Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Май 2013 05:31:18
#
YuriVR Выходит что кольца это замедлители. Но физику не обманешь, надо для эффективности ускоритель радиоволн придумать, что бы длина вибратора была соизмерима с четвертью волны, а потом растягиватель волн(замедлитель) для согласования с реальным измерением :-)
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 06 Май 2013 05:34:21 · Поправил: Неотесла (06 Май 2013 06:15:34)
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Май 2013 20:53:47
#
Неотесла
Антенна от Тихомирова? :) http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1148302
Она самая. Но после того, как его уволили из всех мест, где он это дело продвигал, эту идею стал продолжать автор корабельной антенны-резистора. Многие люди вообще восхищаются антеннами-резисторами, т.к. КСВ хороший, а другие параметры антенн знакомы не всем «специалистам».
Интересно, знаете фамилию продолжателя? |
НеотеслаУчастник
|
Дата: 06 Май 2013 21:22:09 · Поправил: Неотесла (06 Май 2013 21:28:56)
#
Интересно, знаете фамилию продолжателя?
Если речь идёт о корабельном комплексе "Резистор", то его главным конструктором был Брейгин Александр Меерович.
|
|
Дата: 06 Май 2013 21:27:40
#
Имя-отчество не Андрей Андреевич? :)
нет, Е.А. он
|
НеотеслаУчастник
|
Дата: 06 Май 2013 21:38:37 · Поправил: Неотесла (06 Май 2013 21:39:49)
#
Многие люди вообще восхищаются антеннами-резисторами, т.к. КСВ хороший, а другие параметры антенн знакомы не всем «специалистам».
Интересно, знаете фамилию продолжателя?
Увы, я не спец по антеннам, и об "антенне-резисторе" даже не слышал ничего, совершенно. Конечно, если что-то упомянуто в Интернете хоть раз - я это могу найти из-под земли. Но если ткнёте пальцем в ссылку, где можна почитать о таких антеннах - то я не буду тратить силы на поиски, и с удовольствием просвещусь. Если же есть практические конструкции и отчёты радиолюбителей - это ещё более интересно.
|
|
Дата: 06 Май 2013 21:52:21
#
Увы, я не спец по антеннам, и об "антенне-резисторе" даже не слышал ничего, совершенно. Конечно, если что-то упомянуто в Интернете хоть раз - я это могу найти из-под земли. Но если ткнёте пальцем в ссылку, где можна почитать о таких антеннах - то я не буду тратить силы на поиски, и с удовольствием просвещусь. Если же есть практические конструкции и отчёты радиолюбителей - это ещё более интересно.
Не буду рекламировать этих людей. Суть решения проста - у корабельных антенн проблема с размерами, соответственно, без согласующего возникает проблема не только с эффективностью в нижней части КВ, но и с КСВ. Проблему с КСВ решили просто - балластным резистором, включенным через частотно-разделительные цепи (шунтируется только низ КВ). Конечно, это не российское изобретение, но по линии отечественных корабельных антенн есть конкретный человек, внедривший это первым у нас.
По линии радиолюбителей также есть чудаки, которые подключают к резистору веревки случайной длины и радуются, что получившаяся «антишумовая» антенна классно работает - КСВ около единицы и не ловит шумы, а если еще с кем-нибудь получится провести QSO, то они искренне радуются за свою «антенну», забывая про какую-нибудь 5 элементную Яги на другой стороне линии.
|
НеотеслаУчастник
|
Дата: 06 Май 2013 22:41:07
#
Ага, вот оно что... :) А я-то думаю - что за антенна-резистор... :) Понял, спасибо.
|