Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Апр 2008 22:04:13 · Поправил: Hixx (15 Апр 2008 22:05:21)
#
Задачка, собственно, следующая:
Необходимо, имея два цифровых вольтметра с неизвестным отклонением показаний от истинной измеряемой величины и несколько источников напряжения, выяснить, на сколько каждый из них врет и, введя поправку, объявить значение величины напряжения на любом из источников с максимальным отклонением в 0.05 вольта?
|
|
Дата: 15 Апр 2008 22:07:07
#
Источники тоже "серые"?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 15 Апр 2008 22:19:30
#
Sashman
Да, т.е. выдают определенную величину, константу, но точное значение так же неизвестно )) Только то, что можно померить двумя этими приборами.
|
|
Дата: 15 Апр 2008 22:25:24
#
Может есть более простой путь? Например источник "эталонного" напряжения.. В домашних условиях где бы его взять? Насколько ИС 7805 выдает точно 5 вольт?
Просто нет в наличии поверенного или более-менее точного прибора, по которому можно выставить Ц-шки.. как-то надо извернуться. Точности в 0.05-0.07 В вполне хватит.
|
|
Дата: 15 Апр 2008 22:42:15
#
Думаем.
Первая мысль - никак.
Но, если у вас есть магазин прецизионных сопротивлений, то, проделав много измерений и решив систему уравнений, можно чего-то добиться.
Допустим, что ошибка прибора линейна. Тогда его показания определяются формулой:
aX + b + z = y (1),
где a, b - свойства прибора, X - показание прибора, y - истинное значение измеряемой величины, z - случайное число.
Посчитаем, что сделав несколько измерений и усреднив результаты, мы сможем выбросить z.
Тогда имеем:
aX+b = y (2)
Далее:
u = i(R+r) (3),
где I - ток, R - нагрузка а r - внутреннее сопротивление источника (здесь мы наивно полагаем, что оно постоянно, по крайней мере для того диапазона нагрузок, на которых вы будете проводить измерения).
В нашем случае y = u и мы имеем
aX+b = i(R+r) -- линейное уравнение с 4 неизвестными.
Значит надо 4 набора пар (X,R) для получения решабельной системы линейных уравнений.
Получив (a,b,i,r), можем вернуться к выражению (3) и из него получить u.
Один минус: тут всё очень сильно упирается в точность сопротивлений. Надо бы провести анализ погрешности и тесты на статистическую достоверность результата, но я это дело уже подзабыл.
|
|
Дата: 15 Апр 2008 22:48:22
#
Hixx: ...по которому можно выставить Ц-шки
7805 может поддерживать заданный уровень с точностью порядка 5%. Вы требуете - не хуже 1%. Да и редкая "цэшка" обеспечит измерение с такой точностью
|
|
Дата: 15 Апр 2008 23:10:09 · Поправил: медведь (15 Апр 2008 23:10:37)
#
Вобщем есть люди которым нечем занятся.Sashman
а вы случайно не професор электрических наук?
Шутка!
|
|
Дата: 15 Апр 2008 23:20:34
#
Hixx
выяснить, на сколько каждый из них врет
Кому врет?
объявить значение величины напряжения
Это что значит? Кому объявлять?
с максимальным отклонением в 0.05 вольта?
C отклонением от чего?
Дайте мне точку опоры, и я переверну землю.
(c) Архимед
Все относительно
(c) Айнштайн
|
|
Дата: 15 Апр 2008 23:46:00
#
john_qkk
Поглумились?
А как Sashman слабо завернуть??? Видать слабо.
Андрей RA0CS
Решил задачку при помощи трех 78ХХ: 7805, 08, 12.
Полученной точности даже в 5 %, думаю, хватит.
Sashman
Киевские радиолюбители настолько суровы.... )))))
Здорово! +60!
Ребята, всем спасибо. Поставленная задача решена в необходимых пределах.
|
|
Дата: 15 Апр 2008 23:47:20
#
медведь
Ну, кто-то фоткает антенны и выкладывает на опознание, кто-то сигналы, а я вот поинтересовался - проблема была насущной на данный момент (вечер). Как раз и было, чем заняться.
|
|
Дата: 15 Апр 2008 23:58:35
#
Hixx: ...значение величины напряжения на любом из источников с максимальным отклонением в 0.05 вольта...Насколько ИС 7805 выдает точно 5 вольт...Точности в 0.05-0.07 В вполне хватит...Полученной точности даже в 5 %, думаю, хватит
Вы-уж определитесь - для себя - чего Вам надо, прежде чем вопросы задавать. Какой вопрос - такой ответ.
|
|
Дата: 16 Апр 2008 00:04:37
#
Поглумились?
Hixx
Это не про меня. Я задал совершенно конкретные вопросы.
А насчет глумления,- это сюда:
А как Sashman слабо завернуть??? Видать слабо
Да нет. Только я не по "заворачиванию". Я больше по решению проблем. Но только реальных.
|
|
Дата: 16 Апр 2008 00:15:38
#
а вы случайно не професор электрических наук?
ну, нам это в универе преподавали, мне до профессуры далеко))
john_qkk, флуд не засчитан!
Hixx, рад, что проблема решена)
|
|
Дата: 17 Апр 2008 16:59:30
#
Sashman
Всё равно круто!Математический склад ума я думаю это супер!
|
|
Дата: 17 Апр 2008 19:17:16
#
Sashman
тут всё очень сильно упирается в точность сопротивлений
Дык в этом и вся собака порылась :)
Поэтому все Ваши системы уравнений (примитивных, алгебраических) имеют околонаучный смысл.
Не Пугайте Людей!
В домашних условиях без уравнений я делаю так.
Есть нагрузочные сопротивления 50 Ом для осциллографов (или других измерительных приборов).
Их сопротивление подгоняются довольно точно, можно посмотреть на резистор и увидеть там участки подгонки величины сопротивления под 50 Ом.
Наобум взятые "нагрузки" имеют разброс 2 процента. Проверялось Омметром с более высоким классом точности.
Далее по вкусу.
Неизвестным тестером измеряете сопротивление. Это одна из проверок тестера.
Неизвестным вольтметром измеряете падение напряжения на этом сопротивлении. Это проверка вольтметра.
А сам под рукой имею "нагрузку" от прибора, в котором отклонение менее 1 процента.
Дома произвести более точные измерения СОМНИТЕЛЬНО.
|