Автор |
Сообщение |
|
Дата: 31 Июл 2017 14:10:28
#
Спасибо за ответы. Эту антену делаю из двух половин, бум деревяшка диам 25 мм. Для выездов на природу, на отдых. Если есть варианты длиной 2 метра буду рад выслушать советы.
|
|
Дата: 31 Июл 2017 14:26:46
#
malyga
Варианты длиной 2 метра и более есть достойные однодиапазонные. Можно собрать ежом на одном буме и поворачивать его на выезде несложным механическим рычагом с веревкой. Или просто перекладина горизонтальная на верхушке мачты и две антенны по ее краям.
Если у вас не серьезное радио и планы, а портативка, хватит короткой 3+4, ручной антенны, несколько метров 3-4мм биметалла или даже оцинковки найти можно всегда.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 31 Июл 2017 14:59:40
#
malyga
Для выездов на природу, на отдых.
Zmej
хватит короткой 3+4, ручной антенны, несколько метров 3-4мм биметалла или даже оцинковки найти можно всегда.
При хорошем прохождении я с этой антенны на портативку работал с соседней областью ~200 км при высоте подъема около 3 метров.
|
|
Дата: 31 Июл 2017 15:22:10 · Поправил: ru9tr (31 Июл 2017 15:22:36)
#
Надо было сначала внимательно прочитать и понять о чем идет речь.
Не нужно себя считать умнее других - все я читал и понял о чем речь... Мой ответ тому кто спрашивал однозначный - ТАКУЮ антенну вообще делать не стоит! Остальным умникам советов не даю и больше не отвечаю.
|
|
Дата: 31 Июл 2017 15:44:13
#
Мой ответ тому кто спрашивал однозначный - ТАКУЮ антенну вообще делать не стоит!
+1
|
|
Дата: 31 Июл 2017 17:34:35
#
ru9tr
Мой ответ тому кто спрашивал однозначный - ТАКУЮ антенну вообще делать не стоит!
Так вопрос был совсем о другом, а "стоит" или "не стоит" вас ни кто не спрашивал. Прочтите вопрос.
|
|
Дата: 01 Авг 2017 09:27:27
#
Посоветуйте две антены монобенды длинной 2 метра на 145500 и 433500. Бум дерево, элементы трубка ал. диам 10 мм.
|
|
Дата: 01 Авг 2017 11:05:06
#
malyga
6-Element-Yagi with the 50-Ohm-DK7ZB-Choke, Boom 2 m http://www.qsl.net/dk7zb/2m-short/5-ele.htm (посреди страницы 50 Ом вариант широкополосный)
На 433 есть хороший вариант, но 2.9м длиной. Ваши деревяшки выдержат вес на длине 3м двоечных 10мм элементов? Так, можно было бы и на двойку сделать 3м, чтобы уже одинаковой длины были? Если подойдет, я подготовлю инфо позже.
В принципе, длиной 2м вариант на 433 можно тоже подготовить, если не хотите трехметровые. |
|
Дата: 01 Авг 2017 14:17:14
#
Zmej
2 метра длина, для меня более оптимально. Я пока переодически перемещаюсь по работе, поэтому что то стационарное нет смысла строить, а в ближайшее время как осяду так буду делать антену уже 15 элементов на диапазон 2 метра, а может и больше.
|
|
Дата: 01 Авг 2017 15:08:18
#
malyga
Хорошо, ближе к ночи или завтра дам инфо по 430.
|
|
Дата: 02 Авг 2017 15:51:08 · Поправил: Zmej (02 Авг 2017 15:53:22)
#
malyga
http://www.radioscanner.ru/uploader/2017/foo12_mod10mm_maa.zip
Это модификация известных антенн ra6foo, вполне получилось на 10мм, вибратор в одной плоскости с элементами, хотя для деревянного бума, если элементы будут сквозь, бывает, что вибратор удобней поставить выше, но нужно его чуть скорректировать.
Делайте к обоим антеннам симметрирующий стакан.
Если лень, хотя бы по ферритовой защелке (или 3-4 кольца) на краю кабеля и выводить назад, через рефлектор. |
|
Дата: 04 Авг 2017 16:09:52
#
Zmej
Спасибо. Стакан делают из алюм оплетки??? Нигде не нашел кабель с медной оплеткой, только через инет нужно заказывать.
|
|
Дата: 04 Авг 2017 18:25:42
#
malyga
Делают на крайняк из алюминиевой фольги, но это в совсем безвыходном случае.
Обычную медную оплетку можно найти в старом РК-кабеле (ну где-то на рынке найти можно или обрезки в барахле "у дедов") или с сигнального-силового провода снять чулок, например, провод был БПВЛ с хорошим луженым медным чулком (БПВЛЭ).
|
|
Дата: 14 Авг 2017 13:03:18
#
Приветствую уважаемых специалистов! Сразу попрошу сильно не пинать, в матчасти разбираюсь пока слабо, только учусь, перечитал огромную массу информации и в голове теперь такой себе винегрет. Надеюсь с вашей помощью разложить все по полочкам))
С помощью нескольких формул и примеров спроектировал двухдиапазонную антенну. Резонансными частотами были выбраны 145.500 и 444 мГц чтоб максимально перекрыть 2м, и захватить в пределах возможностей PMR и LPD. Хочу узнать ваше мнение об этой конструкции, будет ли она работать или нужно еще что-то поправить. В качестве бума планирую использовать алюминиевую квадрат-трубу 20х20мм, крепить директоры через специально созданные изоляторы (сейчас изготавливаются на 3-д принтере), закрепить хочу на черенке от лопаты, чтоб не вносить искажений. Для директоров есть 10мм алюминиевая трубка и 6,6 мм алюминиевый прут (проволока) планирую использовать прут. Есть еще 8 медных прутков диаметром 4мм, длинной до 40см, возможно для использования в 70см канале, или может отдельную антенну стоит сделать на них?
Кабель есть тонкий 50-ти Омный и есть еще толстый, но скорей всего 75Ом так как добыт в старых телевизионных кабельных сетях. Как надежно проверить волновое сопротивление кабеля пока не до конца понял, но нашел таблицу с размерами диаметров изолятора и центральной жилы, по подсчетам получилось в районе 60 Ом.
Насколько существенна будет разница с разрезным и петлевым активным вибратором?
И, если не сложно, поясните как правильно читать диаграмму направленности? Если на чертеже с полной окружностью все вроде понятно, то что означает диаграмма на половине окружности?
Антенна считалась в погоне за минимальным КСВ и максимальным усилением. Скорей всего нужно было учесть еще что-то, но я пока не систематизирую что. Насколько хорош результат хочу узнать у вас))
Для проверки работы всей системы был приобретен недорогой стрелочный КСВ-метр, модель не помню, смогу вечером написать, если это важно.
Использоваться антенна будет с Yaesu FT-8800 в качестве кроссбенд репитера. Цель - установить устойчивую радиосвязь с переносными станциями типа UV-5R и ей подобным на расстоянии до 15км от места установки репитера. Местность умеренно пересеченная, загород.
Ссылка на проект ммана https://yadi.sk/d/tIIhzNnY3LyDQH
Благодарю за участие! |
|
Дата: 14 Авг 2017 18:04:45
#
Donbass
Диаграмма на 445МГц - никакая.
Для репитера нужно делать ненаправленные антенны, например: http://22dx.ru/dvuhdiapazonnaya-ukv-antenna/
Или, если сектор работы абонентов репитера ограничен по азимуту, можно и направленную, но нужно точно знать, что все абоненты на местности попадут в ширину лепестка антенны. Направленную имеет смысл 2+2эл делать, не более, т.к. будет узкий сектор диаграммы. |
|
Дата: 14 Авг 2017 22:16:07
#
3D принтер и черенок от лопаты!Как так?
|
|
Дата: 15 Авг 2017 10:03:16
#
Zmej, благодарю за совет, буду перепиливать 445. По азимуту в общем да, градусов в 60 примерно должен влазить, так что все таки направленная, у нее насколько я понимаю, усиление и больше, и за счет направления, прохождение должно быть дальше. Я правильно понимаю?
ReBeat, а что Вас смущает? Посоветуйте недорогую диэлектрическую мачту, чтоб удержала полуторометровую антенну. Чем черенок от лопаты плох? Или искажения настолько незначительны что можно просто на трубе из чермета установить?
|
|
Дата: 15 Авг 2017 13:01:33 · Поправил: Zmej (15 Авг 2017 13:02:41)
#
Donbass
Я правильно понимаю?
Ну, почти. Еще нужно в модели антенну повернуть, чтобы смотреть вертикальную поляризацию. На рисунках выше - горизонтальная. И не стоит увлекаться числом элементов, 2-3 не больше, иначе сектор ДН сужается.
|
|
Дата: 15 Авг 2017 13:21:32
#
Я правильно понимаю?
Все зависит от усиления антенны. Ваша модель на 444 имеет отрицательное усиление, то есть хуже обычного диполя. Даже нормальная направленная 2-3 элемента имеет усиление меньше чем хорошая коллинеарка, например А-300. Для репитера лучше ставить с круговой и не париться...
|
|
Дата: 15 Авг 2017 15:45:37
#
Donbass
Пластиковая водопроводная труба?
|
|
Дата: 15 Авг 2017 20:40:55
#
Zmej, благодарю, буду пересчитывать!
ru9tr, и вам благодарность, я так понял уровень усиления указывает параметр F/B, буду добиваться положительного.
ReBeat, вас так же благодарю за советы. А она не будет деформироваться и качаться от ветра? Может посоветуете конкретную марку труб? Из тех что я видел, из-за того что они пустотелые, в определенной степени изгибаются под воздействием веса. Небольшое отклонение центра тяжести от вертикальной оси и антенна накренится, или я не прав?
|
|
Дата: 15 Авг 2017 21:46:17
#
Можете канализационную попробовать.Диаметр побольше,поустойчивей должна быть.Для большей упругости внутрь можно задуть монтажную пену.
|
|
Дата: 15 Авг 2017 23:37:19
#
Усиление - Ga и Gh, а F/B это подавление заднего лепестка, оно не должно быть отрицательным. В вашем случае максимум усиления назад и вверх под углом 66 градусов. А какое усиление вперед (по оси Х) можете посмотреть наведя курсор на нужную точку на диаграмме - вверху появится надпись с усилением и разницей по сравнению с максимальным. Прежде чем что то пытаться рассчитывать, не плохо бы научиться пользоваться программой - на сайте DL2KG достаточно информации по этой программе.
|
|
Дата: 16 Авг 2017 00:04:26
#
Всем спасибо за направления, пошел дальше учить матчасть...
|
uveУчастник
с ноя 2010 Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края Сообщений: 1237
|
Дата: 16 Авг 2017 08:52:36
#
а F/B это подавление заднего лепестка
F/B это сумма абсолютных значений усиления антенны в главном лепестке и тыловом. По нему оценивают помехозащитные свойства антенны.
|
|
Дата: 16 Авг 2017 10:49:09 · Поправил: RA6FOO (16 Авг 2017 10:50:28)
#
В MMANA не так.
F/B это разность между уменьшаемым Gx (усиление в направлении оси Х)
и вычитаемым G макс (где G макс - максимальное усиление в заданном секторе
+- относительно оси Y под заданным углом к оси Х) Ширина сектора и угол
устанавливаются в меню "установки - сетап - направление тыла для F/B"
В зависимости от положения антенны относительно осей X Y Z величина F/B
может принимать случайные значения и знак + или -
|
uveУчастник
с ноя 2010 Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края Сообщений: 1237
|
Дата: 16 Авг 2017 16:06:22 · Поправил: uve (16 Авг 2017 16:07:24)
#
В MMANA не так.
Это то же самое, если из моей формулировки убрать слова "абсолютные значения" Вычитая минусовую величину получаем плюс.
|
|
Дата: 16 Авг 2017 17:42:44 · Поправил: RA6FOO (16 Авг 2017 17:43:00)
#
uve Это то же самое
Главный лепесток и усиление по оси Х совершенно разные вещи.
|
|
Дата: 16 Авг 2017 19:54:06
#
Вопросы по созданию 2х диапазонныхз антенн.
1. Где искать материал рефлекторов, длина от 1.1 м
2. Что лучше - металлопластиковая труба или полипропиленовая
3. Можно ли расположжить 2 антенны ( 2 м и 70 см ) на одном буме, но с разных сторон ( на каждую антенну свой кабель )
4. Стоит ли рассматривать ТВ кабель ( 75 Ом ) вместо правильного кабеля ( 50 Ом ), если я антенну пересчитаю на 75 Ом.
5. Мачты, что лучше в использовании и дешевле в постройке.
Тему прочитал всю, на остальные вопросы есть ответы в теме.
|
|
Дата: 16 Авг 2017 22:23:17 · Поправил: У220 (16 Авг 2017 22:23:51)
#
Laimerus
1. Или провод алюминиевый 10 мм^2 или прутки алюминиевые или трубки в строительных магазинах. (Леруа, Максидом, и аналогичных)
2. деревянный брус.
3. можно, но как будешь крутить антенну?
4. Стоит. У меня отлично работает, но надо подбирать/рассчитывать длину.
5. Смотря какой высоты. Проще тонкое длинное деревцо. Я делал из алюминиевых труб из строймагазина.
|
Реклама Google |
|