Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Май 2008 20:29:00
#
Да простят меня модераторы, но тут более посещаемый форум, а вопрос сильно волнует.
Нужны качественные записи гудков "Отбой" и "Контроль посылки вызова" от декадно-шаговой АТС. У кого в городе есть такая станция, запишите пожалуйста, буду очень признателен. Гудки должна давать именно АТС-ДШ, если в записи будет слышен характерный шелест ДШ и ШИ на фоне, то это буде совсем сказочно.
|
|
Дата: 29 Май 2008 21:57:30
#
А у меня где-то был сам электромеханический генератор сигналов от сельской АТС. Выдаёт вызывной сигнал, постоянный гудок, длинные гудки, короткие гудки. Работает от 60 вольт. Если нужно и если получится запишу его голос.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 29 Май 2008 23:41:27 · Поправил: Dominic (29 Май 2008 23:46:28)
#
Stumbler
Не иначе некий телефонный девайс делаете? ;) Кстати, проблему "ловли бизи" можно успешно обойти, мини-АТСники не дадут соврать.
Сижу в Москве на ДШ АТС-54 (в качестве абонента :)).
Могу записать все гудки (точнее, где-то даже есть записанные наверно). Правда в последнее время станция малость подглючивает, а именно тональность КПВ меняется примерно в середине гудка с 400 на 415 герц (на слух заметно). Точно также и busy - три гудка 400, четвёртый 415.
Сохранились также просто уникальные записи сигналов одного пригородного ДШ коммутатора с прямой московской нумерацией (гудок там был около 800 Гц, причём иногда появлялся в совершенно неожиданный момент, например после набора 5 первых цифр номера :)). Шорохов и тресков на линии хоть отбавляй. В настоящее время тот узел демонтирован.
Подробности welcome в личку :)
|
|
Дата: 29 Май 2008 23:43:19
#
Кулэдитом я и так могу. Нужна запись имеено "живой" АТС со всеми прмехами от движков. От сельской АТСК можно только в виде бонуса, а так, больше интересует от городской АТС-ДШ.
|
|
Дата: 29 Май 2008 23:56:48
#
Stumbler
в кировский р-н на 156-158 (756-758) ATC знакомых абонентов. буду там в выходные, но большой сорь записать совсем никак (кроме диктофона)
|
|
Дата: 30 Май 2008 00:52:30
#
antony
Хм, попробуйте хоть на диктофон.
ps.: Забавно, но я думал, что у нас уже все выкорчевали в городе декадки...
|
|
Дата: 30 Май 2008 07:23:41
#
Stumbler
758-ая (моя бывшая) вроде до сих пор ДШ, т.к. в связи с переходом на цифры обратились за разделением спаренной линии, а они сказали - опаньки, мы ещё не....
но вообщем уточню в выходные
|
|
Дата: 30 Май 2008 11:31:14
#
Stumbler
А вы позвоните с любого номера на ДШ и запишите сами.
КПВ выдаёт станция на которую вы звоните.
У меня была коллекция КПВ разных станций, но сейчас я её врядли найду.
|
|
Дата: 30 Май 2008 11:58:08
#
attache
К сожалению, цифра режет некоторые "прелести" в линии. А у меня вокруг везде уже цифровые АТС.
|
|
Дата: 30 Май 2008 15:05:01
#
А как найти середину гудка ? :)
Даа. Лет 10 назад у меня тоже валялся умформер от ДШ. Не выдержал, выкинул.
|
|
Дата: 30 Май 2008 15:08:01
#
Lotus
А как найти середину гудка ? :)
В смысле? Она хорошо ощущается на слух, а также прекрасно заметна в Cooledit'е :))
Stumbler
Мыло моё дошло?
|
|
Дата: 30 Май 2008 15:10:36
#
Dominic
Понятно. Как СВУ нагружается посылкой сигнала посылки вызова, так тон и меняется.
|
|
Дата: 30 Май 2008 15:59:33
#
Не совсем! Т.к. посылки вызова идут синхронно с КПВ, а тональность гудка меняется в 50% случаев.
Ещё замечено, что:
- в сигнале "занято" каждый четвертый гудок имеет сдвинутую частоту;
- "ответ станции" более-менее стабилен (не колбасит его таким же образом);
- при звонке на другие сотни из нашей же тысячи всех этих эффектов нет.
СВУ, насколько я понимаю, у нас стоит какое-то электронное, АТС апгрейженная (почему и менять её в этом году не собираются, судя по всему).
|
|
Дата: 30 Май 2008 22:32:57
#
Dominic
Да, дошло. Спасибо огромное!
Lotus
Понятно. Как СВУ нагружается посылкой сигнала посылки вызова, так тон и меняется.
Совершенно верно. На моей практике было, что ёмкость по питанию усилителя имела большой ток утечки, как только нагрузка садилась приличная на СВУ, то начинались "песни". =) Кстати, старый СВУ у ДШ станций - прикольная машина - полумеханическая. =)
Отдельные истории с учережденческими ЗИУ, там практически прямоугольник на выходе шел, а в УМ стояли, кажется, П216 трансы (двухтактник), как только каскад расбалансировался, тоже песть все начинало и греться жутко. =)
|
|
Дата: 31 Май 2008 02:55:11
#
Stumbler
Не за что :)
Совершенно верно. На моей практике было, что ёмкость по питанию усилителя имела большой ток утечки, как только нагрузка садилась приличная на СВУ, то начинались "песни".
Так как всё-таки объяснить проседание сигнала с середины КПВ? При условии, что вызов подаётся абоненту синхронно с этими сигналами.
|
|
Дата: 01 Июн 2008 01:43:39
#
Dominic
Так как всё-таки объяснить проседание сигнала с середины КПВ? При условии, что вызов подаётся абоненту синхронно с этими сигналами.
Хрен его знает. Это надо лезть ему в "брюхо", что бы однозначно сказать. Я же говорю - СВУ на ДШ станциях - это "перпетум мобиле" своего рода. =)
|
|
Дата: 01 Июн 2008 15:03:03
#
Dominic
Так как всё-таки объяснить проседание сигнала с середины КПВ?
А послушать можно? Мысль есть, но надо проверить. Достаточно будет записать, секунд 15-20, этих гудков с "просадкой".
|
|
Дата: 01 Июн 2008 15:23:18
#
Lotus
Сделаю. Бизи уже сейчас есть, КПВ надо изловчиться записать.
|
|
Дата: 02 Июн 2008 20:38:42
#
Stumbler
сорь до пр. ветеранов не доехал, там гор.воду отключили, так что может позже...
|
|
Дата: 03 Июн 2008 02:35:57 · Поправил: Dominic (03 Июн 2008 02:36:27)
#
|
|
Дата: 03 Июн 2008 10:40:47
#
Dominic
Послушал Ваш коротенький файлик. Это именно то, что я и предполагал.... На СВУ две группы посылки тона 425 Гц и две группы посылки сигнала вызова 60в. 25 Гц. Эти две группы работают друг за другом. Сначала тон абонентам даёт первая группа, потом вторая, потом снова первая и так далее. И тоже самое с 60в. 25 Гц. Это сделано для того, чтобы не нагружать СВУ всеми абонентами сразу и поэтому абоненты так вот "поделены".....
НО ! Вторая группа включается ещё тогда, пока не отключилась первая и на пол-секунды возникает момент, когда обе группы подключены к СВУ одновременно. Старое СВУ (умформер) оказывалось сильно нагруженным, обороты двигателя падали и как следствие, менялся тон. А поскольку СВУ выдаёт вообще все тональные сигналы, то тот же эффект возникает и и сигналом "занято", а слышите вы его, как 4-5 гудков нормально, а 1 с пониженным тоном.
Не знаю, как это происходит с транзисторным СВУ, но суть едина...
|
|
Дата: 03 Июн 2008 15:42:03
#
Lotus
То есть эту нагрузку даёт вызов, идущий к другому абоненту, я правильно понял?
Кстати, "ответ станции" на удивление ровный, хотя бывали времена, когда и его начинало сильно колбасить (в такт "занято" например).
|
|
Дата: 03 Июн 2008 16:29:26
#
Dominic
То есть эту нагрузку даёт вызов, идущий к другому абоненту
Именно так. Если скажем 100 абонентов решили в час пик позвонить другим ста абонентам, то вызывающим надо посылать КПВ (сразу в 100 линий), а если ещё и вызываемые находятся на той же АТС, что и вызывающие, то нужно ещё и напряжение сигнала вызова в 100 линий давать. А если эти линии ещё и с "неполным коротким" и прочими, увеличивающими ток, параметрами........... Ну и поскольку этим занимается физически одно и то же СВУ, то остальное становится понятным....
Ничего не могу сказать относительно "ответа станции", поскольку в каждом конкретном случае нужно разбираться. На той станции, что я исследовал, было три умформера в СВУ и они как-то дублировали друг-друга. Иногда они работали по одиночке, а иногда все сразу. Как они переключались, я не знаю. Может и в Вашем случае имеет место быть что-то похожее....
|
|
Дата: 04 Июн 2008 05:44:13 · Поправил: Dominic (04 Июн 2008 05:44:26)
#
Насчёт час-пика всё очень даже логично и понятно. Но вышеприведённый "расколбас" гудков наблюдается круглые сутки, например даже сейчас (вряд ли хотя бы 1% абонентов в полшестого утра разговаривает, тем более внутри станции :)). На АТС наверняка имеются какие-то нештатные проблемы в схеме.
Вот, кстати, бизи: http://ifolder.ru/6841506 - действительно через 4 нормальных гудка один кривой. |
|
Дата: 29 Сен 2008 12:48:48
#
Привет всем!
Может мне кто-нибудь помочь с анализом сигналов линии? Я уже тут убился с этими определениями частот. Нужны следующие параметры:
1. Dial Tone
2. Congestion Tone
3. Busy Tone
4. Ring-Back Tone
Соответственно Low Frequency и High Frequency по каждой вышеуказанной позиции. Могу записать сигнал линии и по запросу предоставить тому кто возьмётся помочь в этом нелегком деле.
Заранее благодарен.
|
|
Дата: 29 Сен 2008 13:00:53
#
prado
Астериск настраиваете? Тогда лучше возьмите стандарт, и настраивайте по нему. Я так делал когда-то.
|
|
Дата: 29 Сен 2008 13:24:35
#
Астериск настраиваете? Тогда лучше возьмите стандарт, и настраивайте по нему. Я так делал когда-то.
:) так точно... Астериск. Все уже испробовали, но нифига не помогает. FXO периодами не распознает сигнал busy и виснет.
|
|
Дата: 30 Сен 2008 14:01:54
#
Аналогичная проблема у нас была с SPA3000, при работе с внешней аналоговой линией. Разумное решение одно - использовать такие схемы связи, где не нужно полагаться на аналоговые сигналы. Короче, аналоговые порты - только для абонентов.
|
|
Дата: 30 Сен 2008 14:07:06
#
dimss
У нас цифра стоит и набор осуществляется в тоновом режиме. Знаю, что стоит немецкая городская АТС вот только не помню как называется.
|
|
Дата: 30 Сен 2008 14:10:06
#
Забыл сказать. Городские линии юзаем через Dlink`овский девайс и соответственно вся телефонная сетка идет через него кроме системного телефона. Системник на витой паре 6 линий Grandstream
|
Реклама Google |
|