Автор |
Сообщение |
|
Дата: 19 Дек 2009 09:36:17
#
8848 т.е. сам приёмник стал лучше принимать, или стало удобнее ним управлять?
|
|
Дата: 19 Дек 2009 14:26:53
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Янв 2010 03:05:43 · Поправил: klaustro (05 Янв 2010 03:10:15)
#
На Новый год Дед Мороз положил мне под елочку Персеус. Опыт непосредственного использования составляет пока часов десять. До появления аппарата изучил эту ветку и отзывы на e-ham.net. Но возникли вопросы, точных ответов на которые в обсуждениях не обнаружил. Буду благодарен всем, кто найдет время их прояснить.
1. Правильно ли я понимаю, что преселектор у приемника автоматический и не имеет функции переключения между отдельными участками как у внешних преселекторов? Уже высказывалась мысль, что в плане приема толку от активации преселектора Персеуса практически никакого, кроме разве что визуальных изменений на спектре. Пока что мои наблюдения подтверждают то же самое. С внешним преселектором приемник работает как положено.
2. S-метр при отключенном предуселителе показывает даже немного более высокий уровень сигнала, чем при включенном. Нормально ли это?
3. Пока не могу добиться, чтобы заработал DRM. Скачал декодер Dream и Virtual Audio Cable. Но DRM Персеуса остается мертвым. Может, Dream и VAC нужно в какую-то из его папок закинуть?
4. Аналогичная проблема возникла при попытке обновить базу частот EiBi (HFCC не пользуюсь, она менее адекватна реальному КВ-расписанию). Как и сказано в мануале, скачиваю с сайта EiBi свежую базу (файл txt) и отправляю в папку Персеуса, заменяя старую версию базы. В итоге Персеус вообще перестал отображать базу EiBi.
5. Интересно, какую внешнюю акустику считают оптимальной для Персеуса более опытные пользователи?
6. Какие есть мнения по поводу SSB Персеуса в плане разборчивости речи? Мои первые впечатления: лучше, чем у бытовых аппаратов, таких как E1 и Satellit 750, но похуже, чем у AOR 7030+.
|
|
Дата: 05 Янв 2010 08:03:33 · Поправил: Гонец (05 Янв 2010 08:08:01)
#
klaustro
1) при смене диапазонов что-то щёлкает внутри ) Наверное реле переключения преселектора. Хотя действительно толку от него немного, возможно его роль резать комбинационные частоты или фильтр-пробки. При отключеной антенне включение преселектора увеличивает на пару Дб шум по S метру. Ваш внешний преселектор был резонансный?
2) S-метр работает загадочно. В конфе писали, что софт компенсирует увеличение усиления таким образом при включении предусилителя
5) акустик перепробовал несколько штук. Сейчас пользую обычную комповую акустику большого размера с активацией профиля со срезом частот выше 3 кгц
6) SSB неплохой, но не самый лучший. Icom 746 работает покрасивее, тот же Winradio G-305 имеет более более приятное значение. В том числе это обусловлено кучей настроек в профи демодуляторе.
Однозначно Персусу до его совершенства далеко. Раз в 9 месяцев апдейт софта без особых изменений в нём самом это более чем скромно.
З.Ы. попробуйте поиграться настройками внутри персея VB filters taps
|
|
Дата: 05 Янв 2010 18:15:20 · Поправил: klaustro (05 Янв 2010 18:29:00)
#
Гонец
Спасибо за пояснения!
Не совсем понятным остался только последний пункт - насчет настроек VB filters taps. Имеется в виду изменение ширины внутри каждого из фильтров, между которыми можно выбирать на панели управления? Тут пока что я сузил все фильтры, кроме двух самых узких, под AM выставил полосу пропускания от 6 до 3кГц, под SSB - от 3 до 1,8. Все-таки удобнее установить более-менее оптимальные постоянные значения внутри каждого фильтра, и потом переключаться между ними, чем всякий раз менять ширину мышкой. Или там еще в какие-то дополнительные настройки можно забраться?
Подключал преселектор MFJ 1040С. Там четыре переключаемых диапазона: 1-3, 3-7, 7-18 и 18-54MГц. Кстати, в мануале Персеуса указано, что преселектор имеет десять фильтров: 0-1.7, 1.7-2.1, 2.1-3, 3-4.2, 4.2-6, 6-8.4, 8.4-12, 12-17, 17-24, 24-32 МГц. Это и навело меня на мысль: можно ли управлять переключением между ними? Но, получается, следует считать, что приемник делает это автоматически.
|
|
Дата: 06 Янв 2010 00:00:37 · Поправил: 8848 (06 Янв 2010 00:01:27)
#
klaustro
По поводу оценки преселектора, S-Metr - попробуйте выключить AGC и поиграйтесь уровнем в разных ситуациях :) Только не забудьте громкость поставить в нижнее положение. По поводу базы - файл должен называться eibi.txt - должно все работать. Внешняя акустика считаю - полдела. Я купил звуковую карту E-MU 0202 и был сильно удивлен - шума ауидиотракта нет вообще плюс слышно "больше" :) Рекомендую!
|
|
Дата: 06 Янв 2010 01:39:49
#
8848
Благодарю за рекомендации!
С базой EiBi уже разобрался самостоятельно. Ошибка была в том, что сначала копировал его на рабочий стол компа, а потом закидывал в папку приемника. После того, как скопировал с сайта напрямую в папку, она благополучно обновилась и теперь соответствует актуальному расписанию.
AGC отключил, уведя громкость Персеуса на ноль. В итоге и с включенным, и с отключенным преселектором ощущение, что звук стал более естественным и полезный сигнал более ярко выражен на фоне помех. Но при активации преселектора пока по-прежнему не замечаю явных изменений. Вот включение аттенюатора с отключенным AGC дает более явный эффект. В целом, думаю, так лучше слушать, чем с включенным автоконтролем усиления. Хотя в громкоговорителе периодически раздаются потрескивания, которые при включенном AGC слышны лишь эпизодически. В качестве акустики сейчас использую Сателлит 750. Персеус установлен в лэптоп Сони VGN-AX580G с операционкой XP. Интересно, замечал ли кто-то разницу в его работе с XP и с Вистой? Насчет звуковой карты надо будет подумать.
С внешним преселектором периодически переключаюсь между Персеусом и 750-м. На одну и ту же внешнюю антенну Alpha Delta по чутью разница не слишком принципиальная, а вот по селективности, по шумам превосходство Персеуса - просто небо и земля.
|
|
Дата: 06 Янв 2010 08:28:57
#
klaustro переключение фильтров это немного другое, если кликнуть в левом верхнем углу по иконке синего цвета, то вы попадёте в дополнительное меню, где есть куча настроек, в том числе и быстродействия АРУ, линейности АМ и т.д.
|
|
Дата: 06 Янв 2010 16:08:56
#
klaustro
Чем больше практиков - тем интереснее! Могу дать на пробу звуковую карту - чтобы сами оценили нужна или нет. Плюс могу поделиться собственными наблюдениями-опытом эксплуатации SDR (были WiNRADiO 305 и 313, Icom IC-R75 with DSP, сейчас Perseus).
|
|
Дата: 06 Янв 2010 20:01:37
#
Гонец, 8848
И в целом, все-таки как по приему Perseus по сравнению с 305м? Стоит менять, или примерно то же самое? Или лучше подождать новый Excalibur или как его там...
|
|
Дата: 06 Янв 2010 20:08:43
#
Гонец, 8848
И в целом, все-таки как по приему Perseus по сравнению с 305м?
А меня интересует: по удобству поиска и наблюдения за диапазоном?
|
|
Дата: 06 Янв 2010 20:09:42
#
DVE ДСП в 305 более продвинутое. В смысле ручных настроек, чего нет в Персее. Реально оба аппарата не сравнивал по качеству SSB. Зато в Perseus есть 1,6 мГц обзора, иногда это полезно. Хотя реально редко пользуюсь более чем 200 кГц для поиска на КВ.
|
|
Дата: 06 Янв 2010 20:22:21
#
DVE
В моих условиях - стандартная квартира в Москве - 305 и 313 собирал гораздо больше бытовых помех, чем Perseus. Приемники WiNRADiO в гораздо большей степени уязвимы, например, перед работающими галогенками в моей и соседских квартирах. Благодаря именно этим приемникам я понял, что портит прием на КВ и как должен звучать радиоэфир и как не должен :) По поводу обмена - я поменял 313 на персея - и не только не жалею, но и очень доволен. Для меня главное преимущество Perseus - "живой" эфир перед глазами в реальном времени, лучшая чуствительность/избирательность, и меньшая подверженность помехам. 305 - универсал, Perseus - отличный инструмент для любителя КВ.
|
|
Дата: 06 Янв 2010 20:39:31 · Поправил: 8848 (07 Янв 2010 01:02:03)
#
БЕГЕМОТ
Я не решаю каких-либо специальных задач. Визуальный поиск и наблюдение - однозначно Perseus. Несравнимо :)
|
|
Дата: 08 Янв 2010 05:24:29
#
Гонец
если кликнуть в левом верхнем углу по иконке синего цвета, то вы попадёте в дополнительное меню, где есть куча настроек
Опа! Кажется, начинаются приключения. Я ни в какое дополнительное меню не попадаю. После клика по указанной иконке открывается экран "About Perseus" с информацией о серийном номере, версии, электронном адресе и приветствием 73 от разработчика. Больше ничего не происходит. На всякий случай пишу данные из этого окошка.
Serial Number: 00848-9692-06DB-28C6
Hardware Version: 1.0
Software Version: v1.1c
DLL Version: 1.2
Кстати, вот что меня насторожило, когда я распаковал приемник. В комплекте было два диска. Один - с надписью Perseus, с логотипом AOR и еще какой-то надписью на японском. Этот диск содержит PDF-файлы. Как я понимаю, мануал и другие сопроводительные материалы на японском. Второй диск - установочный, на нем драйверы, плюс PDF и текстовые файлы на английском и итальянском. И вот этот диск - просто болванка Verbatim без всяких логотипов производителя приемника и софта. Упаковочная коробка в момент покупки была запечатана, продавец ее вскрыл при мне. Сам приемник так же был запечатан в целлофан. Диски просто лежали в коробке в бумажных конвертах. Софт устанавливался без проблем и впоследствии никаких зависаний и косяков в работе аппарата я не заметил. Но вот дополнительное меню, получается, недоступно. Кроме того, нет возможности регулировать яркость экрана - ползунки на првом краю экрана управления не активируются. Все остальные функции работают. Сразу после установки я скачал с сайта обновленную версию софта в папку приемника. После этого он уменя стал открываться как демо-версия - только управление без приема сигнала. Тогда я опять все установил с диска и приемник снова заработал. Видимо, я неправильно понял, как нужно обновлять софт. Буду рад, если подскажете.
8848
Большое спасибо за участие! Насчет звуковой карты не стоит беспокоиться. В любом случае буду ее обновлять. Все-таки ощущаются легкие перегрузки по звуку и сам звук довольно неестественный в сравнении с "нормальными" приемниками. Хотя, возможно, это связано и со спецификой цифровых фильтров. WiNRADiO покрутить не доводилось. R75 у меня был старой версии, без DSP. Как-то я его невзлюбил, года полтора попользовался и продал. Вообще, все связные аппараты, которые через меня прошли (NRD525, Drake R8, Lowe HF150, Palstar R30A) явно уступали моему AR7030+ и, удовлетворив любопытство, я их продавал. 7030+ в итоге так и остался моим главным аппаратом. И пока не скажу, что Perseus может его в этом качестве потеснить. Похоже, оптимальный вариант - использовать SDR для мониторинга, одновременно слушая на том же АОРе.
Читая отзывы, в том числе зарубежных радиолюбителей, пришел к выводу, что Perseus хвалят как раз за большую помехоустойчивость и лучшее чутье в сравнении с WiNRADiO. Это и предопределило мой выбор, поскольку сравнить непосредственно возможности не было. Для меня помехоустойчивость и чувствительность безусловно важнее, чем нафаршированность и частота обновлений софта - насколько бы WiNRADiO в этом плане ни превосходило Perseus.
Что касается вопросов, то вот надо бы разобраться, как правильно загружать обновления и можно ли заодно получить дополнительные настройки, которые сейчас мне недоступны. И еще осталось непонятным, как загружать собственную базу частот, чтобы она открывалась в директории User.
|
|
Дата: 08 Янв 2010 12:52:00
#
|
|
Дата: 08 Янв 2010 13:25:58
#
klaustro у вас просто драйвер новой версии не установлен. Надо сначала установить драйвер для управления, потом непосредственно софт. В старой версии всё было иначе, софт сам ставил драйвер. Сейчас надо всё самому расставлять. У меня DLL 3 версии, софт v2.1h
БЕГЕМОТ Персей для мониторинга так себе, на панораме видно сигналы только при полосе обзора до 400 кГц, иначе толку мало. Сканирую обычно через HamradioDelux, ибо в Персее нет сканирования. Честно говоря ожидал большего от этого приёмника, G305 пусть проигрывает в отсутствии панорамы, но звучит несомненно лучше и имеет более продвинутые настройки. Короче Персей не мониторинговый приёмник, для хемов и радиослушателей ещё пойдёт как есть.
|
|
Дата: 08 Янв 2010 14:18:02
#
8848, Гонец
Спасибо.
Вобщем получается это совершенно разные концепты, ориентированные на разные группы потребителей.
|
|
Дата: 09 Янв 2010 00:54:25
#
8848
Спасибо. На Яху почитать пока не успел. Разузнал про звуковую карту 0202. На следующей неделе собираюсь взять.
Гонец
Правильно ли я понял, что теперь мне нужно снести установленную версию, установить драйвер управления с сайта и снова произвести установку с диска? Или нужно установочный диск новой версии искать?
|
|
Дата: 09 Янв 2010 05:22:32 · Поправил: klaustro (09 Янв 2010 05:23:54)
#
Попробовал еще раз произвести установку. Новая версия dll после скачивания не определяется. Соответственно, из папки c с новым софтом новый perseus.exe запускается как демо-версия, без приема. Тогда я просто кинул dll с установочного диска в папку с новым софтом, заменив новую версию dll на прежнюю раннюю. И новое управление заработало. Пока уверенно поменял только направление сканирования колесом мыши - меня постоянно раздражало, что при вращении вверх происходило сканирование вниз. Установки фильтров тоже пробовал менять, перезапуская после этого приемник, но на слух изменений не заметил. Ладно, будем продолжать эксперименты.
|
|
Дата: 09 Янв 2010 11:52:49
#
klaustro именно, если стоит старый драйвер его нужно было заменить. Хотя особой разницы от замены софта не увидел. Вспомогательное радио для оперативного контроля широкой полосы как было так и осталось.
|
|
Дата: 09 Янв 2010 21:21:25
#
Гонец
А к какому компьютеру у вас подключен персей? Ноутбук или стационарный? Есть миф про ноутбуки, что мол помехи минимальны - с подключенным блоком питания у меня шумят все 4 штуки, особенно до 5 мгц примерно. Плюс приемник собирает сетевые помехи. Подключали ли приемник от батарей/аккумуляторов?
|
|
Дата: 09 Янв 2010 21:34:23
#
8848 не подключал. 1-2 балла показывает С-метр с закороченным входом. Использую стационарный комп, с ноутом разницы не замечал. Ибо так или иначе питание от сетевого импульсного блока питания. На форуме яху писали что разницы нет между родным блоком и аккумом. То же самое пишут в обзорах.
|
|
Дата: 09 Янв 2010 21:59:53
#
Замечаю помехи Персеусу именно от блока питания ноутбука. Когда БП отключается и комп работает от батареи, шумов становится меньше. Но картина нестабильная. Иногда при отключении БП уровень помех резко падает, иногда разница несущественна, иногда незаметна. В любом случае, другие приемники, работающие на расстоянии нескольких метров от компа, шумят больше, чем Персеус. А когда комп отключается, уровень помех падает более резко, чем при изменении режима питания компьютера, к которому подключен Персеус.
|
|
Дата: 09 Янв 2010 22:08:13
#
|
|
Дата: 09 Янв 2010 22:13:51
#
klaustro
Все верно. Я начинал с того, что выключал все в квартире, вообще. Не все компютеры и ноутбуки одинаково полезны :) Если в комнате есть интернет-провод - он может сильно шуметь.
|
|
Дата: 09 Янв 2010 22:37:37
#
8848 спасибо за инфу, очень интересно. Хотел как-то попробовать, но не нашёл разьём питания, который бы подошёл. Залезть бы осциллом и посмотреть что там происходит.
|
|
Дата: 09 Янв 2010 22:51:11
#
Гонец
Без личного опыта сложно :) Когда был WiNRADiO 305, я долго тупил - где же КВ? Но спасибо участникам форума - подсказали с чего начать поиск. Мое мнение - купить и подключить SDR это лишь полдела-"полприемника". Важно чтобы и другая "половина" соответствовала уровню SDR. Ну и конечно классика жанра - ферриты на всех шумящих/собирающих шумы подключениях.
|
|
Дата: 10 Янв 2010 18:10:23
#
8848 вы хотите сказать, что помехи не дают возможности полностью реализовать возможности Персея? Может быть вы и правы, но используется полноразмерная антенна 80 метрового диапазона, и всё то, что слышу на IC7400 слышу и на Персус. У последнего немного больше выбор с управлением фильтрами и полосой пропускания. Но до настоящего времени не было момента, когда оба приёмника бы не могли принять один и тот же сигнал в жутких помехах. Про G305 отдельный разговор, аппарат для профи уровня и сделан на профи уровне. Настройки DSP позволяют творить чудеса в проф.версии софта. Создателю Персея большой минус за закрытое ПО и нежелание доводить детище до уровня близкого к QS1R
|
|
Дата: 10 Янв 2010 23:16:22
#
Гонец
В моих условиях - обычная квартира в Москве - да! 220 и импульсный блок питания ноутбука дают много "грязи". У вас или кого-то может быть все по-другому. Что касается WiNRADiO - то сибиряк в этой ветке писал, что 313 слышит "хуже". Я с ним согласен. То есть для поиска слабых сигналов персей получается лучше, имхо. Для меня персей приемник более высокого класса нежели WiNRADiO. То же мнение и о софте. О QS1R думал :) Может куплю.
|
Реклама Google |
|