Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Май 2008 09:31:22 · Поправил: nstr (25 Май 2008 09:33:38)
#
Помогите советом, пожалуйста !
Возникла необходимость юзать прибор в дали от розетки в течении недели (дикий сплав).
Штатный акк. при моем режиме экспл. держится чуть более суток.
Вопрос: есть ли шанс заставить работать прибор от неск., параллельно соединенных элементов питания, подключенных к клеммам питания в аккумуляторном отсеке ?
Например, девятивольтовой кроны - четыре штуки, сзади очень удобно располагаются.
Где плюс-минус на клеммах в радиостанции, в аккумуляторном отсеке ?
Будет ли эта конструкция давать возможность работать сигналом полной мощности?
Надолго ли этих крон хватит ?
Может есть еще, неведомые мне, простые варианты решения вопроса ?
Спасибо !
|
|
Дата: 25 Май 2008 10:06:34
#
nstr
Есть.
Использовать нормальную радиостанцию,
имеющую штатную возможность работы от батареек.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Май 2008 11:40:09
#
nstr
ПРежде чем....почитайте о батарейках типа крона. И вы увидите, что их нагрузочная способность маловата будет. И вопрос риторический-а VX6 нафига брали, зная про проблему питания?!
|
|
Дата: 25 Май 2008 11:52:34
#
простые варианты решения вопроса
Купите литиевую "питалку" типа ACME POWER UC-* на 6-8 вольт
|
|
Дата: 25 Май 2008 12:01:04
#
Возникла необходимость юзать прибор в дали от розетки в течении недели (дикий сплав).
Штатный акк. при моем режиме экспл. держится чуть более суток.
Вопрос: есть ли шанс заставить работать прибор от неск., параллельно соединенных элементов питания, подключенных к клеммам питания в аккумуляторном отсеке ?
Например, девятивольтовой кроны - четыре штуки, сзади очень удобно располагаются.
Где плюс-минус на клеммах в радиостанции, в аккумуляторном отсеке ?
Будет ли эта конструкция давать возможность работать сигналом полной мощности?
Надолго ли этих крон хватит ?
Нафига паяльничеством заниматься? Есть же блок FBA-23 для VX-6R, запихивай в него батарейки и
вставляй в отсек вместо аккумулятора. Мощность передатчика, при работе от батареек будет снижена до 0.3 Ватта, что вполне хватит для сплава
http://www.alpha-com.ru/shop/filestore/battery/vertex/vertex_fba-23_s.jpg |
|
Дата: 25 Май 2008 12:08:57
#
jangle
Вы вот влепили цитату от топикстартера полностью.
А Вы ее читали?
работать сигналом полной мощности?
|
|
Дата: 25 Май 2008 12:11:27
#
5 штук пальчиковых щелочных батареек нормально питают такие станции при работе на прием или при малой мощности на передачу. По крайней мере, моя FT-60R работает (самодельный отсек питания на шнурке -- делал специально под батарейки, поэтому 5 штук, хотя станция по описанию вполне позволяет подавать на нее и 9 вольт), но на полной мощности батарейки быстро дохнут. Вариант -- использовать более емкие батарейки формата R20, но габариты и цена... Другой вариант -- использовать небольшой SLA-аккумулятор с преобразователем напряжения. Прежде чем использовать литиевые аккумуляторы типа ACME POWER UC-* на 6-8 вольт, надо убедиться, что они способны отдавать требуемый ток, причем во всех температурных условиях.
На мой взгляд, VX-6R -- станция, не очень подходящая для использования в походных условиях, несмотря на ее влагозащиту.
|
|
Дата: 25 Май 2008 12:25:54 · Поправил: nstr (25 Май 2008 12:38:54)
#
Есть.
Использовать нормальную радиостанцию,
имеющую штатную возможность работы от батареек.
Спасибо Вам за суперпростой и главное "дешевый" вариант, но ради одного сплава, думаю, это нецелесообразно.
Что-то по существу вопроса можете сказать: где плюс-минус, работоспособно это впринципе или нет?
2kenwood33
Да перед покупкой все выяснил и два года назад это устраивало.
Если кроны (просто для примера привел) не подходят, то можно ведь набрать нужный вольтаж послед. соединением и необх. "мощность" параллельным ("набор" далее) ? Или я не прав. Пусть это будут литиевые батарейки: пальчиковые, таблетки - не важно. Поясните плиз, это возможно впринципе или нет ? Работать на полном сигнале от "набора" батареек ?
Ессно VX-6R покупалась не для этого. За 2 года экспл, ни разу не возникало необх. юзать ее автономно более 2х дней.
Просто щас есть VX-6R и 6 числа я буду на камчатке. Нужен выносной, самодельный БП (какой угодно носимый) с возм. работать на полном сигнале.
Спасибо огромное всем откликнувшимся !
|
|
Дата: 25 Май 2008 12:37:25
#
nstr
Спасибо Вам за суперпростой
Всегда пожалуйста. Вы же просили простой :)
И он по любому дешевле.
где плюс-минус
А тестер взять или в сервисмануал заглянуть - не кошерно?
работоспособно это впринципе или нет?
На два включения по нескольку секунд, в принципе :)
А по делу Вам уже рекомдацию дали: Вариант -- использовать более емкие батарейки формата R20
|
|
Дата: 25 Май 2008 12:55:44
#
БЕГЕМОТ
Если применить вместо батареек, пальчиковые аккумуляторы, полной мощности тоже не будет?
|
|
Дата: 25 Май 2008 12:58:15
#
БЕГЕМОТ
А тестер взять или в сервисмануал заглянуть - не кошерно?
Точно, спасибо. Если покажет + чего-то, то плюсовой щуп на плюсе батарейки - верно ?
Кроны были бюджетнее :) Ессно признаю на будущее свою неправоту, если окажется, что кроны не подходят, а то что подходит, стоит сильно больше, чем 60я есу (штук пять наверное). 60тка от батареек на полной мощн. сигнала работает ?
|
|
Дата: 25 Май 2008 13:10:58
#
nstr
FBA-25 для Yaesu FT-60R обратите внимание на количество батареек!!!!!!
Alkaline адаптер
(6 X AA) |
|
Дата: 25 Май 2008 13:15:16
#
nstr
Если вы кабелем питания через внешний разъём VX6 подадите напряжение 12 вольт от ЛЮБОГО ИСТОЧНИКА ( батарейки, ветряк, динамомашина, изотопный реактор и т.д. ) способного отдавать ток не ниже указанного в мануале на VX6 ( не помню навскидку но ампера 2 надобы иметь) то получите ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ НА ТХ.
|
|
Дата: 25 Май 2008 13:18:52 · Поправил: kenwood33 (25 Май 2008 13:28:12)
#
jangle
проблема пальчиковых аккумов и батареек разное напряжение на один элемент. Акб-1.25в Бат. АА-1.5в . Но ёмкость пальчиков АА от PROCELL - 4 Ahr !!! А вот аккумы подохлее. НО зато ток нагрузки у аккумов больше. Вот и играйте этими параметрами.
|
|
Дата: 25 Май 2008 13:29:41
#
jangle
вместо батареек, пальчиковые аккумуляторы
Если Вы про FBA-23, то сами же написали 0.3 Ватта.
Так и будет.
nstr
Если покажет + чего-то, то плюсовой щуп на плюсе батарейки - верно ?
Верно.
kenwood33
Если вы кабелем питания через внешний разъём VX6 подадите напряжение 12 вольт от ЛЮБОГО ИСТОЧНИКА, то получите не только ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ НА ТХ, но и подзаряд штатного аккумулятора. Надолго ли при этом хватит внешнего...
|
|
Дата: 25 Май 2008 13:32:38 · Поправил: nstr (25 Май 2008 13:40:14)
#
kenwood33
Про внешнее 12вольтовое я знаю. Там будет лодочный мотор с "выходом" - теоретически можно задействовать атомобильную 12в зарядку. Но радиостанций будет 4 :) , а мотор то один.
2 ампера .... дофига вроде. На штатных зарядках 500мА пишут - или я вообще не про то ?
Я правильно понимаю, что внешнего источника типа ACME с емкостью X мне хватит на N зарядок рации с акк. емкостью Y, где N=X/Y ? Ну за минусом потерь на неидеал. КПД ...
|
|
Дата: 25 Май 2008 13:45:26
#
nstr
На штатных зарядках 500мА пишут - или я вообще не про то ?
Вы немного не поняли. Зарядка - это одно. А работа на передачу, от источника, который подключен к внешнему разъему - это другое.
Адаптеры для зарядки, которыми комплектуются Yaesu не позволяют работать на передачу полной мощностью. Ибо нужно 2 ампера, а они выдают 0.5 от силы.
|
|
Дата: 25 Май 2008 13:48:11
#
nstrТам будет лодочный мотор с "выходом" - теоретически можно задействовать атомобильную 12в зарядку.
И даже не теоретически а практически.
Если заряжать, то хватит вам вашего мотора на все 4 станции ОДНОВРЕМЕННО. Только насколько стабильное напряжение у генератора. Вы не путайте ток для зарядки и ток при ТХ.
А вот использовать внешний литиевый аккум для подзарядки смысла не вижу-его то чем будете заряжать? Посадите его а потом ? Литиевые аккумы очень не любят находиться в разряженном состоянии-мрут аки мухи а при их цене....
|
|
Дата: 25 Май 2008 14:23:40
#
Не подавайте внешнее питание на VX-* или FT-60R через штатный разъем для зарядки, если планируете работать на передачу. Транзисторы, которые коммутируют источники питания, при этом часто выходят из строя. Можно питать через контакты для подключения аккумулятора.
|
|
Дата: 25 Май 2008 14:25:34
#
kenwood33
4 Ahr
Вы в это верите? Я нет...
|
|
Дата: 25 Май 2008 14:38:32
#
Ясь
Не подавайте внешнее питание на VX-* или FT-60R через штатный разъем для зарядки, если планируете работать на передачу.
Ну, не знаю. Я свою VX-6 уже давно запитываю подобным образом. |
|
Дата: 25 Май 2008 14:49:29
#
nstr
Для Вас и большинства неподготовленных пользователей, проще взять необходимое количество заряженных гелиевых 12-вольтовых аккумуляторов (скажем по 10Ah) и заряжать от них р/с.
По мере умирания доноров, прикапывать их по ночам... что бы "зеленые" не видели ;)
Если есть возможность периодического подзаряда доноров, пересчитать минимально необходимое их количество.
Не забыть о защите от переполюсовки.
|
|
Дата: 25 Май 2008 15:43:08
#
Единственное, что неясно - это на сколько зарядок (сколько раз) хватит внешнего 12В гелиевого или Li (типа ACME) аккумулятора емкостью, например, 10Ah , если мой акк. в приборе 1500mAh ?
Спасибо.
|
|
Дата: 25 Май 2008 16:12:13
#
nstr
на сколько зарядок (сколько раз) хватит внешнего 12В
Предположительно на одну зарядку 2.0-2.5Ah, а может и меньше...
Замерьте ток потребляемый при заряде, засеките время полной зарядки р/с и считайте.
|
|
Дата: 25 Май 2008 16:31:49
#
А у меня на это счет есть запасной акум, на два дня хватает. Если автономно более 2 дней, то эт любая не выдержит без зарядки. Тогда надо примерно иметь с собой чго нибудь военное, там акума хватает !
|
|
Дата: 25 Май 2008 16:36:37
#
SPENO
Тогда надо примерно иметь с собой чго нибудь военное, там акума хватает !
Не хватает, если только "рация" не на танке :)
Если пороете в сети, есть интерактивная страничка расчета запаса батареек на разные случаи, для американских вояк.
|
|
Дата: 25 Май 2008 19:04:15
#
Ясь
мне глубоко плевать на вашу веру.Я не батюшка. ;))
Мы их закупаем для оборудования. А перед этим брали на тестирование разные типы и разных производителей. Остановились на серии Procell именно из за результатов тестов. В розницу эти батарейки не поставляются.
|
|
Дата: 25 Май 2008 20:45:03
#
Такой еще глупый вопрос.
Внешний аккум (типа ACME POWER), пусть 10Ah. Допустим неск. раз с его помощью зарядил портативку. Самая последняя зарядка на которую оказался способен ACME приводит к его полному разряду или в нем остается что-то около ... равного емкости акк. портативки ?
|
|
Дата: 25 Май 2008 21:43:54
#
nstr
Что то естественно остается, но как этот остаток с пользой забрать - не знаю.
Пустить на освещение если :)
|
|
Дата: 29 Апр 2010 08:22:41
#
Есть аккумулятор 2200 мА/ч. Правда, габаритами выходит далеко за габариты станции. Если б знал перед походом, что есть такой, купил бы.
|
Реклама Google |
|