Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Фев 2008 22:56:55
#
Наряду с прекрасным приёмником "ВЕРАС РП 225" , преобретённым мной через объявления на этом сайте, у меня по прежнему оставался и непрекрасный приёмник "SIESTA", сделанный по заказу бывшего завода "Сокол", а ныне какого-то акционерного общества в Китае.
И стал я думать, как бы этой SIEST-е "ноги приделать"...
Сначала пытался выменять его на портале (не буду называть название, ну в общем, где отдают даром и меняют различные вещи), но там удача мне не улыбнулась.
Потом просто нашёл сайт любителя на "Narod.ru", который менял и дёшево продавал советские радиоприёмники.
И мне удалось выменять у него "SPIDOLA-231" на свою "SIESTA", что вообще , уже само по себе считаю большой удачей.
Приёмник оказался, конечно, не в косметическом состоянии, но на твёрдую "четвёрку", есть потёртости и царапинки.
Как только я пришёл домой и протёр его корпус сначала влажными салфетками, а затем и спиртом, начал его тестировать на чувствительность.
Здесь меня ждало разочарование...
На СВ принимается радио "Свобода" в неважном качестве и радио "Радонеж" (по-моему) в приличном, на КВ только шумы, ну... на длинных волнах порядок, конечно.
Вот, собственно, и всё. :-(
Печально, конечно, но уж очень сильно я не расстроился, поскольку "Верас РП 225" у меня принимает с отличным качеством всё, что меня интересует.
Ну, а теперь, собственно, вопрос...
Что можно сделать???
Есть в данной Спидоле выход для внешней антенны, но поможет ли она, не знаю.
И ещё есть предположение, что у неё окислился/засорился от времени контур (это мне такое объяснили, когда я сдавал очень давно в ремонт "VEF-202", принадлежащий двоюродному брату).
В общем, ему почистили и его приёмник снова обрёл чувствительность, правда, не очень на долго.
Интересно, здесь проблема та же???
Что скажете?
В любом случае я рад преобретению, оно радует глаз, как буд-то экспонат из политехнического музея...
Вот фото именно приобретённого мной экземпляра, сделанное в квартире ещё прежнего владельца.
http://m4202596.narod.ru/photo38.jpg
Для желающих могу сообщить, что у данного человека ещё остался "VEF 206" и "Альпинист", так что, если кто желает обращайтесь, скину Вам его координаты. |
|
Дата: 17 Фев 2008 00:21:51
#
Помимо радио "Радонеж", ещё удалось приянть на нём "Голос России", но качество оставляет желать лучшего...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Фев 2008 21:41:03
#
Ramallah
ессть у меня "Спидола 231" - в гараже ее иногда слушаю. В Москве она прекрасно принимает на ДВ/СВ все, что положено и чувствительность и избираттельность в норме.
И ещё есть предположение, что у неё окислился/засорился от времени контур...
Не контур "засорился" а просто нужно х/б тампоном, смоченным в спирте протереть все контакты на барабане переключателя диапазонов, а потом хорошо еще смазать их ЦИАТИМом или WD40. Выбудете после этого приятно удивлены хорошей работой приемника.
Я свой "чищу" раз в 2-3 года.
|
|
Дата: 17 Фев 2008 22:37:41
#
Ramallah: Приемники этой серии принимают весьма достойно. Основа - унифицированный приемник АПП-II. В Вашем случае проблема может быть как в контактах переключения диапазонов, о чем говорит v255, либо в полетевших от времени электролитах, которые надо по кругу заменить. Попробуйте сначала разобраться с контактами, а если ситуация не улучшится - я бы заменил все электролиты.
|
|
Дата: 17 Фев 2008 23:00:27
#
v255
Не надо! И тем более, ЦИАТИмом! Берете чернильную резинку, трете все контакты планки и барабана, затем все трете спиртом, указанным Вами тампоном. Далее - только вазелин (В качестве смазки) он не дает окисления!
|
|
Дата: 17 Фев 2008 23:55:42
#
Не надо! И тем более, ЦИАТИмом! Берете чернильную резинку, трете все контакты планки и барабана, затем все трете спиртом, указанным Вами тампоном. Далее - только вазелин (В качестве смазки) он не дает окисления!
+1 Сегодня своему VEF TRANZISTOR 10 такую операцию делал. Сразу полегчало!
|
|
Дата: 18 Фев 2008 00:07:39
#
Ребят, переключатель диапазонов я понимаю, как снять, достаточно просто отвернуть болтик в его середине, а дальше, после его снятия ???
Чистить контакты из числа тех, что я там увижу или нужно ещё что-то разбирать???
Просто нет желания лезть в корпус, надеюсь, что это и не нужно...
|
|
Дата: 18 Фев 2008 14:19:34 · Поправил: v255 (18 Фев 2008 17:55:26)
#
Уважаемый
long_foot
Берете чернильную резинку, трете все контакты планки и барабана, затем все трете спиртом
Я очень ценю Вашу непрошедшую любовь к младым школьным годам, когда "чернильная резинка" казалась наивысшим технологическим прогрессом. Но, должен Вас огорчить, на предприятиях радиопрома и в электронной промышленности в частности не так свято следуют Вашим пристрастиям и для протирки контактов НИКОГДА не применяют "чернильную резинку", а только батистовые тампоны и этиловый спирт ректификат. И частенько смазывали контакты ЦИАТИМ 201, он, конечно, пахнет хуже ВАЗЕЛИНА, но защищает контакты ок окисления лучше. На контакты, как известно, гальваническим способом наносят покрытия Au, Ag и т.п.
Ваша "чернильная резинка", являясь жестким абразивом к чертовой матери это покрытие уничтожит...
Ramallah
Просто нет желания лезть в корпус, надеюсь, что это и не нужно...
Без этого не получится, в корпус лезть нужно... болтик - он ручку крепит, остальное внутри.
|
|
Дата: 18 Фев 2008 16:32:52
#
Согласен с v255 и предостерег бы от использования резинки именно в связи с возможностью утраты посеребренного напыления. Я пользуюсь спреем Контакт и ватными тампонами, не один ВЭФ ожил.
Лезть в корпус, конечно же, придется. Но это же даже интересно - как детский радиоконструктор!
|
|
Дата: 18 Фев 2008 17:49:05
#
long_foot
Берете чернильную резинку при чистке контактов категорически не рекомендуется применять абразивные материалы, дабы абразив остается на контактах и быстренько разрушает покрытие, даже при наличии смазки.
|
|
Дата: 18 Фев 2008 22:52:04
#
Разобрал корпус и просто сидел некоторое время и глубоко дышал, чтобы ушёл "синдром горячей головы".
Потом понял откуда там что "растёт" и аккуратно приступил к чистке спиртом и последующей смазке вазелином.
В общем, почистил и смазал контакты барабана и планки.
Собрал, включил...
Те станции, что принимались раньше с шумами и потрескиванием избавились в основном от потрескивания, точнее его не стало совсем, но некоторые шумы остались (видимо к контактам это отношения не имеет).
Новых станций в СВ и КВ диапазоне обнаружено не было.
На ДВ появилось что-то новенькое в неплохом качестве.
Вот собственно и всё...
Ну что.., тоже результат, я считаю.
Тем, кто захочет повторить по описанному Вами и мной типу чистку, прежде всего посоветую не лезть сразу после рассоединения корпуса в приёмник с "горячей головой", там полно тонюсеньких проводников, припаянных, видимо, с применением специальных паяльных станций на производстве и задев их неосторожным движением Вы рискуете действиетльно превратить данный приёмник в конструктор :-), если, конечно, Вы не умеете грамотно паять (я, например, не умею...), поэтому был крайне осторожен.
Спасибо Вам за комментарии и остался ещё один вопрос...
Так что же, всётаки, с КВ, почему там попрежнему почти тишина???
|
|
Дата: 19 Фев 2008 12:51:48
#
Ramallah
Так что же, всётаки, с КВ, почему там попрежнему почти тишина???
Если контакты на барабане теперь в норме, то выдвиньте антенну на полную длину (или вставьте внешнюю в гнездо), подойдите поближе к окну ...
|
|
Дата: 19 Фев 2008 12:55:48
#
Внешней антенны нет, но хочу сделать для интереса, только не знаю где такой штекер найти...
Переместиться поближе к окну попробую.
|
|
Дата: 19 Фев 2008 13:57:38
#
Ramallah
Внешней антенны нет...
Кусок провода воткните метра 3-4 хотя бы поближе к балкону.
|
|
Дата: 19 Фев 2008 14:36:58 · Поправил: long_foot (19 Фев 2008 14:50:24)
#
v255
Ваша "чернильная резинка", являясь жестким абразивом к чертовой матери это покрытие уничтожит...
Ну, это смотря как тереть. С дуру и х@й сломать можно.
А еще, попробуйте очистить слой почерневшего серебра при помощи батиста, смоченного спиртом - сколько надо драить?
KSVnn
категорически не рекомендуется применять абразивные материалы, дабы абразив остается на контактах и быстренько разрушает покрытие, даже при наличии смазки.
Читайте:
трете все контакты планки и барабана, затем все трете спиртом, указанным Вами тампоном. |
|
Дата: 19 Фев 2008 19:36:24 · Поправил: Ramallah (20 Фев 2008 18:34:09)
#
Сделал я сегодня внешнюю антенну к нему...
Купил витой, многожильный,неэкранированный кабель, справа и слева в оконную раму с внутренней стороны ввернул два изолятора и сделал из этого кабеля горизонтальную растяжку, а уже к это растяжке припаял экранированный антенный кабель, штэкер нашёл на Савёловском рынке, на точке для радиолюбителей.
Да, КВ диапазон ожил, ещё что-то прибавилось в СВ, по-моему это что-то всего лишь "Радио России" (не "Голос России"), в любом случае этой волны точно не было до применения внешней антенны, вроде в СВ стало и шумов поменьше, но на КВ их прилично.
Наверное, если заморочиться глобально, т.е. смонтировать антенну с внешней стороны здания, заземлить приёмник, тогда дело было бы ещё лучше, но особого желания заниматься этим нет.
Рот не поднимается :-) сказать про этот очень симпатичный приёмник что-то плохое, но факты...
Всётаки чувствительность именно у моего экземпляра слабовата.
"Верас 225" все эти и многие другие станции берёт без всяких внешних антенн и с потрясным качеством, достаточно выдвинуть телескопическую и развернуть приёмник по горизонтали к окну.
В общем для коллекции приятно и позаморачиваться в меру тоже с ним приятно, а для послушать нормально, лучше "Верас 225".
Вот так вот, не успел я к Вам присоединиться, а уже успел наэксперементироваться, две антенны уже собрал, одну для этого "Спидола 231", а вторую для минисистемы "SONY CMT-NE5" четно пытаясь заставить её ловить снормальным качеством радио "Свобода", ещё до покупки "Верас 225".
Теперь договорился об обмене неисправного усилителя "Амфитон" на радиолу "Мелодия 104-стерео".
Если всё "срастётся", то видимо заморочусь и с её тюнером, но всётаки хотелось бы не заморачиваться, а просто подсоединить антенну и вечерком, любуясь подсветкой шкалы, уверенно принимать различные радиостанции и на неё, она всётаки стереофоническая.
Не знаю, правда, реален ли стереозвук на СВ и КВ, но две аккустики всётаки поинтереснее, чем один динамик на "Верас 225".
В общем, по-моему, я потихоньку начал собирать коллекцию. :-)
P.S. Поскольку сверху фото разместить не удалось, то размещаю здесь, в общем вот он, мой экземпляр после того, как я его намывал, натирал, пылесосил :-)
|
|
Дата: 19 Фев 2008 19:54:42
#
"Верас 225" все эти и многие другие станции берёт без всяких внешних антенн и с потрясным качеством, достаточно выдвинуть телескопическую и развернуть приёмник по горизонтали к окну.
У Вераса (он же Океана 222-225) чувствительность выше т.к. у него огромная магная антенна намотанная на весь стержень. Чувствительность у него в СВ диапазоне просто отличная. Лучше только у Ленинграда 015. Кроме того в АМ режиме у этого приёмника полоса несколько уже (3.5 кГц), что позволяет лучше отбиваться от соседних шумов. Слушайте Верас.
|
|
Дата: 19 Фев 2008 20:06:29
#
Теперь договорился об обмене неисправного усилителя "Амфитон" на радиолу "Мелодия 104-стерео".
Если всё "срастётся", то видимо заморочусь и с её тюнером, но всётаки хотелось бы не заморачиваться, а просто подсоединить антенну и вечерком, любуясь подсветкой шкалы, уверенно принимать различные радиостанции и на неё, она всётаки стереофоническая.
Есть у меня такая штука. Чувствительность по диапазону при f>1 мГц падает. То что вам нужно это Стационарно - переносной Ленинград 015. Я себе такой купил. Счастлив. Чувствительность на СВ отличная. Даже если станции мешают всегда можно включить узкую полосу. Если сигнал мощный, то слушаю в режиме "местный приём". Таким образом нормально слушаю Народное Радио 612 Свободу 1044 (на VEF 202 почти не слышны т.к. я нахожусь в 40 км от Куркино т.е. относительно далеко). Радонеж на 846 кГц в режиме местного приёма.
|
|
Дата: 20 Фев 2008 11:45:08
#
long_foot
Ну, это смотря как тереть...
В Ваших собственных приемниках трите контакты хоть рашпилем... Только другим не советуйте, тогда
никто ничего и не сломает :)).
Ramallah
Не знаю, правда, реален ли стереозвук на СВ и КВ
Конечно нет, только на УКВ!
И еще, маленький совет, если позволите. Купите Деген ДЕ 1103 и в плане радиоприема он решит все Ваши проблемы (за исключением русского УКВ).
|
|
Дата: 20 Фев 2008 15:35:05
#
И еще, маленький совет, если позволите. Купите Деген ДЕ 1103 и в плане...
Куплю, тоже для интереса, просто...
Сама по себе проблема-то уже решена с помощью "Верас-225".
Просто хотелось чего-то душевного с подсвечивающейся шкалой, не маленького, ну или среднего и с таким же привлекательным дизайном, как у этой Спидолы.
Просто начал я с того, что хотел лишь слушать интересные мне радиостанции и постепенно подошёл к тому, что и сам приёмник должен быть душевным :-), даже захотелось из Тверской области привезти ламповую радиолу "VEF", не помню какой модели (был там в последний раз в 1994 году), но чувствительность у неё просто супер. Отец ездил в позапрошлом году, говорил, что она всё ещё отлично функционирует.
Сейчас просто купили новый дом, который используется под дачу, он ближе к Москве, а тот по ходу дела будет заброшен и радиола попадёт в забвение, если на местности не найдётся любителя, в чём я очень сомневаюсь.
Родной брательник туда на своей машине за ней не поедет (покрутит мне у виска), а у меня пока своей нет...
"Ленинград 015", да есть такой сейчас в продаже на Шаболовке, в магазине по продаже б/у, раз уж я так раздухарился теперь в этой теме, то поеду и его посмотрю...
А там и определюсь, что мне нужно.
DEGEN, конечно, штука хорошая, но не душевная :-).
|
|
Дата: 20 Фев 2008 15:54:01
#
Ramallah:
DEGEN, конечно, штука хорошая, но не душевная...
Браво! Хорошо сказано! У меня вот "Мир-154". Но изменились семейные обстоятельства и теперь слушаю преимущественно DEGEN... |
|
Дата: 20 Фев 2008 16:03:28
#
"Ленинград 015", да есть такой сейчас в продаже на Шаболовке, в магазине по продаже б/у, раз уж я так раздухарился теперь в этой теме, то поеду и его посмотрю...
А там и определюсь, что мне нужно.
DEGEN, конечно, штука хорошая, но не душевная :-).
Ленинграду 015 душевности не занимать. Более душевные - только ламповые приёмники. Главное, что чувстительность у Ленинграда отличная. Дальше, только спец. техника. А на Шаболовке магазин - это где? И как он называется?
|
|
Дата: 20 Фев 2008 16:06:04
#
Просто начал я с того, что хотел лишь слушать интересные мне радиостанции и постепенно подошёл к тому, что и сам приёмник должен быть душевным :-), даже захотелось из Тверской области
А дом то где в Тверской области? Район какой?
|
|
Дата: 20 Фев 2008 16:18:45 · Поправил: Ramallah (20 Фев 2008 16:22:17)
#
А дом то где в Тверской области? Район какой?
Тверская область, Максатихенский район, деревня "Никольское".
На машине ехать ,примерно, часов пять-шесть...
Помню, когда данный дом обустраивался для семейного отдыха, то туда сразу привезли всё (электроплита "Агидель", холодильник "Ока III", радиола "VEF" и ч/б телевизор "Рекорд" на грузовике.
Было это в начале восьмидесятых прошлого века, я мелкий был, но отлично помню...
|
|
Дата: 20 Фев 2008 22:03:17
#
Ramallah: тоже присоединюсь к вопросу serj_popov по поводу магазина бу техники на Шаболовке - любопытно, почему еще не знаю (Ленинград-015 не уведу, он у меня уже есть!)
В отношении сравнения Спидолы 231 и Верас-225 рискну предположить, что все-таки что-то не так с Вашим экземпляром Спидолы. Пусть Верас и должен быть почувствительнее, но это тоже, мягко скажем, не Eton E1 или Sony ICF-SW77. То есть, разница может быть, но не столь существенной. Имеющиеся у меня экземпляры аналогичных Спидол по чувствительности весьма достойны - я бы сказал, не хуже линейки ВЭФ-202-206 и очень близко к Океану-Селенам. Последние, конечно, почувствительнее будут. Но всевозможные арабские и индийские вещалки, не говоря о европах, Спидола-230 на родной телескоп берет уверенно. Может быть все-таки в Вашем случае сказываются условия хранения и срок хранения в таких условиях. Иными словами, в идеале бы сделать ей полную профилактику, с проверкой параметров электролитов и транзисторов.
Полностью согласен с Вашим наблюдением о душевности подобного рода приемников. Именно так и начинается коллекционирование! У многих моделей старых приемников есть непередаваемый шарм. Вот написал, и подумал, что это касается как ламповых, так и транзисторных аппаратов, как отечественных, так и зарубежных. Есть, конечно, модели проходные (хотя дело вкуса), но уверен, попадись Вам первая Россия, или Спидола 1961 года, или тот же первый Океан или любой из Океанов, удержаться от соблазна будет трудно.
|
|
Дата: 20 Фев 2008 23:05:06
#
Магазин: м. Шаболовская, ул. Шаболовская.
Выйдите из метро, встанете лицом к шаболовской башне, затем повернитесь налево и идите по улице Шаболовская, по левой стороне, пока не дойдёте до стенда, который стоит на обочине тротура с надписью (Радиодетали, приёмники, скупка б/у и прочее...), стенд около жёлтого здания, на нём по-моему тоже вывеска с указателем как пройти туда.
Далее пройдите между этим жёлтым зданием и ещё каким-то строением, увидете 14-этажный жилой дом из серых панелей по ГДР-овскому проэкту, в этом доме, найдите вход в подвал (он с обратной от входа в подъезд стороны) и спускайтесь, перед входом в подвал также есть вывеска, свидетельствующая о том, что там магазин радиодеталей и скупка.
К огромному сожалению не знаю физического адреса, но от метро по ул. Шаболовская ходьбы не более 5 минут, к тому же Вы врядли пройдёте мимо указателя-стенда на обочине тротуара.
Удачи!
|
|
Дата: 20 Фев 2008 23:19:38 · Поправил: 485 (20 Фев 2008 23:28:14)
#
Ramallah: Спасибо за информацию! Если там еще и радиодетали продают, так тем более надо обязательно посетить альтернативное место. Один Чип и Дип всех проблем не решает. Впрочем, есть еще неплохая контора по деталям под названием КИМ, впрочем, это уже из другой темы.
Да, чуть не забыл. Из приемников типа Спидолы-231, на мой взгляд, наиболее интересен аналогичный приемник под маркой Siboney - выпускался специально для социалистической Кубы! Как-то встречал на рынке, но уж в больно плохом состоянии. Также интересна Спидола-250 с УКВ 87.5 - 108 мгц.
|
|
Дата: 20 Фев 2008 23:32:55
#
|
|
Дата: 21 Фев 2008 01:05:36
#
Пожалуеста!
Вот, видите, человек и физический адрес знает.
История с "Верас-225" была такова, что по моим объявлениям на этом сайте кто-то подсказал мне, что видел там данный приёмник.
Я съездил и купил, так что магазин, действительно, вроде ничего.
Продавался там ещё и самый последний "Верас", ну.., так мне сказал продавец, внешне похож на GRUNDIG полупрофессиональный (Сателит он по-моему называется...), тоже с хромированными ручками для переноски что-ли на передней панеле, в чёрном корпусе, внешне немного напоминает армейскую аппаратуру какую-то, но по деньгам я тогда его не потянул и ещё не понравилось, что он снизу белой маслянной краской был испачкан.
Было и несколько VEF, очень грязные и покорябанные и ещё приёмник, который мне тоже очень понравился, не знаю, что за модель (вертикальная шкала, деревянный корпус, длиннющая телескопическая антенна, на передней панеле написано "60 лет СССР"), ещё две-три модели трёхпрограмников (новые) и множество аудиотехники, тоже времён СССР.
В общем, приедете, посмотрите сами...
|
|
Дата: 21 Фев 2008 10:57:17
#
Ramallah:
и ещё приёмник, который мне тоже очень понравился, не знаю, что за модель (вертикальная шкала, деревянный корпус, длиннющая телескопическая антенна, на передней панеле написано "60 лет СССР"...
Не "ЛЕНИНГРАД-006" часом? Звук у него классный, мягкий такой... |
Реклама Google |
|