На днях я стал по случаю обладателем такого прибора Analyzer 140-525. Написано "made in USA", версия прошивки 2.1. Интересная штуковина, опишу свои впечатления.
Прибор достался в исправном состоянии. С малогабаритными антеннами работает нормально, показывает зависимость КСВ (или "return lost" - ослабление отраженного сигнала в dB) от частоты. Полоса доступна на выбор любая, от 1 МГц до 500 МГц, и возможен ввод дробных чисел. Показывает на удивление правильно, паспортная точность плюс-минус 10% - думаю прибор ее отрабатывает. Очень удобно настраивать антенны переносных станций, сразу видно влияние на их параметры окружающих предметов. Выходная мощность слишком маленькая (~5dBm), поэтому антенну UB5, установленную на крыше, не удалось корректно померять через 25-метровый фидер. При подключении коротким кабелем нормально нарисовалась АЧХ стационарного прокоммовского коллинеара на 420-450 МГц, исследовал внутри помещения. Потребляемый ток от батареек примерно 260 мА в режиме измерения параметров антенны, и 120 мА в режиме просмотра (кнопка EXAM/PLOT).
Теперь немного о проблемах и недостатках изделия. Во-первых габариты... Прибор огромный, до сих пор не получается привыкнуть, поэтому портативным назвать не могу, разве что носимым, хотя по весу вполне нормально. Отсуствует подсветка экрана дисплея - установлен гафический ЖКИ без модуля подсветки, причем сзади наклеен непрозрачный материал, поэтому добавить подсветку не получится. Индикатор похоже широко распространенный, и на припаянном шлейфе, так что в крайнем случае можно будет заменить, если совсем прижмет... Еще "порадовало" отображение графиков. От этого я просто плакалЪ :((( Ну как мог программист сделать отображение отдельными точками, не соединяя их сплошной линией между собой. Чем он думал, остается только догадываться... Относительно плавные характеристики смотрятся еще нормально, но при большой крутизне расстояние между точками может оказаться чуть ли не сантиметр.
Ну ладно, выплакался по поводу неидеальности америкосовских изделий, теперь вот фото внутренностей этого антенного анализатора:
Ссылка на большую картинку
Тестовая частота формируется при помощи одного из ГУН'ов POS300 и POS535. Первый работает от 135 до 300 МГц, второй включается на частотах от 300 до 525 МГц. На фото ГУНы внизу посередине, в прямоугольных металлических корпусах. Они управляются синтезатором на ИМС UMA1014T. После фильтрации тестовый сигнал подается на аттенюатор, и затем на плату циркулятора, установленную прямо на разъеме для подключения антенны. С циркулятора по коаксиальным кабелям идут два ВЧ сигнала - ответвленный прямой, и отраженный. Далее они поступают на диодные детекторы, нормирующие усилители (8-ногая ИМС сдвоенного операционника вверху слева), и на 8-битный АЦП. Насколько мне удалось разобраться, в приборе нет стабилизатора уровня выходного сигнала. Вместо этого на каждом шаге изменения частоты оцифровываются как отраженный, так и выходной уровень, изменяющийся в довольно небольших пределах.
Еще я провел парочку экспериментов: Аккуратно отпаял точку подключения выходного сигнала, и подавал на циркулятор 15..45 МГц от ГСС. Подсоединял нагрузки с разным сопротивлением - прибор показал КСВ в пределах допустимого, ничем не хуже обычных КСВ-метров. Так что можно будет подумать о дополнительном гетеродине и смесителе для измерений на верхнем КВ и LB диапазонах.
После этого еще помурыжился. Отсоединил центральную жилу коаксиала, по к-рому возвращается отраженный сигнал из циркулятора на плату, и на удлиняющих коаксиалах включил в этот разрыв первый попавшийся фильтр на спиральных резонаторах. Согласно ожиданиям, приборчик показал логарифмическую АЧХ фильтра, режиме "return lost". Глубина измерения АЧХ составляет 35 dB. Но в целом этот эксперимент обломился из-за "разорванности" линии из отельных точек, и тормознутости прибора - обновление графика происходит за 2..3 сек. Поэтому использовать его для настройки фильтров не получится, не смотря на то что этого очень хотелось. Так что видимо придется применять только по прямому назначению...