|
Дата: 22 Май 2008 22:59:55
#
Мое освоение SSTV
написано 11 мая 2005г.
SSTV уже давно занимает многих HAM,s и довольно прочно освоился на КВ диапазонах, но заинтересовался я им почему-то только сейчас. В Европе, в Штатах и Японии, это стало обыденным делом – обмениваться с помощью SSTV информацией в картинках. Появление редчайших DX,s в SSTV и других цифровых модах, почти уже не является большой новостью.
Требуется для этого не так много, надежный трансивер (чтобы не плавала частота, мощности в 50 Вт вполне достаточно, у меня ICOM-718), компьютер (в моем случае Pentium II, 400 Мhz, HRD 15 Gb, RAM 252 Mb на платформе Windows 2000 SP4.0), программы (MMSSTV и MixW вполне доступны для освоения, о их достоинствах и недостатках достаточно много инфо, как на этом, так и на других сайтах).
Следует остановиться на необходимом для работы интерфейсе (кабеле который соединит для работы в ''цифре'' компьютер и трансивер). Не поленитесь, сделать его с развязками по цепям, т.е. с низкочастотными трансформаторами и оптроном в цепи управления трансивером, не пожалейте нескольких ферритовых колечек, чтобы одеть их, как на кабель от трансивера, так и на вход, выход и кабель COM-порта (лишним это не будет ни в какой мере). Параметры компонентов интерфейса не критичны, но дополнительное инфо от Игоря Лаврушова (UA6HJQ), которой я последовал – лучше, если трансформация будет с отношением 1:1, и сопротивление обмоток около 400 - 600 Ом (подобрать такие трансформаторы мне не удалось и я намотал их на подходящем железе и каркасах из хлама). Сделав это, Вы снимете вопросы, которые вполне вероятно возникнут в последующем.
Большинство из HAM.s работает в программе MMSSTV, правда, в последнее время, программа MixW расширяет число ее сторонников. Я в их числе. Поскольку эта программа дает возможность работать в ''цифре'' почти всеми видами модуляции, как цифровыми так и традиционными (CW, SSB), так и c возможностью ведения единого аппаратного журнала (это такая морока - переносить данные из одной программы в другую, чтобы избежать повторных связей), а также с широчайшими возможностями использования этой программы для работы в соревнованиях (конечно в зарегистрированной и оплаченной версии). Пока я пользуюсь любезно предоставленной авторами программы MixW (UT2UZ и UU9JDR, а также русификатором программы UT1UA) возможностью, ее FREE версией, но злоупотреблять этим не намерен.
Так вот, настраивать на прием обе эти программы оказалось не сложно. Методики настройки изложены в Help,s этих программ, а также на этом сайте, и я не стану повторяться. Сложнее оказалось с настройкой на передачу, поскольку моя звуковая карта оказалась довольно ''крутой'' (24-битная Sound Blaster), имеющая (как потом выяснилось, у нее отдельные генераторы на вход, и на выход) различные значения частот дискредитации. Картинки передаваемые мной безнадежно косили. Став не некоторое время SWL в SSTV я убедился, что такие косые картинки с искажениями не у одного меня.
Хочу заметить что, достаточно много работающих, как наших, так и ''не наших'' радиолюбителей, имеющих мощные сигналы просто мешают оперативной работе (приносящей удовольствие) другим, имеющим меньшие возможности в мощности и антеннах.
Конечно можно на ходу править их картинки, но чаще и совершенно правильно на их CQ и вызовы не отвечают, и если они проявляют настойчивость отправляют им REPLAY, как правило не указывая собственный позывной. Не стану скрывать, что получив несколько таких REPLAY, я перестал работать на передачу. Конечно можно откорректировать передачу, имея близкого по расстоянию коллегу с возможностью работы на SSTV. Но увы, на Кавказских Минаральных Водах, очень мало работающих в SSTV. Таковым у меня был только UA6HJQ, прямая связь с которым на 144 Mhz была надежной и устойчивой, а вот на 20м, на пределе возможного и злоупотреблять его временем мне не хотелось.
К сожалению, не владея в должной мере английским, я стал внимательно читать перевод на русский Help,а к MMSSTV. Тут нужно отметить, что автор MMSSTV - Makoto Mori (JE3HHT) тоже не знает английского языка (хоть в этом имеется близость к выдающемуся автору отличных программ для Digi) и Help,ы к своим программам он пишет на японском. Некто, мне неизвестный, сделал перевод этого текста на английский (о его качестве, по выше изложенным причинам, судить не могу) А с английского был сделан перевод на русский (неизвестным, которому огромное спасибо в любом случае). И вот познакомившись с этим текстом, простим его корявость и возможные погрешности. Пришлось вспомнить недавнее прошлое и напрячь усилия в умении читать между строк. Впрочем там и без этого умения черным по белому написано, что эта программа может работать полным дуплексом. Для этого надо в меню Option, в подразделе Setup MMSSTV, в закладке TX найти прямоугольник имеющий название Loop Back. В нем совершенно правильно поставлена опция OFF (многим из нас точно известно, что это означает «выключено»). А теперь нужно выключить трансивер, он пока не нужен и включить в вышеобозначенном прямоугольнике Loop Back опцию External (full-duplex). Затем, нужно вход звуковой карты Вашего компьютера соединить с выходом этой карты один в один. Для этого, нужно сделать коротенький кабелек со стерео-штеккерами (мне повезло, с ЧМ-приемником имевшимся в моем компе, как раз был такой, соединявший этот приемник со звуковой картой. (Теперь этим ЧМ-приемником я не пользуюсь, поскольку на КМВ перестали транслировать ''Эхо Москвы'', где можно было услышать о событиях в стране и мире, не с одной точки зрения, совершенно разных умных и не очень людей и сопоставляя иметь свое мнение. Остались станции, под общим названием ''Два прихлопа – три притопа'', с одной единственной ''правильной'' точкой зрения ''идущих вместе''. Но это так, наболело).
Надеюсь, что Вы уже сходили в меню Option, в подраздел Setup MMSSTV, в закладку MISC и сделали выписку значений из прямоугольника Clock и нажав Adj записали Ваше значение ppm, все эти данные обеспечивающие Вам прием качественных изображений. Они потребуются в дальнейшем. Даю свои данные, на момент отлаженного приема, чтобы Вы могли сравнивать и проводить осмысленную настройку передаваемой картинки.
В окошке Сlock 11076,15Hz и TX offset –51,15Hz, значение в Adj 4639 ppm. Давайте разберемся, что эти цифры означают. Если Вы внимательны, то должны были отметить, что на момент начала настройки приема числа дискредитации соответствовали Сlock 11025,00Hz и TX offset – 0,00Hz, значение в Adj 0 ppm. И если бы Ваша звуковая карта соответствовала этим значениям, то необходимости в настройке ни на прием, ни на передачу не было. Но так не бывает. Звуковая карта может иметь различные параметры дискредитации, потому и требуется настройка. Считается, что если звуковая карта имеет один генератор – то достаточно настроить прием и передача автоматически будет ему соответствовать. Приведет случай встретиться с такой картой, следовало бы проверить это, ниже изложенной методикой. Но в моем случае звуковая карта имеет два раздельных генератора на вход и выход. И уже обеспечивая качественный прием - в данных программы настройки произошли изменения. Частота дискредитации приема, моей звуковой карты, превышает стандартную на 51,15 Hz и составляет 11076,15 Hz. Значение TX offset со знаком минус приводит к тому, что передача должна определяться значением стандартной частоты программы в 11025 Hz. А поскольку это не так, то и получается косая картинка на передачу. А что же с числом ppm, которое составляет при приеме +4639 ppm. Стало совершенно ясно, что оно прямо пропорционально превышению в 51,15 Hz.
Далее, нам надо уточнить это значение, чтобы на передачу получить прямое и качественное изображение. Этим и займемся. Соединив приготовленным кабельком вход с выходом звуковой карты средствами Windows уменьшим значение выхода с звуковой карты (''береженного Бог бережет'', говаривали наши предки) и нажмем на передачу TX (вид модуляции видимо значения не имеет, но я использовал M2, чтобы побыстрее) Мы принимаем собственную картинку (следует выбрать или подготовить тестовую картинку с прямоугольными изображениями), постепенно, шаг за шагом увеличивая значение выхода до приемлемого уровня. Эту картинку в своем приемном окне вы не увидите, поскольку оно занято передающейся картинкой. Обнаружите Вы ее, нажав кнопку History, которая находится между кнопками RX и TX. Полюбовавшись ее видом, который морочил бы голову Вашим корреспондентам (я все-таки надеюсь, что в отличии от меня вы были выдержаннее и не давали такого безобразия в эфир) следует нажать кнопку Sync, находящуюся в этом же ряду слева от RX. Появится черно-белое изображение Вашей картинки, разобрать которое почти невозможно, да и не нужно. Главное – четкое изображение линии наклона Вашей картинки. Обратите внимание на цифры, находящиеся внизу приемного окна. Узнаете – эта цифра соответствует значению из окошка Clock. Теперь нужно выровнять эту картинку. Нажимаем на кнопку Slant. Она позволит Вам совершать выравнивание. Действуя точно также как вы настраивали свой прием после нажатия Adj, это же следует проделать в окне Sync. Добившись как можно точнее вертикальности белой линии. Следует это сделать, как можно тщательно. Значение цифры внизу окошка меняется в зависимости от Вашей коррекции. И по окончанию выравнивания, выпишите это значение в Нz. Записав его, отожмите кнопку Slant. В моем случае оно составило значение в 11026,35 Hz. Вычитая это значение из значения дискредитации моей звуковой карты в 11076,15 Hz получаем значение в 49,8 Нz. Осталось пройти в меню Option, в подраздел Setup MMSSTV, в закладку MISC в прямоугольнике Clock и в окошко TX offset вписать это значение со знаком минус. Вот теперь мне стало известно, что частота приема моей звуковой карты составляет 11076,15 Hz, а частота передачи 11026,35 Hz. Не забудьте в прямоугольнике Loop Back закладки TX отключить опцию External (full-duplex), вернув ее в состояние OFF. Осталось везде нажать OK. И согласиться с предложением программы и перезагрузить ее. Настройка завершена!
Первое же однократное CQ успешно завершилось QSO. По моей просьбе был сделан REPLAY и я убедился, что настройка в MMSSTV сделана весьма точно и моя работа на передачу безупречна. Оставалось настроить MixW. Вначале я стал искать в этой программе возможности полного дуплекса, но не нашел ее. Возможно она и есть, узнаю позже. Поскольку я уже обратил внимание на то, что сделанная поправка приема в единицах ppm соответствует плюсу в 4630 (в ММSSTV получилась в 4639, разница не велика, это погрешности ручной настройки). Разница частоты дискредитации передачи составляет: 11026,35Hz-11025,00 Hz = 1,35 Hz. Выше было обращено внимание на то, что поправка в Hz прямо пропорциональна поправке в единицах ppm. Нетрудно сделать простую пропорцию: 51,15 Hz относится к 4639 ppm как 1,35 Hz относится к Х ppm. Следовательно Х = 122,43695, округляя до целых, получаю +122 ppm. В меню 'Вид модуляции', включаю SSTV, а затем в этом же меню 'Настройки SSTV'. В окошко 'Коррекция наклона Прд' вписываю найденное значение 122. В окошко 'Коррекция наклона Прм' вписываю значение 4639. Затем нажимаю кнопку 'Вперед!'. Подтверждаю это действие, на запрос программы. И выхожу из подменю 'Настройки SSTV'. Заглядываю в меню 'Конфигурации', открываю подменю 'Настройки звукового устройства'. Убеждаюсь в правильности сделанной коррекции. Все на своих местах. Везде со всем соглашаясь, перезагружаю программу. В эфире по этому поводу нареканий уже нет. Картинка и на передачу совершенно ровная.
Сделать аналогичную настройку в SSTV необходимо и тем, кто не собирается работать SSTV в Миксе, а намерен использовать другие моды ''цифры'' этой программы, потому что эта настройка позволит наиболее точно обеспечить Вам соответствие частоты приема и передачи во всех видах модуляции используемых этой замечательной программой.
В послесловии должен отметить, что к написанию этой статьи меня подвинуло то огорчение, которое ощутил я после посещения Интернета, в поисках ответов на эти и другие возникающие вопросы. Рускоязычные сайты освещающие вопросы SSTV, столь бедны и косноязычны!
А на главном сайте клуба 'Любителей МSSTV России' интересен только цикл статей о развитии цифровых видов (для общего развития), одна полезная статья с рекомендациями работающим в MFSK, по обмену pick,s и совершенно безполезная статья о правомерности применения фразы «pse к…» в передаваемых картинках, чего конечно мало. Остальное посвящено заседаниям, избиранию в Совет Клуба, поздравлениям с юбилеями, сетованиям по поводу малочисленности вступающих в члены клуба, что конечно важно, но совершенно не нужно и бесполезно осваивающим новые виды связи вдалеке от Москвы.
Впрочем, если мой интерес к SSTV в дальнейшем не угаснет, пожалуй я не стану вступать в этот клуб, где конечно есть мыслящие высоколобые ребята, но либо не желающие делится своим опытом, либо ленящиеся делать это, либо не считающим это достойным внимания. Так чего же сетовать на малочисленность клуба, отсутствие притока молодых свежих сил, если для этого делается так не много. А быть членом, чтобы только платить членские взносы и иметь право давать очки на дипломы клуба, стоит ли оно того? Это мое личное мнение, никого ни к чему не обязывающее.
С уважением и благодарностью к Игорю Лаврушову UA6HJQ, делающему многое для развития цифровых видов и помогающий делом и добрым советом, всем обратившимся к нему. С уважением ко всем НАМ,s и надеждой, что сей невеликий опыт будет полезен осваивающим цифровые виды связи.
________________________________________
Борис Берлов, UA6HPT
город Лермонтов
|