Трубач на крыше
что такое QRSS???
извините конечно
вам сюда.
только на ГГц такое не применяют.
NextDoor
...необходим бюджет в тысяч 5 баксов, для начала...
Откуда такие цифры?
считаем.
+3х метровая парабола-офсетка, скажем, новосибирского производства.
+набор волноводного тракта
+МШУ 30dB CA или Codan
+down-converter, скажем- Miteq
+сварное основание под антенну
+набор приводов
+step-track controller
+СВЧ кабели для патч-кордов
+собственно оборудование, которым будете принимать Vitterbi/Seq
+спектроанализатор типа С4-27, С4-47, НР30ХХ, ect.
это только для одного, небольшого участка диапазона, где-то полосой в 50-100 МГц.
собирается, в принципе, при наличии 2х человек это все за дня три по хорошему.
а теперь, скажите, чем и кого я
отпугиваю?
ну да. соберете вы такую установку. нет проблем.
при наличии дорого привода, который позволяет крутить параболу не в пределах каких то углов, а вокруг, примите все релейки вещающие в вашем районе.
ну, поглядите стволы геостационаров.
декодировать, а тем более- разобрать на каналы передаваемый поток- вы вряд ли сможете.
дальше- что?
начнете мониторить по программе SETI? -)
Насчет "на коленке собрать" - откуда такой писсемизм?
не_верю(ц) Станиславский.
не верю, что можно с хорошей повторяемостью что- то делать "на коленке" на ГГц-ы!
да, можно "перепахивать" серийные ММДС и САТ конвертеры, криво превращая их то в конвертеры для приема нужного соседнего диапазона, то в "маяки", либо ЧМ, либо ТЛГ.
чем и занята часть сqham.ru.
Есть хорошая измерительная техника и
доступ современным радио компонентам.
у кого- есть? у вас, на работе? панорама от НР или аджилента?
СВЧ генераторы? отлично. а у меня- нету.
СВЧ транзисторы у нас за копейки продают в чип-и-дипе?
платы будем из чего делать? фольгированный фторопласт? ситалл? где его брать?
паять чем будем? паяльником на 40 Вт? или у нас у всех и каждого стоит обеспыленный цех дома и паяльная станция для работы с смд в чистых условиях?
поверьте, в процессе "познания для общего развития", я интересовался сколько стоит техника для диапазонов, хотя бы любительских, на 1,2 ГГц, 5,6 ГГц, 2,4 ГГц, 10 ГГц.
несколько это не_бюджетно.
и почти никто ее не делат там сам. это не_реально.
покупают. либо у американцев, либо у немцев. поблочно. собирают из блоков, как конструктор лего на разъемах.
минимальный набор для одного диапазона- ~от 1000-1500$
а вот такие "конструкции"- типа
вот этого, или
этого, или обсуждаемого
здесь и
здесь, это простите- колхоз на коленке. абсолютно при том- не серьезный.
Мало кто из товарищей, занимающихся подобным в состоянии измерить всерьез параметры полученной конструкции. определить, а может она где возбуждается не там, где надо?
У некоторой части "попробовавших" это все работает мягко скажем, через одно место.
и теперь, скажите мне, чего все ради? ну, поговорите вы с соседом через эту пукалку-из-конвертера на 10 ГГц. если у соседа, есть такая же пукалка.все. привет.
а возится с ней будете месяц. угробите с десяток. ну, может кому такое и интересно, то это его личное дело.
так подскажите, кого и чем я
"отпугнул"?
Просто описал Вам совершенно реальную ситуацию на мой взгляд. Взгляд обычного, среднего оператора, имеющего представление о том, что такое СВЧ и как оно делается, и как оно должно работать в общих принципах.
Но от знания принципов, до реально работающих и тем более, массово повторяемых вещей "на коленке"- огромная пропасть.
Если Вы столь ярый энтузиаст и имеете столь широкие возможности, как Вы нам тут описали- бог Вам в помощь!
ждем Ваших результатов того,
Что я хотел собственно в этой теме рассказать?
но расчитывать на "массовость" в таком случае- нельзя. пока комплект хотя бы для одного диапазона СВЧ не будет стоить как два дегена, никакой массовости- не будет.