Автор |
Сообщение |
|
Дата: 04 Окт 2016 09:38:52
#
AOR
я не одну десятку хороших приёмников своими рукам сделал и многие годы не смог понимать, почему вроде отличный приёмник не ловит лучше, чем более простой. Это продолжалось, пока не было возможноси пробовать разные приёмники в усолвиях отсутствия местных помех на реально большой антенне (2х120м в горах). Тут чётко выстривалась очередь по их качеству, всё чётко как в учебнике, хорошо, что BNC-аттенюаторы были с собой.
И многочисленные замеры анализаторами спектра на "бытовых" анетннах в "бытовых" условиях выдали удивительный факт, что эти нам всем доступные антенны выдают сигнальную динамику не более 80 дБ над шумами и помехами, если в реальном масштабе времени. Поэтому приёмник с ДД 100 дб - это хорошо, но его потенциал вряд ли сможете извлечь. Большинство радиолюбительских станции не могут даже использовать ДД приёмника до глубины, когда чувствуется шум гетеродина (современного более менее). Поэтому сравнение всех гаджетов происходит в этой сигнальной динамике до 80дБ и на практике кажется многим, что SDR на 12 или 16дБ никакую разницу не делает и всё счастье в донглах.
Это я про слабые антенны, и в литературе об этом деликатно молчат, всё верно.
А как только подключаете этот 16битовый SDR к реально хорошей антенне в тихой местности, все "прелести" цифровой техники всплывут. Я в этом убедился, хотел года 2 назад купить немецкий RDR54. На измерительном стенде всё было красиво. А к вечеру на реальной антенне он не лучше хорошего аналогового, не решился на покупку.
Что касается варианты с фильтрвами - да, это и конь цифры, так как циклы прокрутки в ПО пропиши сколько хочешь. Лишь бы кто то платил за электричество ))))
Проработаю тему ДД в аналоговых приёмниках - в самых хороших он доходит до 80 дБ в близи канала приёма, в основном не более 60 дБ, но и 40 дБ не редкость. Поэтому в аналоговых приёмниках не фильтр причина пропажи сигнала, а отсутствие ДД в области канала приёма. Именно этой проблемы нет в АЦП, но она решаемая в аналоговых. Просто разработчики на это не сильно и не часто обращают внимание.
|
|
Дата: 04 Окт 2016 09:52:15 · Поправил: Хайо (04 Окт 2016 09:54:48)
#
AOR
И антенна вообще не при чем, у искомой и мешающей станции азимут совпадает, применяйте любую!
в такой ситуации большинство аналогвых приёмников не справятися из-за низкого ДД вблизи приёмного канала, высокий IP3 на +40dbm первого смесителя далеко не гарант хорошего приёма. Этот IP3 надо выдерживать до выхода УПЧ. Даже на 455 кГц это не простая задача, несмотря , что сегодня есть хорошие ВЧ-ОУ на прилавках.
Между прочим, в анализаторе спектра HMS, фирма RS всё что можно делать неправильно в оцифрвке на ПЧ чётко набрала этот букет, как будто специально. С точки зрения обучения - это идеальный пример тому, как нельзя делать. АЦП 12 бит попортили на ДД не более 50 дБ вблизи частоты анализа. Так что цифра - это не только нули и единицы))))
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Окт 2016 10:59:49
#
А после индивидуального налаживания, когда избавили приёмник от транзисторного звука, он в любом раскладе всегда будет лучше, цифрового
Согласитесь, это смотря какие качества считать лучшими. В части того, чтобы выжать максимум из имеющегося по месту сигнала - SDR (тоже оговорюсь, что речь о нормальном DDC SDR типа qs1r и подобных) нет равных и аналог может только приблизиться. То, что вы делаете на базе шасси s-2000 это большая работа, уверен будет достойный результат и в части качеств этот вариант будет лучше SDR -тем более как я понимаю вам важен и интересен сам процесс и результат на традиционных технологиях.
Вот кстати рядом вы делаете минивип-диполь - там,думаю, DDC SDR пришелся бы как нельзя кстати - прицепить два АЦП к двум минивипам и фильтровать сигналы по фазе - наверняка так можно получить интересные результаты.
|
|
Дата: 04 Окт 2016 13:44:56
#
wazzoo
совершенно верно, надо всегда понимать для чего вещи хороши и где они просто заменяют и так уже хорошо работающее. Делать цифровой приёмник для АМ - нет смысла.
SDR-DRM имеет свои плюсы, начиная со сложной модуляцией, которая позволит при мощном процессоре делать чудесные вещи.
кросс диполь - это пока эксперимент в направление, чтобы делать легко управляемую антенну, "бытовую". Сначала аналогово отработать принцип, а потом, кому не лень, цифруйте по полной). Тем более, что сигнальная динамика от минивип хорошо стыкуется с простыми SDR/DRM.
|
|
Дата: 04 Окт 2016 13:51:42
#
Хайо
Делать цифровой приёмник для АМ - нет смысла.
Здесь не понял. Что имеется в виду и почему нет смысла? Для стационарного или выездного дальнего приема вещалок sdr как раз наилучший выбор... Особенно с учетом возможности записи диапазона в 1-2 Мгц. А просто послушать АМ - конечно sdr не нужен.
|
|
Дата: 04 Окт 2016 14:25:20
#
это я имел ввиду,если просто слушать АМ, без спортивного интереса.
В принципе мой концепт на новый 2000 позволит на 55845 кГц организовать панораму шириной 1 МГц. Можно делать выход на 55845 кГц (50 Ом с ДД 70 дБ без IM3), который гдето на 10 дБ усилено по сравнению с антенным сигналом, никакого АРУ.
|
|
Дата: 04 Окт 2016 15:21:09
#
AOR
насколько простые DSP просты, это показалось при доработке PL-880. Было достаточно поставить простой кварцевый фильтр шириной 7 кГц непосредственно перед DSP (на 2ой ПЧ=10700) и приём АМ-SSB на слух стал в разы чище. При этом этот же чип в других приёмниках работает прямо на антенне, он сделан для этого, якобы.
|
|
Дата: 05 Окт 2016 21:13:54
#
Сегодня впервые за всё лето я собрал свой S-2000 уже с новоым трактом 1ой и 2ой ПЧ.
Подключил проволочную антенну для ДВ-СВ, ночь уже.
Аттенюатор должен быть 10 или 20 дБ, иначе диапазон забивается "интермодуляционным контенотом".
Приём очень хороший, где то на 10 дБ выше С\Ш чем от МА при полном усилении (там нет IM). Все каналы с сигналом на СВ, нет пустых частот (Оренб. область). На ДВ Румыния проходит хорошо, Туркмены давят, Поляки редко. На 252кГц бывает крепкая IM из СВ. Добавишь 10 дБ затухание - канал пустой. Рядом нет никаких СДВ-станции.
Вывод: Если переделать всякие карманные приёмники (у них такой же входной узел) на работу с проволочной на СДВ, то фильтр нужен, желательно для ДВ отдельно ещё.
|
|
Дата: 08 Окт 2016 22:38:08
#
Вот что то интересное про СВ/ДВ антенны:
Антишумовая приемная антенна диапазонов средних, длинных и коротких волн.
http://www.cqf.su/theory04.html
Кто нибудь из форумчан повторял? Стоит ли заморачиваться? |
|
Дата: 09 Окт 2016 11:22:58
#
звучит заманчиво - у меня напротв школа.... вариант отменён. Но должен работать. В армии у нас была подобное на 500 кГц - в то время это спасательная частота моряков была.
Но мне кажется, сначала делать вертикальный минивип-диполь для СДВ намного проще и результаты с ним тоже приличные в городе из-за высокой степени подавления помех.
|
|
Дата: 19 Окт 2016 11:38:26
#
поставил в S-2000 дополнительный модуль 1ая+2ая ПЧ. собрал приёмник на длительное испытание. Первое впечатление очень хорошее. Особенно на диапазонах ДВ-СВ и до 7МГц приёмник без проблем стал справится с бурлящим эфиром. Вчера примером на 160м с S-2000 я смог разобрать речь, то даже в доработанном ПЛ-660 я еле смог определить речевый сигнал как таковой среди QRM. По предельной чувствительности оба приёмника одинаковые, входной узел одинаковый. Но их огромная разница состоится в чистоте обработки сигнала в тракте после 1ого смесителя до детектора SSB. 1ый смеситель у всех бытовых довольно хороший и даст производительям халтурить в остальном.
|
|
Дата: 22 Окт 2016 21:12:29
#
Хайо, видео в студию!
Я ночью тоже ДВ/СВ слушаю - помех ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, а станций - МОРЕ!
Обесточил ЖК монитор - ревущие помехи пропали!
Еще такой вопрос:
Недавно приобрел приемник Yaesu FRG-100. Работает очень хорошо, не копаный. Однако заметил вот такой нюанс: при отключенной антенне на некоторых частотах прослушиваются внутренние шумы приемника в виде помех подобных издаваемым ЗУ мобильника. Например на 620 кгц, 1432 кгц, 12,6 мгц и т.д. Сила сигнала не велика, но на некоторых частотах доходит до 2-3 баллов по S-метру. Сначала грешил на БП, думаю зря - он трансформаторный, значит это исключено, закоротил антенну на корпус - шумы не пропали. Рядом включенной бытовой техники не было. При подключении антенны шум эфира конечно же забивает эти сигналы напрочь. Возможно это шумит сам синтезатор или ЦШ? Кто знает в чем дело? Может имеет место "пораженные частоты"?
|
|
Дата: 22 Окт 2016 22:15:18
#
ksrman
легко приёмник может иметь такие внутренние свистки. Причина может быть от всяких кварцев и их гармоник. Цифровая часть фонит - там 32,768к и 12,288М кварцы , а также 2ой гетеродин может фонить на гармониках.
1ый смеситель получает крепкий сигнал от 1ого гетеродина и также на его гармониках принимает, образуется очень пёстрая арифметика.
Единственный способ с этим боротсься - экранировка и блокировка питания. В ФРГ100 "недоделка" в том, что надо было поставить прямо перед 1ым смесителем простой ФНЧ и вместе с смесителем экранировать. Весь огород переключаемых фильтров сложно экранировать так плотно.
Надо проверить экранировку кврцевых генераторов, а очень вредно действует подводка 2ого гетеродина через кабель к 2ому смесителю. Там надо поставить развязку и пересмотреть заземление.
Синтезатор не должен иметь побочные линии такой силой, он простого типа и только по белому шумит около несущей.
В своём переделанном S-2000 я по этим причинам перенёс 2ой гетеродин прямо к 2ому смесителю и у приёмника нет свистков от 0,1 до 30 МГц. Также ФНЧ у первого смесителя плотно экранирован.
|
|
Дата: 23 Окт 2016 01:24:40
#
Очень благодарен вам за такой расширенный ответ. Оказывается я еще много чего не знаю.
Мне проще понимать РПУ с 1 преобразованием, где f гет. выше принимаемой f, и отличается от нее на значение ПЧ,
которая обычно 455 или 465 кгц, и входные цепи преселектора и гетеродина перестраиваются и находятся в сопряжении между собой. В современных РПУ получается входные контура и перестраивать вообщем то не нужно,
достаточно простого ФНЧ?
Жду с нетерпением результатов ваших испытаний, а так же очередную статью в журнале РАДИО про Tecsun S-2000.
|
|
Дата: 23 Окт 2016 02:40:40 · Поправил: AOR (23 Окт 2016 02:56:29)
#
А как только подключаете этот 16битовый SDR к реально хорошей антенне в тихой местности, все "прелести" цифровой техники всплывут. Я в этом убедился, хотел года 2 назад купить немецкий RDR54. На измерительном стенде всё было красиво. А к вечеру на реальной антенне он не лучше хорошего аналогового, не решился на покупку.
Данные устарели. Могу продемонстрировать работу современного 16-ти битного SDR. Ничего там не всплывает, уже пробовал его подключать к полноразмерной антенне в тихой местности.
А при желании не перегружать приемник, ни аналоговый, ни SDR не будет демонстрировать артефакты. Я знаю что Вы сделали много хороших приемников, но их странное использование порой уничтожает все преимущества той или иной техники.
Что же касается таких вещей, как селективность, например, неужели демонстрация возможностей SDR еще какие-то сомнения оставляет? Примите ту же станцию в тех же условиях на тексан и можно будет говорить о том, что он не хуже и так далее.
То же будет касаться и качества демодулированного звука и много чего еще.
Я ведь тоже не один приемник сделал и далеко не один десяток использовал, слушал, испытывал, применял. При этом я не пытаюсь как-то унизить ценность хорошего аналогового приемника, у них своя ниша, я за объективность. Причем за реально проверяемую, с результатами. Не знаю как работает RDR54, а вот какой-нибудь FLEX или Winradio или что-то другое, более современное, Вам стоит послушать.
|
|
Дата: 23 Окт 2016 02:58:46 · Поправил: AOR (23 Окт 2016 03:25:04)
#
1ый смеситель у всех бытовых довольно хороший и даст производительям халтурить в остальном.
Ну наверное не у всех бытовых двойной балансный первый смеситель, это как раз отличает более-менее приличные приемники среди "всех".
Кстати, беглое ознакомление и отзывы в интернете с RDR54 привело к выводу - стоит много, звучит хреново, металлический призвук и так далее. Наверное он вообще не SDR в полном смысле. По моему скромному мнению, вы делаете вывод о SDR на основании не того экземпляра, который может показать достоинства подобной аппаратуры, а как раз наоборот. Это все равно как послушать Р-326 и сделать вывод что все ламповые приемники шумящее барахло, однако мы знаем что это не так.
|
|
Дата: 23 Окт 2016 16:03:30
#
AOR
RDR54 своим металлом и ударил мне по душе))) и станет это хуже на большой антенне. На ютюбе на видео все показывают его работу на слабых сигналах, где всё относительно хорошо.
Металлический звук образуется, когда при резких скатах АЧХ от суперфильтра переборщили и фазовые и скоростное прохождение для узкого спектра существенно отличается. Этим и болеют многие железки ЭМФ и кварцевые фильтры на 2...5 МГц.
Продуманный алгоритм SDR может создать резкий спад АЧХ без временных искажений, но за цену общей задержки полезного выходного сигнала.
Бытовые приёмники с 90ых только на простых балансных смесителях делают, но схема очень удачная по затратам и по качеству. В моём S-2000 это на сегодня единственный узел с 1ым гетеродином, который осталься из оригинала и очень прилично работает после его индивидуального налаживания. Для работы на простых антеннах (не более 8м) нет смысла его переделать.
|
|
Дата: 16 Ноя 2016 11:31:47 · Поправил: Хайо (16 Ноя 2016 11:32:38)
#
за последние недели я эксплуатировал 2000ые при разных температурах от около 0С до 33С.
Оказалось, что 2ой гетеродин плавает сильнее всех, около 1 кГц на 30С.
Если при SSB это корректируется на слух через BFO, то при АМ эта регулировка отключена.
Поэтому рекомендую на такую эксплуатацию убрать это отключение и BFO всегда действует. На самом деле это же не BFO крутится, а 2ой гетеродин.
Зто выгодно делать, если поставлен хороший фильтр во 2ой ПЧ, который на +/- 5 кГц уже дает -20дБ. Тогда при перестройке шагом 5 кГц на КВ каждый сигнал только 1 раз попадает на демодуляцию.
|
|
Дата: 27 Ноя 2016 21:25:15
#
Хайо привет! Возможно ли изготовить для Тексана трансиверную приставку (АМ/ССБ)??? Вот такой у меня вопрос: в РПУ с двойным преобразованием перестраивается 1-й гетеродин или 2-й, или оба вместе? С одним преобразованием мне понятно - Fгет=Fпреселект+Fпч, т.е. к примеру СВ 530-1605 кгц, тогда гетеродин 985-2060 кгц, а как происходит при двойном преобразовании? Гетеродин приемника должен обладать достаточной стабильностью для того чтобы использовать его сигнал в трансиверной приставке, ведь так? В IC R-75 есть описание о возможной его работе в качестве трансивера или совместно с трансивером. Итак вопрос таков: сигнал снимается с 1 или 2 гетеродина? Вот что интересно.
|
|
Дата: 27 Ноя 2016 21:29:35
#
Думаю тема будет развиваться еще больше после опубликования новых статей в журнале РАДИО. Ну а трансиверная приставка это следующий номер ))) Было бы здорово! Очень! Время Р-250 прошло, настала новая эра, эра TECSUN S-2000!!!
|
|
Дата: 27 Ноя 2016 21:45:57
#
Время Р-250 прошло, настала новая эра, эра TECSUN S-2000!!!
С трансиверной приставкой?
Знаете разницу между 250 и 2000?
Первый имеет все каскады в экране и способен работать рядом с передатчиком в 5 кВт.
2000 такое умеет?
Какая трансиверная приставка к 2000 если гетеродины плывут?
|
|
Дата: 28 Ноя 2016 00:36:04
#
не думаю, что есть смысл делать из S-2000 трансивер. Этот приёмник может при налаживании показать высокие параметры, и всё при малом потреблении. Как только начнём его трансиверизацию, это уходит.
На сегодня проще делать на трансивер свои гетеродины.
Можно думать о том, что делать от контролера интерфейс, чтобы приёмник стыковался с другим устройством. Либо S-2000 выдаст свой код настройки 1ого гетеродина, либо получает от другого код и бегает за другим. Всё равно в планах новый контролер. Дисплей уже выбрал, валкодер уже на станке точится, плата в габаритном тесте, думаю, весной это будет тема.
|
|
Дата: 28 Ноя 2016 00:41:23
#
1ый гетеродин плавает с кварцем в ФАПЧ который 75 кГц и только в комнате +\- 10С стабилен. Его можно переделать на VCTXCO 19200 кГц с делителем 256. (74НС4060). ТОгда только 2ой гетеродин надо упорядочить. Например его делать инверсным DDS (это выходной сигнал служит тактом DDS и DDS работает програмируемым делителем. Тогда опорная частот кривая какя то будет. Зато стабильност высокая и нет побочных фракталов. В узком диапазоне на +\- несколько кГц это отличный вариант и по потреблению терпимо.
|
|
Дата: 29 Ноя 2016 20:21:01
#
БРАК ИЛИ ПОДДЕЛКА?????
S метр у этой модели мертв на всех экземплярах?(читаем комментарии и смотрим видео)
https://youtu.be/5hvfJTP6FJA
Где покупать чтобы не огорчиться? В моем Этоне такого не было! |
|
Дата: 29 Ноя 2016 23:59:04
#
классика жанра 2000ого
1) регулятор громкость был на полном и слышно, что громкость голосов напрямую зависит от уровня сигнала. Т.е. этому приёмнику не хватает усиления от не настроенных фильтров. когда крутят BFO (а это в 2000ном 2ой гетеродин) сигнал "боком" попадает на АЧХ фильтра и S-meter реагирует.
2) малое усиление + ошибка в схеме АРУ держат приёмник довольно долго без АРУ. Даже сигналы успевают перегрузку устроить (в конце видео).
Читаете журнал, всё можно красиво доработать. Гарантию Вам не дают в магазине. Это всё в порядке вещей. Это Вам не тот GRUNDIG прошлого века.
|
|
Дата: 03 Дек 2016 10:17:23
#
Всплыла ещё один источник нестабильности частотной настройки в S-2000.
Частота во втором гетеродине управляется из матрыцы многих резисторов. В этой схеме при "55390" внутри ИМС LC72137 один ПТ с открытым стоком посадит один резистор на GND.
Как оказалось, 5мка остаточный ток из даташита на эти транзисторы не просто предельное какое значение, в вполне реальное. В своём S-2000 мерил при 25С примерно 1,5 мкА. Но дело ещё хуже.
При изменении температуры (открыть окно достаточно) этот ток резко меняется. Резиситивная матрица имеет сопротивление на 100 кОм и изменение на 0,1 мкА уже вызывает заметное изменение напряжения для варикапов.
Придётся "удлинить" этот ключ и поставить настоящий ключ, который на нА вырубается. Об этом позже.
|
|
Дата: 03 Дек 2016 10:20:11
#
Вчера добавил в МА от S-2000 на плату резистор R7*=3k3 и дроссель L7*=100uH.
Теперь можно проволочную антенну подключить к S-2000 для СВ-ДВ без интермодуляции из КВ.
Для этого использовать штекер 3,5мм стерео и на средний подаваать сигнал.
|
|
Дата: 03 Дек 2016 13:39:02 · Поправил: Хайо (03 Дек 2016 13:41:22)
#
нашелся вариант простой по монтажу.
От передвижного контакта 1VR1 (55390) провод идет к тому транзистору в 72137ом.
Прямо у 1VR1 делать прорез, на прорез поставить 1N4148 катодом в сторону ИМС.
От катода к +17В "за резистором 1R33" (это рядом) поставить 390 кОм. При отключённом транзисторе на его стоке будет около 14 В (из за тока утечки). А диод это отцепит от схемы.
--> смотреть РАДИО 2015-5 стр 9.24
Настройку 55390/55391 надо конечно обновить.
В итоге дрейф 2ого гетеродина при перепаде от +25 на +10С снизился от 300 Гц до 100 Гц. Сам +17В очень стабильно, значит, 100 Гц - это от самого 2ого гетеродина уже с новым кварцем 55394-1Г. С заводским дрейф немного меньше даже (зато куча других проблем).
Ещё проверил дрейф 1ого гетеродина с заводским кварцем 75 кГц в ФАПЧ. При перепаде от +25С до +10С частота меняется от 55944,00 до 55943,70 кГц (приём 100 кГц). Но это уже другая тема.
|
|
Дата: 03 Дек 2016 18:31:06
#
Проверил температурный режим 2ого гетеродина.
1) в добавку на диод к 1VR1 надо и заменить 1R34 на диод, чтобы ТК при 55390 и 55391 был примерно одинаковым.
2) ужасно плохого качества оказались 1VR1(20к) и 1VR2 (100к) от HUASONG. Заменил на BOURNS 25к и 50к и теперь 2 ой гетеродин уже не страдает от расхождения 55390 55391 - всегда держится дельта 1 кГц от +10С до +25С. раньше расхождение было до 300 Гц.
Осталость общий дрейф размером 150 Гц при перепаде +25С .... +10 С. Но с заводским кварцем это еще меньше и уже на фоне 1ого гетеродина не важно.
|
|
Дата: 04 Дек 2016 11:52:56
#
и ещё нашёлся источник дрейфа 2ого гетеродина - это утечка через варикапы!
Вся резисторная матрица BFO имеет импеданс около 100 кОм к варикапам. При изменении температуры на 5С напряжение к варикапам меняется на 20 мВ! это примерно 200 Гц.
Поставил ЭП на ВС547С , который заодно противодействует общемк ТК и теперь BFO стал стабильно сидеть от 0С до 30С.
Осталось с ТК от ФАПЧ бороться.
|
Реклама Google |
|