|
Дата: 12 Июл 2008 21:10:55
#
Ангстрем
Интересно, с чем же связано такое отношение дельфинов к человеку?
Не думаю, что мы это узнаем в ближайшее время, а спросить, пока не получается, видимо все дело в другом - псевдочеловеческом воспитании (
Кстати, как выяснилось, сложность показательных трюков, исполняемых в шоу – бассейнах ограничивается не возможностями дельфинов, а недостаточной изобретательностью постановщиков этих программ.
В языке дельфина в настоящее время выделено 822 типа ультразвуковых сигналов. Изучено соответствие некоторых из них элементам поведения дельфина, как в условиях дельфинария, так и в морских условиях.
Установлена способность дельфинов, обобщать и развивать абстрактные концепции. По сообщениям СМИ в настоящее время создан дельфино-японский словарь и разрабатывается дельфино - английский. (Весьма сомнительно). Некоторые исследователи усматривают сходство некоторых акустических сигналов дельфинов с древними человеческими языками.
Джон Лилли – физиолог, работавший с большим количеством животных, в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов осуществил революцию в исследовании дельфинов. Его книга «Человек и дельфин» явилась пионерской и вызвала взрыв интереса к этому объекту исследования. Основной задачей, поставленной им перед собой, явилась попытка установления контакта между человеком и дельфином, как между двумя разумными существами.
Результаты были столь впечатляющими, что Джон Лилли даже поспорил на крупную сумму, что он обучит одного из своих дельфинов английскому языку. Он проиграл. Проблема оказалась более сложной, чем представлялось вначале.
Математические приемы дешифрования, которые позволяют проанализировать любую последовательность символов, цифр, букв или фраз на предмет содержания в ней информации, показали, что язык дельфинов столь же информативен, как и язык человека. Однако попытки создания квазидельфиньих языков пока не увенчались успехом, поскольку они в качестве своей основы являлись псевдочеловеческими языками, основанными на абстрактных понятиях человеческого интеллекта, в то время как дельфиний язык в качестве своей основы имеет, по-видимому, некие пространственно-частотные образы, некие акустические иероглифы, имеющие конкретный смысл. Причем, поскольку звук имеет волновую природу, эти иероглифы, вернее всего, имеют голографическую структуру.
Дельфины полностью или почти полностью лишены абстрактных понятий, но, не смотря на это, они во многом понимают речь человека, с которым постоянно общаются, как понимают кошки и собаки своего хозяина. Более того, Луис Герман из Гавайского университета продемонстрировал способность животных адекватно реагировать на изменение порядка слов. То есть дельфины, не просто понимают речь человека, но и чувствуют, как положение слова в предложении может изменить смысл высказывания.
Таким образом, в решении задачи языкового контакта человек-дельфин слабым звеном является человек, и, если ставить задачей установление такого контакта, основную работу должен проделать человек, вооруженный своей наукой и техникой, а дельфин, если, конечно, захочет, будет только помогать нам и учить нас.
Для дельфинов характерна очень тесная связь между матерью и детенышем: малыш сосет мать в течение 18-21 месяцев и находится постоянно вблизи нее. За это время мать его многому учит, как личным примером, так и посредством постоянного акустического информационного контакта, в том числе языку.
Проведем параллель. Известны случаи воспитания человеческих детей животными (дети – «Маугли») – волками, обезьянами, козами, антилопами, медведями и даже орлами. Такие дети, попав в человеческое общество, уже никогда не сумели научиться разговаривать, иногда усвоив два-три десятка слов. Неразумно ожидать от взрослого дельфина большего, чем от человека. Но понять язык дельфина можно. И если это произойдет, человек узнает много очень интересного…
|