Автор |
Сообщение |
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 14 Июн 2008 09:14:53
#
Интересный цикл статей публиковался в журнале "Радиомир КВ и УКВ" №№ 1,2,3,4,5 за 2004 год. Называлась статья "Высотные невидимые антенны". Речь шла о том, как сделать незаметную для посторонних антенну (из тонкого провода и пр.) на крыше многоэтажки, если официально её установить не удаётся. Рассмотрены разные антенны, разной эффективности, на разные диапазоны. Мне понравилось и показалось полезным. Ведь с установкой антенны у многих действительно часто бывают проблемы.
|
|
Дата: 14 Июн 2008 15:07:46
#
Есть мнение, что такой тонкий провод работать не будет...
Его сопротивление высоко, шарик будет иметь небольшую подъемную силу (сдует ветром, или на чтонить намотает) при изменении угла наклона к земле антенна будет менять свойства (от GP до longwire).
Вот что получилось в этом году: (шарики от метеозондов)
|
Реклама Google
|
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 19 Июн 2008 09:28:38
#
Судя по фотографии - получилось. А сверхтонкий провод сопротивлением килоомы на метр - сейчас уже понимаю-как антенна работать практически не будет. Жаль, хотелось бы в турпоходе попробовать какую-нибудь сверхлёгкую антенну - да таких, очевидно, не существует. Придётся "удочку" таскать...
|
|
Дата: 19 Июн 2008 10:15:07
#
Неотесла
сейчас уже понимаю-как антенна работать практически не будет
Как приёмная -- будет: на приём КПД не важен. Для 160 метров и длинных-средних волн можно попробовать воздушный змей (легко транспортировать и подъёмная сила выше). Либо запускать в небо лёгкий УКВ-маячок (передача на короткий и толстый резонансный провод).
|
|
Дата: 19 Июн 2008 10:59:03
#
AlexYL2
ЗЫ. что-то у меня сайт долго открывается, видимо опять какие-то проблемы у провайдера..
У меня тоже. Там просто какой-то совершенно идиотский код веб-страницы, который практически вешает браузер.
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 17 Июн 2010 00:32:39 · Поправил: RN3ZF (17 Июн 2010 00:36:34)
#
Неотесла
А что, вот так сразу, на природе к экзотическим антеннам потянуло? :)
Может правда проще начинать с удочки?
|