Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Май 2008 12:11:16
#
Bar_boss
К слову о блокировочном конденсаторе - разработчики микроконтроллеров советуют решать проблемму в первую очередь софтварно:) Не далее как вчера читал.
|
|
Дата: 25 Май 2008 13:27:02
#
А как ПРОГРАМНО можно решить проблему помехи именно ПО ЦЕПИ питания? По входам согласен, там можно програмно отфильтровать помехи, но никак не по ПИТАНИЮ. Это голая схемотехника.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Май 2008 20:03:06 · Поправил: Dominic (25 Май 2008 20:04:43)
#
Делать курсовые на контроллерах, не представляя, как работает транзистор – это как раз отличительная черта поколения «пепси». Это всё равно как учить детей считать сразу на калькуляторах – помните, были такие баталии ещё при совке (разрешать или нет младшим школьникам пользоваться калькуляторами)? Опять же, XXI век, высокие технологии и т.п., но слепое доверие калькулятору без вникания в "тонкости" может далеко завести. Так же как и повальное увлечение мультивибраторами на PIC'ах.
Только не надо думать, что я ретроград – все последние разработки я как раз делаю на МК, хотя бы потому, что ленив – не люблю паять много мелочевки. Но что такое логические 0 и 1, а также как должны работать пресловутая К155ЛА3 и иже с ней – в своё время выучил наизусть :))
|
|
Дата: 25 Май 2008 20:21:32
#
Только не надо думать, что я ретроград – все последние разработки я как раз делаю на МК, хотя бы потому, что ленив – не люблю паять много мелочевки. Но что такое логические 0 и 1, а также как должны работать пресловутая К155ЛА3 и иже с ней – в своё время выучил наизусть :))
Вот и я о том же - не изучив принципы схемотехники, сразу начинают пичкать программированием. И пишет этот студент программы на Ассемблере или Си, даже неплохо пишет. Но понятие, как это будет в конечном устройстве довольно туманное. Мне могут возразить, что каждый должен заниматься своим делом - схемотехник разрабатывать схему, а программист писать код. Может оно и так. Но хотя бы начальное представление о смежной работе иметь необходимо.
Dominic, а лень - это двигатель прогресса :).
|
|
Дата: 25 Май 2008 21:23:23
#
Опять же, XXI век, высокие технологии и т.п., но слепое доверие калькулятору без вникания в "тонкости" может далеко завести.
Dominic
+1
Но хотя бы начальное представление о смежной работе иметь необходимо.
Bar_boss
+1
И в 21-ом веке таблицу умножения учить всё равно надо. И закон Ома. И ещё много чего...
|
|
Дата: 25 Май 2008 22:03:42
#
Dominic
Bar_boss
Фотограф
с одной стороны с вами полностью согласен...
смотрю на студентов, они легко программируют для .NET, ATL вообще как дома, начинали с VB, НО ставятся в полный тупик при упоминании Win API и как вообще оно устроено.
но давайте не будем именно ретроградами - что нам надо быть механиками чтобы водить автомобиль.
это дело давно перешло в фазу потребления.
|
|
Дата: 25 Май 2008 22:16:40 · Поправил: Фотограф (25 Май 2008 22:17:23)
#
не будем именно ретроградами - что нам надо быть механиками чтобы водить автомобиль.
antony
Речь не о пользователе. Речь о студенте, который завтра будет проектировать светофор, автомобиль, самолёт и т.д.
|
|
Дата: 25 Май 2008 22:19:05
#
Речь о студенте, который завтра будет проектировать светофор, автомобиль, самолёт и т.д.
и (о, боже!!!) радиостанцию!!!
:)
|
|
Дата: 25 Май 2008 23:01:23
#
Фотограф
убедили :) (запямятовал про профильного студента, отвлёкся :)
|
|
Дата: 25 Май 2008 23:16:35 · Поправил: Bar_boss (25 Май 2008 23:16:58)
#
Что-то тема из светофора плавно перетекла в обсуждение проблем образования на постсоветстком пространстве :)
Мне недавно преподаватель одного из ВУЗов рассказывал, что в новом учебном плане оставили только 30 часов телевидения. Говорит, нужно уже вывеску менять - вместо РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ писать ЭКОНОМИЧЕСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ :)
|
|
Дата: 26 Май 2008 02:27:57
#
А почему бы и нет, существует же ЭКОЛОГИЧЕСКИ-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ (на полном серьёзе!!!! причём в стенах моего бывшего вуза – ПОЗОР!)
|
|
Дата: 27 Май 2008 02:47:42
#
Bar_boss
А как ПРОГРАМНО можно решить проблему помехи именно ПО ЦЕПИ питания? По входам согласен, там можно програмно отфильтровать помехи, но никак не по ПИТАНИЮ. Это голая схемотехника.
Ну я не думал что речь о помехах по питанию. Дребезг кнопок - пожалуйста. А конденсатор это вообще подразумевается, я полагал:) Тоесть считал что "кто-то" проектирующий устройство такие вещи знает, иначе непонятно как вообще дошло дело до прошивки:)
|
|
Дата: 27 Май 2008 08:27:14
#
Может имелись ввиду конденсаторы настраиваемые на выводах, куда кварц подключать? Там да, лучше внутренние и использовать, если есть.
|
|
Дата: 30 Май 2008 01:39:53
#
в 2004 году учился в пту
там делали светофор на логике
причем не просто 3 лампочки а светофор на перекрестке
надо сказать што я тогда чуть кал не родил за 8 часов и кое как осилил
http://radioch.hut.ru/cxema.php?id=0209
схема была попроще етой
нашел оригинальное решение
http://www.josepino.com/circuits/index.php?traffic_light.jpc
кстати потом на день открытых дверей я делал его в оригинале и потом свою схему на тини2313
причем написать под мк заняло 10 мин
беда нынешнего образования в старых дедах которые застряли на логике
если ты пишеш на сях то вникать в команды процесора смысла нет
я вот не знаю асемблер хотя еще в 94 году рвал жопу и лез из шкуры вон а вот никак не осилил з80
мои мозги не могут работать как железка
щас логические операции с выводами можно делать в коде а не рисовать кх таблицы
а сокращения и упрощения через булевую алгебру... я так до сих пор и не понял как оно там работает
а был у нас ботан который мог все ето гавно решать
мог в башке переводить из одной системы в другу
мог решать маски подсети но... как до практики доходит то полная жопа
тут уже склад ума гуманитария не позволяет ему применить знания на практике
а еще учебники пишут ацкие зануды
откроеш такой талмуд и сразу спать тянет и никакого желания учица нет |
|
Дата: 30 Май 2008 10:45:40
#
откроеш такой талмуд и сразу спать тянет и никакого желания учица нет
Заметно. Русский язык тоже аццки зануден))
|
|
Дата: 30 Май 2008 18:06:20
#
Русский язык тоже аццки зануден))
Куда приятнее изъясняться сразу на С++, минуя прочие языки :)
|
|
Дата: 30 Май 2008 21:01:46
#
А ведь действительно, безграмотно писать на форумах становиться "правилом хорошего тона". Про знаки я вообще помолчу. В общем, как говорит djelektronik - "полная жопа" :)
|
|
Дата: 31 Май 2008 02:50:47 · Поправил: Lopator (31 Май 2008 02:51:55)
#
Bar_boss
А ведь действительно, безграмотно писать на форумах становиться "правилом хорошего тона".
Вы драматизируете. Увеличивающееся количество бомжей не заставляет нормальных людей реже мыться. Просто есть какие-то вещи, нормы какие-то "чистоплотности" да? Ну и форумы тоже самое. Есть помойки, есть нормальные места. Интернет - модель социума, здесь действуют все те же законы. В жизни же есть "чернь"? Почему бы ей не быть в интернете? :) Матом как ругались 50 лет назад так и продолжают. Что, больше стали? Да щаззз:) Все нормально. Просто надо стараться быть человеком и понимать где грань. И в форумах и в жизни.
Серьезка получилась, сорри:)
Dominic
Тогда уж на АСМе:) Ближе к народу
|
|
Дата: 31 Май 2008 11:24:06
#
Lopator
ACM язык пролетариата?! :))
|
Реклама Google |
|