Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Май 2008 18:52:16
#
Здраствуйте. Возник у меня такой вопрос: что будет более эффективней в КВ диапазоне (3,5-28МГц): штыревая антенна типа D-ORIGINAL OUT-250-B (http://www.radcom-radio.eu/pdf/d-original/out-250b.pdf)
или полноразмерный диполь (или треугольник). Просто в моём случае есть большие проблемы с установкой полноразмерного диполя (или антенны подобных габаритов), а вот штырь вполне можно уствновить. Наверно мой вопрос более корректно будет звучать так: насколько подобная штыревая антенна будет хуже полноразмерного диполя или треугольника?
|
|
Дата: 26 Май 2008 19:22:56 · Поправил: SaNcHeZ (26 Май 2008 19:27:51)
#
У диполя она будет выигрывать в любом случае, а вот на счет треугольника, тут спорный вопрос. Я думаю что нет, т.к. треугольник это изначально замкнутая антенна (хотя все может быть, и треугольник хорош если он однодиапазонный). Плюс еще не известно, как данный вертикал будет чувствовать себя при ветровых нагрузках. Что то мне подсказывает, что будет ему не очень. ИМХО
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Май 2008 21:29:06
#
|
|
Дата: 27 Май 2008 11:41:58
#
Плюс еще не известно, как данный вертикал будет чувствовать себя при ветровых нагрузках. Что то мне подсказывает, что будет ему не очень. ИМХО
в мануале написано что до 30м/сек должен выдержать....
кстати у кого-то есть отрицательный опыт использования подобных вертикалок на предмет ветровой устойчивости.
И ещё, является ли обязательным условием для работы с этой антенной наличие антенного тюнера или можно какое-то время так обойтись (ну что с тюнером будет лучше и ежу понятно). А то в мануале указано, что КСВ в любительских диапазонах должно быть не хуже 1,5 , но что-то мне в это слабо верится, особенно на границах диапазонов.
|
|
Дата: 27 Май 2008 11:56:11 · Поправил: Jafar (27 Май 2008 12:02:47)
#
У диполя она будет выигрывать в любом случае,
=:-О
не согласен. Исходить надо из того, что можно поставить в конкретном случае. .На сколько я понял цель преследуется поставить антенну.
Зы для нормальной работы вертикала по идее нужны четвертьволновые противовесы, которые занимают площадь, больше чем диполь. В конкретной антенне в качестве противовеса используется мачта, длинна которой должна быть не менее длинны антенны. Тюнер - идеальный вариант, но можно обойтись и без него в пределах любительских производитель обещает приемлимое КСВ.
|
|
Дата: 27 Май 2008 12:45:22
#
Возник у меня такой вопрос: что будет более эффективней в КВ диапазоне (3,5-28МГц): штыревая антенна типа D-ORIGINAL OUT-250-B (http://www.radcom-radio.eu/pdf/d-original/out-250b.pdf)
или полноразмерный диполь (или треугольник).
Вопрос не корректный в постановке.
Судя по размерам антенны 7 м, удовлетворительный результат можно получить лишь начиная с 7 МГц и выше.
(и то при условии хорошей земли).
|
|
Дата: 27 Май 2008 13:05:12
#
всем большое спасибо за ответы. можено ещё задть вопрос касаемый данной темы:
у меня на данный момнет есть потенциальная техническая возможность либо установить на крыше подобный штырь (но ставить мачту для него длиной около 7 м я ессно несмогу. максимум метра 4,5 плучится, ито если считать всю его длину, которая будет состоять из той, что торчит над коньком крыши, это около 1,5м и той что будет под шиферной крышей, около 3м)
или установить самодельный диполь на черадке (крыша из шифера с деревянными страпилами)подобный этому:
или все это в моём случае полная утопия и смысла тратить время и деньги на это почти нет, т.к. нормально работать все равно не бедет? |
|
Дата: 27 Май 2008 13:11:03
#
Я меньше месяца назад установил у себя на крыше на уровне 24-го этажа на 4-х метровой мачте OUT-250-B.
На прием она работает очень неплохо от длинных волн до 50 МГц. Правда в условиях Москвы на 80 м шумы 8-9 баллов, на 40 м - 7-8 баллов.
На передачу без антенного тюнера на 80-ке с этой антенной меня никто не слышит. На 40-ке пока самая дальняя связь с Пермью (1200 км) - меня с 10 ваттами слышали на 57, а на 10-ке с Крымом (тоже 1200 км) (59, 100 Вт.).
В конце этой недели должен получить антенный тюнер - если будет интересно, то могу написать о результатах использования.
Насчет ветра - если смотреть с приличного расстояния когда дует ветерок, то действительно становится немного не по себе - гнется она за счет своей эластичности очень сильно.
|
|
Дата: 27 Май 2008 13:12:47 · Поправил: shadows_x (27 Май 2008 13:14:38)
#
нормально работать все равно не бедет?
Это зависит в первую очередь от вас, как оно будет работать и что понимается под нормально работать.
Для изготовления W3DZZ нужно немного аккуратности и возможности для настройки пробки и полотна в целом.
|
|
Дата: 27 Май 2008 13:18:58
#
У меня 25 лет назад стоял на чердаке 2_х этажного дома штырь на 28 мгц. Высота щтыря примерно 2.5 метра. Все работало хорошо. Крыша шиферная. Я этот штырь даже по неопытности не настраивал ... Просто взял готовые размеры штыря и противовесов. Кабель был 75 Ом. Передатчик самодельный на Гу-29. Еще амплитудная модуляция.
Можно сказать - получил первый опыт.
В интете видел диполь многидиапазонный на чердаке. Только там было не катушечное укорочение, а 5 диполей паралельно . Провода примерно 20 см друг от друга. Запитка одним кабелем.
|
|
Дата: 27 Май 2008 13:50:08
#
В конце этой недели должен получить антенный тюнер - если будет интересно, то могу написать о результатах использования.
очень интересно. если будет возможсность, то напишите.
а можете ещё перечислить ориентировочно, какие показатели КВС получаются на разных диапазонах (без тюнера)
по поводу изготовления W3DZZ я особых трудностей невижу. пробки настроить тоже есть возможность.
вопрос как раз в том: если данный (нормально изготовленный и настроенный) диполь под крышей будет функционировать так же как и штырь OUT-250-B на крыше, то я конечно остановлюсь на диполе.
Т.е. есть ли смысл тратить деньги на OUT-250-B или подобную если она будет работать примерно также (ещё раз повторюсь: сравниваем с диполем под крышей, а не натянутый в воздухе между домами).
|
|
Дата: 27 Май 2008 13:58:44
#
К сожалению насчет КСВ ничего не могу сказать - пока нечем мерить.
|
|
Дата: 27 Май 2008 18:06:04 · Поправил: Falcon68 (27 Май 2008 18:07:27)
#
IvanKo
у меня на данный момнет есть потенциальная техническая возможность либо установить на крыше подобный штырь (но ставить мачту для него длиной около 7 м я ессно несмогу. максимум метра 4,5 плучится, ито если считать всю его длину, которая будет состоять из той, что торчит над коньком крыши, это около 1,5м и той что будет под шиферной крышей, около 3м)
1) Тоды мачта будет 1,5. ;)
2) Чем выше - тем лучше. Эта антенна легкая - можно и по выше и простую мачту. Тут какбы мачта есть продолжение антенны.
или установить самодельный диполь на черадке (крыша из шифера с деревянными страпилами)подобный этому:
----
или все это в моём случае полная утопия и смысла тратить время и деньги на это почти нет, т.к. нормально работать все равно не бедет?
Утопия. ;)
вопрос как раз в том: если данный (нормально изготовленный и настроенный) диполь под крышей будет функционировать так же как и штырь OUT-250-B на крыше, то я конечно остановлюсь на диполе.
Т.е. есть ли смысл тратить деньги на OUT-250-B или подобную если она будет работать примерно также (ещё раз повторюсь: сравниваем с диполем под крышей, а не натянутый в воздухе между домами).
Штырь над крышей будет работать лучше чем диполь под крышей. ;)) Тут к гадалке на ходи. ;))),
shadows_x
Судя по размерам антенны 7 м, удовлетворительный результат можно получить лишь начиная с 7 МГц и выше.
(и то при условии хорошей земли).
ХМ, а если у меня 3,6м - с 3,6 МГц? ;-0
2ALL
Вообще-то эта антенна, и аналоги см. выше, быстрого развертывания и для временной работы. Типа дача, поле на несколько часов, временно воткнуть дома, пока хорошую не поставил и пр.
Хар-ки антенны соответствуют инструкции, если поставить вдали от металла, особенно вертикального.
|
|
Дата: 27 Май 2008 23:16:05
#
Falcon68
Штырь над крышей будет работать лучше чем диполь под крышей. ;)) Тут к гадалке на ходи. ;))),
Это смотря какая длина штыря и для каких частот он предпологается. Если короткий штырь , то от 14мгц и выше будет лучше он, а на НЧ диапазоны лучше полноразмерный диполь под крышей, чем какой-то огрызок на крыше с никаким КПД на тех частотах.
|
|
Дата: 28 Май 2008 00:22:09 · Поправил: Samolet22 (28 Май 2008 00:26:36)
#
Тим
Тюнер между антенной и питающим кабелем-правильно;между кабелем и трансивером-самообман.Он только облегчит жизнь выходному каскаду трансивера,а КСВ как был в кабеле,так и останется таким же.
Zmej
Это смотря какая длина штыря и для каких частот он предпологается. Если короткий штырь , то от 14мгц и выше будет лучше он, а на НЧ диапазоны лучше полноразмерный диполь под крышей, чем какой-то огрызок на крыше с никаким КПД на тех частотах.
А все кругом в большинстве так и делают.
|
|
Дата: 28 Май 2008 02:18:37
#
Zmej
Имеется ввиду штырь OUT250, а не гвоздь. ;)
Не уводите тему в сторону.
Samolet22
Тюнер между антенной и питающим кабелем-правильно;между кабелем и трансивером-самообман.Он только облегчит жизнь выходному каскаду трансивера,а КСВ как был в кабеле,так и останется таким же.
Зависит от сопротивлений антенны, кабеля и тюнера. КСВ ессно измениться, но смотря насколько и каковы потери.
|
|
Дата: 28 Май 2008 06:08:38 · Поправил: shadows_x (28 Май 2008 06:23:17)
#
Falcon68
Имеется ввиду штырь OUT250, а не гвоздь. ;)
Не уводите тему в сторону.
Извините, а чем отличается OUT250 на 3.5 мГц от гвоздя согласованного, лишь длинной 7 м?
И немного большим КПД из за меньшего укорочения или отсутствием земли :-)
|
|
Дата: 28 Май 2008 13:20:30 · Поправил: CerGen (28 Май 2008 13:26:12)
#
что будет более эффективней в КВ диапазоне (3,5-28МГц): штыревая антенна типа D-ORIGINAL OUT-250-B (http://www.radcom-radio.eu/pdf/d-original/out-250b.pdf)
или полноразмерный диполь (или треугольник).
Сравнивал все эти виды антенн - вот мой отзыв:
Использовал диполь на 20-ке.
В основном *работал* :
Европа - Азия - С.Америка.
Применил на том же месте вертикальную Дельту
с вертикальной поляризацией
Все континенты - и Австралия с Н.Зеландией и Африка и Ю.Америка и Пасифик.
Пайл- апы *пробиваются*
ДХ *берутся*
Лучше этой антенны - только направленные.
Сравнивал эту Дельту с вертикалами.
Раза 3 или 4.
С ребятами из нашего же города (Екатеринбург)
Во всех случаях Дельта или выиграла *вчистую* ( в максимумах ДН )
или по крайней мере была на том же уровне ( в минимумах ДН )
|
|
Дата: 28 Май 2008 13:35:59 · Поправил: CerGen (28 Май 2008 13:39:13)
#
|
|
Дата: 28 Май 2008 13:36:56
#
|
|
Дата: 28 Май 2008 13:37:33
#
|
|
Дата: 28 Май 2008 14:17:04 · Поправил: Samolet22 (28 Май 2008 14:18:33)
#
shadows_x
Извините, а чем отличается OUT250 на 3.5 мГц от гвоздя согласованного, лишь длинной 7 м?
Вот именно.Если посмотреть на фото OUT250,то видно обычный штырь длинной 7м и согласователь внизу.Можно самому согласовать на 3.5мгц 7метровую палку и написать на ней OUT250.Единственное у них стоит у основания какой то широкополосный согласователь,о конструкции которого только можно догадываться.Наверняка через повышающее кольцо со смещенной точкой питания.Так многие делают.Очередная разновидность антенны Фукса.
|
|
Дата: 28 Май 2008 14:34:40
#
дельта это конечно хорошо, но у меня негде её натягивать.
вобщем как я понял мнения несколько ралзошлись, но обльшинство всетаки за диполь под крышей... особенно для диапазона 80м. наверно на этом варианте я и остановлюсь.
тогда я наверно задам ещё один ламерский вопрос: можно ли в качестве полотна использовать оцинкованный стальной тросик (~3мм)? и нужно ли использовать какие-то дополнительные элементы для согласования этого диполя с коаксиалом 50 Ом или можно его напрямую подключить (экран к одному плечу, а центр к другому)?
|
|
Дата: 28 Май 2008 14:41:41 · Поправил: Samolet22 (28 Май 2008 15:05:21)
#
IvanKo
вобщем как я понял мнения несколько ралзошлись, но обльшинство всетаки за диполь под крышей
У очень многих на 10-15-20м стоят вертикалы;на 40-80-160 диполи,веревки и т.п.Надо минимум две антенны на ВЧ и НЧ.Да и под диполем до всяких железок,проводов,бетона,земли должно быть минимум 0.1лямбда,нормально 0.25 и отлично 0.5лямбда.А оцинковку проверте тестером на сопротивление.Если близко к меди,аллюминию,то нормально.
|
|
Дата: 28 Май 2008 14:45:35
#
У очень многих на 10-15-20м стоят вертикалы;на 40-80-160 диполи,веревки и т.п.Надо минимум две антенны на ВЧ и НЧ
это понятно, а что насчёт запитки диполя? нужно как-то дополнительно согласовывать?
|
|
Дата: 28 Май 2008 14:50:05 · Поправил: Samolet22 (28 Май 2008 14:58:27)
#
Обычный 0.5 л дипль имеет 70ом,земля всегда где то близко и это дает где то 50-60ом,кабель на прямую и все.
Если найдете большое ф.кольцо,намотайте 6-8витков кабеля на кольцо у точки запитки антенны,что б на оплетку ВЧ не затекало.Можно и без него-не страшно.
|
Реклама Google |
|