Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Мар 2008 16:41:19
#
|
|
Дата: 13 Мар 2008 16:59:51
#
А почему именно эта схема вас так заинтересовала? На стр.4 очень толковая схема симметричного включения двух малошумящих УВЧ с хорошей динамикой. Действительно, как мне представляется, хороший вариант для любителей дальнего приема.
Кстати, о симметричной "антишумовой" антенне. Вот вариант с меньшими габаритами. С его помощью убрал львиную долю промышленных наводок, работает даже стоя на включенном системном блоке компьютера, почитайте отзывы. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Мар 2008 17:57:20 · Поправил: morze (13 Мар 2008 17:58:16)
#
А почему именно эта схема вас так заинтересовала?
я просто картинку первую сохранил, так сказать, для ознакомления :)
Я же так сказать. в массы , в народ пытаюсь идеи донести
У меня антенна есть, с преселектором.
Работает отлично
А магнитные ферритовые, извините не для меня, я больше провода длинные люблю :)
|
|
Дата: 13 Мар 2008 18:32:03
#
Ну прям как я :-)
|
|
Дата: 13 Мар 2008 19:22:58
#
morze:
...не для меня, я больше провода длинные люблю
У каждого, мол, свой вкус...
Не о вкусах речь, а о том, что, во-первых, доступно, а во-вторых, эффективно работает в тех условиях, какие есть. Есть возможность натянуть 40 футов проволоки на высоте 10 футов и качественно выполнить заземление - вам повезло. Но не всем везет, а в условиях городской квартиры ж/б дома на n-адцатом этаже с помехами можно справиться и с помощью симметричной ферритовой антенны.
|
|
Дата: 13 Мар 2008 21:53:42 · Поправил: медведь (13 Мар 2008 21:55:13)
#
morze
а попроще решение проблемы малошумящей антены есть?для дв/св и кв?и где ваш преселектор можно увидеть?
|
|
Дата: 14 Мар 2008 13:53:06
#
медведь
http://www.radioexpert.ru/shop/catalogue/?category=47&product=354
вот такой у меня. Убивает все интермоды. Как преселектор очень хорошо справляется со своей задачей.
А наступит лето, в него можно будет вставить 9V крону, и он будет работать как маленькая активная антенна на природе, например вместе с Дегеном :)
Это не реклама, не подумайте :) |
|
Дата: 14 Мар 2008 16:23:33 · Поправил: Питер_AM (14 Мар 2008 16:32:45)
#
morze У меня тоже АТ-100, неплохая антенна, но без питания 9V не работает. Вы доработали преселектор, т.е. пустили сигнал в обход УВЧ?
медведь рекомендую вынести антенну из зоны помех.
а) Наклонный луч, вывешенный в свободном пространстве, позволяет услышать кое-что: рыбаки, громкие р/любители и др. См. соотв. тему.
б) Активная рамка Degen DE-31MS, вывешенная на лоджии. См. соотв. тему.
в) Ферритовая антенна на подоконник - тот же принцип, что рамочная антенна, но лучше на СВ и НЧ КВ. См. соотв. тему.
г) Штыревая активная антенна (по типу дегеновской), вынесенная за внешнюю стену здания на >= 1 метр.
См. статью выше и темы про активные антенны в интернете.
д) Простая полноразмерная антенна около дома или на крыше - наилучший вариант. Рекомендую GP.
е) Приём на природе, из парка. Здесь понятно.
Рекомендации по снижению шума:
- для GP и LW обязательны симметричные противовесы;
- если длина полотна антенны <=10 метров, обязательно нужно применять согласование повышающим автотрансформатором на ферритовом сердечнике, иначе антенна будет "глухой" на СВ, НЧ КВ;
- для питания "антишумовых" антенн хорошо подходит компьютерый кабель "витая пара", т.к. помехи наводятся одинаково на обоих проводах и взаимно уничтожаются. См. тему про "UTP витая пара".
- не используете случайный коаксиальный кабель.
- всегда применяйте устройства для подавления синфазного тока в фидере: 30 витков двухжильного провода на феррите (стержне или кольце) или 10 витков коаксиала на феррите. У меня "трудятся" 2 таких устройства по длине фидера.
И последнее. Не рассчитывайте сразу услышать НЧ диапазоны 160 и 80 метров . Наверняка Вам придётся подбирать место приёма и улучшать антенны.
|
|
Дата: 14 Мар 2008 17:43:05 · Поправил: morze (14 Мар 2008 17:46:16)
#
morze У меня тоже АТ-100, неплохая антенна, но без питания 9V не работает. Вы доработали преселектор, т.е. пустили сигнал в обход УВЧ?
питание там только на УВЧ
так как я им (усилителем) не пользуюсь просто выворачиваю его на минимум
Сзади в разъёмы антенну и трансивер
Кручу кондёр, щёлкаю переключателем по диапазонам...всё работает
А ещё я прямо через него на передачу работаю (правда мощностью небольшой) :)
Главное не забывать обход включать.
Там резистор стоит по входу, он уже почернел у меня от частых забываний :) но ещё работает :)
|
|
Дата: 14 Мар 2008 17:44:44
#
Питер_AM
не пугайте Медведя :)
|
|
Дата: 14 Мар 2008 19:24:21
#
Питер_AM
благодарю за исчерпывающие ответы!