Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Окт 2008 22:50:18
#
Щас-щас. По очереди.
TANK Паять лучше всего тонкий коаксиал на тыльную сторону там как раз такая концентрическая площадочка под микроразъем для внешней антены, если бы производители на нее решились. Дорожку-антенну при этом лучше всего отрезать у основания. Паять достаточно сложно потому, что малейший перебор с припоем - и вся площадка залита, а перегрев и площадка отслоилась. :-(
USB 2.0 для блютухи не нужен. Максимальная скорость при EDR 2.2 МБит/с это "сырого", а файлы летают не быстрее, чем 1.6 Мбит/с. Что 200 кБайт/с. И то в идеале. Так что зватит за глаза.Чувствительность -80 дБм. Минус - принципиален. :-) Для покрытия квартиры - рамка с экраном установленная в углу комнаты - самое то. Проверено.
leomuz Думаю, что WiFi не пробивает перекрытие, а проходит отражениями вокруг через окна и двери. Правда антенна "cd-коробка" правильно сделанная имеет КПД несколько выше, чем шырек. Правильно сделанная она чутка выручит, насколько - не могу сказать. Если есть время и настроение - сделайте. Сделаете правильно - будет лучше. Тоько учтите, что антенна станет более направленной. Прийдется искать оптимальное ее положение.
|
|
Дата: 15 Окт 2008 00:50:05 · Поправил: TANK (15 Окт 2008 18:58:43)
#
есть ли смысл замены штатной антенны
да, есть. большенство самодельных антен превосходят штатные... если через ж/б, то можно сделать рамку с экраном ( как в первом сообщение)
в общем самодельные антенны рулят полюбому =)))
Антисанитар, у меня старый зуб с четвертинкой по всей квартире заловил, а новый ито дальше....
у нового зуба действительно очень сложная пайка нужна пока не решаюсь что либо с ним делать ибо первоначальная задача выполнена - полное покрытие квартиры в любых местах даже под ванной )))
...насчёт скорости, новый зуб работает максимум до 112 кб сек... досадно
появилась цель сделать более проницательную антенну чтоб через железобитон долбило... щелевые антенны заинтересовали... а ещё как бы сделать усилитель на этой частоте?
какой разъём лучше использовать? где меньше потерь?
я хочу к старому зубу присобачить разъём или напрямую (это врятли) или через короткий каксиальчик... посоветуйте.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 15 Окт 2008 18:54:27 · Поправил: TANK (15 Окт 2008 18:57:35)
#
|
|
Дата: 15 Окт 2008 23:44:03
#
С разъемами на гигагерцах - вообще клоунада. По уму нужно паять И центральную жилу к центру пятачка И оплётку ПО ПЕРИМЕТРУ ПЯТАЧКА!!!! На ответной стороне (на разъеме) ТОЧНО ТА ЖЕ ИСТОРИЯ!!!! Но это по уму. Так как Вы предлагаете - центральную жилу к антенне, а оплетку к пятачку - годится. Будут потери, но не думайте о них. Иначе изведетесь на монтаже. К старому зубу - паяйте через коаксиальчик.И можно из жести согнуть коробочку, в нее поместить свисток с коротким отрезком ЮСБ шнура припаянным на разъем а на корпус вывести коаксиал. Будет как на первой фотке в начале темы. Там под изолентой так и сделано. Разъем - BNC. На разъем надета рамка с экраном. :-)
В каком разъеме меньше потерь??? Наверное в SMA или SMB. F - геммрройный, а N - огромный. Остановился на BNC. С ним проще и дешевле. Вам тоже рекоммендую.
Экран должен быть 61х105 мм. не меньше, но и не намного больше. CD для экрана не годится - там слишком тонкий слой проводника. Лучше фольгу. Еще лучше текстолит или монолитный кусок металла. Высота над экраном 16 мм. Но там малейший промах в высоте- и антенна катастрофически теряет эффективность. такую собрал и не очень доволен - похоже ошибся. Нужно идти измерять на анализаторе. Больше всего доволен обычной рамкой как Вы собрали без экрана и двойным квадратом тоже без экрана. Но попробуйте. Мож у Вас получится.
|
|
Дата: 16 Окт 2008 00:20:15 · Поправил: TANK (16 Окт 2008 00:41:02)
#
да я уже поэксперементировал с экранами и решил лучше без экрана.... к зубу сделал подставку из проволоки, компактная устойчивая антенна короче.
двойной квадрат лучше рамки? или спайдера. вы не сравнивали? и как насчёт проницаемости волны, что лучше? а вы не пробовали сделать рамку в рамке или двойную рамку? и какое они усиление дают? в дб
Так как Вы предлагаете - центральную жилу к антенне, а оплетку к пятачку - годится
а сколько примерно потери будут, там же расстояние всего на пару милиметров больше получится.
кстате таам где написано "класс1 зуб 2.0", там уже лакированый минус есть и на обороте ничего нет, при пайке ничему не повредит - можно припаять всё на первой стороне близко и компактно. вариан? =)
при таком варианте потерь вообще не должно быть если только разъёмчик антенный ни на что не влияет.
если у меня с рамкой старый зуб заловил на лесничной клетке, то с новым зубо будет огого.
насчёт рамки я не совсем уверен что выгнул павильно ибо у меня запитка не симетричная а немного смещена к краю - влияет это или нет? и 22х46 не совсем идиально для сечения 2 мм.
такая простая конструкция и столько гимороя =))) но оо того стои, есть смысл эксперементировать...
интересно, а ВЧ усилитель у мого зуда тоже 20 микроват, как и у вашего или мощнее?
в характеристиках написано 80 дбмвт, неужели мощнее в 4 раза или это нето?
|
|
Дата: 16 Окт 2008 18:01:50 · Поправил: TANK (16 Окт 2008 20:21:20)
#
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/721/1637721/f_16166426.jpg
выставил старый зуб с рамкой на улицу с 9го этажа, направил вдоль дома и наловил телефонов 10 ))) прикольно...
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/721/1637721/f_16165695.jpg
далность проверял на работе (из домашнего окна ещё не проверял):
Блютониум 2035 (очень древний зуб, usb1.1, без усилителя) + коаксил 12см + рамка 22х46 из 2мм медной жилы, труба N73ME
проверял отдачу с трубы на зуб (обратно параметры наверно будут хуже, не проверял)
рамка была поставлена в 2х метрах от окна и направленна в него. первый этаж.
через стену ловит метров на 10м в любом положение
если направлять телефон относительно правильной поляризации рамки и трубы то метров до 25и
при прямой видимости ловит в любом положение на 15-20 метров
и при правильной поляризации антенн до 50-60 м , а может и дальше!!!
скоро поэкспериментирую с новым зубом.... |
|
Дата: 16 Окт 2008 20:45:51
#
Рамка-телефон дует до 120м. Смещение точки запитки роль играет. И достаточно сильную. Тем более для стороны в 22мм. "Проницаемость волны" от антенны не зависит. Волна шо там шо там одинаковая. 2.4 ГГц. Двойной квадрат без экрана - субъективно как рамка. С экраном - я уже писал - я не доволен. Наверное не получилась. Спайдер не хуже. Он другой. У спайдера - круговая направленность у рамок - нет. Поэтому дальность у спайдера меньше, но со всех сторон. У рамок дальность больше, но не везде - их нужно ориентировать. "Рамка в рамке" и "двойная рамка" - даст более узкую ДН, чем просто рамка. Оно мне пока не нужно. Не делал. Понадобится - займусь логопериодом или соберу ягу.
|
|
Дата: 16 Окт 2008 21:25:57
#
рамка телефон это круто ко както не хочется ломать трубу, вот если попадёётся какойнибуть экземпляр с блютусом то обязательно перепаяю нахрен всё =) ...интересно б было посмотреть конкрутно н73ме в разборе, конкретно антенный блок и характеристики её...
раз уж заговорили про "Рамка-телефон ", можно по подробнее, на какой трубе экспериментировали и если есть фотки то вообще шикарно будет.
|
|
Дата: 16 Окт 2008 23:05:01
#
Труба Сони-Эрикссон К750 и К800. Че там фотать? Антенный блок в мобилах скорее всего такой же как в свистках. Или дорожка или чип.
|
|
Дата: 17 Окт 2008 21:53:17 · Поправил: TANK (18 Окт 2008 14:55:38)
#
плохие новости... испортил новый зуб.
дело было так.
для начала я решил перецарапать штатную антенну. оставил 2 - 3 мм из антенного блока.
минус по задумке я решил вывести к пяточку. начал я лудить остаток антенны, с трудом залудил ибо почемуто не лудися как открытая медь. потом начал лудить пяточёк, а он не лудился вообще! почарапал немного - всёравно не лудился. тогда я решил вывести минус на основной стороне, зачитстил там где "class1" было написано и залудил, запаял минус.
Начал припаивать жилку, припаял. немного потянул на отрыв проверить соединение (савсем чуток) и бац!!!
остаток штатной антенны отрывается от текстолита и под корень из антенного блока! и продолжительный мат в течение пяти минут )))
оставался вариант паять на другой стороне к пяточку. выцарапал половину окружности пятощка чтобы удобней было припаивать к центральному контакту. припаял минус, потом начал паять к центральной точке. она тоже не лудилась (аспирином обычным, другого ничего небыло) поцарапал припаялось.
до провода дотронулся и пайка оторвалась, там диаметр 1мм - держаться неначем..
перепаивал раза 3 ещё пока совсем не осталось точки той...
блютус вобщмто работает, но антенны у него теперь нет. дальность максимум 4 метра...
хороший был зуб - лучшеб не трогал...
Лучше модернизировать зубы с чипами, а не с контурами!
А вот ещё история, это зуб я делал перед пайкой своего зуба:
тут меня попросили присобачить рамку ещё к одному зубу, дали какойто без навания зуб ваще.
в дровах написано просто "Bluetooth USB IVT Corporation" версия 1.1 (это оказывается Cyclone ADS-273)
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/721/1637721/f_16175306.jpg
у него антенна даже корозированная, ловил со штатной антенной метров 10 максимум, хотя если я правильно понимаю у зуба есть усилок? вроде есть... ну вобщем зацарапал антенну оставил милиметра 2 - 3, и выцарапал минус рядышком облудил и запаял провод, никаких проблем.
мне кажется так нельзя делать ибо с рамкой зуб себя тоже не оправдал: либо это зуб такой древний либо нетуда припаян провод. зуб ловит только по квартире. его предельная скорость 63 кбсек, что с рамкой что со штатной антенной было.
на обороте есть полумесяц с точкой - туда я паять побоялся изза ненадёжности соединения, но туда было бы правилней. экспериментироват с чужим зубо далше не хочу...
а ещё мне хотят дать Длинк вайфай свисток, я разбирал его там 2 контура маленьких по краям снизу.
гдето в инете видел как перепаиваются именно этот вайфай...
для рамок я сделал шаблон и нагнул несколько штук, раздаю друзьям рамки... =)
сделал брусок 20.64мм на 46.16мм, под 2мм медную жилу чтобы размеры соответствовали расчётным по центрам.
Вопрос: ммана выдаёт размеры по центрам или внешний размер? |
|
Дата: 17 Окт 2008 22:43:17
#
1) Ммана дает расстояние по центрам.
2) "Практика в пайке - вещь незаменимая" или "Мастерство инженера измерятся количеством загубленной техники". Не расстраивайтесь. Прозванивайте контакт элемента, с которого шел сигнал на антенну и паяйтесь туда - это Ваш последний шанс. Постарайтесь не оторвать. :-) Советую напаять туда коаксиал с разъемом и салить эпоксидкой или залепить эпоксилином. Но это уже намертво.
3) IVT-шка у меня есть. Класс 2. Вторая микросхема (маленькая) - не усилок, а стабилизатор питания. Делает 3.3В из 5. Неплохой свисток, хотя и не дальнобойный. Я его не разбирал. Таскаю с собой как походный.
4) Д-линк никогда не видел. Сфотайте - интересно.
5) Я даже рад, что дело РадиоСтоматологии растет и ширится Вашими силами и интересом Ваших друзей. Чувствую себя причастным. Мне, по крайней мере, очень приятно. :-)
Спасибо.
|
|
Дата: 18 Окт 2008 01:26:56
#
на загубленном зубе некуда паять, там только 2 варианта было или н началу штатной или на обороте к точке в пяточке - и то и тругое оторвано ((. живого места не осталось...
если только выпаять антенный блок - на коробке написано "внутренная керамическая антенна"
походу это тоже своебразный чит но с внешним контуром. он припаян по периметру...
попробую завтра похимичить - ломать так ломать )
|
|
Дата: 18 Окт 2008 10:58:06
#
хм... почитал - заинтересовало "радиогубительство" блютуз донглов :-)
буду ставить эксперименты тоже.
правда как для начинающего, в этой ветке не хватает точных размеров определённых антенн. это хотя бы для начала... ;-)
а так спасибо за информацию.
|
|
Дата: 18 Окт 2008 11:39:49
#
Скажите каких - будем посмотреть. Только не логопериодику - я потерял расчеты от нее. Остальное - пажалста.
Кстати вот еще удачная конструкция. Высота штыря над поверхностью - 29мм. Диаметр 1.5 мм. Противовес - донышко от маленькой банки кофе. КСВ в диапазоне 2400...2500 МГц не хуже, чем 1.35 на нагрузке 50 Ом.
Увеличить |
|
Дата: 18 Окт 2008 11:52:03 · Поправил: 666lord666 (18 Окт 2008 11:53:52)
#
Скажите каких - будем посмотреть. Только не логопериодику - я потерял расчеты от нее. Остальное - пажалста.
Кстати вот еще удачная конструкция. Высота штыря над поверхностью - 29мм. Диаметр 1.5 мм. Противовес - донышко от маленькой банки кофе. КСВ в диапазоне 2400...2500 МГц не хуже, чем 1.35 на нагрузке 50 Ом.
о! за это вот уже огромное спасибо!
просто я про это и говорил, что в ветке как-то размыто приведены примеры антенн на этот диапазон... т.е. формы и виды "стандартные" , а вот размеры нигде не указаны. Ведь мало кто имеет возможность рассчитать ту или иную антенну :-(
А так вроде нагляднее, можно сделать, попробовать, выбрать лучшую для опеределённых условий. Ну и сюда отписаться о своих результатах, ошибках, вопросах и т.д.
Так что вам огромный респект за поднятие такой темы, её красочное оформление. Думаю многим будет это интересно, особенно, когда смогут сделать что-то сами.
А ещё вопрос: можно ли использовать для блютуза антенну, сконструированную для Wi-fi ? Диапазоны вроде одинаковые...
|
|
Дата: 18 Окт 2008 14:36:38
#
С антеннами и их подключением к USB блютус и Wi-Fi адаптерам для меня в общем все понятно. Но возник такой вопрос. А как можно использовать приведенные антенны совместно с КПК? Имеется Asus 639. В наличии только разъём для подключения внешней антенны GPS. Можно ли замутить какую-нибудь петлю связи на противоположном конце фидера антенны, чтобы расположив на ней (рядом с ней) КПК, можно было бы почувствовать эффект от наличия внешней антенны? Я понимаю, что лучше гальваническое соединение кабеля и Wi-Fi (блютус) модуля. Но что-то не хочется дерибанить дивайс, стоимостью в полкилобакса... Может быть у кого-то есть определенный опыт по данному вопросу.
|
|
Дата: 18 Окт 2008 14:46:04
#
Можно. Только читая, по крайней мере, эту ветку, нужно учитывать, что здесь не приведены схемы согласования (симметрирования) антенн и выходов устройств. Я делал все антенны маленькими 50 омными и монтирующимися прямо на выход устройства. Как только между антенной и устойством появляется фидер - сразу нужно беспокоиться о согласовании. Штырек можно применять и так. Рамки - нужно симметрировать. Ферритом ли, отрезками коаксиалов ли, запирающим дросселем - как для себя решите, но нужно обязательно. И еще. все мои антенны - обзорные. Т.е. слабонаправленные. В помещении они работают предсказуемо. И тем не менее, если пытаться работать с рамочной антенной в плоскости самой антенны - получается плохо, неустойчиво и медленно уже на расстоянии в 1.5...2м.!!! Если же заниматься остронаправленными антеннами типа "Волновой канал" или даже спиральной, то в помещении БУДУТ получаться очень странные результаты. Многолучевой прием и лихие отражения могут сбить с толка запросто. Поэтому, если будете заниматься не обзорным БТ/ВайФаем, а дальнобойным, учитывайте, пожалуста, что НУЖНО согласование антенны с фидером (сопротивление/симметрия) и что остронаправленная антенна в помещении будет удивлять, озадачивать и разочаровывать.
|
|
Дата: 18 Окт 2008 15:13:27
#
2 Antisanitar
Спасибо! Учту Ваши замечания. Так как антенну планирую использовать не в квартире, а, так сказать, в "полевых" условиях для связи КПК с ближайшими точками доступа в инет, то фидер будет минимально необходимой длины (несколько сантиметров). Если что-то получится, то отпишусь.
|
|
Дата: 18 Окт 2008 16:20:55
#
А как можно использовать приведенные антенны совместно с КПК?
Поищите по словам пассивный ретранслятор. Фактически это пара антенн (вполне пойдут из этой ветки), соединенных кабелем. В теории спасает, если за окошком прием отличный, а дома его практически нет. В таких случаях напрвленную за окно, а другую обычную в комнату недалеко от девайса.
|
|
Дата: 18 Окт 2008 18:52:04
#
Поищите по словам пассивный ретранслятор. Фактически это пара антенн, соединенных кабелем.
В теории такая пара антенн обычно создает поле слабее, чем то "естественное" поле, доходящее от источника, поэтому практически бессмысленная и не используемая никем. Реальные пассивные ретрансляторы выглядят немного по-другому - это стальные сетки, листы железа и т.п. большие "зеркала".
|
|
Дата: 18 Окт 2008 19:49:05 · Поправил: TANK (18 Окт 2008 20:35:09)
#
короче дали мне dwl-g122, хороший древний и недорогой вайфай свисток.
это первый вайфай девайс у меня дома, прог нормальных не знаю для сканирования для тестирования коннекта и т д.
продскажите хороший софт...
файфайку проверил через дрова, поиск сетей - нашёл 1 - 2 точки с минимальным сигналом.
начал перепаивать, впендюрил проводок сантиметров 10 и рамку к нему.
сую в окно, сканирую дровами и нихрена ничего нет! сгорел свисток - подумал штирлиц =)
потом нашёл мендый провод 2мм и выгнул двойной квадрат со сторонами 31мм (ито не совсем ровно, и вообще надо было 29.5 или 30мм) и припаял к свистку и вуаля! в горизонтальной поляризации нашёл штук 5 - 6 девайсов (в вертикально 2)
насчёт размеров для тех кто не хочет считать сам:
материал - 2мм медная жила
1. штрытёк 30мм , совсем простая
2. рамка ~ 22x48 мм (если точнее то 22.64мм на 48.16мм , если ммана не врёт, клёвая прога)
3. двойной квадрат со сторонами 30мм
рамку лучше использовать дома, ловит замечательно, а двойной квадрат для тех у кого домашний девайс плохо (млм совсем) не ловит, а точка доступа не далеко
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/721/1637721/f_16184573.jpg |
|
Дата: 18 Окт 2008 21:10:10
#
продскажите хороший софт...
Я всегда пользовался только Виндой, но советую поэкспериментировать с этим: http://www.remote-exploit.org/backtrack.html
По крайней мере со сканированием разобрался очень быстро, фиксирует гораздо больше сигналов чем под Виндой и для блютуза там тоже кое что имеется.
Инсталлировать ничего не надо, образ iso пишется на "болванку", потом надо с неё загрузиться. |
|
Дата: 18 Окт 2008 22:01:26 · Поправил: TANK (18 Окт 2008 22:11:49)
#
я понимаю что пингвины рулят но я с ними не дружу... но позырю ради интереса
мнебы под винду чёнибуть
ПОЖСКАЖИТЕ ХОРОШИЙ СОФТ для сканирования вайфай сетей (и если есть бт тоже) и т д и т п
|
|
Дата: 18 Окт 2008 22:58:06
#
Сегодня попробовал сделать антенну двойной квадрат.
Изготовил 3 штуки с размерами ребра квадрата 1). 29,5мм, 2). 30мм, и 3). 30,5мм.
И вот, что получилось, результаты расположены как указаны размеры ребра квадрата.
Результат исследования - насколько всё критично в плане размеров! |
|
Дата: 18 Окт 2008 23:04:40
#
Что-то не то, двойной квадрат широкополосная антенна.
|
|
Дата: 18 Окт 2008 23:36:41
#
Вот и я к чему это всё выложил!
Саму антенну сделал вроде нормально. В качестве рефлектора использовал CD диск, который обклеил фольгой, поскольку в результате эксперементов CD без фольги как рефлектор работает плохо.
Без рефлектора результат совсем плохой. На первой картинке, в предыдущем, моём посту виден кусочек кривой антенны без рефлектора. Там КСВ уходит за 2,4.
Какие будут мнения?
|
|
Дата: 19 Окт 2008 00:09:15
#
Aleksey
Да не двойной квадрат это, а "зигзаг", или антенна Харченко, или Z-антенна!
Двойной квадрат- антенна из квадратной рамки и рефлектора, или директора.
|
|
Дата: 19 Окт 2008 00:21:27
#
MikVolg
Вот я глупый какой!
Думал, если выглядит двойным квадратом, так и называется!
Всё, как то не по человечески, да же названия через задницу!
Наверное специально сделана такая путаница, что бы запутать окончательно.
Завтра попробую сделать двойной квадрат, посмотрю как она работает.
|
|
Дата: 19 Окт 2008 00:29:23
#
как же здорово когда есть разные приборы, а если их нет?...
Aleksey, я понимаю что 30мм лучше всего, ни больше ни меньше...
у меня вопрос: влияет ли радиус на изгибах на параметры, например сравнить зигзаги с прямыми углами и скруглёнными.
насколько влияет толщина проволоки на расчёт сторон, он будет одинаковый или нет?
меня вот ещё интересует как прибор покажет рамки одинаковых размеров но из разных материалов - из меди из алюминия из нержавейки.... может есть какие-нибудь таблицы на эту тему.
кстате, а если сделать зигзаг не двойной а четверной, что выдаст прибор интересно...
вы не моглибы поэкспериментировать ещё?
|
|
Дата: 19 Окт 2008 00:34:49
#
как же здорово когда есть разные приборы, а если их нет?...
Я свою Харченко сделал без приборов и работает гораздо лучше диполя из комплекта и четвертушки, если от 1/4 помеху на магнитофоне слышно с 10см, то от Харченко где-то с 50-70см и направленность заметна.
|
Реклама Google |
|