|
Дата: 06 Апр 2008 06:09:47 · Поправил: AlexYL2 (08 Май 2009 19:46:52)
#
Итак, бывшая станция космической разведки в Латвии, ныне используется как «центр радиоастрономии».
Вчера, в субботу, решили съездить в поселок/город Ирбене, который находится 40 км на север от Вентспилса. Посреди болот и непроходимой чащи леса (и, кстати, не очень пригодных для езды дорог со стороны строго с юга) расположены три параболических антенны.
Станция космической разведки "Звездочка" (в/ч 51429) была построена в 1971 году. Она представляла собой систему из 3-х антенн, предназначенных для перехвата сигналов со спутников и военных баз, а также слежки за спутниками, и для обеспечения спутниковой связи. В это же время был построен поселок Ирбене. В нем жило до двух тысяч человек - военных с их семьями (интересный момент, никто из местных, конечно не знал сколько «там» жителей, а выяснилось это когда были выборы, просто когда прислали бюллетени с того района, выяснилось, что их на 2 тыс. больше чем обычно), но на картах (даже на генштабовских картах) поселок не был обозначен в плоть до 1993 года.
С уходом российской армии в 1994 году, началась борьба за станции. В итоге одну параболу военные демонтировали и увезли, и заодно испортили почти все оборудование. Оставшиеся две (это 32-метровый «Сатурн» РТ-32 и 16-метровый «Плутон» РТ-16) особо национально-озабоченные господа из правительства хотели взорвать. К счастью, участь локатора в Скрунде их не постигла - на защиту встали ученые. В итоге "Звездочка" превратилась в радиоастрономическую обсерваторию, а "Сатурн" стал крупнейшим в северной Европе, и 8-м по величине радиотелескопом в мире.
Первая и самая большая называется РТ-32 и имеет диаметр 32 метра и высоту 49 метров (вот про нее и будет «фото отчет»). Вторая называется РТ-16 с 16-и метровыми зеркалом, но она в данный момент не используется – вот не нашлось в наше время для нее задач, на ней были военные – но они покрутили носом и сказали что, мол, дорого ее обслуживать, и нафиг она нам вообще нужна. К тому же она была построена чуть раньше 32-х метровой, и строители допустили несколько ошибок, например, когда скрепляли металлические конструкции и трубы то сверлили отверстия, а сейчас из-за этого в эти отверстия попадает вода и все очень быстро ржавеет. Так что она законсервирована и не используется. А раньше была третья антенна, но ее демонтировали, когда уходили войска в начале 1993 года. Скорей всего она применялась для передачи сигналов на свои спутники, т.к. первые две работали только на прем. Но сейчас, снова появилась третья «антенна»… правда ее диаметр составляет всего 2 метра, вот она активно применяется для радиоастрономических наблюдений, условно говоря, активно, далее поясню.
RT-32 ("Сатурн") обладает следующими характеристиками:
Антенна установлена на 25-метровой башне. Она состоит из алюминиевых зеркал, крепящихся с помощью четырех болтов к стальному каркасу. Диаметр вторичного зеркала составляет 2,5 метра. Антенна может вращаться в 2-х измерениях: вокруг своей оси, с диапазоном от -330 до 330 градусов, а угол наклона может меняться от -1 до 97 градусов. Вес качающейся в горизонтальной плоскости части равен 600 тоннам, а меняющей угол наклона 65 тонн. Чтобы вращать эту махину, используется по 2 электродвигателя на каждую ось вращения мощностью 5,5 кВт. Чтобы они могли выполнять свою работу, используется уникальный зубчатый механизм. Диаметр самой большой шестерни здесь около 5 метров. Время поворота антенны в горизонтальной плоскости на любой допустимый угол составляет не более 10 секунд. Запас прочности у радиотелескопа большой, он способен выдержать порывы ветра до 40 м/с. Рядом находится шестиугольная бетонная площадка - это место где стояли домкраты для подъема антенны. Кстати, интересный факт, телескоп был построен почти 40 лет назад; примерно 2000 году приезжали ученые, чтоб проверить его тех состояние и допустить к работе; сказали, что пока ремонт не потребуется, на вопрос местных «а когда потребуется?!» ответили «Ну… ближайшие 30 лет никакого ремонта не требуется…». Кто теперь поспорит о ненадежности советского военпрома?
Что касается астрономических исследований то они все же пока на очень скромном уровне, проводились исследования Солнца (видимо на 2-х метровой антенне), касаемо РТ-32 то не нем удалось зафиксировать радиоисточник из созвездия Лебедя (что за источник, на какой частоте, с какой мощностью выяснить не удалось, будем наедятся что это был не Лебедь Х-1 ;). Кроме этого время от времени, проводятся исследования и составления карт определенных радиоисточников. Выяснилось что, телескоп подключен к европейской радиоастрономической сети (хотя я с этим могу поспорить, увидите фотки и сами поймете что это не совсем так). Исследования проводят в основном местные (назовем их учеными) деятели. Пару раз приезжали ученые из-за границы, на несколько дней. Самое длинное исследование длилось около недели, а в основном работа длится не более дня (бывает даже пару часов). Поскольку в Латвии специалистов радиоастрономов нету, то в Вентспилсе на базе какого-то высшего заведения (вроде высшая школа информатики) создана лаборатория по подготовки собственно этих специалистов. В ней учится, как ни странно, около 30 человек.
Что касается оборудования, то я к сожаления, ничего не могу сказать. Сторож, местный мужик-алкаш наотрез отказался показывать аппаратную и машинный зал. Известно лишь то, что большая часть используемого оборудования досталась от других заграничных телескопов в качестве списанного. Хотя кое-что все же покупали. Но, честно говоря, входная часть меня что-то не впечатлила… RG-213 и RG-8U с разъемами BNC, как-то не слишком серьезно выглядят. Сам приемник крепится на куске доски.… Несколько коаксиалов болтается просто так, а самое интересное, что волновод идущий от облучателя ни к чему не соединен.
Короче, ближе к фоткам…
|