|
Дата: 12 Май 2008 03:44:52
#
Пожалуйста извините моего русского. Я пишу книгу о русской космической программе, и я ищу информация о антеннах и оборудовании систем РТС-12Б , используемых для Luna-1, -2 и -3.
Один сочинитель говорит это:
"Лунник (объект Е-1) - сферический контейнер - размещался в верхней части отверстия тороидального бака блока "Е". В нем располагалась траекторно-телеметрическая система РТС-12Б (с передатчиком мощностью около 10 Вт), состоящая из: 1) радиопередатчика совмещенной системы (радиотелеметрия РТС-12Б и внешнетраекторная система "Вектор скорости"), работающего на частоте 183,6 МГц (включался по окончании активного участка после выключения передатчика РТС-8Е, работающего на этой же частоте), и 2) блока приемников системы "Вектор скорости". Позже с 3-его аварийного пуска на объекте был установлен передатчик "Юпитер", работающий на частоте 19,993 МГц, дублирующий передачу телеметрических параметров системы РТС-12Б и передававший информацию научных приборов и датчиков, установленных на поверхности и внутри контейнера лунника.
...два антенных седельных тягача ЗИЛ со смонтированными на них опорно-поворотными устройствами лунных антенн АФУ-У-А-12БВ (вертикальной поляризации) и АФУ-У-А-12БГ (горизонтальной поляризации) и одна транспортная машина ЗИЛ со швеллерами, трубами, сетками и плоскостями антенн. Антенны лунной программы были уникальной конструкции. Они сочетали в себе три вида антенн сразу: антенну волновой канал, антенну бегущей волны и уголковую антенну. Антенны состояли из сетчатых плоских направляющих длиной 6 и 8 м (соответственно Г и В), возбуждаемых несимметричной антенной волновой канал (вибратор и 2 директора), а также 2-х сетчатых рефлекторов - нижнего размером 6x6,5 метров и заднего длиной 6,5 м и высотой 2,2 и 1,8 м (Г и В). Задний рефлектор к нижнему был под углом 90° у антенны Г и 110° у антенны В. Антенна В имела 8 вертикальных направляющих в один ряд, антенна Г -16 горизонтальных направляющих в два этажа по 8. Антенны имели ширину диаграммы направленности 6-8° в горизонтальной плоскости и 20° в вертикальной, максимум диаграммы в вертикальной плоскости был поднят над поверхностью направляющих антенны на 20°. Коэффициент усиления антенн составлял 180 для антенны В и 60 для Г (как выяснилось позже из-за снижения КПД фидерной системы, объединяющей по 4 вибратора «пятерниками», а не по 2 как обычно).
Система "Юпитер", развернутая к 3-му пуску, состояла из двух войсковых приемников первого класса Р-250, которые были развернуты во вспомогательной машине РТС-12Б, и антенного поля КВ-антенн типа ромб натянутых на деревянных столбах. 5 этих проволочных антенн перекрывали сектор 150° по азимуту со средней осью ориентированной на юг. Антенны переключались по целеуказаниям антенным переключателем вручную по мере движения лунника с востока на запад. Регистрация информации велась на магнитофоны и фоторегистраторы станций РТС-12Б по выбору."
Вы видели фотоих этого или подобных антенн? Возможно оно этим же как некоторые предыдущие системы радиолокатора? |
|
Дата: 12 Май 2008 11:02:04
#
DonPMitchell
описание антенн Луна-1:
"На верхней полусфере размещались четыре стержневые антенны радиопередатчика, работающего на частоте 183.6 МГц, две протонные ловушки для обнаружения межпланетного газа и два пьезоэлектрических «микрофона» для регистрации ударов метеоритных частиц. Полый алюминиевый штырь на полюсе верхней полусферы нес датчик для измерения магнитного поля Луны. На нижней полусфере размещались еще две протонные ловушки и две ленточные антенны радиопередатчика, работающего на частоте 19.993 МГц.
Внутри контейнера на приборной раме размещались два радиопередатчика, блоки приемников и телеметрии, научная аппаратура, серебряно-цинковые аккумуляторы и окисно-ртутные батареи. Контейнер заполнялся азотом с давлением 1.3 атм. Температура приборов (20°С) поддерживалась путем циркуляции газа к оболочке-радиатору при помощи вентилятора.
По каналу на частоте 19.993 МГц передавалась основная научная информация, а также данные по температуре и давлению внутри контейнера. По каналу с частотой 183.6 МГц осуществлялся контроль орбиты и измерение элементов траектории [6]".
Литература:
6. ИКИ АН СССР «Освоение космического пространства», «Наука», Москва, 1971 г.
Контроль траекторий полёта и координат прилунения Луна-1,2,3 производилось с помощью Крымского наземного измерительного комплекса (НИП): http://www.prao.ru/History/history_10.html
Аппарат Луна-3 передавал телевизионное изображение Луны на стационарный Крымский НИП.
Подробнее о первой передаче космического видео здесь: http://www.telesputnik.ru/archive/5/article/50.html
Про какие-либо передвижные комплексы телеметрических станций и их антенны информации нет. |