Автор |
Сообщение |
|
Дата: 28 Фев 2008 09:29:31
#
Всё время хотел спросить, почему при настройке автоантенны (для р/с) важны каждые милиметры длины излучателя, в противном случае она работать будет не особо, но никто не обращает внимание на сам кабель (фидер), его длинну? Он сам то не играет роль антенны?
2) почему то всегда пологал что при установке антенны на крыше автомобиля во время передачи я буду получать меньшую дозу облучения ( =) ) чем если буду использовать штырек 1/4, но опять же, сам кабель тоже ведь излучает сигнал? Соответственно мой мозг нагреется с такой же степенью :)?
Извиняюсь за глупый вопрос, 73!
|
|
Дата: 28 Фев 2008 09:31:37 · Поправил: Jafar (28 Фев 2008 09:40:57)
#
[страшная шутка про нагретый мозг удалена, совет проводить эксперименты в каске тоже, злой я сегодня какой-то]
Читайте популярные книги про антенны и фидеры, там все понятно написано. В настроенных антеннах фидер практически не излучает, как нормальный электрический шнур от утюга не греется, хотя сам утюг может быть очень горячим.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Фев 2008 09:35:19
#
Кабель не излучает при хорошем согласовании( подгонке длинны антенны в данном случае). Антенну настраивают так потому, что при расстройке антенны часть мощности передатчика будет отражаться от входа антенны, и возвращаться в передатчик по кабелю, от этого он может выйти из строя+появляется антенный эффект кабеля, из-за которого он начинает излучать и принимать радиоволны.
|
|
Дата: 28 Фев 2008 09:35:54
#
с мозгом кажется уже опоздали.
Да, где-то тут статья была о радарных травмах.
|
|
Дата: 28 Фев 2008 09:37:03
#
Благодарю за развернутый ответ, всё понял! (Про КСВ знаю)
|
|
Дата: 28 Фев 2008 09:39:18
#
JohnyRADIO, Если бы кабель у всех излучал, то мозги нагревались бы не только у Вас.
У нормально настроенной антенны фидер не излучает. На то он и фидер, а не антенна.
|