28 Дек 2009 15:28:58 - Присоединенная тема:
Балансные усилители или Microcap нам поможетК написанию сего опуса меня сподвинула статья уважаемого semizadorа «Подавление синфазной помехи радиоприему»
Решил я просимулировать приведенную там схему, а так же несколько других схем в microcap 9.
Итак, общие замечания по всем схемам:
полезный сигнал - частгота 1 МГЦ, амплитуда 0.0001 вольт
наводка – частота 500 Гц, амплитуда 0.5 вольт
параметры трансформаторов – 3 обмотки, индуктивность каждой обмотки 0.01 милигенри
нагрузка – 100 Ом
сопротивление генератора сигнала и наводки очень мало.
АЧЧ и ФЧХ снимались в диапазоне 1 – 30 МГЦ
оба плеча всех усилителей математически идентичны
Картинки к теме можно взять в этом
архиве (нумерация файлов соответствует нумерации картинок)
или же весь пост в виде DOC можно взять
здесь
1 схема (ориганальная semizadorовская)
рис.1
применены транзисторы j 309
АЧХ и ФЧХ см. ниже
рис.2
Выходной график не привожу, но поверьте на слово чистенькая синусоида с мизерным уровнем наводки (синфазного сигнала).
Не плохо, но хотелось бы иметь усиление по напряжению
2 схема
рис.3
Используемые транзисторы j309 и КТ 363.
По данной схеме могу сказать одно – пакость порядочная.
Очень чувствительна к номиналам резисторов и напряжению питания - АЧХ и степень подавления синфазной помехи изменяется просто неприлично.
При 9 вольтах питания «настроить схему» не удалось (терпения не хватило). При 12 вольтах – настроить схему – реально, но на биполярном транзисторе рассеивается приличная мощность.
Так при использовании в качестве биполярного транзистора КТ363 – через него проходил ток в 13 ма и рассеивалась мощность в 86 миливатт.
Хотя выходной сигнал был отличный, а АЧХ и ФЧХ см. ниже
рис.4
3 и 4 схемы
рис.5
рис.6
данные схемы усилителей (естественно без магнитной петли) с затворами подключенными к трансформатору показали очень плохое подавление синфазного сигнала.
Поэтому их АЧХ и ФЧХ не выкладываю.
И наконец приступим к схемам, где истоковый повторитель подключен к ОУ
5 схема
рис.7
Транзистор j309 ОУ – AD8099
АЧХ и ФЧХ приведены ниже
рис.8
Выходной сигнал – на 5 балов.
АЧХ и ФЧХ а так же коэффициент усиления регулируются цепями коррекции для этой микросхемы и резистором обратной связи.
Данную микросхему легко найти (предлагают многие интернет магазины).
Но у этого ОУ есть недостатки. Это блохатость (корпус см. на рис. ниже)
рис.9
и повышенная склонность к самовозбуждению
АЧХ и ФЧХ в до 150 Мгц и с моими цепями коррекции показаны ниже
рис.10
правда возбуд по отзывам устраняется подбором конденсаторв в цепях коррекции и оптимальным монтажом (качественные детали и минимальная длинна выводов)
Вот как выглядит монтаж усилителя на таком ОУ
рис.11
6 схема
И напоследок схема подобная выше приведенной, но в качестве ОУ используется MAX436
рис.12
АЧХ и ФЧХ см. ниже
рис.13
Выходной сигнал на 5 с плюсом
Сам ОУ малошумящий
и с низкими искажениями,
и нагрузочная способность большая
и перегрузочная способность большая
и есть в корпусе DIP 14
и вообще не чип, а сокровище.
Правда и здесь есть бочка дегтя.
Данный чип тяжело найти (старый). Есть кто то (2-3 поставщика) кто его предлагает, но у меня подозрение, что это или под заказ (т.е. партия не менее ,,, шт.) или же фирмы оптовые (что опять же партия не менее ,,, шт.)
А жаль.
Правда порыскав по нету, удалось найти более современные варианты этого чипа.
Это MAX4145.
Характеристики еще лучше (причем значительно) чем у 436 и судя по всему - достать реально.
Но корпус помельче и промоделировать не удалось т.к. в нумерация выводов в microkap и в datasheet не совпадают
Кстати, в последних двух схемах в исходнике, т.е. в схеме которую я «модернизировал» резисторы по 1,5К в истоке были подключены к минусу через построечный резистор.
Ну вот и все, что я хотел сказать
Файлы всех проектов а так же еще нескольких схем - во
вложении.