Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Мар 2008 11:30:13
#
Имеется ферритовый стержень 220 мм длиной, 10 мм в диаметре со сквозным отверстием 2 мм. Цвет - темно-серый. Это внешние данные.
Есть формула для определения магнитной проницаемости, но для нее требуется, в частности, знать индуктивность намотанной на стержень пробной катушки. В этом вся проблема, т. к. измерить ее у меня нечем.
Может, кто подскажет пути решения этой элементарной задачи?
Хочется надеяться, что это 400НН или 600НН, чтобы применить его для ферритовой антенны на средневолновый диапазон. Но надо точно знать.
|
|
Дата: 29 Мар 2008 11:42:14
#
Georges
Варианты:
1. Купить стержень с известной проницаемостью;
2. Сходить к кому-нибудь в гости у кого есть L-метр;
3. Купить китайский мультиметр с L-метром.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Мар 2008 13:10:02
#
Rulez Reloaded
И как это я сам до этого не додумался? Все так просто оказывается.
|
|
Дата: 29 Мар 2008 14:25:31 · Поправил: Ясь (29 Мар 2008 14:27:16)
#
Добавлю, что стержень так померять сложно - выйдет некое мю эффективное, примерно на порядок меньшее, чем магнитная проницаемость материала. Поэтому предлагаю намотать пробную обмотку через отверстие. Хотя я не уверен, что трубка в данной ситуации будет вести себя подобно кольцу.
|
|
Дата: 29 Мар 2008 18:48:43
#
Ясь
Cпасибо за дельное предложение!
Уточняю, что формула, о которой я говорил, позволяет определять магнитную проницаемость ферритового кольца. Думаю, что есть и подобная формула для стержня с пробной обмоткой именно на стержне, а не через отверстие (не все ведь стержни имеют сквозное отверстие). Проблема в том, что такой формулы у меня нет . Буду благодарен тому, кто ее подскажет. Ну, а измерение требующейся для этого индуктивности - отдельный вопрос.
|
|
Дата: 29 Мар 2008 20:30:21
#
L измерить примерно можно. Был бы генератор ВЧ под рукой + индикатор резонанса, хотя бы простейший.
Для того чтоб решить 400 или 600 точности измерения L по резонансу в контуре достаточно.
Формулы расчета индуктивности катушек на кольце и на стержне - в любом учебнике общей физики для ВУЗов есть. В сети тоже всё это есть, если минут 10 на поиск потратить.
|
|
Дата: 30 Мар 2008 01:37:18
#
Georges
Просто живя в Москве гораздо проще и дешевле купить стержень с известной проницаемостью, чем делать все то, что описано в этой теме.
|
|
Дата: 30 Мар 2008 12:19:28
#
Вопрос снимается. Кто дал конкретные, а не общие ответы, спасибо!
|
|
Дата: 31 Мар 2008 14:51:02
#
Не подскажете ли: Из недорогих китайских тестеров какие имеют функцию измерения индуктивности примерно от 1 мкГн?
|