аналогичного уровня собственных шумов и настройка тут не при чем, пусть она идеальная. Более того, в этом несложно убедиться на практике.
То что Вы не чувствуете пользу от полосовых фильтров - признак слабых антенн либо шумящего такта АЦП
Не знаю что вы подразумеваете под "слабой" антенной, такого параметра мне из учебников неизвестно. SDR позволяет сконфигурировать любой фильтр с характеристиками близким к идеальным, практически прямоугольный. За счет этого - селективность достигается непревзойденная. Например, наш соклубник KarapuZ принимал ту же Нигерию на СВ на наклонный луч 30 метров. Уровни сигналов с него - ломовые, в том числе искомого сигнала. Ни одни "классический" аналоговый приемник не может также отфильтровать сигнал от помех, у него просто нет шансов. Подключайте к этой или другой антенне - бесполезно. Если хороший DSP по ПЧ, то ситуация лучше, но таких портативных нет приемников, а есть трансиверы радиолюбительские от 2000$ и они тоже не могут соперничать полноценно. Причем тут АЦП и где он шумит вообще не понял. Он в принципе меньше шумит. Там шумы квантования, еще несколько источников - в сумме дают гораздо меньше шума чем пара преобразований частоты, не говоря о всяких ПЧ и прочих. Это как сравнение авиации с поршневым мотором и винтом и турбореактивной, один начинает выигрывать там,где заканчивает преимущества другой. Но они никогда не сравнятся, у каждого свой список достоинств. И тут, помимо много раз мной описанных недостатков SDR шэка, у него есть такие преимущества - которые уже достигнуть в транзисторном аналоговом тракте приемника сложно или на грани возможного, она становится дороже SDR и все равно не достигает аналогичных характеристик. Один приемник другой не заменяет, а дополняет. Я использую и те и другие приемники, в зависимости от задач и условий. Но странно утверждать то, чего нет или просто показалось.
А это примеры https://youtu.be/XbpvsAtYYlI и https://youtu.be/qsQ78GwnJlA с демонстрацией работы фильтров. Просто попробуйте принять этот сигнал, выделить его из под помехи в виде мощной станции любым как угодно настроенным "транзисторным" приемником в то же самое время как SDR может это делать. И антенна вообще не при чем, у искомой и мешающей станции азимут совпадает, применяйте любую! |
Реклама Google |
|