Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Май 2008 16:41:45
#
mf21
Вот мои посильные соображения: ...
Можете обосновать категоричность Ваших соображений? Сколько программ вы видели / использовали / тестировали? Сам программами для документирования результатов мониторинга никогда не пользовался, включая пресловутый Excel, видел скриншоты одной-двух программ, поэтому будет интересно выслушать Ваше мнение.
ljks
Тогда и начинаю делать записи, ...
Как документируете результаты: бумага или электронный формат?
|
|
Дата: 26 Май 2008 17:10:45
#
Интересует, какие программы документирования результатов мониторинга (кроме Excel) существуют?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Май 2008 18:34:37
#
jangle
Очень много различных аппаратных журналов. В НЕТЕ как-то десятка 2 наловил.
Есть ещё встроенные в софт от производителей (даже есть в AOR-workshop хотя примитивно и криво, но WAWы для каждого сеанса может писать).
Многие пишут проги под себя на делфи СИ и т.д.
Хотя я считаю, надо разобраться не что есть, а что нужно и удобно.
|
|
Дата: 26 Май 2008 18:47:08
#
Интересует, какие программы документирования результатов мониторинга (кроме Excel) существуют?
jangle, извините но кроме них еще есть Word, Wordpad и много прочего.. хотя конечно тут может быть правильнее было бы составлять под себя сразу отдельную программу.
|
|
Дата: 26 Май 2008 21:48:46
#
Здраствуйте
Мужики вы свои мысли на постах перечитываете? Я может тормоз? НО такое впечатление складывается что все начали говорить так- Я ручкой шариковой пишу -Я карандашом -Я фломастером - А Я на машинке журнал пишу печатной.
Кудато вас в какуюто сторону сносит потихоньку!!!
Вроде дядьки здоровые , умные, головастые, таким железом ворочает -а тему не раскрываете.
Пишите кто как чё делает, дайте молодежи прочитать и научиться мониторить или способ мониторинга выбрать.
С уважением RADEK (не опытная молодежь) :))
|
|
Дата: 27 Май 2008 00:19:05 · Поправил: Питер_AM (27 Май 2008 00:23:26)
#
deafear, radek
Для поиска новых станций годится медленный "дрейф", но только если выбрать правильный диапазон частот. Например, ночью возможен приём станций США, ранним утром прекращается вещание радиостанций из Европы, зато в диапазонах 49 и 60 метров появляются дальние станции из Южной Америки. Утром и днём идут станции из Азии и Океании, вечером с Ближнего Востока и Африки. Иногда наблюдается аномальное "ночное" прохождение дальних станций в диапазоне 10-20 МГц. В некоторые дни уровни сигналов на КВ резко возрастают, как-бы расширяя зону видимости. Знания о прохождении радиоволн нужно применить к частотному распределению радиотехнических служб.
Прохождение радиоволн нужно прогнозировать по сайтам "Космической погоды", где регулярно публикуются графики основных показателей K, Ka, MUF, SSN, магнитограммы, солнечный ветер и др. В дни магнитных бурь (колебания магнитограмм X,Y,Z) не советую зря тратить время. Прохождение бывает обычно ДО бури, или спустя 6-12 часов ПОСЛЕ её окончания.
Когда частота станции стала известна, нужно наблюдать одну частоту в течение длительного времени. Лучше всего данный способ подходит для мониторига радиолюбителей (яркий пример - пайл-ап), служб или для вещательных станций, которые сменяют на частоте одна другую.
Особая область поиска - обнаружение короткоживущих сигналов. Применяется быстрое сканирование по частоте и, возможно, азимуту (в специальных программно-аппаратных комплексах). Наиболее просто обнаружить станции, работающие по расписанию, например MOSSAD. Наиболее сложно обнаружить станции, появляющиеся на псевдо-случайных частотах, например Russian Man. В последнем случае любителю без знания расписания можно рассчитывать только на удачу.
|
|
Дата: 27 Май 2008 13:35:58
#
ironREW - а ссылки на софт дадите? Или хотя бы название программ
|
|
Дата: 27 Май 2008 14:17:44
#
Дела давно минувших дней... (мож и сгодится кому)
Имелись посты р/перехвата (сканирующие приемники без софта типа маде ин не наши, для того времени очень неплохие)
Имелись на скорую руку натасканные бойцы, способные в первом приближении юзать РПУ
Теоретическая подготовка в области радиоразведки (и вообще радиодела) у бойцов = нулю (или еще ниже, т.к. людей брали из подразделений, где определяющим фактором был размер кулака а не величина IQ).
Имелась очень небольшая группа управления и обработки (действительно профессионалы).
Объекты контроля – все что шевелиться в эфире, во всем диапазоне, на многих языках и т.п. ( т.е. с учетом всеобщего бардака имевшего место в эфире).
День первый найти активную частоту и записать ее значение.
День второй – классификация источника – свое РЭС – «звездочка», неустановленное РЭС «знак вопроса», технический сигнала (не демодулируется РПУ) – «квадрат»; вещалка – «круг», противник – «крест» (хотя правильнее было бы полумесяц) и т.п.
День третий – фиксация (если возможно позывных, понятных слов, названий и т.п.) и уровня (оценочно) сигнала.
И т.д. и т.п. до косвенных признаков (характер передачи, тембр голоса, интонации и т.д.)
Все данные со всех постов сливались в группу управления и прокачивались через самодельно слепленный макрос Access. После прокачки данных со всех постов через Access на выходе получалась вполне значимая в оперативном плане информация. После ее корреляции с оперативной обстановкой зачастую получалось то, что уже требовало «управленческих решений».
Через неделю-полторы результаты работы таких скороспелых постов были ничуть не хуже осназовских сетей. Вывод 1 – сбор информации – НИЧТО без ее обработки. Характер обработки определяется насущными задачами. Если бы эти «скороспелые» посты и сети готовили по программе войсковой учебки (РЭБ/РЭР), с учетом наших наставлений и правил по организации РЭР, они бы до сих пор были бы «в процессе обучения»…… Вывод 2- пока сам себе не слепишь того чего надо – никакая чужая теория не поможет.
|
|
Дата: 27 Май 2008 17:14:02
#
Эст
Вывод 1 – сбор информации – НИЧТО без ее обработки. Характер обработки определяется насущными задачами. Если бы эти «скороспелые» посты и сети готовили по программе войсковой учебки (РЭБ/РЭР), с учетом наших наставлений и правил по организации РЭР, они бы до сих пор были бы «в процессе обучения»…… Вывод 2- пока сам себе не слепишь того чего надо – никакая чужая теория не поможет.
Вот именно. На 1000% согласен.
|
|
Дата: 27 Май 2008 21:04:38
#
Ангстрем
Вы извините тоже про карандаши начали- нет чтоб своё что нибудь от себя ввернуть по теме.
Эст
Питер_AM
Вот теперь спасибо большое, стало на реальную теорию радиоперехвата похоже. Пусть такой как вы говорите корявый но ФУНДАМЕНТ !!!
Я может всё на бумагу переложу и в радио клуб мальчишкам 10-14 лет отнесу чтоб знакомились и учились - на наблюдательские позывные .Люди приходят интересуются а учить нечем, есть только личный, скудный опыт - а ведь эти мальчишки- это те кто после нас сюда на форум придут!!!
Ну а вы за дядек в строчке АВТОРЫ или ПОД РЕДАКЦИЕЙ прописаны будите :))
Строка что материал взят с форума будет сто процентов!!!
С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ АВТОРАМ RADEK.
|
|
Дата: 27 Май 2008 23:42:49
#
deafearМожете обосновать категоричность Ваших соображений?
-табличный вид неприемлем для представления данных радиомониторинга
мои утверждения базируются на одном непреложном факте, человек не может эффективно работать с данными если эти данные не являются символами...ексель и прочая бухгалтерская табуляция возникла на заре массовой обработки масовых данных :) естественно что таблицы казались естественной формой хранения, а раз хранения, то и обработки.. с той поры тянется история табличных редакторов, но таблица не хранит данные в символьном виде, а если хранит, то непонятно зачем она нужна, это заставляет прикручивать к таблицам средства визуализации и генерации отчетов... но остроты проблемы это не снимает, особенно если таблица такая как (всего лишь) таблица частот этого сайта
-нет нормальной системы для ведения таких списков как данные радиомониторинга
я это утверждаю это потому что ничего о такой системе не слышал (ЭШЕЛОН не в счет) и вся эта пара десятков бесплатных программ из www, имеет в основе не систему взуализации и управления иили принятия решений (т.е. эксп.составляющую), а форму хранения радио наблюдений и инвентаризации оных, ну типа домашняя бухгалтерия, но только для растренированных радиолюбов... о такой "нормальной" системе ничего не слышно и на этом форуме, (обратите внимание на ветку деген или ПРЕМНИКИ БОЛЬШИЕ И ТЯЖЕЛЫЕ), а ведь долго живут темы только о нормальных вещах
-любой известный интерфейс таких программ не удобен для таких задач
сишно-виндусовый интерфейс не предназначен для управления сложными процессами, он сосредоточен на чипуховине типа ФАТ32, и хотя парадигма винды и Си позволяют ваять проекты любой сложности, они же не позволяют в одиночку и бесплатно сделать что-то далеко отходящее от таблиц с псевдографикой БМП (все остальное сложно и дорого и требует жесткого руководства), да и элементы управления Win плохо подходят для разработки удобного интерфейса сложных устройств (РПУ), но основная проблема состоит в том, что сишная мафия просто вынесла из мозгов программистов принципы символьной обработки и представления данных, заменив их таблицами и реляционными отношениями...SQL рулит
Эта ситуация особенно остро проявляется в наших РТВ, военным, вместо того что бы служить, приходится писать свои приложения и даже делать это с элементами символьных данных... а где ВПК, где КГБ с его векторными ЭВМ... конечно понятно что все эти наши супер ЭВМ, таже евр.банда хакнула на жЁлтый, но КГБ-то остался, могли бы уж чей-то кроме филина заказть... ЭШЕЛОН-2 например... но чувствуется что не дают
Этими наблюдения как то обьясняют ощущение сабботажа у нас и на гос.уровне,
вот... пока все, а про фломики и карандаши для записей радиоперехватов, рассуждать в эпоху Висты как то смешно, но не для Русских и не в России... у нас уже было 22.06
Интересно как дело у НИХ обстоит?
|
|
Дата: 28 Май 2008 00:03:45
#
radek
Вы извините тоже про карандаши начали- нет чтоб своё что нибудь от себя ввернуть по теме
Я про карандаши как раз молчал вообще. А своё я вворачивать не собираюсь по одной простой причине - тема эта не уровня детского садика и такой информацией просто так не делятся. На индивидуальном уровне (при личном мониторинге) тоже много нюансов, ведь не все делятся своими секретами. Это тоже в некотором роде искусство. А рассуждалово на тему "у меня на крыше U-2 и пеленгатор на даче - подскажите, сколько мне надо КВ приёмников по пятьсот тыщ долларов каждый чтобы услышать какие-нибудь сигналы" изначально ни к чему не приведёт.
|
|
Дата: 28 Май 2008 13:21:47 · Поправил: Эст (28 Май 2008 13:23:33)
#
Желающие могут поискать на книжных развалах "Учебник сержанта войск РЭБ" советских времен......Понимаю что редкость и раритет.... Но там на приземленном уровне описывались вещи о которых идет речь - правила первичной фиксации информации (радиоперехвата), правила первичной обработки информации, последующей обработки, отчетности, и т.п. Как алгоритм действий - очень даже ничего. Их (учебников) было два типа - 70-х годов и 80-х годов выпуска. 70-х лучше (меньше болтологии и муры типа любви к партии-родине-советскому правительству).... Еще большая редкость - учебник (тож советский) сержанта частей радио-радиотехнической разведки... но он чуть посложнее написан.
ЗЫ там от теории и болтологии до сугубо практиеческих советов... типа бланк радиоперехвата должен заполняться не ручкой а карандашом, причем карандаш должен быть заточен с двух сторон....
|
|
Дата: 28 Май 2008 13:39:13
#
mf21
Согласен.Из одних и тех-же компонентов не зделаеш нового, а проэкт софта в чистую устанавливаемого на компе трудозатратен и долог в тестировании и доводке, хотя я такой начал и закинул.
Эст
"Учебник сержанта войск РЭБ" советских времен. есть такой, ну уровень тоже сержантский, интересует - могу сканернуть.учебник сержанта частей радио-радиотехнической разведки - неплох но не всем надо РТВ с РЛСками и запросчиками, такой тож имеется.
|
|
Дата: 28 Май 2008 13:46:58
#
ironREW
могу сканернуть.
Было бы очень мило.
|
|
Дата: 28 Май 2008 14:08:33
#
Хорошо через неделю выложу, но качества сильно хорошего не ожидайте
учебнику >30
|
|
Дата: 28 Май 2008 14:15:08
#
Если кто имел доступ к литературе (это правда была под грифом но в 90-е вроде рассекретили) была неплохая книжка "Организация радиоразведки в мотострелковой (танковой) дивизии". Тоже 70-х годов и более .... "углубленная"....
|
|
Дата: 28 Май 2008 14:28:18
#
Ну и если речь о литературе зашла - в середине 80-х ДОСААФ выпустил брошюрку "Справочник радиолюбителя", там тоже были неплохие рекомендации по поводу затронутой темы в плане наблюдения, фиксации результатов и т.п.
|
|
Дата: 28 Май 2008 15:14:05 · Поправил: deafear (28 Май 2008 15:15:38)
#
mf21
... естественно что таблицы казались естественной формой хранения, а раз хранения, то и обработки ...
Скорее, сначала естественной формой представления.
.. но таблица не хранит данные в символьном виде, а если хранит, то непонятно зачем она нужна ...
Нет ли здесь противоречия?
... и вся эта пара десятков бесплатных программ из www, имеет в основе не систему взуализации и управления иили принятия решений (т.е. эксп.составляющую), а форму хранения ...
Согласен, радиолюбы не будут по своим наблюдениям перестраивать боеголовки на другой qth. А программы посерьезней так просто распространять никто не будет, товарищи не поймут.
сишно-виндусовый интерфейс не предназначен для управления сложными процессами ...
Не хватает виджетов? Можно свои разработать или посмотреть в сторону qt, gtk, wx и т.д. Может быть, правильная постановка задачи решит проблему?
про фломики и карандаши для записей радиоперехватов, рассуждать в эпоху Висты как то смешно
Карандаши не трогайте, это святое. ;)
|
|
Дата: 28 Май 2008 15:52:04
#
Ангстрем
УВАЖАЕМЫЙ АНГСТРЕМ!!!
Приношу свои личные извинения, с уважением отношусь ко всем замечаниям, ещё раз простите!
Ни в каком виде не хотел вас затронуть с какойто стороны которая являлась негативом.
Персональный ПАРДОН.
С уважением ко всем авторам RADEK
|
|
Дата: 28 Май 2008 15:58:04
#
radek
Да ничего страшного, всё нормально.
|
|
Дата: 28 Май 2008 16:41:54
#
Способы мониторинга частот и инструменты вроде так тема называется, а уклон более пошел на тему:
способы документации результатов мониторинга частот и их хранение
|
|
Дата: 28 Май 2008 16:42:27
#
Способы мониторинга частот и инструменты вроде так тема называется, а уклон более пошел на тему:
способы документации результатов мониторинга частот и их хранение
|
|
Дата: 28 Май 2008 16:43:14
#
Способы мониторинга частот и инструменты вроде так тема называется, а уклон более пошел на тему:
способы документации результатов мониторинга частот и их хранение
|
|
Дата: 28 Май 2008 16:44:30
#
Извиняюсь за повторы ГЛЮК
|
|
Дата: 28 Май 2008 18:33:40
#
mf21
пара десятков бесплатных программ из www
Ссылками поделИтесь на бесплатные, пожалуйста.
|
|
Дата: 28 Май 2008 20:05:04
#
deafear
Вот к примеру со старта нашёл:
AALog — программа для ведения аппаратного журнала (лога) любительской радиостанции. Имеет удобный интерфейс, проста в использовании, обладает большим набором инструментов
Скачать AALog 2.47 с SoftPortal.com:
http://dl.softportal.com/load/aal247f.zip |
|
Дата: 28 Май 2008 20:31:08 · Поправил: Мастер ключей (28 Май 2008 20:36:18)
#
Дела давно минувших дней... (мож и сгодится кому)
Имелись посты р/перехвата (сканирующие приемники без софта типа маде ин не наши, для того времени очень неплохие)
Имелись на скорую руку натасканные бойцы, способные в первом приближении юзать РПУ
Теоретическая подготовка в области радиоразведки (и вообще радиодела) у бойцов = нулю (или еще ниже, т.к. людей брали из подразделений, где определяющим фактором был размер кулака а не величина IQ).
Имелась очень небольшая группа управления и обработки (действительно профессионалы).
Объекты контроля – все что шевелиться в эфире, во всем диапазоне, на многих языках и т.п. ( т.е. с учетом всеобщего бардака имевшего место в эфире).
День первый найти активную частоту и записать ее значение.
День второй – классификация источника – свое РЭС – «звездочка», неустановленное РЭС «знак вопроса», технический сигнала (не демодулируется РПУ) – «квадрат»; вещалка – «круг», противник – «крест» (хотя правильнее было бы полумесяц) и т.п.
День третий – фиксация (если возможно позывных, понятных слов, названий и т.п.) и уровня (оценочно) сигнала.
И т.д. и т.п. до косвенных признаков (характер передачи, тембр голоса, интонации и т.д.)
Все данные со всех постов сливались в группу управления и прокачивались через самодельно слепленный макрос Access. После прокачки данных со всех постов через Access на выходе получалась вполне значимая в оперативном плане информация. После ее корреляции с оперативной обстановкой зачастую получалось то, что уже требовало «управленческих решений».
Через неделю-полторы результаты работы таких скороспелых постов были ничуть не хуже осназовских сетей. Вывод 1 – сбор информации – НИЧТО без ее обработки. Характер обработки определяется насущными задачами. Если бы эти «скороспелые» посты и сети готовили по программе войсковой учебки (РЭБ/РЭР), с учетом наших наставлений и правил по организации РЭР, они бы до сих пор были бы «в процессе обучения»…… Вывод 2- пока сам себе не слепишь того чего надо – никакая чужая теория не поможет.
ВОТ УМНЫЙ ЧЕЛ!!! пока единственнная достоверная инфа по данной теме здесь,
но требуется дополнительный людской ресурс :(((
Имелись на скорую руку натасканные бойцы, способные в первом приближении юзать РПУ
как бы все автоматизировать?
|
|
Дата: 28 Май 2008 22:10:45 · Поправил: Georg2 (28 Май 2008 22:12:38)
#
Мне один дед разсказывал , служивший в радиоразведке, что их учили как слышиш морзянку или речь так её и записываеш. Потом спецы эту инфу разбирали. Етот дед в 50-ых плавал по морям и океанам на рыболовецком судне, оочень большом судне . 6 часов слушает, 6- спит. и вот так в любую погоду.
|
|
Дата: 28 Май 2008 22:15:22
#
Мне один дед разсказывал , служивший в радиоразведке, что их учили как слышиш морзянку или речь так её и записываеш. Потом спецы эту инфу разбирали
Просто пипец! Живой магнитофон какой-то )))))))))
|
Реклама Google |
|