Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Апр 2008 11:04:56
#
Решил в очередной раз поднять заезженную до банальности но тем не менее актуальную для подавляющего большинства тему «Схемотехника приемника и индустриальные помехи»
Суть такова:
Известно, что инфрадины собранные по стандартной схеме: два преобразования частоты; первая ПЧ не менее 40 Мгц; ширина полосы по первой ПЧ – не менее 15 Кгц; отсутствие ДПФ на входе (максимум хороший ФНЧ)
уступают по характеристикам суперам с одним преобразованием частоты и ПЧ = 455КГЦ или 5-10 Мгц
Но я никогда не думал что разница такая огромная.
Далее речь пойдет не о соседе работающем в Вашем направлении киловаттами, а об поле индустриальных помех (т.е. телевизоры, зарядники, компьютеры, лдс/дрл и прочая пакость)
Так читая в форумах сравнение этих двух видов приемников везде видел что суперы с одной ПЧ явно и значительно выигрывают у стандартных инфрадинов.
Причем отечественный приемник 80х годов (или современный импортный с одной невысокой ПЧ) ловит там, где у инфрадинов только рев.
И такое наблюдение не единичное и исходит из разных источников.
А при сравнении двух инфрадинов подчастую значительно более дешевый приемник (мыльница) оказывается более стойким к индустриальным помехам чем приемник более дорогой и совершенный.
Причем нет никакой прямой зависимости между ДД и стойкостью к «домашним помехам»
Так иногда устройство с большм ДД – дома ловит хуже чем дешевый Degen (если не ошибаюсь Грюндиг Сателлит по этому параметру уступает своим менее именитым братьям).
Попытавшись проанализировать эти факты я зашел в тупик.
Разница между этими разновидностями суперов заключает в:
1) в приемниках с одной ПЧ всегда на входе не плохие ДПФ.
Но читая мнения людей использующих внешний преселектор – никогда не встречал чтобы это решение кардинально улучшало прием. Да становилось лучше порой значительно лучше. Но кардинально проблему не решало (использование симметричной и резонансной ФА или МА не в счет) .
2) в первой ПЧ инфрадинов стоят «широкие» фильтры. Но опять же люди поставившие «узкие» руфинг фильтры не кричат о кардинальном решении проблемы помех.
Хотя сразу оговорюсь - по 1 и особенно 2 пункту – очень мало отзывов (еще раз повторю – применительно к индустриальным помехам).
3) далее мои догадки. Так в приемниках с единственной ПЧ повсеместно используются ГПД обладающие наверное меньшими шумами чем синтезы бытовых инфрадинов. На этих шумах происходит преобразование, что ухудшает помехозащищенность. Схемы с двумя ПЧ обладают большим количеством побочных каналов приема и более подвержены наводкам (а производитель не принимает мер по подавлению наводок и побочных каналов из за заметного удорожания устройства).
У меня нет схемы Грюндиг S 350, но подавляющее количество отечественных приемников имело УВЧ на основе биполярных транзисторов обладающих не высоким входным сопротивлением, что шунтировало помеху (правда и сигнал то же).
Что Вы можете сказать по поводу моего анализа?
Не упустил ли я какой важный фактор?
Нет ли прямой зависимости между частотой первой ПЧ и стойкостью к наводкам и помехам?.
И еще, не поделяться результатами те кто использует преселектор и кто пробовал заменить фильтр в первой ПЧ на более узкий (более качественный)?
|
|
Дата: 24 Апр 2008 11:54:03
#
а как определить помехи что они именно индустриальные?
разницу можно проверить только на слух, наверное.
Интересно, а что же получится с приемниками прямого преобразования (гетеродинными)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Апр 2008 13:55:58
#
Проверит?
Ну например с воскресенья моя самая "чистая" комната недуром заревела. ориентация приемника показала -что помеха идет от соседей (есть подозрение что помеха простирается до УКВ).
Справа от меня бабулька и у нее реветь нечему, а слева - вполне возможно.
В другой комнате эта помеха ощущаетсся на порядок слабее А в кухне - самой удаленной комнате помеха посильней.
А насчет ППП - точных цитат не приведу но:
Сейчас у нас два известных трансивера ПП это "Пилигрим"- разработаный Oleg 9 и трансивер Сергея Белецкого (US5MSQ).
так вот по первому - один человек изумлялся, что паяльник молоток с тиристорным регулятором (кто знает что это такое - тот поймет. круче глушилки нет - разве что электронный трансформатор от спотов) не оказывал на ТПП никакого влияния.
а по второму ТПП - человек сравнивал его с ... не помню с чем (но вроде бы в марке трансивера были цифры то ли 450 то ли 950). Так вот на внешнюю антенну япошка шумел и ревел недуром, а ТПП выдавал чистенький эфир.
Но кстати с этими то ТПП как раз все ясно. ДД за 100ДБ и вся слаботочная часть у них грубо говоря это один диф. усилитель который хорошо справляется с подавлением наводок.
|
|
Дата: 24 Апр 2008 14:31:27
#
Кстати с помехами несколько неудачный пример.
Высуньте телескопическую антенну на улицу или еще лучше отойдите от дома на N расстояние.
Если эфир стал заметно чище - у Вас дома полно бытовых помех.
А для приемника ведь все равно -
помеха ли это от какого нибудь частотного преобразователя или электроэрозивного станка находящегося на расстоянии 500 м
или неоновой рекламы на соседней улице
или же зарядника для сотового находящегося за стеной. Поэтому между бытовыми и индустриальными помехами я поставил знак равенства.
Глушилки разные а итог один - широкополосная помеха с большим уровнем.
|
|
Дата: 24 Апр 2008 16:52:19 · Поправил: sea (24 Апр 2008 16:53:04)
#
|
|
Дата: 25 Апр 2008 08:03:22 · Поправил: alexis69 (25 Апр 2008 08:08:50)
#
АМ как то все же некорректно слушать. мало ли чего он там демодулирует
А что можно нетого демодулировать?
Мы ведь сравниваем не качество детектора.
Единственная заминка - это антенный вход Вашего трансивера.
Потому что антенна должна быть одинаковой для обе(или о?)их аппаратов и находится внутри помещения.
В принципе действительно - кусок провода в 1-2 метра и посмотреть, что будет слышно в районе 1-4 Мгц на оба аппарата. У кого что то можно услышать, а кто будет реветь как раненый кабан.
Кстати а какие у Вас аппараты, а то по фото не разобрать.
Да и картинка нижнего китайченка(?) не внушает уважения. Может быть конечно параметры и не соответствуют внешнему виду, но выглядит он ляпясто (в худших азиатских традициях).
|
|
Дата: 28 Апр 2008 09:24:43
#
TRX: Yaesu FT-850
RX: ATLANFA AT-502 (гыгы приемник мирового уровня!!!)
по-крупнее тут
мои железки |
|
Дата: 28 Апр 2008 16:04:03
#
2 SEA А какое напряжение питания у Вашего приемника?
..............................................................................................................................................
Кстати припоминаю году этак 90 каком - то был у меня приемник. Китайский но качественный (все распаяно, микросхема - какая то sony), позже такое качество сборки не у всех брендов встречалось.
Аналоговый с пч =455 КГЦ 9 КВ диапазонов, средние, длинные и УКВ. Приемник был портативный (меньше дегена) и питался от двух АА элементов.
Так вот – слушать средние и длинные волны на нем было невозможно (хоть в помещении, хоть на улице) . Шла сплошная помеха. Хотя Турист (тоже не помню какой) худо бедно со своим делом справлялся.
И тут меня посетила такая мысль.
Прошу не судить строго если это окажется бредом.
Возьмем два устройства с одинаковым ДД.
Так вот не может ли существовать такая ситуация, когда у одного устройства уровень помехи при превышении мешающим сигналом динамического диапазона – растет линейно, а у другого квадратично?
И соответственно при уровне полезного сигнала над уровнем шума в 20 ДБ и уровне мешающего сигнала на 10ДБ превышающего динамический диапазон - первое устройство позволит прослушать полезный сигнал, а во втором все потонет в помехе.
Т.е. ситуация как с усилителями низкой частоты.
Где один усилитель обладает феноменально низким уровнем гармоник, но при перегрузке – гармоники возрастают квадратично. А другой усилитель хоть и имеет больший уровень гармоник, но при перегрузке гармоники растут не так драматично.
Кстати нечто подобное наблюдается в ламповых УНЧ где кроме того что гармоники имеют другой спектр, так еще за счет мягкого ограничения сигнала – перегрузка не так губительно ухудшает звучание.
Что если в моей выдумке есть доля истины?
....................................................................................................................................................
И еще одна мысль.
По поводу напряжения питания каскадов.
При низковольтном питании (например 3В) и современном уровне индустриальных помех - каскады до ФОС могут входить в жесткое ограничение (отсечку) что очень и очень плохо так как кроме забития еще и генерируются гармоники от мещающих сигналов а при «широченных входных воротах такие мещающие сигналы могут быть на такой частоте что их гармоники попадают куда не надо».
А вот при относительно высоковольтном питании (например 9В) данные каскады будут хоть и работать при помехе превышающей ДД но жесткого ограничения(отсечки) не будет и это хорошо.
Каково Ваше мнение – Уважаемые?
|
|
Дата: 28 Апр 2008 16:08:24
#
И еще ATLANFA - это конечно круто!!!
Учитывая что изначальное - ATLANTA - уже не является брендом даже у нас.
|
|
Дата: 28 Апр 2008 16:33:42
#
Вот и я говорю, что круто. Кстати питание там от двух батареек больших. Получается 3 вольта.
Сколько там от розетки - не мерял.
И еще, там синтезатора нет, сбоку обычный кондер. И частотомер.
Через неделю все это дело на КВ работать прекратило. Потом лазал катушку менял, чтобы
на 105-145 МГц перетянуть. Все работало. Потом обратно поставил старую катушку.
После этого и КВ вроде как опять заработал. Вот только сравнивая с Р-309 замечал
что там не на всех диапазонах частоты совпадали. Т.е. на экране одно, а принимает совсем другое.
|